
В море Цихай живут рыбы с человечьими лицами. Говорить они не умеют, но лица их настолько выразительны, что в молчании этих рыб смысла больше, чем в обыденной человеческой речи.
https://freez.livejournal.com/925315.html

Бывает, читаешь иного - отличный рассказ. И второй отличный, и третий. А на четвёртом понимаешь, что так он ещё очень долго может писать и все будут отличные. Бросаешь читать. Но что не так? Отличные же! Может быть, дело в ощущении, что, прочитав несколько, получаешь полное представление обо всех, даже ещё не написанных?
- Это потому, что от рассказов остается только оценка, ярлык – «отлично». Это как с экзаменами. Вполне можно сдать на отлично, но всё быстро выветрится и понимания в итоге окажется нуль, как и было, еще до и во время сдачи экзаменов. Рассказы (картины, музыка, знания и т.п.) должны быть интегрированы, стать частью «я». Наверно только такие рассказы имеет смысл называть «отличными». На одном мастерстве никуда не уедешь. antimeridiem
https://01a2c4d6.livejournal.com/80973.html

На мой взгляд, а ощущал я процесс в какой то момент очень лично, работа архитектора в нашем времени была в создании единого ментального пространства. Самоосознание групповое, понимание, эмпатия, внимание, сложность самого человека, ну и способность увидеть в другом - тоже человека. И затем, на основе такого критичного острого взгляда, совместная работа, гармоничное развитие в мире и спокойствии. Но опять же на мой взгляд - то объединение, взаимопроникновение, что обеспечивалось работой архитектора было людьми принято, халявный рост возможностей принят, а вот движения к миру, совместной работы - не произошло, потому что как писал товарищ выше - золотой телец и вообще эгоизм да и слабость. А дело в том что то, что обрело самоосознание, считается разумным. Свобода личности блин. Поэтому собрал архитектор свои манатки, и сказал - ну, дальше как хотите, Ваш выбор. И дальше мы сами, как хотим. Свобода, это свобода и от Бога... destroy2build
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2147264.html?thread=126639808#t126639808

Пока я придумываю лекции для нашего нового курса, я много думаю о том, в чем был секрет интересных курсов из моего бакалаврского прошлого. Почему протистология была такой захватывающей, а альгология такой скучной. И как не крути, всегда самое интересное - это метаистория, которую преподаватель помогает увидеть, но не формулирует прямо.
Когда из набора фактов выстраивается что-то новое, и разрозненные кусочки выстраиваются в логичную и ясную картину. И бог мне в помощь с дизайном курса, ведь времени как всегда в обрез.
Но дело, конечно, не в курсе и не в моих бедных студентах. Дело в том, что это и есть самое интересное всегда и во всем. Наверное, если правильно сложить свою жизнь и увидеть ее метаисторию, вот тут то и станешь боддхисатвой. А пока я флиртую со своими новыми проектами и учусь выстраивать отношения с проектами старыми, но все еще актуальными. Влюбляюсь в новую музыку. Верчу в руках кусочки того и этого.
https://xantoria.livejournal.com/83965.html

футуризм такой:
— в современной истории (200 лет) за всем многообразием мировых событий лежит центральный процесс дифференциации массового сознания на выраженные индивидуальности, сопровождаемый многочисленными перестройками, кризисами, переосмыслениями и высвобождением энергии распада.
...— высвобождение индивида сегодня, и на ближайшую футуристическую перспективу, ведёт с одной стороны к спонтанному раскрытию и росту творческого потенциала личности, а с другой стороны не имеет универсальной интегральной идеи, компенсирующей негативный эффект распада целостности коллективного прошлого; индивидуальные «права» своеволия не компенсируются индивидуальными обязанностями воли-к-добру, в силу естественного для этой стадии эгоцентризма, обособления мыслителей в рамках своих умов.
— ответная ретроградная реакция массового сознания не сможет сдержать этот процесс, возврат к обветшавшим «традиционным ценностям» в перспективе невозможен в принципе; требуется пересмотр ценностей и установления новой традиции.
— пересмотр ценностей и фундамент нового стереотипа так же технически невозможен без нового Откровения — контакта с суперсистемной (относительно человека) реальностью — но теперь уже не локального контакта (о некоторых прежних косвенно рассказывает история), а «явления» в масштабах человечества как целого;
https://trita.livejournal.com/716168.html

А вы замечали, товарищи, что из семи смертных грехов один в массовом сознании стоит наособицу?
Это становится заметно, если попробовать изобразить их в виде людей. Гордыня -- человек с высоко задранным носом и презрительной гримасой. Алчность -- кощей, чахнущий над златом. Чревоугодие -- непрерывно жрущий толстяк. В общем, все логично. Олицетворением греха становится человек, им одержимый.
Только Похоть практически всегда изображают иначе. Не пускающий слюни развратник -- а прекрасная полуобнаженная женщина. Она не одержима похотью -- она пробуждает ее в других.
https://anairos.livejournal.com/84699.html


https://gloom82.livejournal.com/54491.html

тут в ленте не первый раз сталкиваюсь с тем как тот или иной юзер жалуется на, извините за выражение, одиночество.
вот этого я не могу понять.
найти людей несложно.
сойтись с ними также не слишком сложно. настоящие проблемы начинаются дальше.
с людьми надо что то делать.
вот в чем истинная проблема.
https://gershshpraihler.livejournal.com/1105868.html

Прочтен геном доисторической женщины, чьим отцом был денисовец, а матерью — неандерталка
...в Лейпциге отсеквенировали геном древнего человека, жившего около 90 000 лет назад на Алтае. Геном был выделен из маленького обломка кости, найденного в Денисовой пещере. Анализ генома показал, что кость принадлежала женщине, чей отец был денисовцем с небольшой примесью неандертальских генов, а мать — чистокровной неандерталкой. Наряду с опубликованным ранее геномом кроманьонца из пещеры Оасе в Румынии, у которого был предок-неандерталец в четвертом-шестом колене, этот факт говорит о том, что гибридизация между сапиенсами, денисовцами и неандертальцами происходила довольно часто. То, что они при этом все-таки сохраняли обособленность, возможно, указывает на генетическую несовместимость (пониженную приспособленность гибридов).
...Таким образом, исследование показало, что эпизодов скрещивания неандертальцев с денисовцами было как минимум два. Мы также знаем, что сапиенсы скрещивались с денисовцами не менее двух раз (см. Предки китайцев и японцев скрещивались с двумя разными популяциями денисовцев, «Элементы», 19.03.2018). Гибридизация сапиенсов с неандертальцами тоже происходила неоднократно (B. Vernot et al., 2016. Excavating Neandertal and Denisovan DNA from the genomes of Melanesian individuals). Кроме того, предки пигмеев скрещивались с какой-то неведомой архаичной популяцией в Африке (P. Hsieh et al., 2016. Model-based analyses of whole-genome data reveal a complex evolutionary history involving archaic introgression in Central African Pygmies), а у денисовцев есть примесь другой неизвестной архаичной популяции (У алтайских неандертальцев найдены гены архаичных сапиенсов, а у денисовцев — гены гейдельбергских людей, «Элементы», 25.02.2016). Но самым наглядным доказательством частой метисации является тот факт, что среди немногочисленных древних индивидов с отсеквенированными ядерными геномами нашлось целых два случая совсем недавней гибридизации: кроманьонец из румынской пещеры Оасе, имевший предка-неандертальца в четвертом-шестом колене (Q. Fu et al., 2015. An early modern human from Romania with a recent Neanderthal ancestor), и Denisova 11 — гибрид первого поколения.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433322/Prochten_genom_doistoricheskoy_zhenshchiny_chim_ottsom_byl_denisovets_a_materyu_neandertalka



В АЦ (альфа центавра) вместо цивилизаций есть фракции, колонизирующие новую планету. Фракции различаются уклоном в определённую модель развития, однако почти за каждой видна земная культура. Так вот фракция Университет, это русские в чистом виде. Она управляется лидером Academician Prokhor Zakharov, даёт городам такие имена как Cosmograd, Lomonosov Park, Pavlov Biolab или New Arzamas. В игре нетипично для стратегий проработан сюжет, в частности благодаря частым цитатам как из настоящих произведений прошлого, так и из выдуманных, из которых игрок узнаёт что Университет имеет двойственную природу. С одной стороны это общество интеллектуалов, управляемое учёными, неприемлющее какую-либо цензуру, будь то религиозную, корпоративную или экологическую; в модели игры это отображено приоритетом в гражданских ценностях за Знаниями (есть ещё Мощь и Богатство), а также повышенной генерацией абстрактных единиц исследований, которые тратятся на прорывы в той или иной области знаний. С другой стороны, общество поставляет большее чем в других фракциях количество несчастных, благодаря ничем не ограниченным генетическим и социальным экспериментам (привет Циолковскому, в игре цитируются его труды, правда посвещённые космосу, а не евгенике); в модели это отображено повышенной долей проблемных граждан (термин игры, "проблемные" не работают и склонны к волнениям и погромам), а также уязвимостью перед вражескими агентурными акциями и дипломатией ООН, что вынуждает игрока решать эту проблему тем или иным способом, но чаще полицейским, как более дешёвым. burov_dmitri
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2147021.html?thread=126609101#t126609101

Я не вижу ничего плохого в ранней специализации, как было когда-то в СССР. В гуманитарных областях нельзя было пойти в аспирантуру по истории, не проучившись 4-5 лет истории. А в США можно. Вернее, иначе и нельзя, потому что ты вынужден получать общее образование liberal arts, в которой твоей любимой истории места будет крайне мало. В результате на выходе имеем противоположное широкообразованному специалисту. После аспирантуры специалисты получаются очень узкие, осведомлённые лишь в теме своей диссертации. Нет системы подготовки к специальности, развития по специальности, так как система liberal art предполагает самостоятельный и бессистемный выбор беспорядочных предметов — крайне беспорядочных. Я просто не понимаю, как здесь функционируют гуманитарные науки. С техническими лучше, конечно, но отсутствие сосредоточенной направленности на предмет тоже сказывается. Недаром крупные фигуры во многих областях — выходцы из бывшего СССР. Они не сразу освоились — английский, правила публикаций, культурные навыки, то-се. Но как освоились, пошли и нобелевские лауреаты, и Гугл, и Телеграм и много другого. Да что там, далеко за примером не надо ходить: на работе у мужа — а это очень серьезная в техническом отношении компания, где огромное число выпускников из MIT — если нужно решить очень сложную задачу по химии, звонят какому-то «Алику из Флориды»! Это такая мифическая личность, «ум-голова». Во многих высокотехнологичных компаниях сегодня есть такие алики. Но скоро это все сойдёт на нет, потому переняли американскую систему (включая 11- 12 классов в школе зачем-то). Тут-то каюк и настанет. Но конкурентоспособный, что бы это ни значило. ptitza
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2147021.html?thread=126606797#t126606797


Вид с г.Криничная (Халаза) на побережье южного Приморья

Белые Скалы (остров Итуруп, Курильские о-ва, Охотское море)

мыс Конакова (остров Итуруп, Курильские острова, Тихий океан)
https://vladsv.livejournal.com/2721803.html

Эксперименты проводились на черноусых могильщиках (Nicrophorus vespilloides), известных также под названием могильщик-погребатель. Этот вид широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Как и прочие представители могильщиков, эти жуки закапывают трупы мелких лесных животных, чтобы отложить туда свои яйца и обеспечить питанием личинок. При этом самец вскоре покидает кладку, а самка остается в подземной выводковой камере и, когда вылупятся личинки, первое время кормит их, отрыгивая пищу. Лишь после первой линьки личинок, когда они могут питаться самостоятельно, родительские заботы самки жука-могильщика завершаются.
Ребекка Килнер и ее коллеги разводили жуков-могильщиков в лабораторных условиях. Причем в половине случаев они после откладки самкой яиц убирали ее и предоставляли личинкам возможность развиваться в одиночестве. Когда эти личинки становились взрослыми жуками, эксперимент повторяли уже с их потомством и так снова и снова, пока не сменилось 30 поколений жуков, выросших без родительской заботы.
В результате у данных личинок по сравнению с теми, что развивались в обычных условиях, появились более крупные и сильные челюсти. Еще более интересно, что они отличались и поведением. Личинки, предки которых росли без матери, более эффективно использовали пищевой ресурс (тело умершего грызуна), не мешали друг другу питаться, и в результате выживаемость среди них была выше. Помимо этого они вылуплялись раньше своих обычных собратьев и делали это с поразительной синхронностью.
http://polit.ru/news/2018/08/28/ps_beetles/ https://rousseau.livejournal.com/509353.html

Если вы впадая в раж что-то сделали неловко к вам приходит демон Таж с во-от такой демонтировкой. Он взмахнёт разок-другой этой палочкой волшебной и не станет ничего. Абсолютно. Совершенно.
https://amigofriend.livejournal.com/3208053.html

Февраль
Месяц-недоразумение. Прежде, говорят, случался каждый год, но после отмены буквы "ять" рецепт изготовления правильного февраля был утрачен. Суетен. Всё мельчает - ночи, снег, холод. Под снегом и в магазинах нарождается новая жизнь.
Комплексует из-за роста. Иногда вспоминает, что он тоже взрослый, тогда лает и кусается. Верит, что когда-нибудь в нем будет 31 день.
Март
Сыпной, брюшной и возвратный.
Самый длинный месяц в году. Тянется не меньше шестидесяти дней, иногда доходит до девяноста. Идет подряд. Кроме этого случается россыпью. Если суммировать все мартовские дни, общая продолжительность марта может достигать полугода. Особенно много марта бывает в ноябре, январе, феврале и апреле.
Апрель
Месяц-шатун. Бывает не каждый год. Редко длится больше семи дней подряд. С календарным соотносится номинально. Удачным годом считается тот, когда 12 апреля приходится на апрель. По примете тогда весь год людям покровительствует Гагарин.
Резко увеличивает пространство. Дни, которые кажутся особенно просторными, и есть апрельские. Апрелю идёт сухой асфальт. Бельё и велосипед на балконе не мешают друг другу. В ясные ночи бывает виден гвоздь, которым луна прибита к небу.
"Лето" - отдельный проект, с остальным годом не связанный.
Состоит из погод: хорошей, умеренной и календарной нормы. Затянувшаяся календарная норма заставляет думать об эмиграции. По приметам, тех, кто не умер в мае, летом ждет удача.
Июль
Легко обходится без дней недели. То, что есть, высыпается в произвольном порядке, так что рядом могут выпасть три четверга и четыре среды, а больше ничего.
Числа в июле тоже полустертые.
К середине месяца поставщики подвозят жару, ягоды, котов-подростков и пустые города.
Ноябрь
Отчаянная попытка заморозкой спасти подгнивший октябрь. Празднуется простудами. Лицензионный ноябрь сух, холоден и остр, как стальная игла. Уличные фонари светят ценно. Легко думать и зарабатывать кашель.
Ноябрь любит фотокамера. Должен же хоть кто-то любить ноябрь.
Примечание: лицензионный ноябрь завозят редко. Обычно труп октября по-быстрому засыпают снегом и оставляют так до весны. Из этого неожиданный вывод: ноябрь - предмет роскоши. Странной, но роскоши.
https://jaerraeth.livejournal.com/643998.html

Статья А. В. Рындиной «Суздальский змеевик», посвящена интересному и сложному памятнику, привлекавшему внимание многих исследователей. Основные положения этой статьи могут быть сформулированы следующим образом: 1) суздальский змеевик был выполнен в начале 20-х годов XII в. для великого князя Мстислава древнерусским мастером, следовавшим византийской традиции; 2) по своему идейному содержанию памятник связан с ересью богомилов, т. е. в первоначальных истоках — с манихейством.
...В 1926 г. А. С. Орловым было высказано предположение, что «змеевик Исторического музея № 19726 был выполнен по русскому заказу из византийского материала и в мастерских Византии, по крайней мере в той своей части, которая содержит одни изображения, сделанные, на наш взгляд, искуснее букв, начертанных к тому же иным способом».

Суммируя выводы многочисленных исследователей об амулетах этого рода, можно считать доказанным, что изображения на змеевиках, так же как и характер заклинательных формул (отдельные образы и эпитеты), связаны с магическим трактатом «Testamentum Solomonis» («Завет Соломона») и с возникшими на его основе заклинательными молитвами. Окруженная змеями голова была, по средневековым магическим представлениям, изображением многоименного демона, чаще всего называвшегося Гилу, но имевшего до двенадцати, а иногда и более имен. Отходившие от головы змеи олицетворяли различные козни дьявола. Такое изображение козней было равносильно их распознанию, а это, в свою очередь, защищало от них носящего амулет.
Обращаясь к той стороне суздальского змеевика, где представлено змеиное гнездо, состоявшее из шести змей, отходящих от помещенной в центре головы, следует подчеркнуть, что композиции такого вида, как и вообще «змеиные гнезда» с небольшим (не более восьми) числом голов, неизвестны на древнерусских змеевиках, в то время как они достаточно распространены на змеевиках византийских. Среди последних четко различаются две группы памятников: змеевики «семиголовые» (I гр.) и змеевики «двенадцатиголовые» (II гр.). Основываясь на исследованиях М. И. Соколова, можно проследить, что змеевики в зависимости от внешнего вида змееобразной фигуры связаны с различными, как по содержанию, так и по времени наибольшего распространения, апокрифами. Так, «двенадпатиголовые» змеевики соответствуют описанию многоименного беса, которое дается в византийских средневековых заклинательных молитвах, получивших широкое распространение к XII в. В этих молитвах подчеркивается, что демон имел двенадцать голов (имен), соответствующих двенадцати его козням, что изображение этих двенадцати имен являлось защитой от вредоносного демона: όπου βίσί τά ιβ' μου ονόματα où μή εισέλθω εις τόν οίκον εκείνον, ουδέ εις τό νήπίον εκείνον του οιχ,ου εκείνοι
(где есть двенадцать моих имен, я не войду в тот дом и к младенцу этого дома) 15 и έχοντα το φϋλακτήριον τούτο αποδιώκει μέ από τόν οΤκον αύτοδ («имеющий этот филактерии прогонит меня [т. е. Гилу] от своего дома»).
...Змееобразная фигура на «семиголовых» змеевиках может быть сопоставлена с описанием дьявола в магическом трактате «Завет Соломона». В этом апокрифе один из демонов является Соломону в образе семи женских духов, отлицетворяющих семь планет и семь козней, вносимых им в род людской. Любопытно отметить сходство «змеиного гнезда» и описания демона, данное в «Завете». Как известно, на змеевиках демоническое драконообразное существо представлено в виде занимающей центр женоподобной головы без туловища, от которой отходят змеи. В «Завете» же сказано, что демон — «женоподобный дух, у которого голова идет от каждого члена» (πνεΰμα γυναΐκοειδές τήν κορυφήν κατέχουσα από παντός μέλους) 18, а туловище как бы скрыто во мраке (άπαν το σώμα αότής σκότια).
Приведенные выдержки из заклинательных молитв и «Testamentum Solomonis» позволяют установить, что «семиголовые» змеевики — нас интересует именно этот тип памятников — связаны не с заклинательными молитвами, возникшими на основе «Завета», а с самим «Заветом». Этот магический трактат был особенно известен в ранневизантийский период (IV—VII вв.), о чем свидетельствует большое количество амулетов с изображением Соломона, поражающего болезнь, и с заклинательными надписями, в которых упоминается печать Соломона. Есть также свидетельства, что этот трактат был известен и в период иконоборчества. Однако позднее он не упоминается в источниках. Во всяком случае, в XI в. Михаил Пселл писал об этом сочинении как об одной апокрифической книге, которую он нашел, т. е. в это время «Завет», очевидно, был известен только немногим эрудитам.
...На основании некоторого сходства формулы заговора и заклинаний на змеевиках ею делается вывод об идейной связи изображений на них с представлениями манихеев. Однако подобная заклинательная формула появляется впервые отнюдь не у манихеев, а у гностиков. Гностические амулеты, на которых она засвидетельствована, датируются III в. Текст же, цитируемый А. В. Рындиной, относится к VI в. Заимствования манихеев — как идейного, так и обрядового порядка — из разных религий общеизвестны. В данном случае мы имеем как раз такое заимствование, магическая формула, принятая у гностиков, а позднее — в гностико-христианских сектах, начинает затем фигурировать в заклинаниях манихеев.
...Итак, есть все основания полагать, что суздальский змеевик был выполнен в начале XII в. в Византии по русскому заказу. Как все современные ему византийские амулеты, он был связан с распространенными в то время суевериями, нашедшими отражение в магических, но совсем не обязательно еретических, трактатах и апокрифах.
https://kulturologia.ru/blogs/050918/40369/ https://strator.livejournal.com/81502.html

Постройки единого планетарного государства. Либерального, демократического, интернационального, с достаточным уровнем соц.обеспечения для всех, и общей транспортной и информационной связности.
Вся история нового времени, это развитие в первую очередь транспорта и средств коммуникации, стандартизация культуры общежития, и постоянное вырезание всяких уродов, врагов прогресса. latnemrob2
- Саша македонский не к тому же стремился ?
- Но у него не было средств. Транспорт, коммуникация, логистика, средства информации, производство. При Саше макендонском и планеты не было, жили на блине из грязи, который покоился на трех китах.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2147264.html?thread=126642112#t126642112

Слонъ ходитъ длинными ногами и никогда не ѣстъ мышей. (Труды Перваго Всероссійскаго съѣзда преподавателей древнихъ языковъ 28–31 декабря 1911 г. СПб., 1912. С. 37).
https://philtrius.livejournal.com/1254510.html

сывать

- Cывать - грозный хищник. Останки первого найденного экземпляра были найдены канадским палеонтологом Лоуренсом Ламбом, состоящим тогда в Канадской Геологической Службе. Он ошибочно причислил его к уже известному ранее роду моноклонов, то есть цератопсов, спутав фрагмент лопатки с характерным для цератопсов "воротником". Затем были найдены более полные скелеты и истинный облик сывати был восстановлен. Длина тела этого хищника составляла около 6 метров. Поведение ее несколько напоминало монгольскую Шувуйю (Shuvuuia - новое слово в латинском языке, обозначающее по-латыни "монгольская птица"). Сывать долго сидела в засаде, по некоторым данным это продолжалось большую часть триаса. Затем она внезапно выскакивала и кидалась на жертву, преследуя ее до вымирания.
https://roman-shmarakov.livejournal.com/834587.html

Пальцекрылка

https://prokhozhyj.livejournal.com/2419689.html

к слову(off), никто из них не знает о моих писаниях, ни здесь в жж, ни в фб связанном с жж..
если бы они имели возможность почитать то что я здесь маргиналю, в жизни бы не поверили, что это я!
для них у меня есть совсем другой аккаунт на фб.
https://shma11.livejournal.com/1063983.html

У меня все было просто: в семь лет меня спросили, кем я хочу быть. Ответил: "Ученым", и с тех пор аки танк пер, меняя только желаемую область. После поступления произошло легкое столкновение с реальностью, которое открыло мне, что с наукой не все так, как я себе представлял, сингулярность вовсе не близко, и вся моя мотивация куда-то испарилась, оставив меня выполнять автоматические действия для поддержания личностного гомеостаза и осознавать себя мусорной кучей всяческих заблуждений.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2146523.html?thread=126619611#t126619611


Проанализировав сканы головного мозга и генетический материал более 50 тысяч человек, ученые выделили гены, полиморфизм которых отвечает за различия как в объеме, так и площади структур коры, отвечающих за когнитивные функции. В будущем это поможет подробнее изучить генетические факторы развития многих нейрокогнитивных и психических заболеваний.

https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2018/09/03/399402.full.pdf https://alev-biz.livejournal.com/2206205.html

простая жизненная история про простого деревенского парня, полюбившего молодую практикантку из далёкого большого города. Ей он тоже, вроде, приглянулся. Отношения начинают развиваться, однако вскоре она уезжает. Промучавшись с месяц, он наконец решает круто изменить жизнь. Купив в местном сельпо огромного плюшевого розового слона, обняв на прощание детей и собаку, он садится в свою старенькую семёрку и отправляется навстречу счастью. Путь пролегает через город поменьше. Проблуждав по нему два часа, вконец вымотавшись, но так и не найдя выезда на нужную трассу, возвращается домой. Слона дарит жене.
https://01a2c4d6.livejournal.com/81189.html

В речи взрослого человека «Обои», как и прочие "ихние договорА" – это не просто провинция. Это значит, что человек в детстве мало книжек читал – иначе бы давно понял, что нет такой нормы в языке. Это значит, что за всё это время в окружении человека не нашлось людей, которые бы его поправили – значит, окружение тоже такое.
Был бы я помоложе – встал бы и вышел из кабинета сразу после этих «обоев». Но, вспомнив друга-стоматолога, подумал: мало ли – может, языковая безграмотность никак, простите, не коррелирует с компетентностью в профессии?
Вопрос: меняется ли ваше отношение к новому знакомому, если тот вдруг произносит явный просторечный ляп – вроде «средствА», звОнит», «ложит», «сколько время» ? Делаете выводы или делаете скидку? )
https://inkpoint.livejournal.com/667003.html

Возникает вопрос, каким образом исходя из уравнений механики, обратимых по времени, можно объяснить появление энтропии, которая задает стрелу времени. Есть три возможных решения:
Уравнения механики абсолютно правильны, а появление стрелы времени и энтропии связано с особенностями восприятия природы человеком. Энергия объективна, а энтропия субъективна.
Энтропия объективна, следовательно термодинамика приводит к необходимости коррекции уравнений механики.
Убедить себя в том, что хотя на уровне микромира все обратимо во времени, увеличение степеней свободы с необходимостью приводит к возникновению принципиального нового свойства — энтропии — и, соотвественно, стрелы времени.
...В настоящее время можно встретить все три позиции. Первая позиция о субъективности энтропии особенно часто встречается у физиков, которые отождествляют энтропию в уравнении Больцмана с информацией в уравнении Шэннона.
http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/09/prigogine-i-stengers-order-out-of-chaos.html


Шпаргалка для юного орнитолога
https://alexsvatov.livejournal.com/239278.html

В рамках предложенной схемы я бы сказал, что на данный момент от нас с вами Он добивается соучастия, то есть не просто созерцания событий и вынужденной вовлечённости в них, (с той или иной степенью инертности, лукавства, обывательской пассивности и эгоизма), а реального внимания, поиска > обнаружения > признания нашей с Ним единосущности, едино[мыслия]. Этого пока очевидно нет. Каждый сам за себя, в себе, о своём, что тем не менее не мешает процессу всё же продвигаться, до поры до времени новых времён. trita
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2147264.html?thread=126648512#t126648512

Ну, если он - архитектор, то его нынешняя цель - коммуналка с удобствами. Раньше он строил отдельно стоящие избушки, иногда с пристройками для скота, но не более того. А теперь, когда население выросло и пихает друг друга локтями, он должен как-то умудриться построить для них такую коммуналку, чтоб не пихались, но всё-таки жили. Серьёзная задача, хрущёвская такая.
Время взрослых закончилось в шестидесятые. А сейчас кругом инфантилы, толеранты и беатризация поголовная. Плюс немного постановочного экстремизма в телевизоре. Ну очевидная же заточка под коммуналку. lexa
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2147264.html?thread=126649280#t126649280

Трудно судить о замыслах архитектора, по двум причинам во первых мы живем в мире постапокалипсиса буквально живем на развалинах мировой культуры и цивилизации и конечно это сопровождается небывалым расцветом технологий и благосостояния- мы строим самые огромные и совершенные пирамиды в истории, но если заглянуть в глубины собственной личности то все становится понятно- это наш «прогресс» компенсация разрушение человека и личности в массовом масштабе.
Это обычная в истории утрата и смещение смыслов когда об алхимиках начали говорить что они добывали золото, то же самое нам через мир постапокалипсиса зеркально показывают. что происходит с человеческой личностью.
...Можно сказать банальность цель архитектора построить самосознающую, владеющую собой личность-которая может свободно усваивать перерабатывать и творить в себе утраченные ценности и смыслы, опять же по своей воле выстраивать свою антропологию.
Но в связи с низкой квалификацией работников антропологию теперь будут выстраивать огромные социальные машины с привлечением мощного искусственного интеллекта.
Впрочем то что делает архитектор много раз проговаривалось он говорил и говорит через многих людей, например через пророка нового времени Ницше который в поздний период говорил о преодолении нигилизма об основополагающей роли дарящей добродетели и об эстетике и красоте как основе создания новых личных ценностей.
Вырисовывается совершенно новая мужская культура.
При этом он много ошибался и был подвержен влиянию демонических сил, гении очень часто ошибаются и у них слабая защита от темной стороны силы и надо это понимать. idvik
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2147264.html?thread=126651840#t126651840

Попытка ответить на этот вопрос напоминает обсуждение подчинёнными планов начальства. Можно получить иллюзию большой осведомлённости в делах руководства, но огромная доля информации от подчинённых скрыта и ничего даже близко похожего на реальную картину они не видят. Никакого влияния на дела вышестоящих всё равно оказать не удастся. Понять, как лучше надо будет выполнять распоряжения начальства, тоже не получится. Следовательно, подобные разговоры являются чистым развлечением, тренировкой ума и попыткой создать иллюзию своего участия в неких "больших делах", практического значения они не имеют. 96username96
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2147264.html?thread=126668992#t126668992

«Пришли углеродные датировки – примерно 18 тысяч лет, – говорит Робертс. – В тот момент это было абсолютной дикостью. Какой-то крайне примитивный на вид человек жил на этой стороне планеты во время последнего ледникового максимума». «Если бы Майк мне сказал, что нашел на Флоресе остатки инопланетного космического аппарата, я был бы меньше удивлен», – вторит Браун. (В 2016 году были получены новые, более надежные датировки слоев с останками флоресских людей: 87–61 тыс. лет назад.)
...Sundanthropus floresianus – так в статье предлагалось назвать гоминиду. «Зондский человек с Флореса» – подразумевали авторы. Но рецензенты сказали, что это явный представитель Homo, а эпитет floresianus на самом деле означает «цветочный анус», правильно – floresiensis. Так появилось имя Homo floresiensis.
http://batrachospermum.ru/2018/09/homo-floresiensis-discovery/

Я думаю, что кризис 2008 года окончательно ликвидировал веру в бесконечный прогресс. Нет, есть конечно сторонники ТехноСингулярности, но это всё же отдельная секта, не общее настроение в обществе.
Дух нового времени имел задачу построения справедливого мира на РАЦИОНАЛЬНОЙ основе. То есть разовьём науку, познаем природу и настроим общество согласно научным знаниям. Ну и конечно объединим мир и покончим с войнами.
И после распада СССР казалось бы уже приблизились к цели: возник Интернет, Америка осталась единственной супердержавой , компьютеры развиваются, сейчас всё оцифруем, посчитаем и заживём... А вот фиг вам. И если кризис Юго-Восточной Ази !997 года и кризис доткомов считались нормальными циклическими кризисами капитализма, то в 2008 уже все поняли - точка. Капитализм упёрся в стену. А вместе с ним и религия прогресса и дух нового времени. strukturnyj_elf
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2147264.html?thread=126683328#t126683328

Так всё-таки наркотики или нарпёсики???
https://jaerraeth.livejournal.com/644265.html
Знакомый геолог рассказывал.
Идут они с местными, где-то около Кольского. От деревни до деревни километров 20. Ну, местные и говорят: "А вы чего, мухоморы не едите?"
Оказывается, какие-то местные мухоморы они используют как телепорт. Вышел из деревни, захавал мухомор, оп, и уже пришел в другую деревню. Там какой-то веселый эффект, что у них несколько часов ходьбы просто исчезают из восприятия. Работает это, конечно, только на известных дорогах...
https://jaerraeth.livejournal.com/644265.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →