Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

О тех, кто вредит

У меня вопрос нелепый, неловкий, я не представляю, как такой задавать. С другой стороны - как раз такие вещи бессмысленно спрашивать лично, это можно пытаться сделать лишь в ситуации частичной анонимности, в сетевом общении.

Скажу, как вопрос появился. Он был давно, это в самом деле детский вопрос, и думаю, что он появлялся у очень многих. Он был и был, никогда не спрашиваемый, потому что - ну как? А тут я читал Гуревича. Историк оставил книгу воспоминаний о своей истории ("История историка"). И в самом начале он там рассказывает вполне обычную историю. Был 1944 год, он пытался, невзятый в армию, учиться на историка, не выходило (всякие обстоятельства), открылся в МГУ факультет международных отношений, он решил поступить, пришел - там в коридоре в голос сказано было, что евреи могут уходить, им не светит. Он не поверил, пошел - в приемной комиссии некий генерал дипслужбы крайне явно придирался, провалил его. Гуревич говорит: я очень благодарен ему, не дал мне совершить ошибку, потом я пошел... - и дальше как Гуревич стал историком-медиевистом.

Но я не об антисемитизме. Я об этом генерале медслужбы. Гуревич написал это, кажется, уже в 2000-х годах. В конце жизни. Он там в воспоминаниях написал фамилию сытого уверенного генерала - Силин. В 1944 юноша 17-и, если не ошибаюсь, лет зашел в приемную комиссию, там сидело трое. Председатель - он был приглашен сидеть, молчать, улыбаться и не вмешиваться. Как видно из текста Гуревича, приличный в целом человек - "время было такое". Еще был комсомольский вожак. Тоже молчал. Подписывал, утверждал и молчал. И был этот генерал дипслужбы, который своими руками, своим языком это и делал - валил неугодных. Совершенно в данном случае не важно, что валил евреев. Таких фигур полно, и наверняка чуть не каждый может вспомнить в своей жизни этаких. Без всяких этнических конфликтов - кто из личной выгоды, кто по чистому сволочизму, кто по приказу сверху...

Я пытаюсь объяснить вопрос. Есть такие люди. Они своими руками делают зло. Хоть раз, хоть десять, - делал каждый. Но есть такие, за которыми по жизни идет след... Как же сказать. Как плохая кредитная история. Не в том дело, что "ах, какой злодей" - не собираюсь измерять. Но вот ощущается, что для генерала того не было ничего особенного, он вообще такой человек. И часто встречаешь таких... Видно, а если можешь проверить - подтверждается, что за этим человеком тянется след. Он все время это делает. Кто к нему близко подойдет - пожалеет, если хоть немного приличный человек. Иногда смотришь чью-то биографию, и там встречается такая фигура. Поищешь про него материалы - да у него такие истории одна за другой. Каковы сами истории - зависит от времени. В одно время - доносы и посадки тех, кто не угодил. А в 90-е вокруг таких трупы появлялись обильно и люди разоренные, лишенные квартир. В общем, от обстоятельств зависит, что вокруг, но всегда видно - идет человек по жизни, и где окажется - там вокруг него... Предает, ворует, лжет. Будет клеветать, лгать, подставит, вытеснит...

Так вот, есть люди, которые не как все, не один-два раза сорвались и "да, грешен". Люди, за которыми след - они раз за разом разрушают соприкоснувшиеся с ними судьбы.

И вопрос простой. Что с ними происходит? Обычно такого человека видно, пока он в силе и ты с ним себе на горе столкнулся. А как они доживают? Вдруг кто-то видел таких людей ... потом? Ну, я не знаю... Столкнулся со стариком, или еще в какой-то форме - когда как бы итог, результат такой жизни. Нет, я не выпытываю хэппиэнд.

Когда отслеживаешь этот вопрос по биографиям, по воспоминаниям и документам... Во-первых, мало, почти ничего не известно. Во-вторых... Обычно их жизни заканчиваются крахом, опять в стилистике времени - расстрелян... впал в немилость... разорился... убит... Но, скорее всего, это эффект выжившего - то есть потерпевшие крушение "плохие" обретают известность как "плохие", а те, кто прекрасно существует в богатстве и славе, таким обвинениям не подвергаются, - и чревато, и родственники в силе и славе есть, могут придти... Так что, может, хэппиэнда с наказанием вовсе и нет.

Мне интересно - они так и остаются самоуверенными и все у них хорошо? Или нервные они? Или начинают понимать? Такое бывает вообще? Или ничем от всех прочих не отличаются и уверены, что они как все люди - "да, не без греха", но в целом как все?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →