Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Почему не уезжают

Под катом повод, но можно и без него

"Для меня до сих пор остается загадкой, почему М.В., ученый западного типа, человек с очень критичным отношением к происходящему в нашей стране, много ездивший по разным странам, не уехал. Когда меня принимали на работу в институт в 1998 г. и ученый совет заслушал мой доклад, он подошел и сказал: «Вам нужно отсюда сваливать». Но сам остался. Вторая загадка, почему М.В., сын выдающегося филолога В.Я. Проппа, после ухода на пенсию категорически не хотел возвращаться в родной Петербург. Да, он очень любил море, хорошо плавал даже в преклонном возрасте, но его постигла участь «забвения» и, в сущности, здесь его мало что держало. Долгое время М.В. был завлабом, создал мощную экспериментальную базу гидробиологических исследований у нас на биостанции, а также много работал в тропиках. Руководителем он был жестким, отличался немецкой педантичностью, и, когда сталкивался с тем, что ему не нравилось, мог сказать все, что думает в весьма резких выражениях. От сотрудников требовал хорошей физической подготовки: обязательные утренние пробежки, заплывы. Задолго до положенного срока он передал бразды завлаба своему ученику, а вскоре сам подал заявление об уходе на пенсию. В этом плане он был принципиальным человеком: раз ты перестал заниматься наукой – нужно уходить. Ученики за редким исключением его не навещали (чтобы меня не обвинили в искажении фактов – пишу то, что озвучил сам М.В.). Созданное им направление научных исследований в институте практически перестало существовать. Обычно после этого приехавшие к нам с запада ученые туда и уезжают, а М.В. остался, хотя каждый год летал в родной Питер. Остался, чтобы здесь умереть, у моря, которое он любил безмерно."
https://olnud.livejournal.com/335728.html


Мне интересно, почему - как вам кажется? - не уезжают.

Обратите внимание: в примере "ученый западного типа". Тем самым вопрос не просто на список каких угодно причин.

Есть люди западного типа. Откуда они тут, почему, как умудрились родиться и воспитаться - вопрос иной. Они есть. Это уже случилось. Культура тут не западного типа. В том простом смысле (не о различении цивилизаций речь), что этим людям тут очень трудно, и не просто трудно - неуютно, не с руки, здесь дела иначе делаются, да и вообще какие-то себе на уме. В общем, они как бы, как здесь кажется, должны мотать туда, где культура более им сродственна - по крайней мере имеется такое мнение. Раз уж говорят о людях западного типа, то и подразумевают наличие где-то в мире той культуры, к которой эти вот относятся. А здесь они неуместны и - прошу заметить - бесплодны.

Это важно. Сейчас - десятилетия прошли, всё забылось - снова люди думают: надо приносить обществу пользу. И, наверное, кто-то считает, что совершает это. А такие люди в этом обществе проходят бесследно - стоит годам сомкнуться за их спиной темными водами, как их и забыли, да и при жизни не заметили. То, что они делают, как-то сюда не монтируется. Они умны, они дисциплинированы, стараются, талантливы, но вот за ними в этом обществе не остается следа, всё выглаживается. И им плохо и трудно, и от них толку не видно. Так можно увидеть, если на эту жизнь посмотреть.

И возникает естественный вопрос: а чего они не уезжают? Может быть, кто-то сам считает, что является человеком такого типа, и может ответить за себя.
А может, кто-то видел таких и знает, что сказать о других.
Почему они остаются? Там они были бы плодотворнее. Там было бы поприятнее. Там бы жизнь состоялась. И в самом деле многие умные и талантливые смогли найти правильное себе место на западе, в иной культуре, и от этого вроде бы как и лучше стало, по крайней мере им. Но многие остаются.

Почему не уехал? Этот, другой, пятый?
(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →