Штука довольно простая; о том, как будет, из Европы века примерно XV-XVI можно судить, если посмотреть: доминирующая культурная форма - религия, маргинальные ее варианты - ереси, смотрим и чувствуем приближение протестантизма и секулярной культуры. Конечно, не все просто - тут надо смотреть на регион, в котором отсмотрены вариации, среди маргиналий могут быть и старые формы, указывающие не вперед, а в прошлое. Но в целом мысль примерно такая.
В соответствии с этой мыслью о нашем будущем можно судить, если вглядываться в те маргинальные формы, которые можно наблюдать в науке; там имеются руководящие формы, указывающие на направление движения системы в целом.
Недавно говорилось о двух очень разных книгах https://ivanov-petrov.livejournal.com/2127887.html https://ivanov-petrov.livejournal.com/2129253.html , были и другие подобные истории https://ivanov-p.livejournal.com/154158.html или https://antimantikora.livejournal.com/488313.html https://antimantikora.livejournal.com/488700.html
Это как раз взгляд на то, что происходит в этих самых научных маргиналиях. Это совсем разные вещи, и уровень "глубины складки" разный, и темы. Эти различия как раз помогают не обращать внимание на случайные черты, увидеть не конкретные темы и особенности авторов, а "геометрию складки", - понять, как же выглядит эта указывающая в будущее маргиналия.
Поэтому - еще одна книга.
Исследование на редкую тему, построение системы жизненных форм для одного семейства насекомых. Материал в книге взят много шире. Дано определение жизненной формы, обсуждаются типы их классификаций. Выделена ведущая специализация для любого биоценоза, отсюда вывод на те факторы, которые следует смотреть при построении системы жизненных форм, сделана периодическая система для божьих коровок, наброски системы форм для других отрядов, все на базе осознания динамической формы - при локомоции, и в сопоставлении с гравитацией. Многочисленные выводы, подсчеты, указания на массу задетых смежных тем, огромный задел на будущее - ну, если считать это продуктивным. В конце - несколько возможных приложений, вплоть до создания робота, имитирующего бабочку.



















































