Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Насчет интереса

От знакомого недавно услышал: "У меня последние пару дней такое чудесное, такое прекрасное здоровье и настроение, что я даже думаю: вот бы сейчас умереть".

Постараюсь сформулировать вопрос. Как многие видят, сейчас формируется общество цифровое, неугнетающее. То ли вырос гуманизм, то ли люди стали не нужны, но угнетать население некому и незачем - есть досуг, есть доход. Каждый может выбрать область интересов, развиваться, совершенствоваться и всячески расти над собой. Я оставляю в стороне детали - вроде того, что есть спорт миллионеров, в который не каждый может войти, и есть регионы, где дым существенно жиже. Но в целом примерно так. Не то чтобы общество было таким уж богатым, но все же сравнительно обеспеченное, относительно здоровое, довольно свободное. Гречка есть, чего еще-то.

При этом вокруг множество людей просто сгорает от невозможности вложиться во что-то. Нет идеалов, нет возможности делать что-то интересное, апатия. Опять без деталей - надеюсь, на пару абзацев раскрутить эту линию может каждый. Прежде этот дефицит интереса к жизни восполнялся методами топорными, но верными. Когда нечего жрать или семья голодает - не надо интереса, есть чем заняться. Теперь же давление социума на индивида стало то ли слабее, то ли, напротив, более скрытным, но индивид не знает, куда себя приткнуть. Социально-внятных ориентиров движения нет.

Известен ответ - давно уж все его знают. Игры. Насколько там технически возможно полное погружение - это не ясно, но вообще вроде понятно, решение задачи средствами социальной инженерии. Везде компьютеры и хоть в каждом кармане смертфон, всемирный интернет, все подсаживаются еще в детстве и играют.

Мне в этой картине непонятно, где же эти игры. Я готов допустить любой ответ - скажем, они есть, вот же они, я просто не знаю, потому что с моей обочины их не видно. Или: их нет, потому что вся картина нееверна, на самом деле мы, засучив рукава, с энтузиазмом строим капитализм, на это уходит народный интерес, и я, опять же, просто не в курсе.

То есть мне не понятно... Как бы это сказать. Слабость творческих сил, что ли. Если в самом деле по крайней мере один из аспектов будущего будет так выглядеть - люди, освобожденные от выживания, не зная, чем себя занять, чтобы не бузили и не болели, вовлекаются в такое культурное пространство, где сплелись искусство и технологии, вполне себе с некоторой точки зрения выход - то где же пристойные примеры? Чтобы в самом деле затягивающая, для всех пригодная игра? Или единая сетевая площадка, с которой расходятся на разные варианты игр? Скажем, о таких играх пишут в фантастических романах, а в реальности - как мне кажется - их нет. Почему?

Даже если государство слишком слабое и вялое, чтобы таким заниматься, а усилия отдельных фирм ограничены - все равно, должно же наблюдаться движение в эту сторону? Мне казалось, что игры, мягко говоря, не прогрессируют, там все довольно скучно.

Если же направление движения лежит не в сторону игр и вообще это все несбывшиеся выдумки и дело не в играх - тогда у меня другой вопрос. А в какой, к примеру, области лежат те цели-ценности, которыми должны заражаться люди, в чем тогда мыслится средство борьбы с апатией? Довольно очевидно, что многим, очень многим людям буквально нечем жить и нечем дышать. Естественно ожидать, что и организации, и отдельные люди должны пытаться найти выход - и я бы наивно ожидал всплеска предложений: вот что интересно, вот что наполнит вашу жизнь, вот что значимо, имеет смысл! Идите к нам, играйте... ну или еще что делайте. И где это?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →