Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

О максимуме прекрасного

которое переходит в.

Вокруг множество фотографий, и очень много пейзажей. Совершенно прекрасных. Ну, вы видели.

Обратил внимание на свой фильтр. Нет, мне не нравится, когда плохо. Объяснять, что именно плохо, смысла нет - тем более что мой вкус не очень хорош. У каждого свой и каждому ясно, что плохо - это не хорошо. А вот в другую сторону, как ни странно, есть стеночка. Предел красоты.

Казалось бы, пусть мы выбирали бы лучшие, самые прекрасные и те, что еще прекраснее прекрасных. Но есть ряд слов - что-то вроде "слащавость", "чрезмерность"... Сдается мне, что совсем не только я отвергаю и самые-самые пейзажи и красоты. Когда ну прямо то же самое прекрасное, только ложками и горками навалено по всему кадру.

Мне не удается описать эту чрезмерность как "плохое". Вроде бы чрезмерность получается, когда люди выбирают какой-то показатель и его максимизируют - и у них все так же прекрасно, как на самых прекрасных фото их соперников, только что-то еще даже и лучше. А в результате видеть это трудно.

Но и у них есть зрители, то есть многие как раз любят эту невыносимую чрезмерность, слащавость и избыток красоты. То есть это распространенная такая... терпимость к количеству сахара. Многие любят послаще, и выносят дозы, которые мне в глаз не поместить.

Потом стало ясно, что многое, что я видел как "плохое", является реакцией - некоторые люди, отравленные сахаром, начинают портить изображение, чтобы не было так невыносимо сладко - и заходят слишком далеко. Некоторые гадости видеть неприятно, а может быть, даже и все гадости.

Впрочем, откат от слащавости в виде специальной гнусности - все же лишь откат. Он подтверждает наличие той стенки, природа которой непонятна. Почему оказывается, что при увеличении концентрации красота становится отравленной безобразием? В виде слов сплести диалектику можно (играя словом соразмерность или там гармония), а на фото видно - и гармонии бывает в избытке, и соразмерности чересчур.

Ведь в стороне гадости стенки нет. То, что мерзее мерзкого - все же мерзко, а не прекрасно. Вроде бы так. В самом деле есть эта стенка в виде чрезмерности красоты? Или это лишь кажется, и там не красота, там что-то ущербное, что не называется пока никак, потому что я его не знаю?

(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →