Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


Когда европейские страны резко увеличили приток мигрантов, было понятно, что большие социальные изменения совершенно неизбежны. Интересно, как различаются разные стадии этого опыта у достаточно похожих стран.
Немцы впереди всех, на стадии торговли
Датчане пока только дошли до гнева, получается страшненько, но дедушке Адольфу бы понравилось:
...В Швеции официальная позиция пока отрицание:
...Особенно эффективна должна быть борьба с преступностью, если отказаться собирать статистику, а полицейским запретить указывать приметы подозреваемых. При этом знакомые лондонские шведы рассказывают всякие страшилки про коллапс в шведских школах, и образовательный, и с уровнем насилия.
https://mi-b.livejournal.com/295853.html


Почему-то только в последние пару лет мне так отчетливо бросается роботное устройство людей. Пришел к выводу, что нифига не сложна душа человеческая. Сложившаяся личность состоит из совершенно обозримого набора переключательных схем, по которым вяло бродит сознание. Это очень чувствуется, если встречаться с людьми редко. Сплошное повторение, непрерывный radotage. Годам к 40 уже у людей в голове совершенно герметичный набор экспликативных схем, мировоззренческий наборчик, калибрированный на индивидуальную адаптацию в заданной среде. А экспликативности для выживания в хаосе мира нужно, на самом деле, очень мало. Природа для выживания и так все подготовила. Всё остальное в человеке - животное безумие; одно из основных требований к экспликативным схемам нормально функционирующего человека - это чтобы они создавали оболочку достаточно плотную, чтобы сознанию не прогибаться под безумием мира.
https://prosto-vitjok.livejournal.com/339721.html


В XXI веке Африку ждут такие же перемены, какие в ХХ столетии произошли в Азии. И если сегодня на африканцев по инерции ещё смотрят так, как сто лет назад смотрели на азиатов, то через 50 лет о чёрных будут говорить всё то, что сегодня говорят о жёлтых. Даже среднестатистические показатели IQ африканцев будут волшебным образом меняться вместе с изменениями в системах образования африканских стран. Сейчас средний возраст жителей Африки составляет что-то около 20 лет, к 2050 году её население удвоится. Африканцы не только всё успешнее внедряют современные технологии, но и начинают сами их создавать. Африку ждут бурное развитие и стремительный экономический рост... Которые, однако, вызовут ещё большее социальное неравенство, чем сейчас.
И это на фоне экспоненциального роста населения, постоянного межплеменного насилия, тотальной коррупции, сохранения рудиментов культуры каменного века и грозящих континенту экологических катастроф.
https://bohemicus.livejournal.com/127679.html


Онлайн-игры - это в сущности частный случай тех же соц.сетей.
Это новый социум со своей иерархией и своими плюшками.
При этом я бы отличал создателей контента от этого новосоциума. Создатели контента живут в старой парадигме - ты делаешь что-то новое и получаешь за это какие-то ништяки.
Новая парадигма заключается просто в циклическом упоминании друг друга и обмене чужим контентом. geralt
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136039.html?thread=125020647#t125020647


Пока живой - он его друг.
Когда мертвый - он его главный демон-конвоир.
https://banshur69.livejournal.com/457509.html


Стадии карьеры программиста:
20 лет - все знаю и могу!
30 лет - я уже не такой самонадеянный неуч, как раньше.
40 лет - я работаю над серьезными проектами.
50 лет - как отключить на новом телефоне этот дурацкий мигающий огонек?
https://jaerraeth.livejournal.com/639877.html

Проект "Человек"
Начало
- Команда, всем прыгать от радости! У нас новый проект!
- Кого делаем, шеф?
- Вот: человек.
- Блин, а что это? Юз-кейсы есть? Как оно хоть выглядеть должно?
- Ну вы как первый день на работе. Это же заказчики! Вот вам генетический код, вы специалисты, сами справитесь.
- Блин. Ну ладно. Берём фреймворк от кольчатых червей, там всё должно быть стандартно. Пока напишем базу, аналитики разберутся.
...Тридцать шесть недель
- Ну, поехали.
- Какое поехали, шеф! Тысяча багов в бэклоге! Двести фич! Это только с первым приоритетом!
- Я сказал - поехали! Финансирование заканчивается завтра. Остальное скинем на поддержку.
- Они нас проклянут, шеф. Там ещё три года только первый приоритет допиливать.
- А полный бэклог?
- Лет двадцать.
- З-заиньки... Ну что делать, пусть проклинают. Алло, поддержка? Приготовьтесь обрабатывать первые багрепорты. Да, дыхание запускаем вручную. Первым делом. Да, не успели. Да, стукнуть по жопе. Не спрашивайте. Ну... деплой в продакшн... Начали!
(Андрей Новоселов)
https://jaerraeth.livejournal.com/639877.html


Человеческий организм — это машина, предназначенная для определённой работы; а энергия для приведения её в действие извлекается из пищи, воздуха и впечатлений. Мы принимаем пищу, дышим воздухом и посредством органов чувств получаем впечатления; и взаимный обмен между этими тремя формами питания создаёт в результате различные виды энергий, которые мы выражаем.
Alfred Richard Orage, "Economizing Our Energy"
The Active Mind: Psychological Exercises, 1930 перевод: larkin_donkey
https://larkin-donkey.livejournal.com/226212.html



https://centralasian.livejournal.com/2540979.html


солипсисты мальчишку поймали
убедили что он одинок
- Боюсь думать, в чем парня убедили нигилисты
- пофигисты мальчишку поймали
и давай его не убеждать
https://amigofriend.livejournal.com/3154828.html


Вот, скажем, моя знакомая выдвинула блестящее предложение: в ситуации семейного насилия, если речь идет о серьезных травмах (жертва обратилась в больницу), жертву признавать ограниченно дееспособной. Ведь "явно, что жертва абьюза по психологическим причинам на данном этапе не может действовать во благо себе, а только подчиняясь абьюзеру". Поэтому "назначается психологическая экспертиза; в случае, если экспертиза подтверждает, что жертва неспособна действовать в своих собственных интересах, её статус меняется (как бы он ни был обозначен, по сути это временная частичная дееспособность...)" И дальше список действий, аналогичный действиям при изъятии ребенка из неблагополучной семьи (где ребенка, кстати, тоже ни о чем не спрашивают - ну он же ребенок, что он может понимать?) Это от той же стенки гвоздь. Ты себя защитить не можешь - общество тебя защитит. На этом фоне тот факт, что взрослый свободный человек получает статус несвободного несовершеннолетнего, как-то теряется. Безопасность человека важнее прав свободного.
https://kot-kam.livejournal.com/2255323.html


С тех пор, как Генри Джеймс узаконил единую точку зрения как главный повествовательный прием серьезной литературы, были удачные экспериментальные решения для включения в повествование внутреннего мира других персонажей или событий без участия центрального персонажа (Каплан, Джаррелл, Исигуро). А вот были ли интересные неочевидные решения для интеграции в основное повествование значительных временных пластов из прошлого? Т. к. очевидные решения - нарративный экскурс или создание равноправной временной параллельности - художественно обременительны и технически малоинтересны. Ничего не приходит в голову, а жаль.
https://nemuri-neko.livejournal.com/713621.html



https://carabaas.livejournal.com/16090096.html


Мы совсем или почти ничего не знаем о так называемых "когерентных структурах", возникающих в потоках жидкости и газа, участвующих в теплообмене. Примеры таких структур можно наблюдать в виде шестиугольных ячеек Бенара в горизонтальном слое жидкости, нагреваемом снизу. В валикообразном виде слоя сплошных облаков, видимых иногда из иллюминатора самолёта. В смерчах или торнадо, вдруг появляющегося из грозового облака. В различного рода упорядоченных вихрях, в закрученных струях или текущих плёнках жидкости. Сейчас это - модная и интенсивно исследуемая область науки, поскольку эти структуры очень сильно влияют на характер процессов, в которых участвуют. И очень хочется научиться ими управлять. Но пока не удаётся понять, что это за структуры, как они образуются, из чего состоят, как можно их изменить или разрушить. Дополнительную пикантность придаёт то, что эти структуры часто невидимы, об их существовании даже не подозревали. И только засеивание прозрачных потоков отражающими свет малыми частицами позволяет их обнаружить. И то, только после того, как фотографии частиц в потоке, полученные с разных направлений, будут обработаны специальными компьютерными программами. Вот где нужна огромная мощь вычислительной техники!
...Важно понимать уровень нашего незнания. Важно понимать, что объективно существуют некоторые вещи, которые мы не можем объяснить в рамках устаревших, но считающихся традиционными понятий и теоретических моделей. Важно работать в этом направлении, а не сочинять кучу ненужных статей для отчётов и заявок на гранты. Важно помнить, что метод "проб и ошибок" реально работает, и это единственное, что сейчас у нас есть.
https://vida-louca.livejournal.com/19726.html


человек взрослеет, только если с ним происходит что-то нехорошее. Ну там, заболел серьезно, или кто-то умер, или за кем-то надо ухаживать.
Еще вариант: когда вас собираются выгнать из дома, в котором вы прожили много лет и считали своим. Только так оно и происходит.
А возраст - всего лишь, как сейчас модно говорить, "эпифеномен".
https://bluxer.livejournal.com/299370.html


Кошка решила, что она – жидкость,
и налилась в стеклянную банку.
Девочка решила, что она – кошка,
стала фырчать и царапаться больно.
https://frkr.livejournal.com/119388.html


После очередного сеанса с поиском изображений по гуглу сформулировалась гипотеза о том, что мешает взлететь методам машинного обучения, которые судя по всему активно пытаются реализовать, но получается то ли плохо, то ли очень плохо. Замечу, что поиск по изображениям это в данный момент лучшая часть текущего поиска у гугла, ибо поиск по ключевым словам находится уже давно ниже плинтуса.
Почему ниже плинтуса, потому что гугл перестал находить именно то, о чем юзеру(в частности) известно, что оно точно было.
...То есть нужна не одна универсальная схема, а много разных(причем каких тоже вполне может и должен решать алгоритм по статистикам использования), и если пользователя не удовлетворяет результат одной схемы он должен иметь возможность попросить альтернативные варианты. ...То есть, да, результаты у разных людей по тем же самым запросам запросто будут различаться и сильно. Но это будет правильное различие, а не как сейчас.
...Резюмирую - не надо пытаться сделать идеальный ответ - делайте несколько заведомо разных вместо, и предлагайте их пользователю, анализируйте его реакцию, и тем самым улучшайте качество всех используемых схем.
- Поиск нужной информации, основанный на ключевых словах и релевантности, это, вообще, тупик. Он был создан востребован в момент, когда существовал только интернет сайтов, и когда сайтов стало слишком много для простой каталогизации. С самого начала было ясно, что при увеличении числа страниц больше какого-то порога такой поиск станет бесполезным. Сейчас мы имеем не только увеличивающийся рост числа страниц сайтов, но и космическое количество записей соцсетей, форумов, мессенджеров, к тому - гигантское количество фото и картинок, видео, музыки. Все это на порядок превышает возможности текстового поиска.
Мощности же поисковых серверов и алгоритмов - конечны, их изымают из менее востребованных сценариев поиска в пользу более востребованных. Поэтому старые методы поиска и перестают работать. Это действия в условиях дефицита возможностей, затыкание дыр.
Как может развиваться дальше поиск в таких условиях? Ну, первым делом, произойдет специализация сервисов и алгоритмов. Но можно надеятся и на какой-то новый прорыв, допустим на основе дата майнинга.
- Гугл именно так и делает уже лет пятнадцать: первая страница выдачи состоит из верхушек 3-5 разных "ранжирований". Просто вам не говорят, которая ссылка откуда (вам это не нужно, на самом деле), но сам гугл внимательно смотрит, куда вы кликнете.
https://akor168.livejournal.com/678687.html


идея "китайской комнаты" Сёрля реализована практически буквально в первой линии техподдержки всевозможных банков и провайдеров. Я об этом уже писал как-то, но тогда замаскировал под шутку, и, видимо, слишком хорошо замаскировал -- никто не заметил. Когда звонишь в поддержку, взаимодействуешь именно с этим искусственным интеллектом, а не с интеллектом исполнителя. Но абстракции текут, поэтому пробиться к тому, нижнему, всё-таки можно. Всё-таки он может быть доброжелательным ("и рад бы помочь, но инструкция не позволяет произносить этих слов"), и равнодушно-злобным ("я тут сижу за нищенскую зарплату и совершенно не намерен вкладывать душу"). И взаимодействовать с первыми всё-таки лучше. Но это не сразу становится понятно, потому что китайская комната.
https://slobin.livejournal.com/583253.html





https://shpatak.livejournal.com/605837.html


В действительности, в реальности и на самом деле
Нет никакого "на самом деле". Есть ѓалахический взгляд на физический мир, и есть мировоззрение. Ни то, ни другое традиционно не поверяется фактами.
https://nomen-nescio.livejournal.com/1895899.html


Испокон веку считается, что внутренние переживания транслируются вовне при помощи мимики: каждой эмоции из некоего базового набора соответствует своя мимическая комбинация на лице. Эта традиционная точка зрения носит название «теория базовых эмоций», и ее поддерживают 80% исследователей – специалистов по эмоциям, согласно недавнему опросу. Истоки теории усматривают в учении Рене Декарта о «страстях души», а то и в античных воззрениях Аристотеля. В целом получается, что это типичный продукт западной цивилизации, но поскольку набор мимических комбинаций, соответствующих базовым эмоциям, стандартен для большинства культур нашей планеты, то теория выдается едва ли не за универсальный закон человеческой природы.
...незнакомые с концепцией эмоций представители народа химба с северо-запада Намибии оказались вовсе не так хороши в определении эмоций по фотографиям, как типичные американцы. Юные жители островов Тробриан (Папуа – Новая Гвинея) и острова Матемо (Мозамбик) разве что улыбку смогли худо-бедно соотнести с радостью, а в других мимических выражениях запутались. Тробрианцы вообще склонны видеть в лицах не эмоции, а скорее поведение или настроение: про улыбающегося человека они скажут, что он смеется, или что ему хорошо, или что его приворожили, но о том, что он внутри радостен и счастлив, они не говорят. А испуганное лицо – искаженное страхом в понимании представителей западной цивилизации – они воспринимают как демонстрацию угрозы.
...то, что люди из разных уголков Земли ассоциируют улыбку с радостью, – это, по их мнению, скорее результат конвергентной культурной эволюции, нежели какая-то врожденная программа распознавания.
...«эмоциональная» мимика сохраняет ту же манипуляторскую функцию. «Наши выражения лиц – это не про нас и наш внутренний мир; они – про вас», – пишут авторы.
...«наши лица – это «социальные инструменты», которые, как и многие демонстрации у животных, применяются в качестве знаков условного действия в социальных переговорах, и то, как они функционируют, зависит от контекста текущего социального взаимодействия, взаимодействующих субъектов и истории их взаимодействий»
http://batrachospermum.ru/2018/07/face-social-tool/


"...герцог де Ла Фейад оказался во главе нашей бригады и с честью справился со своей задачей; в какой-то момент он исчез и не появлялся более получаса; оказывается, он удалился, чтобы привести в порядок свой туалет, и вернулся в напудренном парике и красном, расшитом серебром плаще; и сам он, и его лошадь были великолепны".
(о важной и кровопролитной битве при Неервиндене, 1693, из мемуаров герцога де Сен-Симона)
То есть в разгар сражения командир бригады на полчаса бросил свое подразделение, чтобы привести в порядок свой парик. И Сен-Симон его не осуждает, все нормально!
И знаете, в чем-то я этих господ понимаю! Мне кажется, ничего более достойного, чем костюм во времена Людовика XIV, мужская мода не произвела - нигде и никогда. Придворные еще бывают немного вычурны, но МУНДИР той поры - это шедевр! Именно так нормальный человек и должен одеваться. Последующие триста лет - это столетья деградации.

https://arthoron.livejournal.com/330061.html


Я исхожу из того, что понимание немецкой философии уровня обсуждаемого Гегеля это опыт, который не лежит исключительно в интеллектуальной плоскости. Возможность получить такой опыт связана с ограничениями, проистекающими не только из интеллектуальной обработки текста, но и вполне конкретного переживания прочитанного. Это переживание возможно при прочтении текста на том языке, которым мысли автора были переведены в текст.
Чтобы правильно понять суть того, что живет в текстах немецких философов, нужно видеть различие между народами. То как в немецкой культуре философы извлекали идеи и работали со словом характерно именно для этого народа. Понять то, что живет в таких текстах, возможно, мы сможем спустя некоторое время. Я это вижу как необходимость просто созреть. Но это понимание все-равно не будет таким же, которое можно иметь сегодня, родившись в Германии и читая осознанно Гегеля. Сейчас такой разговор будет спором о позициях.
Абсолютное большинство современных текстов принципиально не могут приводить к переживаниям, которые можно получить читая великую литературу, так как современные текстычасто рождены из “механики слов” в которой мы живем сегодня, когда слово, проговариваемое (записываемое) не связывается у автора ни с чем из того, что может дать почву для рождения переживания, но интеллектуально понято быть может. Мы понимаем слова, но с этим пониманием делать ничего не можем - там пусто и это понимание нас не развивает. Но мы привыкли относиться к текстам именно так и большего от них не требуем - это уровень понимания в современной культуре, стремящийся по нисходящей к упрощенным формам, как и сам язык. Многие современные переводчики, которых я читал, именно такими и делают великие тексты, пропуская через себя. Это как наполнить сосуд родниковой водой. В источнике она льется без ограничения, но в сосуде уже нет - она ограничена его объемом.
Я могу дать такой пример из прошлого. Сейчас прошло достаточно времени, чтобы оценить случившееся тогда и увидеть как передовой для того времени текст был понят в России. Это касается как раз вопроса что не все сказанное на европейских языках может быть понято в других культурах, будучи переведенным на другие языки. Я помню свой опыт чтения русского перевода Гюйгенса XVIII века. Это было необычное чтение, где, зная сегодня, что он писал в то время и, читая почти современный ему перевод, можно увидеть как упрощается мысль, местами теряется, местами своеобразно трактуется. Русский язык того времени не был готов к таким мыслям и идеям, в него их нельзя было облечь. Сегодня это очевидно, но тогда было не все так однозначно.
Очень грубо, но нечто похожее происходит и сейчас.
...Отвечая на вопрос о неподготовленном немце, который читает Гегеля и том, как это для него выглядит, можно вспомнить Карла Маркса. Aleksey Ostrovsky
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2132976.html?thread=125042160#t125042160


Я имел в виду не столько искусственный интеллект, сколько вторжение нейротехнологий в сферу субъективного человеческого бытия и пересмотр наших представлений о человеческой душе в результате этого вторжения. Сегодня мы воспринимаем нашу душу, наше субъективное «Я», как нечто сакральное, подаренное нам при рождении и скорее контролирующее нас и всю нашу судьбу, чем контролируемое нами. Технологии же позволят легко создавать, клонировать и редактировать эту сущность, в результате чего она утратит всякую сакральность и станет достаточно заурядной рукотворной вещью, вроде зубного протеза или искусственного сустава. Технологии спасут душу человека от смерти, вызванной смертью его физического тела, и дадут возможность произвольно перекраивать психику, начиная от палитры непроизвольных эмоциональных реакций на вещи и события окружающего мира, и кончая механизмами памяти и сознания. Но ценой этих удивительных возможностей станет крайне приземленный взгляд человека на собственное субъективное бытие, которое перестанет быть отблеском и отзвуком божественного и превратится в изделие, товар и продукт. alex_new_york
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2135054.html?thread=125014542#t125014542





http://samcult.ru/episodes/15274


Обзор этих генов позволил сделать несколько важных выводов. Прежде всего, нет никаких свидетельств, что у «Луки» были ферменты, нужные для гетеротрофного питания. Это означает, что — вопреки всем рассуждениям на эту тему — гетеротрофом «Лука» не был.
А вот ферменты для автотрофного питания (точнее, кодирующие их гены) в реконструированном геноме «Луки» есть! Правда, это совсем не та автотрофность, которую мы обычно видим вокруг себя. Главные автотрофы в привычном человеку мире — зеленые растения, которые захватывают из атмосферы углекислый газ и с помощью энергии света синтезируют из него сахар. Такой способ питания называется фотоавтотрофным. «Лука» им не владел. Он был хемоавтотрофом — организмом, способным синтезировать из углекислоты сложные молекулы с помощью энергии неорганических химических реакций (свет тут не нужен).
...Уильям Мартин и его коллеги считают вероятным, что «Лука» был или метаногеном, или ацетогеном.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433284/Istochnikom_energii_dlya_drevneyshey_zhizni_mog_sluzhit_atsetilfosfat


В детстве у меня были две заветные книжки: Винни-Пух и Карлсон. Одноклассникам захотелось привезти сувенир; мы обошли весь Гамластан в тщетных поисках. Карлсонов не было нигде. К. объяснил, что в Швеции Карлсон - резко отрицательный персонаж (вроде русской Бабы-Яги), отрицающий шведские духовные ценности, а Пеппи Длинный Чулок - самое их воплощение.
Я спросил: где на шкале духовных ценностей находится фрекен Бок? К. ответил, что подобный вопрос может задать только Карлсон.

К. отвел нас в дом-музей и садик, в которых ставил опыты Линней. В доме я обнаружил, что сосед Линнея по улице - Цельсий - принял за нуль не температуру плавления льда, а точку кипения, и это Линней их переставил местами. Вряд ли шкала Цельсия без такой перестановки "пошла", т. к. мерять высокие температуры в отрицательных числах неудобно.
https://shkrobius.livejournal.com/647263.html


вспомнил, как Гарри Поттер в "Методах рационального мышления" предлагал отменить снитч в квиддиче.
...Вот мне кажется, что Гарри туп. Эмоционально туп, как часто бывает с детьми, умными не по возрасту. С возрастом, если такие люди еще немного умнеют (зачастую они так и остаются на уровне школьного вундеркинда), они начинают понимать головой то, что их сверстники интуитивно чувствовали еще в восемь лет. Или не начинают... Люди хотят увидеть историю. Историю, которую можно потом пересказывать, обсуждать и делиться ею.
https://kot-kam.livejournal.com/2255904.html



https://shpatak.livejournal.com/606173.html


В одном знакомом мне американском инвестбанке стратегия Брекзита уже определилась - бОльшая часть рыночного подразделения переезжает в Париж, то есть далеко не только все, кто непосредственно имеет дело с европейскими клиентами, а и куча других функций. Причем переезжают они не дожидаясь никаких итогов переговоров - предложения сотрудникам об условиях переезда этим летом, переезд на Рождество. И то и другое - гораздо более жесткий отъезд из Лондона, чем про этот банк пока что писали газеты. Это не очень удивительно: делать бизнес в Европе из британского банка скоро почти наверняка будет нельзя, а чтобы европейские регуляторы разрешили открыть на континенте банк с балансом в ВВП пары европейских стран они наверняка потребовали самых разнообразных уступок, и переезд реальных операций и контроля - довольно естественная из них.
...Единственное логичное объяснение, которое мне теперь приходит в голову - это что эти люди представляют большую часть английской элиты, которая решила сыграть длинную игру на понижение и вернуть себе скупленное иностранцами. Британия многие годы имела рекордный для большой страны дефицит текущего счета - то есть, покупала товаров и услуг больше, чем продавала их заграницу, или, что то же самое, иностранцы намного активнее инвестировали в Британию, чем британцы заграницу.
https://mi-b.livejournal.com/295952.html


Это западноевропейское ощущение: тщательная перемешанность грубого и тонкого, мещанского и другого. Именно внутри людей, не считая внешней природы. Кажется, что здесь уже не poshlost' как таковая, и нужно новое слово. "Облако, озеро, башня" невозможны: тебя оставят в покое. Может быть, пошлость перестала существовать вместе с массовым обществом, и его осколки, разбившись, впитали что-то менее земное, иное.
https://bouzyges.livejournal.com/281795.html



https://vadim-proskurin.livejournal.com/1139252.html


летом 2014 года я сидел с ребенком на даче и решил-таки доделать наш со студентами перевод Гильома Коншского — месяца два педантично каждый день садился и писал, но где опубликовать «Философию» тогда не мог придумать. И вдруг переводчик, филолог-классик и писатель Роман Шмараков написал в фейсбуке с присущей ему самоиронией, что он-де наконец-то закончил перевод «Комментария на первые шесть книг „Энеиды”» Бернарда Сильвестра и теперь не знает, куда его девать. Тут-то у меня в голове и возник прообраз книги, лежащей теперь на прилавках у книжников. Роман согласился объединить под обложкой «Шартрской школы» ряд текстов, и мы договорились одновременно сесть: он — за «Плач Природы» Алана Лилльского, я — за «Космографию» Бернарда Сильвестра.
...Алан возводит витиеватость в принцип, он не может назвать вещь своим именем, не погрешив против своего представления о красоте и действенности слова. Если Бернард иногда темнит и усложняет, то Алан темнит в квадрате. «Плач Природы» более влиятельное произведение, чем текст Бернарда, и я бы сам никогда не взялся переводить «Плач Природы». Роману Шмаракову же это удалось на славу. Он обладает собственным литературным стилем и чутьем переводчика, которое редко встретишь среди медиевистов. Обычному читателю с его Аланом придется нелегко. Это вам не Пушкин и не Толстой, не Уэльбек и не Гавальда, даже не гнедичев Гомер. Мне трудно себе представить, чтобы кто-нибудь вечером взял и прочитал «Плач Природы», потому что бессмысленно превращать заведомо сложную литературу в нечто «доступное». Читателю придется как бы «смириться» — и тогда ему откроется то, что тоже не без труда открывалось средневековым читателям Алана.
https://gorky.media/context/renessans-xii-veka/


Анненков
Блок на смертном одре

Троцкий

https://shakko-kitsune.livejournal.com/1276646.html


- Любопытно ознакомиться с вашими наблюдениями: вы видите, что негативное целеполагание у массы людей сменяется позитивным и что это ведёт к невиданному творческому подъёму?
- Ну, я бы раздѣлилъ (про смѣну цѣлеполаганiя и про творчество).
Наблюденiя за россiйской дѣйствительностью послѣднихъ десятилетiй - по-моему, однозначно показываетъ, что если надъ людьми не стоять съ палкой, то они вовсе не начинаютъ массово спиваться и съ тоски буянить, а наоборотъ, находятъ для себя въ среднемъ что-то болѣе конструктивное (чѣмъ когда стояли съ палкой).
Но это не совсѣмъ про творческiй подъёмъ, скажете Вы... Ну хорошо.
Что тамъ происходитъ съ массовыми жанрами - я не очень въ курсѣ, но вродѣ бы WoW (и т. п.) ничѣмъ не хуже телика (съ тремя каналами). Лично я интересуюсь (такъ почему-то получается - но вдругъ не только у меня?) строго очень немассовыми вещами - и наблюдаю, что многаго изъ интересныхъ мнѣ вещей ещё 30 лѣтъ назадъ вообще не существовало, а за послѣднiя 15 уровень выросъ такъ, что просто трудно сравнивать.
Видимо, проблема (если она есть) осталась гдѣ-то въ ненаблюдаемомъ мною промежуткѣ (между массовымъ и категорически немассовымъ).
При этомъ - да, очень многiя области въ кризисѣ. Но именно эти области (науку, напримѣръ) я затруднюсь описать въ терминахъ типа мотивацiи условнаго массоваго участника. Скорѣе ужъ тамъ дѣло въ типѣ платёжеспособнаго заказчика (хотя и къ этому дѣло явно не сводится) - но это, к. м. к., сильно другой разговоръ.
- Так мой тезис как раз в том и состоит, что снижение негативного целеполагания способствует угасанию сложности как в творчестве, так и в соотв. потребностях. Новые жанры тут не аргумент, т.к. это вообще вопрос классификации. Суть в том, что сами истории всё более примитивные, язык их изложения всё более примитивен, а относятся они к драмеди или к романтическому ужасу, уже неважно. И самих творцов достаточно высокого уровня всё меньше, и их потребителей - а последнее есть скорее всего причина первого. Платёжеспособный заказчик, как вы выразились, всё более нуждается в чём-то попроще. Что там было раньше - голод, палка или что-то ещё - не столь важно, и благостность позитивного целеполагания я не отрицаю. Так же как не утверждаю, что без негативного все спиваются и буянят. Напротив, успокаиваются и активнее потребляют жвачку.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2136039.html?thread=125111527#t125111527


Вот семь патентных заявок Facebook, показывающих, как компания намерена собирать и использовать вашу персональную информацию.
1. Считывание ваших личных отношений
2. Классификация личности
3. Предсказание вашего будущего
4. Идентификация вашей фотокамеры
5. Прослушивание окружающей вас обстановки
6. Отслеживание распорядка вашей жизни
7. Выводы о ваших привычках
https://perfume007.livejournal.com/337444.html


Вот вы можете думать, что ученые - это самый прогрессивный слой человечества. Ну, ведь это естественно - так думать. Ведь это ученые чаще всего предлагают идеи, которые обычным людям кажутся просто чудовищно радикальными - как, например, взять и начать генетически модифицировать человеческих младенцев (как начали делать в Китае), или взять и сделать ребенка от одного отца и двух матерей (как недавно делали в Англии). Ну то есть все указывает на то, что ученые должны быть самыми прогрессивными и намного опережать свое время.
...Настоящая беда в том, что журналы, в которых ученые публикуют свои работы, и которые являются основным методом обмена научной информацией, построены на коммерческой основе. Это бизнес. Просто и без обиняков. Бизнес.
...В последнее время популярные журналы стали публиковать все больше статей, направленных именно на индекс цитирования. Цитировать статьи принято тогда, когда ты ссылаешься на изложенную в них информацию. В таком случае как обеспечить максимум цитирования? Нужно сделать "ковровую бомбардировку" информацией. Одним из способов сделать такую ковровую бомабрдировку - это опубликовать результаты какого-нибудь массивного (но часто бессмысленного) исследования на тему "омикс".
...Я могу вас ошеломить ответом. Я сама была ошеломлена. Я перепроверила его раз 50. Но это правда. Ответ: НОЛЬ. Н-О-Л-Ь. Нисколько. Вы понимаете, да? Две группы опубликовали исследование, которое практически проведено с абсолютно одинаковыми условиями. Они использовали ПОВСЕМЕСТНО используемую технологию. Их опубликовали в высочайшем журнале. Одна из них анализировала 7784 гена, а другая 19 тыс. генов. В одних и тех же клетках. При одних и тех же условиях. И у них НОЛЬ совпадений.
...Главная мысль этого поста - это что в настоящий момент учеными управляют бизнес-журналы, и это нужно менять немедленно. Ученые не используют мощь интернет-технологий для обмена научной информацией, а вместо этого пытаются писать классические статьи, формат и смысл которых задается бизнес-журналами. Налогоплательщики платят из своего кармана этим журналам, так как университеты подписываются на них да огромные деньги, а затем ученые платят деньги этим журналам, чтобы те приняли их статьи. Эта ситуация должна измениться.
https://aridmoors.livejournal.com/545762.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Отложенная кровь: рассуждения 1991 года

    1991 никакой революцией не был, это элементарная дележка власти между претендентами новой волны, обернувшаяся развалом на улусы.…

  • Сказка о лишней детали

    Есть много пониманий интеллигенции - и тебе интеллектуалы в оппозиции к правительству, и пустые болтуны, и русская специфическая разновидность…

  • Вот наступило вот

    Сейчас можно видеть почти неоспариваемое мнение - мол, таково положение дел. Вот в чем оно заключается: никто войны не хотел и не собирался, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Отложенная кровь: рассуждения 1991 года

    1991 никакой революцией не был, это элементарная дележка власти между претендентами новой волны, обернувшаяся развалом на улусы.…

  • Сказка о лишней детали

    Есть много пониманий интеллигенции - и тебе интеллектуалы в оппозиции к правительству, и пустые болтуны, и русская специфическая разновидность…

  • Вот наступило вот

    Сейчас можно видеть почти неоспариваемое мнение - мол, таково положение дел. Вот в чем оно заключается: никто войны не хотел и не собирался, на…