
у человечества нет никаких проблем с интеллектом. человеческий интеллект — совершенно замечательный, универсальный и /при правильном использовании/ безотказный инструмент.
все технические проблемы, которые стоят перед человечеством, разрешимы без привлечения волшебной коробочки с мозгами. хочется на марс? видимо не так сильно хочется. нищета, болезни, голод? серьёзно? войны? истощение ресурсов? мы что, правда не знаем, от чего они истощаются?
а вот с чем у человечества есть проблема, так это с целеполаганием и волей. и вот тут совершенно никакой ИИ нам не поможет. скорее наоборот.
https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/399083.html

- Каким образом, в таком случае, возникают перечисленные "нерешаемые" проблемы в принципе? Не следствие ли это просто лени пойти, спросить и понять соответствующего священнослужителя?
- Не самый плохой вариант для стартапа.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2137608.html?thread=125282312#t125282312

- Настоящее, правильное мировоззрение должно быть противоречиво.
- и неполно.
- и лаяй.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2137608.html?thread=125269512#t125269512

- выделяется ли дофамин от ожидания дофамина
- Праздник ожидания праздника — художественный фильм, Грузия-фильм, 1989. Снят по мотивам рассказов Фазиля Искандера.
https://gershshpraihler.livejournal.com/1102873.html

Кот Шрёдингера это задача не столько физическая, сколько философская, скорее даже метафизическая. Суть её вроде бы проста, она пытается ответить на вопрос: что будет, если масштабировать время? Сложность же возникает исключительно со стороны сознания, поскольку мыслителю крайне затруднительно рассинхронизироваться со своим временем, если это вообще возможно. При подобной постановке вопроса уму кажется, что масштабирование времени сродни ускорению или замедлению движения темпа феноменальности, по аналогии с ускоренной или замедленной картинкой видеосъёмки, но вряд ли такая нетривиальная задача может разрешиться такими тривиальными киноэффектами, так поверхностно.
https://trita.livejournal.com/703086.html

По поводу часто повторяемой мантры "информацию нельзя украсть т.к. при копировании её меньше не становится" имею сказать: достали. Человеки, мы живем немножко уже в другом мире.
Ценность информации не определяется её количеством, это не физический предмет. Что абсолютно не значит, что у информации нет ценности. Просто критерии ценности другие:
1. Качество
2. Актуальность
3. Уникальность
И копируя без разрешения правообладателя информацию вы меняете третий параметр её оценки, тем самым снижая или вовсе уничтожая капитализацию информации. Это таки и есть воровство
https://division---bell.livejournal.com/1675553.html

Ну что ж, вот и пришло то время, когда я не знаю ощутимую (не факт, что большую, но это - арифметические нюансы) часть песен, которые студенты поют на ЗБСовских кострах.
Этот год вообще довольно песенный - местные гитаристы готовы играть практически нон-стопом.
Да, где-то я знаю исполнителей (но не песни) - насколько могу судить, популярны Стрыкало, Нос МЦ Noize MC (там я еще что-то смутно помню), а про многие песни я и не спрашивал. Не знаю частенько и то, что они на ненашем поют (хотя вот пласибовы Meds даже подпел).
Внезапно популярны "Три полоски" от Animal Джаз (верни мне их 2007-й?).
Конечно, играют и "старье", но в режиме "только хиты". То есть "Моя оборона" - это уже практически для фанатов Летова. От ДДТ внезапно осталась только "Метель", а вовсе не "Что такое осень", как можно было бы подумать. А так - классика "русского рока" стремительно улетела в историю. Что не мешает им ценить незнакомые песни "оттуда" - алисова "Новая кровь" прям проняла.
Я, помня те времена, когда в нашей компании слушать "Зверей" было лютым зашкваром, слегка нервничаю, когда слышу "Районы-кварталы" - но что уж поделать, у них другой взгляд. "Для многих жизненно очень," - пояснили мне.
Из самого неожиданного - под гитару исполняют Oxxxymiron'a! И неплохо получается ведь, мощно и даже прочувствованно ("Тентакли" были).
https://polenadisto.livejournal.com/751841.html

Равенство различных ипостасей массы, вообще-то говоря, ниоткуда не следует, и во времена Ньютона его воспринимали просто как эмпирическую данность. Образно говоря, тяжелая масса равна инертной просто потому, что так устроен мир — или потому, что таким его сотворил Создатель, как, несомненно, считал Ньютон (кстати, он прекрасно понимал, что сей факт имеет очень глубокий физический смысл, который, конечно, сам он не мог объяснить). Из равенства масс следует, что ускорение в поле тяготения не зависит от массы тела и полностью определяется самим полем (то есть в одном и том же общем поле все тела движутся с одинаковым ускорением).
...Эйнштейн, как известно, очень любил мысленные эксперименты и часто ими пользовался — в том числе в этой работе. Он сравнил две системы отсчета, первая из которых пребывает в прямолинейном равномерно-ускоренном движении, а вторая — в неподвижности в однородном постоянном поле тяготения. Эйнштейн пришел к заключению, что если сила тяготения в точности равна силе, необходимой для движения именно с этим ускорением, то никакой реально осуществимый физический эксперимент, произведенный в рамках этих систем, не позволяет решить, какая из них движется, а какая покоится.
...В 2011 году в ходе планового поиска пульсаров с помощью американского радиотелескопа Green Bank было найдено чудо чудное и диво дивное — первый миллисекундный радиопульсар, входящий не в двойную, а в тройную звездную систему (похожая система была открыта в шаровом скоплении М4 еще в конце прошлого века, но она образована радиопульсаром, белым карликом и объектом с массой планетарного масштаба, не превышающей сотой доли солнечной). Тремя годами позже Скотт Рэнсом (Scott Ransom) и его коллеги (среди них и Энн Арчибальд) опубликовали детальную информацию об этой тройной системе, получившей каталожный индекс PSR J0337+1715. Ее центральная часть образована парой, состоящей из радиопульсара массой 1,44 солнечной и белого карлика, который в пять раз легче Солнца. Пульсар совершает 366 оборотов в секунду и потому относится к миллисекундным радиопульсарам.
...Анализ накопленных за 6 лет данных показал, что ускорения пульсара и его партнера из внутренней пары на 95-процентном уровне значимости совпадают с относительной точностью 2,6?10–6. Это означает, что сильный принцип эквивалентности теперь проверен гораздо надежней, нежели это позволяли сделать и наблюдения пульсара с единственным белым карликом, и эксперименты по лазерной локации Луны.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433293/Blagodarya_troynoy_sisteme_PSR_J0337_1715_silnyy_printsip_ekvivalentnosti_vyderzhal_novuyu_proverku

Честно говоря, я не вижу в интернете чего-то, что можно было бы назвать эффектом массового поражения. На мой взгляд, интернет как раз восстановил нарушенный телевидением, кино и радио в 20-м веке баланс. Человек 19-го века черпал свои представления о человеческом роде в основном из общения с кругом лично знакомых ему людей (этот круг мог насчитывать от нескольких десятков до нескольких тысяч человек), плюс вдобавок к этому - из чтения книг нескольких интересных ему авторов. К концу 20-го века всё кардинально изменилось. Общение на специально организованных для этой цели публичных мероприятиях резко сократилось, сфера личного общения у большинства сузилась до пространства дом-учеба-работа-редкий отпуск. Зато многократно возросло число людей, знакомых по фильмам, телепрограммам и радиопередачам. В результате человек начал непроизвольно сопоставлять и сравнивать себя не с узким кругом лично знакомых, а с несравненно большим числом публичных знаменитостей, с которыми он никогда не общался, но которые прочно стали частью его жизни и о которых он часто знал гораздо больше, чем о собственных знакомых. Последствия такого положения дел были самые плачевные - от травмирующей самооценки до совершенно нереалистичных представлений об уровне культуры и разумности социума и неоправданно высоком уровне доверия человека к обществу во многих вопросах.
Интернет и социальные сети этот чудовищный крен выправили. Люди стали смотреть на общество и самих себя гораздо более трезво и адекватно. Вдобавок, люди обнаружили, что им есть о чем друг с другом пообщаться и есть чему друг у друга поучиться. alex_new_york
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2137216.html?thread=125207168#t125207168

Если есть дерево развития, ведь есть же такой образ - общее дерево развития человечества, значит, и оно есть тоже, пусть не одно, не цельное, а так в целом выглядящее, состоящее из разных стволов, имеющих, наподобие секвойи, общую корневую систему, где стволы познания неживого самые высокие и мощные, среди них брезжут стволы познания живого, потоньше и посветлее, и, как молодняк внутри круга, стволы познания внутреннего (человеческого и не только) – так вот, если есть такое общее древо, достигло оно пределов своего роста? Ветви исследований, питающие стволы или же отсыхающие, что – все уже отсыхают? А с деревьями познания живого и, тем более, внутреннего – как? Они что, просто грозят погибнуть, не пройдя черту безопасности, как у тех же секвой, которых не могут сожрать лесные пожары, если ветви их уже достаточно высоко, а кора, гасящая собой на какой-то высоте пламя, достаточно толстая? Жаль, если так, ведь света непознанного у них-то еще огого! И неужто цифра, крошечный жучок цифры, сможет это все обвалить как раз когда еще можно расти в самых интересных направлениях – в познании живого и внутреннего? Или тяга к непознанному все-таки может давать иммунитет от этой напасти - иммунитет, который и цифру переработает, пустит в рост, трансформирует?
https://windeyes.livejournal.com/322515.html


Одной из общих черт армии Древнего Рима и современных вооружённых сил является наличие медицинской службы. Римляне первыми в истории поставили перед собой цель вернуть в строй максимально возможное число раненых — и смогли осуществить её на практике. Обязательной частью римских стационарных лагерей были госпитали для раненых и заболевших солдат. Трудившиеся в них врачи обладали высокой квалификацией и пользовались весьма совершенными для своего времени инструментами.
https://lilac2012.livejournal.com/603313.html

Вот я был долгое время неотменяемой и непременной жертвой так называемого "буллинга" - подростковой травли.
...Что же я вынес из этих текстов? Если грубо обобщать, то примерно следующее.
Primo, проблема буллинга колоссальна и очень, очень тяжела.
Secundo, про собственно буллеров говорить особо толку нет, они просто существуют и общество не справляется с их существованием по причине порочности общества.
Tertio, нельзя, ни в коем случае нельзя недооценивать огромные, серьезные, глобальные последствия, которые это оказывает на психику жертвы. Жертва страдает и будет страдать всю жизнь. Жертва - именно жертва, она никак не могла повлиять на ситуацию, и до сих пор влиять на нее не может.
Quarto, если вы думаете, что последствия подобной травмы могут этак вот взять и пройти, то вы грубо ошибаетесь. Не могут. Они запечатлеются так или иначе, и жить после этого беззаботно человек не может и не сможет никогда.
Quinto, если вы думаете, что жертва буллинга может просто взять и оправиться рано или поздно от последствий преследования, то вы, по сути, легитимизируете буллинг, не делайте так.
Sexto, причина травли, скорее всего, обусловлена биологически и наверняка обусловлена социально, то есть не оказаться в ситуации травли у жертвы шансов по сути не было и нет...
- По собственному опыту имею сказать следующее.
У травимого 100% шанс выйти из травли получался только тогда, когда он каким-либо образом получал благосклонность от лидеров школьных коллективов. И, кстати, в подавляющем случае становился еще более гнусным травителем. Больше никаких возможностей перестать быть жертвой нет - привет всем пейсателям статей, про которые указал ТС.
НО. У девочек эта тема не работала. Ни разу я не видел, чтобы пария женского пола как-то смогла уйти из-под травли. Так что единственный способ уйти от буллинга для девочки, по моему мнению - перейти на домашнее обучение.
https://myrngwaur.livejournal.com/784649.html

https://amigofriend.livejournal.com/3159020.html

- а вот помню работал на министерство образования в москве. И министр тогда за откат в 50% отдал своему племяшке один проект. А тот за откат в 50% отдал проект одному армяну, он тогда часто проекты от МО получал. А он знач компы под проект заказал у китайцев а они за откат в 30% отдали заказ одной фирме в люберцах. А мы знач (две бригады гастарбайтеров) получили за откат в 50% (как мне сказали), выигрыш тендера на монтаж этих компов. Идея была незамысловата - на входе в каждую из 600+ школ москвы мы ставили считыватель карт, один комп директору, один завучу, один терминал в столовую. И 2-3 терминала в холле. Все школники должны были отметиться на входе, а в перерывах на терминалах выбрать обед, а затем по карте же спокойно получать у поваров заказанные обеды. тянули ещё сеть через все школы, по километру туда-сюда, тендер на поставки кабеля тоже выиграли.. родственники. Но! Толпа школьников врывающихся за 15 минут до звонка не успевала региться. Выбегая-вбегая на переменах тоже. Выбрать на перемене обед? не успевали. А компы ломались примерно через 2 недели-месяц. Но у этого министра помню было много идей. destroy2build
- Узнаю проект 2010-го года "моя школа", или как мы его называли "моя тюрьма". Про кабель убили просто. В нашем проекте предполагалась вебка и REST-сервер, подозреваю что это было бы сильно дешевле. А вы в курсе, на компах линуксы стоят в итоге или и тут халтура? В ТЗ были линуксы.
- Линуксы?? Стоят?? как не странно пару раз меня посылали что то там чинить и подымать. не было там гарантийного срока и договора тех.поддержки тоже не было. Наверное народ знал какое это всё... Металл там был от терминалов оплаты, по которое грузилось когда по терминала слетало было что то вроде урезаной вин.хп. Терминальное по возможно линукс, не заметил никаких экранов на загрузке и командной строки но я его не админил. Да, с кабелем та ещё песня. Ещё приезжал важный дядя и тыкал нам куда значит рутер ставить чтобы всё связать и чтобы сигнал не затухал. Вообще не понимаю как там в некоторых местах могла сеть работать, учитывая что бывали отрезки и по 2 км длинной, вроде сеть на таких расстояниях не работает... Про стоят - не думаю что это всё простояло больше 2х месяцев. Мы когда работали, через 2 месяца уже нам звонили из разных школ и советовались, можно ли отключить, демонтировать, а компы куда нить приспособить. В части школ так и сразу отправили всё на склад или поставили где нить в компьютерном классе в конце ряда. Правда алексашин говорил что будет дополнительное финансирование для успеха мол дела ;
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2137545.html?thread=125237193#t125237193

Японские учёные больше не могут скрывать своё открытие сверхпроводимости специально приготовленного графена не только при комнатной температуре, но и гораздо выше. На сверхпроводимость указывает ряд характерных физических эффектов: циркулирующий на протяжении пятидесяти дней ток в цепи, внезапнное изменение сопротивления при строго определённых температурах от 90°С до 231°С (для разных вариантов образцов), мощный диамагнитный эффект (эффект Мейсснера), а также "вмораживание" магнитного поля.
...А это автоматически ещё более изумительная новость для строителей всех типов термоядерных машин с магнитным удержанием -- исключение таких требований как жидкий гелий, или даже азот, а также трудных во всех аспектах керамических высокосверхпроводников, радикально снизит стоимость машин, увеличит доступные объёмы магнитного поля, или всё это сразу.
https://ardelfi.livejournal.com/121139.html https://arxiv.org/abs/1801.09376 https://aip.scitation.org/doi/full/10.1063/1.4808207

я-то так думаю давно, а статья прошлого года:
Chow, Wagner, Ludtke, Trautweine, Roberts
Therapy experience in naturalistic observational studies is associated with negative changes in personality.
Journal of Research in Personality, 2017
Вкратце, они изучали на больших выборках в двух странах (Германия и США) долговременные изменения психики людей, которые проходили либо не проходили психотерапию. У них получилось, что прохождение психотерапии ассоциировано негативными эффектами - увеличением нейротизма, депрессии и субъективного уровня хронического стресса, ухудшением самооценки и того, что по-английски называется "сonscientiousness", т.е. угнетания таких качества как добросовестность, внимательность, самодисциплина, способность к целеполаганию и т.д. Это все после нормализации выборки в контроле и опыте по уровню предрасположенности к таким особенностям психики до терапии (propensity scores).
...в каких случаях психотерапия может работать и давать положительный результат: когда у пациента есть проблема, для которой существует решение, но пациент об этом не знает.
...В случае, когда прямое решение проблемы отсутствует, на мой взгляд, возникает возможность долговременного негативного эффекта психотерапии
...Где здесь может быть выход? Есть другие системы мозга, активация которых приводит к ингибированию дефолтной системы. Задействование этих систем может уменьшить количество времени, проходящего в назойливых мыслях о печальном. Например, дорсальная система внимания (Dorsal Attention Network), которая занимается провлечением внимания к объектам внешнего мира, в основном зрительного внимания. Она замечательно активируется движущимися объектами, и очень сложно внимательно отслеживать движение и одновременно думать печальную думу. Активация таких систем и есть то, что в обыкновенно называется "отвлечься". Я так думаю, что наилучшими будут те отвлекающие стимулы, которые максимально подавляют дефолтную систему. Для зрительно-ориентированных людей (каких большинство) будут работать сериалы, видеоигры и интерактивные виды спорта, где нужно отслеживать движения других людей, а также прогулки по новой местности, чтение захватывающей книги (лучше не-социального содержания, то есть фентезятина может сработать там, где толстоевский ситуацию только ухудшит). Ориентированным в большей степени на слух может больше помогать музыка или аудиокниги. Ну и захватывающая работа, если только она реально захватывающая. Многие интуитивно находят свой отвлекающий стимул. Главное, как представляется мне, не бояться в таких ситуациях своего эскапизма.
https://catta.livejournal.com/162415.html

если при наблюдении нейроном сигналов от реального объекта сопровождать его появление каким-то сигналом искусственного происхождения – звуком, картинкой, жестом – то, в конце концов, найдется нейрон, у которого эти два события начнут ассоциироваться. То есть наблюдение реального объекта и распознавание идентификатора станут для него связаны. Затем нейрон станет в состоянии распознавать этот же объект либо при наблюдении самого объекта, либо при предъявлении только искусственного идентификатора без предъявления объекта.
...Мы поняли, описали и смоделировали момент зарождения языка. Дальше нам нужно снабдить идентификаторами образы, действия и эмоциональные оценки.
https://sizif73.livejournal.com/286866.html http://polit.ru/article/2018/07/12/ps_mipt/

- с возрастом никто лучше не становится. Я слышал, бывает, мужчины становятся мягче и добрее в силу возрастных гормональных изменений - не знаю, не сталкивался. Видел, как люди становятся менее агрессивны просто по той причине, что чувствуют себя уязвимыми и начинают опасаться получить сдачи, это да (даже если сдачи, на самом деле, никто не даст - они-то непременно бы дали, вот и опасаются). А так, в целом, человек должен быть просто ангелом, чтобы с возрастом не сделаться хуже. А любой тяжелый характер делается еще тяжелее.
- Не согласна, что деменция уродует людей до полной неузнаваемости. Наоборот, до полной узнаваемости теми, кто их хорошо знал. Третий случай наблюдаю. Все, что в человеке было нутряного, прикрытого чем-то, чем они считали должным прикрывать, проявляется. У одной под маской "железной тетки" оказывается растерянный и доброжелательный человек, у другого под маской "такого деликатного, интеллигентного человека" - нетерпимый эгоист. И я это больше тридцати лет знала, но мне мало кто верил.
- Если при лобно-височной деменции (которая болезнь Пика), то так примерно и должно быть, потому что лобная кора разрушается и больше не может тормозить социально неодобряемые импульсы человека. Но там часто еще проблемы с пониманием и/или произведением слов при сохранной памяти.
https://kot-kam.livejournal.com/2266233.html?thread=27111289#t27111289
И вот в чем вопрос: настоящий я - какой? Тот, которого вы знали и, в общем-то, любили всю жизнь, или вот этот вот говнюк, с которым вам приходится иметь дело теперь? Тут еще такой момент тонкий психологический: родным и близким, измученным возней с маразматиком, чем дальше, тем больше начинает казаться, что "он всегда был такой!" На самом деле, если честно, это не совсем так. Он был такой далеко не всегда. Он таким бывал временами, в дурные минуты, и большую часть времени успешно это сдерживал и компенсировал. Но вот здесь и сейчас вам будет казаться, что нет, именно всегда. А в остальное время просто притворялся. Если вы его действительно любили, после смерти это гадкое ощущение пройдет и вы снова будете помнить его таким, как в лучшие годы, в счастливые дни. Если вы его не любили - что ж, у вас будут причины спокойно не любить его и потом, когда его не станет. Было за что, честно скажем.
- Я всю жизнь стараюсь следовать завету Эмиля Кроткого: "Если ты хороший человек - будь самим собой. Если ты сволочь - будь кем-нибудь другим".
Еще хочу одну вещь сказать, понятую мной на семьдесят третьем году жизни: ослабление контроля начинается наедине с собой. *Причем намного раньше, чем это заметят окружающие.* А потом шило вылезает из мешка. Так что чем меньше ты будешь давать себе послаблений (сегодня не подмел у себя в комнате, подмету завтра, посуду тоже можно вымыть потом, да чего кастрюлю отскребать добела, и так сойдет), тем позже проявится деменция.
https://kot-kam.livejournal.com/2267073.html

Однажды я начал смотреть порнографический фильм. Меня заинтересовал сюжет: учительница математики и её ученик. Фильм начался с конфликта: учительница ругалась, что ученик никак не может научиться решать уравнения. Я задумался. О каких уравнениях пойдет речь? В школе изучаются линейные и квадратные уравнения, то для такой темы актер был явно слишком стар. Может бы, он будет решать кубическое уравнение, где надо угадать натуральный корень? Или произвольное уравнение третьей или четвертой степени, решаемое по формулам Кардано? Я не знал ответа. А вдруг речь пойдет о разрешимости в радикалах уравнения произвольной степени путем построения группы Галуа? Но это было бы слишком прекрасно. Скорее всего, — я прикинул наиболее вероятный исход —будет уравнение с параметром, из вступительной математики в какой-нибудь говновуз. Но действие продолжалось. На доске актриса написала пару линейных уравнений. Линейных! Линейных, блджад! Уравнений первой степени, изучаемых в пятом или шестом классе. Меня не покидало ощущение фальши происходящего. Глубоко раздосадованный, я выключил фильм.
https://old-greeb.livejournal.com/399634.html

Весь научпоп должен быть таким!
Итак, ссадина.

Всё-таки плохо, когда ты эритроцит с топографическим кретинизмом.

Пользуясь передышкой, тромбоциты полоскают фибрин

- Это нейтрофилы - странные ребята...


Главное - не забывать про гликопротеины

Уже и строительные краны подогнали, будут сосуды восстанавливать.
В третьей серии обещают грипп и, конечно же, много новых няшно-кровывых ужасов.
https://rotten-k.livejournal.com/3912030.html

У группы мировоззрений личного совершенствования (буддизм, даосизм, суфизм, некоторые формы индуизма и других индийских религий) есть проблема проверки качества этого самого совершенствования. Отличить настоящего достигшего от ненастоящего сложно, не будучи уже самому достигшим, достигшему это уже не особенно нужно, критично как раз недостигшим, которым приходится полагаться на всякую косвенную ерунду. Обмануть начинающего адепта несложно, чем косяки гур и садх и занимаются. Но и не начинающего и даже очень искушенного адепта обмануть несложно, что еще хуже, еще легче обманываться вместе с ним всем коллективом. Нет гарантии, что через шесть лет суровой аскезы он не скажет, как Шакьямуни - "все фигня парни, не надо было так мучаться". Тысячелетние традиции передачи, по идее, от этого страхуют, но риск, что где-то на тысячелетнем пути они все-таки всё потеряли и выхолостили, никуда не девается.
В массовой своей версии, естественно, там возникают волшебные чудеса, нетленные мощи и благоухающее всякое, вполне аналогичное по доказательной силе рандомизированному эксперименту Ильи-пророка. cass1an
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2137608.html?thread=125267976#t125267976

Даже если ты ангелъ, всегда найдутся тѣ, кого бѣситъ шелестъ твоихъ крыльевъ (nikolaeva)
У меня нѣтъ аргументовъ, я возражаю вамъ просто изъ чувства противоядiя. (_moss)
https://platonicus.livejournal.com/918239.html

"Дверной эксперимент" Саймонса и Левина
В университете молодой человек подходит к другому человеку с картой и просит показать дорогу к административному зданию. Когда спрошенный начинает объяснять, между ними проходят два человека, несущие снятую с петель дверь. В момент, когда дверь разделяет спрашивающего и спрошенного, спрашивающий и второй из несущих быстро меняются местами: этот хватает карту, тот подхватывает дверь. И расспросы о дороге продолжаются. А потом следует вопрос: "А вы не заметили ничего странного?" А потом наводящий вопрос: "А вы не обратили внимания, что после двери я выглядел не так, как до двери?"
15 опытов. Все спрошенные моложе 30 лет заметили подмену. Все старше 30 лет - не заметили.
https://nomen-nescio.livejournal.com/1898788.html

Распределение стран на глобусе таково, что сказочных расстояний порядка 27 просто не бывает. Средняя площадь страны соответствует примерно 750,000 км2 (с Турцию размером); нужно 23 квадратa такого размера, чтобы выложить 1/2 экваторa, а ведь есть моря и океаны. Даже учитывая, что страны экспоненциально распределены по площади, вероятность получить сказочное расстояние в 27 между ними при таком среднем маловероятно. Как ни тусовалась колода, само распределение, по-видимому, мало менялось со временем. Вероятно, существует универсальный линейный параметр "управляемости" стран такой, что если страна больше, то у нее более высокая вероятность распасться на мелкие страны, а если меньше, то - вероятность объединиться в большую. Усреднение этой тенденции в мировом масштабе приводит к практической невозможности существования тридевятого царства, тридесятого государства.
Интересно, чем определяется этот параметр; вероятно, ареалом распространения языка, определяемом диффузией носителей в былинные времена. Тогда даже скейлинг радиуса Земли не изменил бы прискорбной ситуации.
https://shkrobius.livejournal.com/648528.html

https://amigofriend.livejournal.com/3159742.html

Как мы видим на самом деле, у нас нет фактов, подтверждающих раздельное существование компонентов рибосомы и выполнение ими функций, не связанных с синтезом белка; мы нигде не видим проторибосому, собирающую короткие пептиды без кода (ферментативные системы, собирающие короткие пептиды без кода сейчас существуют, но они совсем не похожи на рибосому); генетический код и матричные РНК, несомненно, должны были бы повысить точность и воспроизводимость, только вот происхождение их все еще остается загадкой. Получается, что приведенный выше заключительный параграф заключительного раздела главы о рибосомах и коде есть чисто умозрительное построение, которое мало отличается от старого доброго геккелевского пассажа о том, что возникновения жизни никто не наблюдал, но условия в стародавние времена были не такие, как сейчас, и невозможное сегодня было возможно вчера, а вечно развивающаяся наука несомненно все откроет (см. о Геккеле здесь и в последующих главах этой эпопеи). Со времени выхода этой книги Геккеля прошло 150 лет, а мы по-прежнему слышим его слова, переведенные на язык современной науки, в качестве объяснения.
...Заметим, что прогресс в области реалистической биологии стремителен по сравнению с бегом в мешках по кругу, наблюдаемому в области исследований абиогенеза.
...Именно по этой причине геккелизм неуязвим, а написание заметок, вроде этой, не доставляет никакого удовлетворения. В ответ на любые возражения вам могут ответить: “Нет веских причин, по которым возникновение жизни не могло происходить так, как описано в ХХХХХХ (вставить название текущей популярной теории), к тому же наука постоянно развивается и еще не сказала своего последнего слова”.
https://partizan-1812.livejournal.com/234521.html

«Сравнение клетки, даже бактериальной, с Боингом-747, на самом деле имеет глубокий смысл. Боинг-747 далеко не является самым первым самолетом на Земле. Он является продуктом десятилетий развития авиации, которая имеет много общего с биологической эволюцией.
Например, первый самолёт появился в результате симбиоза. Симбиоза планера и двигателя внутреннего сгорания. И дальше в эволюции самолётов большую роль сыграл естественный отбор. Неудачные конструкции бились, часто вместе с создателями. Подобно биологической эволюции там можно выделить несколько геологических эпох...»
https://users.livejournal.com/-hellmaus-/179682.html

Российская система — любопытнейший из гуманитарных проектов конца ХХ века (хоть и не слишком гуманный). Это деятельный сговор населения с властями о совместном выживании без правил. Каждый выживает как умеет, кто с яхтой, а кто — без пенсии. Здесь домохозяйства не крепости, что стоит атаковать: там нечего взять. Все недовольны, но никто не выходит из сделки. Выросли целые поколения, сложились сословия людей, обслуживающих этот поразительный автомат кризисов, с выгодным спасением от них. Возможно, наша Россия — маяк будущего в тонущем мировом порядке.
https://irin-v.livejournal.com/1720376.html https://snob.ru/entry/162996

Найденная в Олимпии глиняная табличка
...Табличка прошла первоначальную реставрацию, и выяснилось, что фрагмент текста на ней – это 13 строчек из 14 песни «Одиссеи» Гомера. По предварительной оценке, её можно датировать не позднее III века н.э., и если эта датировка подтвердится, то в таком случае табличка из Олимпии будет самым старым сохранившимся записанным фрагментом эпоса.

Впервые попытка записать поэмы была сделана во второй половине VI века до н.э. во время правления тирана Писистрата. Для этого в Афины были приглашены уже упоминавшиеся рапсоды, и декламировавшиеся варианты записывались писцами. После этого в записанные тексты Писистрат велел вносить дополнения, способствовавшие возвеличиванию Афин в политических целях.
...Позднее, в эллинистическое время (III в. до н.э.) в знаменитой Александрийской библиотеке в Египте по инициативе Эратосфена Киренского появился целый отдел, который был посвящен изучению творчества Гомера.
Позднее, примерно с IV в. н.э., с упадком греческого языка и вообще интереса к греческому наследию пропал и интерес к творчеству Гомера. Однако эта традиция сохраняется в Византии, там читают и комментируют поэмы. На Западе Гомер возвращается в культуру только в XIV веке.
https://ulli-u.livejournal.com/281955.html

свежий выпуск http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/373/1754 "Философических транзакций Королевского общества категории Б" посвящен ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТАНАТОЛОГИИ.
https://polenadisto.livejournal.com/752794.html

когда я говорю, что в ХХ веке реалистическая живопись типа умерла, это я про большие картины маслом, которые столетиями были главным "форматом" произведений искусства. В прошлом безумном столетии эта почетная форма была завоевана авангардистами и оккупирована абстракционистами и прочими сугубо не реалистами (на которых люди с консервативным вкусом ругаются). Но твердая рука, школа, необходимость правильно рисовать и знать анатомию не испарилась. Она просто эмигрировала в другие жанры -- в первую очередь, в дизайн. Также комиксы, плакаты, карикатура -- везде еще нужно это мастерство.
...Одной из первых в сраной Джорджии начала носить брюки, училась на пилота, летала, выучилась на патологоанатома и цитолога, работала по специальности, позже ныряла с аквалангом, участвовала в длинном списке организаций гражданских активистов, и вообще являла из себя эталонный пример сильной девы, не хуже той, которой послужила прототипом.
https://shakko-kitsune.livejournal.com/1280797.html http://blog.dahr.ru/?p=12152

Меня довольно давно не покидает мысль, что с психологической точки зрения реакция человечества на явление Христа носит по большей части признаки посттравматического синдрома, что-то типа «стокгольмского синдрома», только противоположной полярности, инверсного — реакция злодеев на Жертву. В этом смысле Евангелие повествует ведь о попытке казни — наказании за преступление — которая закончилась неудачей, и гештальд этой неудачи (и этого парадоксального «преступления») остался незавершённым, обратив «Благую весть» в своего рода «больное место», занозу в сознании, незаживающую рану экзистенции смертного человека.
Христос восторжествовал над смертью и над бессильным судом человеческим, но вопреки торжеству за прошедшие десятки веков культивируется в основном именно крестный образ самой казни, проговаривается идея Его якобы «смерти», шлифуется форма Его «гроба»
...Это я не критики ради говорю, это иной ракурс наблюдения проблемы религиозности, а она возможно есть самая фундаментальная проблема на сегодня вообще.
https://trita.livejournal.com/704046.html


https://uncle-ho.livejournal.com/1289122.html

Да, так во всех странах. Да, это реальность: ученые НЕ МОГУТ, они, лять, НЕ МОГУТ вам гарантировать результат исследования. Вот возьмите съемку этих чертовых стволовых клеток. Я не знала, что их невозможно снимать, пока я это не попробовала. Понимаете, клетку млекопитающих во всех учебниках рисуют так:

Но это неправда. На самом деле среднестатистическая клетка выглядит вот так:

А стволовая клетка выглядит приблизительно вот так:

Так вот. Я не знала, как она выглядит (на самом деле никто не знает, на рисунке это не стволовая клетка, но я снимала их и знаю) до того, как я их стала снимать. На мембранах у стволовых клеток вот эти складки. В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Атомный микроскоп снимает нано, понимаете, НАНО! А эти складки имеют масштаб микро. Итог: нихрена невозможно снять. Масштаб не тот. Атомный микроскоп щупает поверхность. Знаете, что будет, если попытаться пощупать такую складку? Хаос на экране. Какая-то белиберда, резко меняющая высоту и шарахающаяся в стороны. Снимать там что-то осмысленное нереально.
https://aridmoors.livejournal.com/546387.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →