Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Рельеф высоты

Мне сейчас повезло вляпаться в одну большую и почти бесплатную работу, чтоб света белого не видеть, и даже питюкнуть было неловко, потому что никому не объяснить, зачем я согласился. Никому - в том числе мне, я тоже не знаю. И по случаю надобности перечитывал одно давнее интервью, там было сказано: в современном обществе не нравится, что оно плоское. Там было дано разъяснение: в нем мало великих людей (меньше, чем в некоторые иные времена), и всё меньше тех, кто вообще понимает, что это слово значит.

Это сильная характеристика, запоминающийся образ. Плоское общество.

Ясно, как можно испортить и не понять это высказывание. Поэтому совсем не надо объяснять, что всё относительно, высоты нет, это всего лишь метафора для личных вкусов автора высказывания, так что высот ровно столько, сколько желает видеть говорящий, и если ему мало, так кто виноват... Эта мудрость и имелась автором в виду, так что всё, сказанное с этих позиций, подтверждает - да, общество стало плоским.

Мне же интересно взглянуть немного иначе. Подтверждений по поводу неизбывной плоскости очень много, они не ценны. Интересно то, чего мало и что трудно достать, а не то, что скажет кто угодно. Поэтому мой интерес - как вы считаете, какие высоты можно найти в современном обществе?

Я тут встретил в одном блоге... Автор не смог прочесть Достоевского, много раз пробовал - никак, не идет. Совсем... нечитаемая книга. Что одна, что другие. И вот, объясняя эти свои отношения с ФМ, автор говорит: может быть, в девятнадцатом веке это ..., но сейчас, с высоты XXI века... Собственно, на это и обратил внимание. Не читать можно кого угодно, у нас свобода. Я бы даже предложил не отчитываться в том, кого не читал. Но тут про высоту века. Я, сравниваясь с прошлыми веками, привык себя ощущать в ущелье, мне дико слышать от современников о том, что они как-то высоко расположены над прошлыми культурными достижениями. Мне понятно, что мы в очень невыгодной позиции - вечно смотрим под подол, вид не очень возвышенный, что делать, рост у нас такой, так сказать, располагающий к циничности ("Красавице платье задрав, видишь то, что искал, а не новые дивные дивы"). И тут - с высоты нашего века глядя... Интересно.

Это не вопрос про "оптимизм", про личный настрой в отношении внешних обстоятельств жизни. И это вопрос не про "объективные условия", по которым стало лучше. То есть говорить, что - например, если б это было так - увеличилось количество больниц или стало меньше голодающих - не имеет смысла, это не в тему. К вопросу надо подойти несколько иначе. Следует разобраться, что человек считает высотой, что в обществе, в общественной жизни у него вызывает чувство "высоты", особенного, выдающегося жизненного результата. В предшествующие времена эти высоты описывались словами "святой, гений, герой". Если отойти еще подальше во времени и пространстве, будут несколько иные слова. Но важно, что это именно не достижение, ставшее повсеместным ("открыли огонь, колесо и электричество"), а некоторая выдающаяся фигура в обществе. Наверное, это может быть - для кого-то? - организация, или это определенный человек...

Конечно, не получится что-нибудь сказать о числе таких высот. Кто видит одни, кто другие, а уж сопоставить с тем, что виделось кому-то еще сто лет назад совсем трудно. Вопрос скорее жизнеориентирующий: в самом ли деле современность плоская, или есть непосредственное чувство: вижу высоту. И где она? Конечно, с вашей личной точки зрения. Нет смысла спорить, если кому-то кажется, что эта гора по сравнению с его горой - просто яма. Важнее понять, что многим видится как вершины, а что как унылые плоские равнины.

То есть не обязательно перечислять имена - допустим, если кто-то такие имена называть затрудняется, можно просто поделиться впечатлением от рельефа. Какой он? Есть горы? Или кругом равнины? Или равнины, маскирующие глубокие пропасти? В горы, если они есть, легко попасть, вам удалось это сделать быстро - или нужны долгие поиски, горы эти снаружи не видны? В общем, как-то объяснить, отчего наше время ровное или, напротив, в нем существуют высоты.

(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →