Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Где ищут выход

В разной фантастике народ пишет, что хочет - и тем самым нелживо рассказывает, каким ему видится выход из положения. Положение понятное - то, что вокруг, совершенно не устраивает, и разные граждане, владеющие клавиатурой, стремятся сфантазировать, как бы страна (или даже планета) могла развиваться в будущем.

Один, два, десять - это могут быть случайности, но такое ощущение, что самым массовым считается выход - уникальное изобретение, техническая инновация. Не так важно, это военное изобретение или смартфон, превосходящий айфон (есть и такие варианты будущего... Фантастике рот не закроешь). Важно, что именно технология, нечто, для чего строят завод (один... ну два) и выпускают эту самую сверхтехнологию, аналогов которой у Америки нет. И так побеждают.

Романов таких множество. Отличаются детали - это про суперматериал или пространственную технику, про заимствованное у инопланетян или гениально изобретенное. Часто это некий "тяжелый черный металл", который, конечно, нельзя пробить и еще он что-нибудь типа проводит магию. Ну или там позволяет обшивать звездолеты или строить межпространственные врата.

Важно, что книг, где Земля (или Россия, это заменимые персонажи) справляется со своими проблемами путем удивительного технического открытия - очень много.

А книг, где бы использовалось что-то другое, я не помню. Что другое? Что угодно. Религия. Гуманитарные технологии. Этические открытия. Новые способы общения людей. Социальные институты. Экономические изменения.

Ничего этого нет даже в неумелым воздействием распадленных головах писателей-фантастов. Даже такие технические вещи, как что-нибудь "психическое", типа гипноза или там "силы мысли", и даже химическое, вроде какой-нибудь "сыворотки", или хоть "компьютерное" вроде "нашей секретной программы" - ничего этого нет. Только металл, только хардкор.

Стимпанк в головах, его не надо натужно вымечтывать - век пара длится и когда он закончится, со своей ставкой на индустрию и идеологией масс - кто знает. Такое странное ощущение. Говорят о соцсетях, бигдата и прочих чудесах, а желания с надеждами - такие металлические-кристаллические.



Tags: culture2, literature3
Subscribe

  • Энтомологические стихи(и)

    СТАФИЛИН (постыдное) Отвратительное, незнакомое черное большое насекомое, гибкое и в то же время жесткое, с лапками, усеянными шерсткою, с челюстями…

  • Dicopomorpha echmepterygis - цена рекордного размера

    мельчайшее насекомое самец 139 микрон, самка раза в полтора крупнее. Это из хальцидоидных наездников…

  • (no subject)

    Вот у всех праздник, кто Рождество празднует, кто Новый год юзает, кто просто как человек отдыхает, а я, как падла какая, сел ещё 29 декабря прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
1) По моему именно читатель выбирает какие именно книги он читает.

2) Что бы что то доказать делается анализ каталога издательства (сайта самиздата) со статистикой сюжетов. Вот так вот голое мнение... ну тоже можно, только тогда терпеть вот такие вопросы.
Знаете, есть такие люди, которые читают все или почти все подряд. Уверяю вас, им не нужна статистика - все тренды охватываются и так. Более того новенькое даже специально ищется. Ведь необязательно читать все до конца: начал и бросил, если не понравилось, но основную идею уловил.
А статистика сюжетов издательств вам скажет, что почти все они про женское фентези с магией или псевдомагией, разбавлено немного попаданцами. А пост, я так понимаю об остатке от всего этого добра. То, что раньше называлось научной фантастикой. Лично я например большого опыта не имею - перестал читать это давно. Но вот навскидку: Лукьяненко с его А-таном и ее вариациями(в одном из его романов землю принимают в тамошнюю Большую восьмерку ибо они, точнее, главный герой, отказались входить в другую систему). Васильев - вдруг обнаруживается суперкорабль, которым могут управлять только земляне, и они показывают галактике кузькину мать. А это все минуточку еще в прошлом веке написано.

inoy_dmitriy

2 years ago

misha_makferson

2 years ago

p2004r

2 years ago

akor168

2 years ago

Потому что именно этого людям и не хватает в жизни: биг дату можно, а вт новый огромный завод построить нельзя, только старый сдать на металлолом и застроить офисами и домами можно. Заводов люди хотят. Работы.

alex_new_york

July 28 2018, 12:02:22 UTC 2 years ago Edited:  July 28 2018, 12:05:33 UTC

И слава Богу. Сто с лишним лет назад на Западе грезили научно-техническим прогрессом, а в России обсуждали социальные утопии и планы переустройства общества. Дообсуждались до революции, гражданской войны, разрухи и голода. А США тем временем стали мировым экономическим лидером. Поэтому мечты о технологическом развитии. а не о социальных экспериментах - огромный шаг вперед для России.

vlkamov

2 years ago

alex_new_york

2 years ago

vlkamov

2 years ago

alex_new_york

2 years ago

misha_makferson

2 years ago

alex_new_york

2 years ago

misha_makferson

2 years ago

misha_makferson

2 years ago

akor168

2 years ago

inoy_dmitriy

2 years ago

craftwr

2 years ago

Это вы про современную российскую фантастику или вообще "про фантастику"? Потому что книги, где бы использовалось что-то другое - есть. Взять хотя бы "Чужака" Хайнлайна. Или тамошняя идея тоже подпадает под технологии?
Я про российскую фантастику последних лет 5-7. Нет смысла говорить об англоязычной фантастике прошлых времен. Потому что меня интересует фантастика не как эстетический феномен, а как высказанные надежды и желания масс людей. Это именно фантастика на самиздате (и изданная тоже) в эпоху интернет, где авторы - те же читатели. Так что речь, ну конечно, не об Уэллсах.

baylanto

2 years ago

mindfactor

2 years ago

baylanto

2 years ago

Suspended comment

swamp_lynx

2 years ago

В компьютерных играх-фэнтези тоже ведь все упирается в материал оружия и доспеха.
да? я игры знаю крайне плохо. Там все на материалах? не на заклинаниях каких, приемах и пр.?

bouzyges

2 years ago

karachee

July 28 2018, 10:44:30 UTC 2 years ago Edited:  July 28 2018, 10:47:01 UTC

Сейчас эпоха самиздата, поэтому массовый писатель, это тот же массовый читатель, которому повезло найти время и издателя. А массовый читатель, он собственно хочет сбежать от всей этой рутины в какой-никакой, любой триумф. Побед, больших, в жизни очень мало, от того и игры все более популярны. Желательно триумф халявный, триумф не требующий трансформации, триумф в котором его нынешние навыки и познания не нужно будет выкидывать на помойку, наоборот они окажутся ещё более востребованными. Потому нет - ничего такого, что потребует менять себя, этика, религия, экономика, социальность. Максимум - кибернетические импланты, чтобы вставил и ты знаешь все языки, видишь стратегию развития предприятия на десятилетие вперед. Но это больно, лучше магия, раз и ты уже маг, много можешь, сам себе крафтишь еду и одежду, не зависишь от воли начальника. Никому не нужен Мир Триумфа, в котором после больших побед, ты останешься тем же наемным работником в том же офисе на той же зарплате, а то и вовсе придется снова идти в школу.
самиздат это для умственно ослабленных.

vchernik

2 years ago

stierliz

2 years ago

То, что можно назвать задокументированной историей человечества занимает около 5 тысяч лет. За это время психологически человек вообще не поменялся. Жадность, похоть, властолюбие, героизм, самопожертвование, милосердность. Все вместе и все разом. Ни один из появившихся за это время культов ничего не изменил.
В то же время, технический прогресс весьма и весьма повлиял на жизнь человека и общества.
И как же он повлиял? Да никак, раз всё остальное осталось тем же.

prostak_1982

2 years ago

stierliz

2 years ago

prostak_1982

2 years ago

stierliz

2 years ago

prostak_1982

2 years ago

stierliz

2 years ago

spliceman

2 years ago

prostak_1982

2 years ago

abirmahid

2 years ago

ok_66

2 years ago

stierliz

2 years ago

vchernik

2 years ago

stierliz

2 years ago

inoy_dmitriy

2 years ago

stierliz

2 years ago

inoy_dmitriy

2 years ago

stierliz

2 years ago

alex_new_york

2 years ago

bad_designer

2 years ago

Твёрдую научную фантастику лепить проще, чем социальную. Да и читается она охотнее, потому как понятна большинству: у кого вундервафля, тот и победил.
С таким то пониманием только и обсуждать. Поражаюсь людской смелости.

Дюна. Академия. Убик.

Дюна...там герой изначально продукт селекции долгой и крутейшего воспитания...но да,все там уперлось не в технику,правда...

ivanov_petrov

2 years ago

Урсула Ле Гуин "Левая рука тьмы" - психическое

Ханну Райанием "Квантовый вор" - сила мысли

"Область тьмы" - химическое

Люди просто никак не привыкнут к мысли, что все проблемы человечества придется решать с тем, что есть сейчас.

Не уверен, что мое мнение много значит, но я бы сказал, что опыт последних веков истории иной. Почти всякий раз, когда была ситуация "вот проблема человечества, вот наличные ресурсы" - человечество отказывалось решать проблемы. и проваливалось. Собственно, мы сейчас на дне которого-то по счету провала. Полагаю, что и нынешние проблемы также будут решены путем нерешения.
"Положение понятное - то, что вокруг, совершенно не устраивает, и разные граждане, владеющие клавиатурой, стремятся сфантазировать, как бы страна (или даже планета) могла развиваться в будущем." - не понятно, на самом деле. Пишущие всё это люди часто живут в лучших для проживания местах и временах. Недовольство их обычно больше связано с их личностями и личностными характеристиками.
Может быть, с личными. Моя позиция довольно проста: я слушаю то, что могу услышать и понять, и делаю простые и недалекие выводы из услышанного. Если разные люди фантазируют похожим образом, я думаю, что это сходство о чем-то говорит. В конце концов, страна и ее история состоит из совокупности личных характеристик совсем невыдающихся людей.

stierliz

2 years ago

Клиффорд Саймак

Снова и снова -- философское.
Мир Папы -- религиозное.
Город -- этическое (Джуэйн, также юпитерианцы, также "лучше потерять этот мир, чам убивать").
Необъятный двор -- торговое.
Дом обновлённых -- юридическое (по кр. мере для одного человека, но там развёрнуто).
Что может быть проще времени -- рАзумное (обмен разумов и подобное).
Игрушка судьбы -- трансценденция (иной мир).
Выбор богов -- пастораль (живут долго, слушают музыкальные деревья).
Дети наших детей -- временнОе (возврат во времени)
Мастодония -- временнОе плюс рАзумное (Кошачий Лик одаряет человека кое чем...)

Ещё... Я давно перечитывал 18-томник полярисовский и отдельные книги, не всё припомню.

Не всегда выход находят, но -- ищут (Джуэйн вот нашёл, но...).

Техническое у него тоже есть, например, Кольцо вокруг солнца.

Вообщё, Саймак -- уникальный писатель: archive . li / 5RMpK (это мой давний текст по ссылке; убрать пробелы)
Город -- этическое (Джуэйн, также юпитерианцы, также "лучше потерять этот мир, чам убивать").

Угу, только этим этическим высотам предшествовала бесконечно дешевая энергия, которая по мысли автора уничтожит город. И невесть откуда появившийся робот Дженкинс с человеческим интеллектом. И лишь на фоне этого автор дальше стал воротить. Книга между прочим в 1950 году написана.

Не поймите меня неправильно - Саймак мой любимейший писатель, но интересно, что из перечисленного вами списка я читал лишь "Город" и "Что может быть проще времени", и еще кучу подобных текстов. И там почти всегда была мощная техническая идея в основе.

sergecpp

2 years ago

beaver_cherokee

2 years ago

sergecpp

2 years ago

sergecpp

2 years ago

Это ведь не только сюжеты в книгах. Человек не хочет меняться, так как это стрес и сложности, легче изменить Мир.))) В данном случае человеческую оболочку, через которою и происходит этот контакт.
Немного по женски: одеть платье по красивее.) Тогда точно все выйдет.)

Спасибо.
я хочу меняться,но как раз нужна вундервафля-перепрошить мозги ))

evan_gcrm

2 years ago

У Розова в меганезийском цикле открытием является иная система отношений между людьми. А технологии, в общем, реальные или немного выходящие за рамки.
Присоединюсь к рекомендации Розова.
Это действительно "социопанк", когда группа людей побеждает за счет более продуктивных социальных отношений.

aosypov

2 years ago

grey_horse

2 years ago

Это явно наброс. Вы не можете не знать о том, что железки в хорошей фантастике ничего не решают со времён книг Уэллса, там в отличие от книг Верна, железки были макгаффинами, позволяющими описать людей.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2139939.html?thread=125538851#t125538851

Так что про "хорошую фантастику" - не в тему, меня не интересует хорошая (то есть отобранная немногими ценителями и в небольшом числе лучших произведений) фантастика. напротив, я о массовых поделках.

stierliz

2 years ago

akor168

2 years ago

stierliz

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Энтомологические стихи(и)

    СТАФИЛИН (постыдное) Отвратительное, незнакомое черное большое насекомое, гибкое и в то же время жесткое, с лапками, усеянными шерсткою, с челюстями…

  • Dicopomorpha echmepterygis - цена рекордного размера

    мельчайшее насекомое самец 139 микрон, самка раза в полтора крупнее. Это из хальцидоидных наездников…

  • (no subject)

    Вот у всех праздник, кто Рождество празднует, кто Новый год юзает, кто просто как человек отдыхает, а я, как падла какая, сел ещё 29 декабря прошлого…