Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Пустая биография


Век шествует путём своим железным;
В сердцах корысть, и общая мечта
Час от часу насущным и полезным
Отчётливей, бесстыдней занята.
Исчезнули при свете просвещенья
Поэзии ребяческие сны,
И не о ней хлопочут поколенья,
Промышленным заботам преданы.

Около 1835 года.
https://bouzyges.livejournal.com/274887.html

Мне очень нравятся биографии поэтов.

Дело в том, что очень, очень многие люди, даже умные и яркие... Общество предоставляет возможности гордиться своей жизнью. И вот человек думает, что умирает, или просто ощущает завершение жизни. И он не выдерживает соблазна и начинает думать и говорить: я нобелевский лауреат, я директор, академик, министр, - хотя это ровно в ту же цену, что: в 8 классе я занял второе место на конкурсе лучших сочинений, я был мастером цеха, у меня второй разряд по... Звучит это безумно жалко, но все же множество людей продолжает отчитываться перед собой зха свою жизнь в терминах погон, которые они с точки зрения общества могут носить.

И только поэты как правило лишены такой воможности, или она совсем уж смехотворна - как заявление "я - член Союза Писателей". Ну вот Чичибабин, к примеру. Школа, сразу на фронт, Закавказский - служил всю войну, не воевал. После фронта почти сразу сел, за ничего. Отсидел, - всеми выкинут, "враг советского народа" - ни образования, ни работы, ничего. Мыкался, потом в трамвайное депо устроился, был кем скажут, потом бухгалтером. Вот и жизнь прошла.

Поэты были
большие, лучшие.
Одних - убили,
других - замучили.

Их стих богатый,
во взорах молнии.
А я - бухгалтер,
чтоб вы запомнили.

...Пиша отчеты,
рифмуя впроголодь,
какого черта
читать вам проповедь?

И вот с этой точки, из его ничего, и имеет смысл смотреть на человека. Чтобы не мешали мусорные подробности, к нему отношения не имеющие - придумал программу... создал проект... В большинстве случаев, конечно, ничего не понять, сколько ни смотри - пусто, только имя. Но иногда что-то да уловится. Вот lucas_v_leyden иногда напишет, и вдруг мелькнет что-то. Хотя обычно не мелькает.

Или Розанов, который был чиновником и учителем. Кажется, совсем никаким он был чиновником. И учителем. Или Гоголь с его лекциями по истории. То есть совсем это никакие люди.

И дело, конечно, не в том, чтобы написать биографию маленького человека. Совершенно наоборот.

Видимо, есть эпохи, когда мелкие люди видятся крупными. Скажем, времена войн и восстаний. В какой-нибудь гражданской войне человеческая пыль видится огромными силуэтами - сколько там кого убили, сколько всего порастрачено, и все сделал вот он. Ух, какой масштаб. И есть времена, когда очень большие люди видны как совсем маленькие. Ну вот хоть Новалис - горный инженер, писал стихи, прозу, дружил, любил и сразу умер. Или вот в наше время - допустим, кто-то всю жизнь проработал в офисе. Это о нем практически ничего не говорит. Дошел он там до завотдела или нет - совершенно не важно.

Говорят, жить надо для того, чтобы обиженные успокоились, а счастливые научились.

Интересно, конечно, как можно что-нибудь существенное понять о человеке в эпоху, когда все люди уменьшаются до единого низенького стандарта.

tempFileForShare_2018-05чичибабин-46_resized
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →