Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Приемы для облегчения чтения - насколько вредят

Вот читаем мы популярную литературу, а все, что мы читаем с претензией узнать нечто о мире - это популярная литература. Специальная недоступно-трудна, художественная - не об этом мире. И вот читаем мы популярную литературу, а с другой стороны страницы в нее же долбится автор в целях быть понятым и донести, не расплескав, смысл.

Есть множество приемов облегчения понимания. Не знаю, собраны ли они где-нибудь. Но, в общем, все примерно понятно - что именно применяется. И вопрос мой в конце будет - а это помогает? в самом деле? это не наоборот, не отвращает?

Приемы известные. Прежде всего - примеры. Сейчас часто даже и не говорят в общей форме, о чем речь, о чем тут рассказывается, а просто дается пример - а потом "и так далее", "черепахи до самого дна". Пример может быть плохой и хороший, поскольку мы о приеме вообще - считаем, что хороший. Вам насколько часто помогает понять затруднительный смысл - пример? В отличие от общей формулировки? Или общая даже лучше, а пример - это уже в специальных целях прояснения чего-то внутри общего?

Есть масса иных способов. Рассказывают анекдоты. Для того, чтобы расслабить внимание, а потом чтобы вновь собрать его, рассыпанного, в кучку. Анекдоты смешные, непристойные, старые, длинные... Они нужны? Или раздражают? Вы сели читать популярный текст, если он легок - анекдоты вам не нужны, если труден для понимания - помогают анекдоты? Часто это анекдоты из жизни автора, случаи. Автор старательно создает миниатюру по мотивам своей биографии, в жанре "вот, помню, у меня было". Часто это загружает текст дополнительными обстоятельствами авторова житья. Это помогает? Вы любите такие личные отсупления?

Картинки. Считается, что текст листами читать невозможно, люди смотрят картинки и подрисуночные подписи, редко что иное, так что надо насытить картинками. Иногда картинки в самом деле подходящие, а иногда подходящих по смыслу картинок нет. Допустим, излагая проблематику теологии XIII в. или нечто по астрофизике, нелегко подобрать картинки нужные, осмысленные и интересные. И либо без картинок, либо с какими-нибудь, в стиле "а что вы хотели, чтобы мы там нарисовали?". Вам помогают картинки? Не значительно проясняющие смысл специально автором нарисованные схемы процессов и пр., а именно иллюстрации-картинки, "мишка на дереве"?

Облегчение понимания через тривиализацию. Излагается в очень простых словах, так что оказывается понятным и обычным, а потом пишется "в общем, в стихах это было прекрасно".

Облегчение через высмеивание альтернатив. Автор говорит, что точек зрения, допустим, три, две высмеивает, издевается над этими взглядами, так что непонятно, как разумный человек может принимать такую позицию, а затем строго вспоминает Шерлока Холмса и говорит про "вычеркивание невозможного, и оставшееся, каким бы невероятным не казалось...". Этот и другие приемы - по сути, уклонение от объяснения, замена объяснений - разоблачающей риторикой, которой можно доказать решительно всё что угодно.

В общем, мне интересно, какие приемы облегчения читателя от труда чтения-понимания вас раздражают, какие кажутся переоцененными, используемыми сейчас слишком обильно и не по делу, какие скорее мешают понимать, чем помогают.

Скорее всего, мнения разделятся (это ясно), но тут интересно не считать мнения (честное слово, считать их удобнее не через ЖЖ и вообще не через сеть), а понять - кому и почему нравится тот или иной прием. Может оказаться, что кого-то раздражает... ну, например, врезки в текст "особенно афористичных" цитат, при этом не связанных с изложением на данной странице - а кому-то напротив без таких врезок текст нечитаем, он за них цепляется в понимании, иначе вообще в этих серых простынях текста утонуть. То есть при ответе хорошо бы пояснить, почему какой-то прием нравится или не нравится, чтобы яснее стали синдромы - как читает читатель, которому, например, нравятся иллюстрации (пусть и слегка не по делу), как читает тот, кому обязательно нужны примеры, и тот, кому яснее в общих словах.

(C) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →