Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Про достойного человека в наше время

Недавно в разговоре мне рекомендовали сериал - "Настоящий детектив". Дело не в этом Тру детектив, мне его рекомендовали с неожиданной ремаркой: это про то, как достойный человек пытается существовать в наше время.

Дл характеристики был приведена сцена из фильма. Там в машине едут два детектива, напарники. Один депрессивный умник, другой нормальный парень (этот парень так себя и характеризует в другой сцене: я простой парень, с во-от таким агрегатом). И нормальный сам обращается к депрессивному умнику и выпытывает: а вот что ты в самом деле думаешь о мире? Тот ему выдает нечто пессимистически-философское с легким налетом мистики и депрессии. О том, что мир ужасен и все должны умереть. Нормальный взрывается: ты вот этих вот вещей никому не говори, заткнись и никому ничего не говори, чтобы таких твоих мыслей никто не слышал. Мрачная заумь воспринимается как нечто непозволительное. - Совсем не уверен, что это лучшая характеристика того, как ведет себя достойный человек.

Мне даже не очень интересно, в самом ли деле многие признают, что этот сериал 14-15 годов в самом деле про это. Как это всегда бывает, одни, пожалуй, согласятся, но многие уверенно скажут, что это вовсе даже и рядом не лежало. И пусть.

Мне интереснее эта этикетка, жанровая рекомендация. Я хочу спросить вас, наверное, посмотревших очень многие фильмы и сериалы. Какие бы вы могли назвать как кино, в которых говорится, как существовать достойному человеку в наше время? Подразумевается примерно следующее. Время сейчас такое, что совершенно обычный человек не может беспроблемно и спокойно жить в обществе. Он обязательно окажется неформатным, раздражающим, нарушающим какие-то никем не сказанные, но всем понятные правила социального общежития. Философствует, умничает, сомневается где не надо, соглашается где лучше сомневаться, не доволен тем, что всех устраивает, лезет куда не просят. В общем, и он человек неудобный, и ему жить среди общества очень, очень не просто. При этом сам он вовсе не злодей, не больной, он просто этически вменяемый человек с чувством собственного достоинства.

Как-то так. Я пытаюсь отличить это жанровое обозначение, лейбл в облаке тэгов, от похожих, но совсем других. Есть "герои с суперспособностями". Это не то. Есть всякие "ненормальные гении". Это не то. Это не про жизнь гения среди обывателей и его внутреннее одиночество, это не про психопата среди людей. По замыслу того, кто дает такую этикетку, это просто о достойном человеке (конечно, это не самооценка героя, это оценка зрителя) во времени, в котором не означена категория достоинства.

Такие фильмы и сериалы можно вспомнить? Поскольку я их скорее всего не смотрел, мне бы к названию сериала еще характеристику героя или там персонажа - почему именно кажется, что этот персонаж именно таков, почему он отвечает этой жанровой пометке, почему следует считать, что это именно о достойном человеке - и как же он выглядит в наше время? каков сейчас достойный человек? Не "добрый" - это иной аспект, он может быть добр, но не эта характеристика в данном случае волнует. Как выглядит, ведет себя и чувствует человек, который сохраняет достоинство?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →