Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Американское и китайское мышление: мужское и женское

Нисбет об азиатском мышлении
Выглядит текст как-то даже нарочито несерьезно, - ну кто поверит, что люди столь различно думают, когда они все одинаковые. Как старые сказки - эти истории про дикарей, китайцев, троглодитов, русских, которые думают не так, как американцы, - уже столько, что в них никто не верит.
Верить не надо, но иметь в виду можно. Мне при чтении частично натянутых примеров у Нисбета вспомились мысли Смирнова

https://ivanov-petrov.livejournal.com/1878213.html

https://ivanov-petrov.livejournal.com/1878213.html

https://ivanov-petrov.livejournal.com/1900296.html

https://a-bugaev.livejournal.com/889927.html

https://a-bugaev.livejournal.com/890169.html

Это про противоположность типа мышления западной культуры и арабской. Cмирнов в одном месте сказал, что, может быть, какая-то такая же штука с Китаем.

Под катом цитаты из Нисбета
Там "азиаты" (в основном китайцы) склонны думать сложно, терпеть противоречия, видеть целое и фон у фигуры, классифицировать не категорийно, скорее типифицировать. ну а американцы устроены проще, логичнее, не терпят противоречий и классифицируют правильно, по категориям. Автор думает, что это типы культуры такие, влияют на способ мышления

Если китаец живет в Штатах, он переучивается на американский способ мышления. Но не быстро и не вполне. В тексте не сказано, но легко понять - в россии, по логике этого автора, должны быть люди с тем и другим типами мышления. Они живут в рамках одной страны в разных культурах, и договариваться им трудно. С одной стороны мышление монофакторное, логическое, проверяющее достоверность, следующее логике, а не видимости, с другой - этакое постепенно-переходное, полевое-недискретное, следующее жизни (здравому смыслу), а не логике. Поэтому при одних исходных данных результаты мышления будут разными.

Но, конечно, может быть, автор просто что-то преувеличил и слишком акцентировал в пользу своей гипотезы.

tempFileForShare_2018-06-14-20-52-41

tempFileForShare_2018-06-14-20-53-27

tempFileForShare_2018-06-14-20-59-31

tempFileForShare_2018-06-14-21-02-14

tempFileForShare_2018-06-14-21-07-32

В конце вишенка на торте. Нисбет перечисляет многие противопоставления, в каких дуальностях отличаются "азиатское" и "американское" мышление, восточное и западное. И среди этих пар говорит: восточное ...

Помните? Женщина думает: как бы помочь. Мужчина думает: как бы не помешать. Поэтому одни - надоеды и зануды, а другие - бесчувственные козлы. Узнаваемые портреты, кто бы подумал, к чему приведет сопоставление западного и восточного мышления. И что Запад, который во всех философских рассуждениях оказывался мужчиной (Россия невестится и пр.) - вдруг оказался женщиной.

К счастью, материи это мутные и все, конечно, в сто раз сложнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments