Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Сословия в Европе, конспирологические объяснения

Я тут как-то спросил, какие есть неконспирологические объяснения появления мигрантов в Европе. А теперь хочу услышать, какие есть конспирологические.

Наверное, многие не уверены в атрибуции своих взглядов - кто его знает, что я посчитаю тем или тем. Поэтому для ясности. Обычно выговаривают две причины активного приема мигрантов в больших количествах. Первая причина - это экономически выгодно, это работники на тех местах, на которых сами европейцы работать не хотят. (На это есть возражения - доля мигрантов, которые работают вменяемым образом, очень невелика и все падает - но это уже возражение, а я привел объяснение. Оно такое: это работники, их выгодно иметь). Вторая причина - все европейцы вообще и их правительства в особенности пронизаны гуманизмом и этическими импульсами, состраданием к человеку. И они не посылают туда (типа - в африку) свою помощь, а принимают у себя разных обездоленных и делятся с ними своим достатком и общественным устройством. Это чистый альтруизм и явленный пример этического поведения.

Эти причины - основные, прочие как причины нехороши. Например, говорится, что это как в Риме, это падение цивилизации. Тут подразумевается, что европейцы не способны отличить добро для себя от зла, пронизаны самоубийственными импульсами и спешат погибнуть во славу аналогий исторического процесса, чтобы как Рим.

Так вот, я хотел бы услышать, какие еще у вас есть объяснения, кроме эти - эти ясны. А еще есть? Конспирологические, тайные лажные и прочие принимаются. Мне интересно, какие причины тут могут быть придуманы.

(c) zh3l

Мне, кстати, рассказали прекрасную конспирологию , интересную своей простотой и необходимостью, учетом самопроизвольной социальной механики. Я это дополнил и развил - собственно, мне сказали одно предложение, прочее - дополнение. Итак, как выглядит причина широкого приема мигрантов. "Определенные круги", некие вменяемые люди, владеют навыками долгосрочного планирования и возможностями проведения планов и создают неразрешимую проблему. Всё, что говорится о трудностях для Европы, заранее (им) понятно и именно поэтому и делается - чтобы возникла неразрешимая проблема, которую население терпеть не согласно. Не помогут ни экономические надежды, ни гуманные ожидания. А зачем это сделано, зачем создавать в своей стране неразрешимую проблему?

Чтобы создать заранее предвиденную логику решения. Неразрешимые проблемы - это крайне важный политический ресурс, заложить в будущее неразрешимую проблему - это эдак 90% победы. После того, как такая проблема создана, ничего уже делать не надо - отыщутся самопроизвольно, без всякой подначки силы, которые предложат горькое, но необходимое лекарство. Будет предложено ввести социальную стратификацию, создать сословия и ограничить в правах мигрантов. Нынешние убеждения масс и политический курс этого сделать не позволяют, нужна проблема, которая бы вынудила это сделать. Это можно облечь в гуманистическую риторику. Например: можно видеть, приезжие не справляются с самообеспечением, они вынуждены жить в чужой стране и с трудом приноравливаются к европейским цивилизационным нормам, поэтому они будут получать фиксированный доход от государства, который позволит им не работать, если нет желания, и получат некоторые небольшие ограничения гражданских прав, просто чтобы не создавать очередей и не вынуждать их делать то, к чему не способны. И там будет нюанс - вместе с этой необходимой мерой, которую принять придется, хотя нехотя, с извинениями и прочими риторическими средствами, сделан будет еще один логичный шаг. Раз уж будет выделен слой низших, не вполне полноправных граждан/насельников, то будет также выделен и небольшой, совсем маленький верхний слой, более полноправных граждан, особенно хорошо себя зарекомендовавших. Их будет совсем немного, так что даже и говорить не о чем, просто выдающиеся люди, которые приносят так много пользы сообществу, естественно для них создать некоторые расширенные права, оформленные как обязанности. Все это произойдет само, надо просто создать проблему.

Как именно сделать так, чтобы европейцы согласились на наследственное социальное неравенство? При наличии неразрешимой проблемы это - дело техники. Я не знаю, как будет задан вопрос для европейцев, зато могу для примера сказать, как надо спросить жителей России. Итак, при какой формулировке вопроса жители России в подавляющем большинстве согласятся на введение наследственного социального неравенства. Если спросить прямо, согласны ли вы на введение наследственного неравенства, - ответят "нет". Спросить следует так: Согласны ли вы, чтобы школы поделили на два типа. Один тип школ будет совершенно бесплатным, там не будут детей заставлять учить ненужные им знания, не будут перегружать занятиями, очень большое внимание будет уделено здоровью, а занятия будут посильны, легки. И другой тип школ - там будет очень высокая плата за обучение, там будут давать очень много трудных предметов, например, будет несколько языков, серьезная математика. Из такой школы можно вылететь за неуспеваемость, спрашивать будут строго, нагрузки на детей будут большие. Вы согласны? Большинство ответит "да, давайте введем такое разделение". Насчет наследственного характера этого неравенства - легко понять, что это самозакрепляющееся в обществе деление, окончившие "легкую" школу никогда не найдут денег и мотивации на трудную школу для своих детей, а окончившие трудную школу по большей части постараются чтобы их дети попали в такую же трудную школу.

Как поставить вопрос для европейцев - я не знаю, но это дело техническое. Если сделать так, чтобы общество желало разделиться, остается подыскать формулировку, не вызывающую протеста. В указанном выше варианте в Европе получается нижний слой, объемом примерно процентов 20, скажем, или 30 - это недавние мигранты, далее слой объемом процентов 60-70, это бывшее "основное население", и очень небольшой слой, процентов от 1 до 5 - высший слой, выданный за особенные заслуги. Общество с тремя сословиями, легко и изящно. Так будет сначала, уже через 1-2 поколения ситуация изменится - нижний слой будет расти в числе, он быстро размножается, и вскоре будет уже ближе к 50 процентам, средний слой соответственно несколько сузится, а высший примерно так и останется, разве что немного располнеет.

Мне нравится изящество предложенного решения - минимализм нарочитых действий. Все всё сделают сами. Впрочем... Я хотел услышать, какие вам встречались хитрые и не очень причины происходящего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →