Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Вся систематика

И.Я. Павлинов. 2018. Основания биологической систематики. История и теория. М.
Когда заходит разговор об обобщении, о классификации и прочих таких вещах, обязательно появится такой собеседник - очень уверенный, разумный, он в суховатой манере сообщает, что дело тут простое - надо просто выделить общие признаки объектов и образовать из них категории, классы. И всё.

Это - состояние умов, характерное для глубокой познавательной депрессии, примерно соответствующее 60-м годам ХХ в. Это когда ну совсем дикари были. Спорить с этими умными суховатыми уверенными людьми совершенно не о чем.

Часто также возникает вопрос - допустим, кто-то хотел бы посмотреть, как можно думать иначе, что вообще есть, кроме этого ясного, очевидного и неопровержимого взгляда, из каких же таких позиций это может видеться как взгляд непуганого идиота. Вот, вышла книга. Это - по замыслу автора - по возможности полный компендиум того, что к нынешнему моменту сделано в теории систематики - точнее, тут необходимо множественное число. Нету теории систематики, есть некоторое множество теорий, у каждой свои сильные стороны, каждая уже не по разу объявила о своем полном торжестве и опровержении всех соперников и - самым позорным образом была тут же и опровергнута.

Автор стоит на плюралистических позициях. Обычно автор (другой, не этот автор) имеет за пазухой тайную правду, которую он и выдает своим тайным сторонникам в главе пять, разделе 3.2. Прочие пролетают. У этого автора такого тайного уголка с истиной нету. Если что и способно вывести его из себя, так это только чье-то необоснованное мнение, что он знает, как лучше всего. То есть книга состоит в сопоставлении взглядов и теорий, которые никогда не встречаются под одной обложкой. Потому что принципиальные противники, и в любых других книгах есть только одна, совершенно правильная теория, и разгромная критика всех прочих. А здесь автор холодно собирает эти горячие теории вместе и старается обнять всю необозримую литературу предмета.

Разумеется, взгляды на совокупность теорий могут быть совершенно разные. Кто-то будет полагать, что в книге 768 страниц, а никаких нормальных теорий нет. Иной же, напротив, сочтет, что на пяти каких-то страницах этого тома сказано все важное, а прочее - собрание ошибок разных авторов. Но книга ценна как раз тем, что в ней собрано практически все разнообразие взглядов на предмет. Как говорил Насреддин, ...и вся буддийская вера, и вся иудейская вера, и все христианские заблуждения. Тут и протонаучные концепции, и собственно теории биологической систематики, и подходы из других областей, и попытки математизировать эту область знания, и попытки опровергнуть эту математизацию.

К сожалению, сам предмет не позволяет сделать изложение "по задачам" - мол, вот задача, вот так ее решает одна теория, вот так другая. Потому что теории столь различны, что не удастся описать задачу их как одну и ту же. Поэтому не столько "разные решения одной задачи", сколько "разные взгляды на мир", описываемые такой-то совокупностью терминов.

О чем это вообще? Систематика - это такая область знания, где создаются факты для всех последующих этапов познания, а также создаются основные понятия (категории) для самых различных дальнейших рассуждений. То есть это такая нерешаемая задача: как сделать общие факты и понятия для совершенно разных познавательных задач. Вообще говоря, ясно, что нельзя - разные подходы и проблемы требуют разного описания мира и разных теорий, разных понятий. И действительно, очень многие науки обходятся без мощного слоя систематики - долгий разговор, почему у них так получается и отчего так у других не получится, всегда ли будет получаться у тех, кто пока без нее обходится или, напротив, нельзя ли все же везде обойтись без этого клубка проблем, который уже две тысячи лет изводит европейскую мысль. Европейская культура и рациональность начались с этих проблем, они ею продолжились и сейчас в науке эти же проблемы вновь и вновь пытаются решить. Конечно, каждое поколение считает, что до них были одни идиоты, а вот мы сейчас математику напустим и все решится. Как же оно может не решиться? как об этом прекрасно сказано у Швейка: "даст, даст, как не дать, почему бы ей не дать?" Ровно с этими основаниями все новые поколения подходят к этому комплексу проблем, называемому систематикой, и предлагают решения. Которые уже предлагались тридцать, триста и тысячу лет назад. С тем же практически потрясающим успехом и надеждами на окончательность.

Поскольку автор принципиально плюрален, мил и любезен он не будет никому - его не чаруют изыски типологической систематики, не обманывают хитросплетения современных методов молекулярной генетики. Что важно - автор все эти методы хорошо знает. Он в самом деле прочел те первоисточники, которые уже никто не читает - XVI век, с ума сойти, кто ж там будет разбирать? и он в самом деле руками работал с теми математическими методами, которые используются сейчас, и потому это не сторонние впечатления, а точное понимание, что же именно делает тот или иной метод, как же он на самом деле устроен и что там получается.

Передавать содержание книги нет смысла - в общем, это энциклопедия, последовательное изложение основных теорий, основных проблем, основных объектов и т.п. Наверное, это и читать имеет смысл в энциклопедических целях - чтобы узнать, как называется та или иная штука (потому что страшное дело как дублируется терминология, когда пишущий не знает, как именно этот подход и прием назвал его предшественник, которого он не читал). Чтобы узнать, какие вообще подходы к снаряду бывают и не изобретать велосипед. Чтобы понять, на чем прокололась кажущаяся тебе единственно верной теория - потому что практически всё уже пробовали не по разу, и ходы записаны.

По виду похожих толстых книг довольно много, и называются они похожим образом. Отличие этой - как уже сказано - попытка собрать всё. Не изложить всё с одной точки зрения, приятной автору (так выглядят практически все прочие книги с подобным названием), а изложить все имеющиеся взгляды. Попытка редкая. От противников избавиться может практически любой ученый; в своей книги хозяин - автор, так что выставить всех дураками - задача техническая. Но избавиться от симпатий много трудней. В этой монографии симпатии автора отданы разнообразию мнений. И потому приятная деталь. Центр тяжести лежит не в опровержениях, не в длиннейшем перечислении, почему бесчисленные ряды иных авторов ошибаются, а в утверждениях - это собрание того, что именно утверждалось в той или иной системе взглядов. И поскольку к каждой точке зрения приложена почти исчерпывающая литература, легко можно видеть: все (ну, как все... (с)) системы взгядов живы, имеют современных (в т.ч. англоязычных) последователей и используются в современной науке. Так что обзывать дураками сторонников того или иного взгляда можно, это запросто, а вот отказывать в научности кому-либо оснований нет.

Ну и, конечно, попытка выделить основания. Глава основные понятия систематики начинается на 330-й странице. То есть там долго-долго всякое прочее, и подойти к основным понятиям можно лишь к середине тома. Потому что выделение основных понятий - это, конечно, не начало работы, а хорошо если середина, а то и ближе к концу.

Хотя, конечно, хоть ты плюралист, хоть нет, а описывать теорию без метаязыка не получится. Ну как не получится... Можно представить такой способ: говорить на обыденном языке о встающих познавательных задачах, по мере необходимости поясняя, как тот или иной аспект задачи оформлен в понятийных средствах той или иной теории. У этого способа много проблем, но у кого их нет? Но автор избрал иной способ. Рассуждений на обыденном языке в книге немного, тем более что проблематика в общем классическая и так или иначе все заинтересованные в курсе. Для описания всех этих разнообразных теоретических подходов автор понемногу сочиняет собственный теоретический язык, применяет те или иные деления на части, этапы, подходы, выделяет направления, называет их своими именами и далее говорит в правильных словах, как и положено в систематике. В банке темного стекла рождаются все новые понятийные средства, так что в конечном счете это не то чтобы прямо в пустоте сидят описания разных теоретических взглядов. Иначе - в некоторой не слишком навязчивой среде авторской плюралистической концепции находятся описания всех прочих подходов. То есть некоторый авторский взгляд на все эти дела всё же присутствует, но согласитесь - без взгляда решительно невозможно помыслить увиденное.

Этот почти восьмисотстраничный объем текста не избалован иллюстрациями - текстовый кирпич, энциклопедия. Быстро не пролистаешь, толку нет - надо найти интересующий раздел и внимательно читать, поскольку автор пишет плотно, текст переполнен названиями, ссылками, обозначениями. Отдельная песня - рисунки. Их очень мало, они этакие блеклые и невидные, и наличие их определяется, как я понимаю, тем, что автор ну просто не мог их не воспроизвести, это часто редкости, о которых и не слышали. Ну, например - периодическая система растений по Архангельскому (1996) - настоящая периодическая таблица, с обозначениями семейств двубуквенными символами, прямо как элементов, со строками и столбцами, периодическими свойствами... такое надо увидеть.

В качестве фантазии. Я смотрел на бесчисленные ссылки, на страницы с библиографией, знакомые фамилии в разных сочетаниях, вспоминал этих авторов... А, это австралиец, помню. А, этот из Питера уехал в ЮАР. А вот уральский человек, вот с Дальнего Востока, вот австрияк, москвич, это из Британии, этот из Нью-Йорка. И пришло мне в голову. Интересно для современных авторов - с половины ХХ века и посейчас - сделать карту, где они обретаются, по местам работы. Это была бы карта теоретической систематики, всей этой совокупности мыслительных направлений - классиология, системность, таксономия и пр. Эти же люди не случайно там и тут, кто в музеях работает, кто еще в каких центрах, так что карта была бы - где расположены в мире организации, в которых собираются интеллектуальные силы этого направления. Было б занятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments