Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Мысленный эксперимент с вивисекцией участвующих

Давайте проведем мысленный эксперимент. Это такая штука, делал ее Галилей, Ньютон, Эйнштейн и вообще дело вроде бы почтенное. Но должен предупредить - не все знают свойства. Любой мысленный эксперимерт в качестве результата показывает, что получилось с тем, о чем мыслят, и кто такой мыслящий. В разной степени, то и сё, а только без этого никак. Поэтому участвующих надо предупреждать, что делать мысленный эксперимент и в нем участвовать - одно и то же.

Так вот, мысленный эксперимент. Известно, что когда-то началось Новое время. Допустим, оно началось в середине XV века, удобная дата - 1453 год. Сами понимаете, в прошлом остались Древняя Греция и Египет, Рим и Средние века, а началось всякое там... продолжилось Возрождение, началось Просвещение, прошла Реформация, появились естественные науки - впервые в мире, между прочим, потом грянула Революция, возник капитализм, потом пошли индустриальные революции, техника стала технологией и пошли уже знакомые нам времена.

Так вот, давайте допустим, что Новое время и дух этого времени - это в самом деле такой вот владыка нашего времени, который пришел к власти в середине XV века. Знаете, как это мыслили в древности - божества, как бы планеты, кругом ходят и принимают власть над эпохами, и тут этакое божество приняло власть над временем, то есть и над человеческой историей, и делает её, куда-то ведёт. Вот подошло к ХХ веку, и сильно что-то так как бы и не пошло, мудрёно стало, какое-то противостояние, тут опять Революции и Война, а потом снова технологии и деньги.

А эксперимент в том, что мы видим работу этого существа. Оно же как-то там направляет нашу историю, устремляет её. Работает, понятно, не только оно - каждый из нас что-то лепит, объективные законы тоже так не сидят. Но это как кирпичи и каменщики. Законы - кирпичи, люди - каменщики. А архитектор имеет планы и чего-то хочет.

То есть примерно с этого времени стало возникать нечто новое, чего до того не было. И не сразу все в одном году возникло, а сначала одно, потом другое, и частично это даже и взаимосвязано. Мы в этом живем, на себе ощущаем и, по идее, можем иметь суждение.

Вот, допустим, существует этакий архитектор по имени господин Новое время. Мы уже довольно давно видим его работу, участвуем в ней. Как думаете, чего же он хочет, что он делает?

(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →