
Прихожу я как-то в себя, а там - никого.
https://a-str.livejournal.com/717326.html

Часто можно услышать, что сознание необычайно таинственная и непостижимая вещь. Но мне так не кажется. Прежде всего, - сознание очень распространено в природе. Феноменальное сознание несомненно есть у млекопитающихся, птиц, многих насекомых.
https://mikeura.livejournal.com/580974.html

На остановке беседовали две женщины в мрачных платьях. Из разговора стало понятно, что плохое зрение и пессимизм - очень смешное сочетание.
- Сволочи, мусор не вывозят неделями! Везде засрано. Вон, в небе уже кульки летают, - говорила, например, одна.
Вторая с трудом задрала голову и возмутилась:
- Да сколько их там!
В небе меж тем парили великолепные белые чайки.
https://antrum.livejournal.com/363822.html

В Ярославле 25 мая появился необычный и не сразу заметный памятник Потерянному Бумажнику.


Расположился новый арт-объект на улице Собинова у ресторана "Брюгге", владельцу которого и принадлежит идея его создания. Ярославский предприниматель и историк Ян Левин надеется, что памятник станет локальной городской достопримечательностью.
Действительно, сразу после установки на тротуаре кованого памятника, прочно закрепленного металлическим штырем метровой длины в бетонном основании, многие горожане захотели незаметно положить его в карман
https://www.newsru.com/cinema/30may2018/wallet.html


Одной из схожих черт тоталитарных режимов XX века была жесткая обязательность профилактических прививок (впрочем, гораздо меньшая по количеству вакцин, чем сейчас). Например, нацистская Германия немедленно вводила обязательные прививки в оккупированных странах Европы. В ходе денацификации в Австрии и Западной Германии был восстановлен принцип «свободы лечения», который до сих пор пользуется поддержкой населения. В восточной же Германии другой, но тоже тоталитарный режим просуществовал дольше почти на 45 лет, а его демонтаж происходил в иной общественной обстановке. Наглядно разница в отношении к прививкам видна на этой картинке 2009 года, через 20 лет после объединения Германии – это процент привитых от гриппа в разных районах
https://eugenegp.livejournal.com/313206.html

Поппер мертв. Умер еще в 1994 году, если быть точным. А еще мертво его учение, гласящая, что научной идее обязательно быть фальсифицируемой.
И это прекрасно, потому что учение было совершенно непрактичное. На деле ученые не могут опровергать теории. Любую теорию можно задним числом подогнать так, чтобы она соответствовала новым данным. И не нужно закатывать глаза: корректировать представления по мере поступления новых сведений – нормальная научная практика.
Так что нет – теорию фальсифицировать невозможно. И никогда не было возможно. При желании до сих пор можно было бы рассчитывать орбиты планет с олимпиардами эпициклов или разработать теорию светоносного эфира, которая в точности копировала бы все предсказания специальной теории относительности.
Конечно, никто в здравом уме так не делает. Теории, которые столько раз латали и перелатывали, становятся до отвращения сложными – да и вообще отвратительными, точка. Обычно научное сообщество, не трудясь что-то опровергать, переходит к более простым объяснениям.
...Чтобы понять эту логику, не нужно никакого байесианского волшебства, но такая формулировка заставляет ее звучать более научно. Если совсем коротко, то чем проще выдвигать новые предсказания, тем меньше их реальная предсказательная ценность.
Сабина Хоссенфелдер
https://anairos.livejournal.com/80073.html

Каков идеал писателя, с моей точки зрения? Вываливать тексты на киндл, получать с этого стабильных $200-250 в месяц и иметь нулевые обязательства перед миром. Параллельно писать в блог, если это доставляет удовольствие.
ВСЁ. Это в тысячу раз лучше, чем пакет издательства-промоушн-гонорары-премии.
https://tbv.livejournal.com/4801057.html

Много лет назад я приехал к маме в деревню, спрашиваю, как дела.
-У нас были выборы, - отвечает она. – Баллотировался один писатель. Так хорошо говорил, мы даже плакали.
-Выбрали его? - спрашиваю.
-Нет, другого. Он каждому обещал килограмм гречки.
-И что, гречку дали?
- Нет. Но в следующий раз все равно буду голосовать за него. Хотя бы есть надежда!
https://husainov.livejournal.com/1690572.html

Через несколько минут после начала первой игры все ожидания меняются. Сразу видно, что Ли Седол играет не с той же AlphaGo, что и Фань Хуэй в Лондоне. Та версия AlphaGo играла неплохо, но слишком пассивно, мирно. Нынешняя AlphaGo в Сеуле любит атаковать, ей нравится агрессивный бой. Ли сыграл нетрадиционный дебют, пытаясь сбить AlphaGo с толку, но это не работает.
У AlphaGo было почти пять месяцев на улучшение - а она постоянно улучшается, играя сама с собой миллионы раз, накапливая опыт и постепенно пересматривая свои алгоритмы в зависимости от того, какие последовательности игры приводят к более высокому проценту выигрыша. Ей не нужны перерывы на отдых. У неё не бывает дней, когда ей просто не хочется тренироваться. Ежедневно изо дня в день AlphaGo продвигается к превосходству, и результаты ошеломляют.
...На пост-игровой конференции Ли выглядит на 10 лет старше. Среди огненных ламп и вспышек камер он извиняется перед всем миром. «Я прошу прощения за то, что не в состоянии удовлетворить ожидания человечества», - говорит он. «Я чувствовал себя бессильным». Даже исследователи DeepMind, которые глубоко восхищаются Ли, кажутся более мрачными, чем ликующими по поводу их собственной победы. Есть ощущение, что мир изменился изменился, и изменился к худшему. Гу Ли, один из давних друзей и соперников Ли Седола, комментирует на китайском телевидении, что Ли ведет «очень одинокую битву против незримого врага».
...Ли уже проиграл матч, но в четвертой игре у него новая цель - выиграть хотя бы один раз.
...И вот Ли совершает 78-й ход, о котором скажут потом «рука Бога». Это блестящая тактическая игра, которую AlphaGo не смогла учесть. В течение следующих нескольких шагов последовательность становится катастрофической для AlphaGo, которая, по-видимому, «понимает» - что бы это ни значило - что её перехитрили. Её стратегия начинает рушиться.
В конце концов, не найдя никаких ходов, которые бы дали шансы на победу, она начинает играть бессмысленные ходы - ходы, которые фактически лишь уменьшают её очки. Наконец, нейросеть сдаётся.
...Как будет определяться сознание в мире машин, которые переведут человеческий опыт в математические данные, выраженные через собственную память? Кто будет нести ответственность за действия ИИ? Как определять сферу ответственности за ошибки ИИ? Сможет ли созданная людьми правовая система поспеть за действиями ИИ, который в состоянии молниеносно отыскивать увёртки и лазейки в ней?
https://palaman.livejournal.com/371918.html

В разных слоях культуры и в самых неожиданных местах мне все время попадаются элементы того образа мысли, что «жизнь борьба», «игра с нулевой суммой» и пр. Столкновение с ними, как и с другими дискурсами, акцентирующими врагов и вражду, вызывает у меня сильное желание что-то им противопоставить.
...Итак, есть картина мира, в которой люди делят между собой некий внешний по отношению к ним «ресурс», являясь его конкурирующими потребителями. В этой картине вокруг человека образуется локальная ресурсная «ямка». Казалось бы, должно быть ясно, что люди в среднем не могут быть паразитами, зависящими исключительно от поступлений извне, но все-таки это «ресурсное мышление» удивительно устойчиво.
...Описанная картина игнорирует тот факт, что современный (и не только) взрослый человек — это прежде всего источник, а не потребитель благ, и перед ним стоит скорее проблема сбыта или мены, чем добычи: человек ищет нужности, признания, «популярности»... Вокруг среднего человека существует не ресурсная ямка съеденного корма, а, наоборот, холмик, потому что он прежде всего производит блага, или, во всяком случае, имеет силы и потенциально готов производить, как только появится спрос.
...Если бы картина борьбы за «ресурсы» была верна, это означало бы, что люди производят в среднем меньше чем потребляют, и уровень их жизни с течением времени снижался бы. Если же уровень жизни растет, вокруг среднего человека образуется избыток «ресурсов», а не их дефицит, и, тем самым, бороться за них нет смысла. Вместо этого имеет смысл искать способ общеполезного применения себя, что не предполагает борьбы в прямом смысле слова, требует не действий против людей, а наоборот, заставляет искать их признания и быть для них полезным.
https://hugan.livejournal.com/19588.html

по-большому счету проиграли все. Случившееся - еще одно свидетельство, что концепт "фейковых новостей" распространяется подобно метастазам, интенсивность "гибридных" (или как их там именуют ученые люди) информационных войн нарастает. Доверия в мире становится все меньше и меньше, причем, ко всем институтам, и это объективная тенденция.
https://valchess.livejournal.com/183365.html


https://super-homyak.livejournal.com/360108.html

- в начале "Этюда в багровых тонах" (кстати, название оригинальное другое, A Study in Scarlet), в эпизоде первого знакомства Холмс спрашивает Уотсона, какие у него есть недостатки. Уотсон в русском переводе отвечает, что у него есть щенок бульдога. Щенок бульдога! Кто-нибудь помнит, чтобы в дальнейшем как-то фигурировал щенок бульдога?
Так вот, в оригинале эта фраза звучит "I keep a bull pup".
Оказывается, bull pup - это название особой схемы стрелкового оружия, которая позволяет его изрядно укоротить. Тов.К считал, что это современный сленг, не поленился и провел расследование, которое показало, что во времена Уотсона так называли укороченный револьвер, на вид напоминавший сплюснутую бульдожью морду. Такие дела. Щенок бульдога!
Кстати, встает вопрос, не об этом ли щенке бульдога говорил Том Сойер, когда говорит: "Куплю барабан, взаправдашнюю саблю, красный галстук, бульдога-щенка и женюсь"?
- Ты меня заинтриговала, полезла в текст
таки да - "I’m going to buy a new drum, and a sure-’nough sword, and a red necktie and a bull pup, and get married".
Другое дело, что Марк Твен имел в виду, употребляя это словосочетание... Эпоха-то другая. И страна другая... возможно и сленг другой
- во времена тома сойера о таком револьвере речь вообще не могла идти. я не помню, конечно, точную датировку, но это явно происходит до гражданской войны в сша. не было тогда и не могло быть коротких револьверов.
- вики считает что бульдоги появились 1868. То есть в момент написания романа они были modern and hip, и марк твен мог их упомянуть просто в списке "пафосных и желанных" вещей для современников
- Хорошо звучит:
- А я на скрипке играю.
- А у меня есть револьвер и я люблю тишину. ))
https://e-vin.livejournal.com/986534.html


https://tanjand.livejournal.com/2455713.html

Основным фундаментальным противоречием нашей эпохи является противоречие между интеллектуализацией экономики и тотальной де-интеллектуализацией политики.
Проще говоря, интеллектуальный класс – класс людей, кто производит, усваивает и распространяет новые открытия – превращается во все более и более значимый фактор экономики любой развитой страны (отсюда все эти разговоры про «цифровую экономику», «искусственный интеллект» и прочие изыски).
Но при этом по мере усиления народно-хозяйственной значимости этого класса он теряет не только позиции в сфере властных отношений, но даже лидерство в области общественного мнения.
https://mezhuev.su/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/59292-idiotizatsija-mirovoy-politiki-razbudit-zverinuju-nenavist-intellektualov https://irin-v.livejournal.com/1694653.html

Не будут они читать. И заставлять их бессмысленно, только приведет к ссорам. В истории человечества периодически происходит смена коммуникативных технологий. Это естественный процесс, просто сейчас мы находимся в самом его начале. Поменялась сенсорная модальность — дети уже не читают, а смотрят. Во время чтения вы должны воображать, то есть представлять все то, о чем читаете. А когда вы смотрите, воображение не нужно.
Студент, прошедший курс критического мышления, должен уметь:
- определять, насколько релевантна та или иная информация обсуждаемой теме
- разделять рациональные и эмоциональные аргументы
- отделять факт от мнения
- выявлять обстоятельства, которые могут уменьшить или поставить под вопрос доказательную силу аргумента
- находить обманные приемы и пробелы в аргументации
- проводить анализ данных и информации
- находить логические ошибки в аргументах
- связывать между собой данные и информацию из различных источников
- работать с противоречивой, неадекватной или двусмысленной информацией
- формулировать валидные аргументы, основанные на данных, а не на мнениях
- выбирать данные, в наибольшей степени подкрепляющие аргумент
- избегать преувеличенных выводов
- находить пробелы в системе доказательств и определять потребность в дополнительной информации
- признавать, что проблема может не иметь единственно верного решения или однозначного ответа
- представлять альтернативные точки зрения и сравнивать их в процессе принятия решения
- определять все заинтересованные стороны в процессе принятия решения
- формулировать аргументы с учетом контекста
- корректно использовать данные для подкрепления своей точки зрения
- делать свой аргумент логичным и связным
- избегать лишнего при выстраивании системы доказательств
- представлять информацию в той последовательности, которая будет наилучшим образом служить доказательству тезиса
(B.N. Moore, R. Parker. Critical Thinking. 2012)
https://strator.livejournal.com/73091.html



http://oteatre.info/normy-teatralnogo-truda/ https://zis-man.livejournal.com/201831.html

Сейчас культура женская вообще забыто что такое мужчина, и достоинство и благородство, герой ведет себя как хамоватый и незрелый подросток просто по тому, что тот важный архетип фундаментальной семантики европейской цивилизациии как мужчина разрушен и продолжает разрушатся вполне сознательно и целенаправленно. Так пытаются симулировать мужчину, но его нет уже в культуре. Нет достойных благородных мужчин и соответственно нет красивых и скромных женщин. Остаются подростки причем девочки независимо от биологического пола.
https://strator.livejournal.com/73468.html


https://krasnaia-gotika.livejournal.com/2102717.html

Российское высшее образование стало практически всеобщим — но хорошо ли это? Ведь невозможен резкий количественный рост без понижения качества.
...Гигантское перепроизводство высшего образования в России — действительно серьезная проблема.
...Ничего нет дурного в том, что человек проведет четыре года на студенческой скамье, пооботрется, приобретет простейшие социальные навыки, а потом пойдет работать продавцом. И совершенно не обязательно воспроизводить только сталинский вуз, готовящий исследователей или специалистов.
...Виталий Найшуль как-то объяснил мне очень просто, почему в современной России такие феноменальные успехи в торговле и такие скудные в медицине. Предприниматель, открывающий магазин, может сказать: «Ни один человек, работавший в советской торговле, в моем магазине не появится. Все, точка». Открывая больницу, так сказать нельзя. Где взять других врачей? То же в образовании.
http://expert.ru/russian_reporter/2014/35/vyisshaya-shkola-kak-standart-i-fiktsiya/

Как известно, в Евангелии от Иоанна Иисус воскрешает Лазаря только при помощи слов
...Но в раннехристианской иконографии катакомб и саркофагов это вокрешение, как и другие чудеса, часто происходит при помощи волшебной палочки
А уже в конце V века автор анонимной "Церковный истории" (т.н. Псевдо-Геласий Кизический) пишет: "Он и воскрешение Лазаря совершил неким коротким жезлом".
https://ampelios.livejournal.com/170557.html

Вообще говоря, читая книги по трактовкам закономерностей эволюции, интереснее всего именно анализировать, какие приемы УБЕЖДЕНИЯ ЧИТАТЕЛЯ используются автором.
...нужно видеть факты именно таким образом, каким ему нужно их видеть. А нужно ему их видеть так, как требует гост "правил и законов" ЭвЭк, возникшей еще во времена СТЭ, под который - несмотря на всякие декларации, заточено мышление А.С. и вне которого фактов для него не существует ("не видны", "не интересны"). Поэтому так смешно слышать (что слышишь раз за разом!), когда оппоненты пишут, что нам мол не интересны разборы (всякие теории и требование последовательности в трактовках), нам нужны только факты, факты, факты.
https://konstmikh.livejournal.com/157174.html

«психология» а оккультном смысле (от «психе» — душа) это довольно специфичный и неоднозначный предмет, с высокой степенью субъективности, изучающий собственную природу и активность души + конечно же те отношения, и порой отношения довольно напряжённые, которые возникают у неё со своей «тенью» в объективном мире — личностью смертного человека. Эзотерически «психология» это то же, что и антропология, только вместо «антропа» тут душа, объективная, не философская или религиозная концепция.
С другой же стороны существует «психология» в чисто человеческом её смысле, эКзотерическом, которая по сути является рефлексией личности на активность души, при том что сама «душа» в силу своей материальной бесплотности существует в этой экспериментальной науке только как условное понятие, собирательное для «психики» как феномена, причины и собственная природа которого неизвестны. Я уверен, что если попытаться найти внятное объяснение самого термина «психология», то окажется, что его нет, эта область знания до сих пор обитает где-то на границе с псевдонаучностью, и только благодаря своей эффективности и социальной важности она допускается до дискуссии за столом атеистического материализма, правящего современной цивилизации
https://trita.livejournal.com/697686.html


https://shpatak.livejournal.com/600949.html

современные схоласты (аналитические философы) увидели новые противоречия между теизмом и Платонизмом, незамеченные средневековыми схоластами. Поэтому идет оживленное обсуждение возможных путей разрешения этих противоречий и тем самым средневековый конфликт об универсалиях продолжается в работах современных теологов.
Платонизм ставит под вопрос суверенность и самодостаточность (aseity) Бога. Крайне непросто совместить с сотворением мира из ничего существование логически необходимых утверждений, по предположению находящихся в Платонии. Отмечу, что похожие проблемы наблюдаются в картине мира физиков и биологов, где вместо Бога рассматриваются Законы Физики и Эволюция соотвественно. Физики (биологи) предполагают, что в основе объяснения мира лежат Законы Физики (Эволюция). А тут, например, ряд математиков говорят о вечно существующих в Платонии и с необходимостью истинных математических объектах (например 2 x 2 = 4), которым по сути дела наплевать как на Законы Физики, так и на Эволюцию.
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/184360.html

Другие "противники", тоже обратившись в прошлое, с удивлением обнаружили, что была и более уравновешенная здравая идея адаптивной эволюции "от среды к генам" - т.е. "сверху вниз", - начиная с пластичного буфера поведения (идея эта известна как концепция "органического отбора" Л.Моргана- Болдуина или "эффект Болдуина"; - это другой Морган, Ллойд Морган, оба изучали "психологию поведения" животных). И что эта идея идеальна сообразна с тем огромным пластом фактологии биологии развития и сравнительной морфо-экологии, который был обозначен как developmeтtal plasticity и flexible phenotype ("пластичность развития" и "гибкий фенотип", хотя устоявшихся переводов на русский язык нет, и оба дополняющие друг друга термина, особенно первый, есть ничто иное как "модификационная изменчивость" у Шмальгаузена и "определенная изменчивость" у Дарвина. - Нет ничего нового под Луной, но историческое переоткрытие важного старого часто сопровождается перезагрузкой файлов лексического отображения тех же самых смыслов в скорректированной временем новой языковой среде). Кстати, в отношении совсем ранних генетиков (так называемых менделистов) создатели ХТН и СТЭ писали то же самое, что сейчас говорят о генетиках моргановской школы (Майр 1969, с.24) - "ранние менделисты - первые биологи, .... которые действительно разбирались в генетике, - неправильно интерпретировали в сущности почти все эволюционные явления".
https://konstmikh.livejournal.com/157427.html

Итак, ученым удалось создать искусственную бластоцисту млекопитающих, а также модель гаструлы, собранную из стволовых клеток. Первая способна имитировать процессы имплантации, вторая — формирование плана строения тела. А значит, наконец-то открыта дверь в экспериментальную эмбриологию человека.
...Ни в одном из экспериментов не был получен жизнеспособный эмбрион, но этих моделей достаточно для изучения отдельных процессов зародышевого развития.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433264/Iskusstvennye_embriony_modeliruyut_samye_rannie_etapy_razvitiya_zarodyshey_mlekopitayushchikh

Роберт Сапольски, без преувеличения, гениальный дядька. Нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии. Долгое время проработал в Африке, изучая бабуинов. Работает в Стэнфорде.
У него есть цикл лекций о поведении человека - и там оно рассматривается с разных позиций, точек зрения - генетики, эволюции, микробиологии и прочего. При этом, чем он меня сразу впечатлил, Сапольски как раз сторонник многомерного подхода и вовсю (сразу на первой лекции с этого буквально начинает) пользуется понятием "предельных рамок", про которые писал еще Щедровицкий. Короче, лекции - кладезь знаний, бесспорно, но в первую очередь они учат как думать, как анализировать, то есть методологии.
https://korieversson.livejournal.com/701008.html


https://antimeridiem.livejournal.com/817814.html

Величайшая проблема современного искусства- определение жанра, стиля
и направления композиции, и вообще какого-либо рода классификацией творчества.
https://ngasanova.livejournal.com/2059954.html#cutid1

Что же касается намеков на чью-то заинтересованность, то пути прогресса иногда тяжелы и, как говорится, не подмажешь — не поедешь.
https://trv-science.ru/2018/06/05/na-puti-progressa/

В заголовке "В Омской области мужчина копал картошку и нашел кости бывшего мужа своей жены" интересней всех участников, конечно, журналисты, уверенные, что в Омской области в конце мая можно копать картошку.
В заголовке же "Сожитель омички сажал картошку и нашел череп своего предшественника" чудесно вообще все - и сожитель омички / сажатель картошки, и обнаруженный предшественник по той или другой активности.
https://roman-shmarakov.livejournal.com/827308.html

Это отдельная и крайне любопытная тема: тактический и чрезвычайно опасный союз западного нео-марксизма и радикального ислама (а в Европе и Америке иного извода ислама практически нет и не предвидится) в деле трасформирования (уничтожения) всех структур западного общества.
https://edgar-leitan.livejournal.com/301681.html

Welt: Немцы похваляются сейчас своей невероятной современностью и динамизмом. Но Вы утверждаете, что страна в течение всех 54-х лет, что Вы здесь живёте, остаётся страной этнически эксклюзивной культуры. Вы не преувеличиваете?
Тиби: Я академически квалифицирован, был профессором Гарвардского университета и опубликовал книги, признанные на международном уровне. Но в Германии, несмотря на пятьдесят заявлений, мне не удалось сменить Гёттингенский университет на другой. Я был отклонён как иностранец. Но, конечно же, чтобы Вас успокоить, страна в течение всех этих лет изменилась и стала более современной.
Welt: Вы кажетесь разочарованным, не чувствуете к себе уважения. Вы говорите, что паспорт — это ещё не всё, язык также. Что же тогда ещё?
Тиби: Я хочу быть членом этого общества. Я хочу принадлежать к нему. Хочу того, что американцы называют «Sense of Belonging» (чувство принадлежности).
...Я хотел бы осознавать себя немцем, но не в смысле крови. Я гражданин этого государства, я гражданин Основного закона. Немецкая идентичность, конечно, это не только нацистская идентичность, как сегодня заявляют многие левые. Редуцировать немецкую идентичность до Гитлера — это искажение фактов, направленное против немцев. Но здесь с этим тяжело. Кэмерон может говорить о «британцах». «Иммигранты должны принять и уважать нашу британскость». Я хотел бы жить в нормальной стране. Но Германия всё ещё не нормальна.
http://club.berkovich-zametki.com/?p=23952

Про дебаты о. Буфеева с Дробышевским на "Антропогенезе"
Да, они были искренни. В том числе и о. Константин со своим "галопом Гиша", Да, и у Гиша, и у Вертьянова, по-видимому, у большОй, если не бОльшей, части других кретинистов и айдиотов это очень искренний галоп Гиша. И они искренне слышат "Йенни" вместо "Лорел", искренне верят про "мономорфные гены Алтухова", а также употребляют термин "вид" в значении то "отряд" ("крокодилы остались крокодилами" -- ведь крокодилы -- это отряд; в таком случае вся история превращения пургаториуса в человека -- "это не эволюция"), то "класс" ("морские ежи остались морскими ежами" -- в таком случае превращение морганукодона в человека -- "это не эволюция"), то даже "тип" ("моллюски остались моллюсками" -- в таком случае превращение пикайи в человека -- "это не эволюция").
Понятно, что в условиях противостояния галопу Гиша за ограниченное время ответить не все возражения -- практически невозможно. Так, Дробышевский ничего не сказал про давно разобранный казус мономорфных генов по Алтухову (Алтухов в 1970е работал с электрофорезом белков, но электрофорез сортирует молекулы только по отношению массы к заряду, когда появились технологии ПЦР и секвенирования, стало ясно, что никакой мономорфной части генома нет). Кроме того, не упомянул Дробышевский и самого убойного аргумента против кретинистов -- общности ошибок в геноме, в частности, эндогенных ретровирусов. Даже рьяные ненавистники Дарвина вынуждены признать, что общность эндогенных ретровирусов нельзя объяснить иначе, кроме как общностью происхождения.
...у тео-эволюционизма есть много нерешенных вопросов, главный из которых -- это теодицея.
https://nikola-borisov.livejournal.com/327324.html

Две с половиной тысячи лет назад табак уже не просто применяли — майя активно выращивали и культивировали его, выводя новые сорта. Любопытно, что ранний табак (который индейцы именовали «пизиэт») был гораздо крепче, чем нынешний. Его намеренно вывели таким ядреным и настолько никотиновым, что даже современный ценитель варварских марок, вроде «Астры» или «Тамбовского вожака», мог бы словить от него обморок.
Причина такой крепости как раз в том, что изначально табачные листья не курили. Их употребляли с клизмами. Майя были настолько своеобразным народом, что для них ректальное потребление опьяняющих веществ казалось единственным очевидным методом. Это же касается и алкоголя — в древней Мезоамерике его не пили, им буквально ставились. И одна из очевидных причин — ужасающее качество материала.
https://hullam-del-ray.livejournal.com/5874379.html


https://shma11.livejournal.com/1024252.html