Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Когда прокручивается

В одной книге читал о том, что такое человеческое Я; там написано, что это память и судьба. То есть воля, чувство, мышление и прочие такие душевные силы, о которых говорят, как о индивидуальности - это не Я, а Я ими как-то там управляет. То есть человек без Я будет индивидуальным, отличающимся от других, будет вменяемым, может быть волевым и рациональным, или безвольным и глупым, это уж как получится. Как и обычные люди.

А каково же без Я? Скажем, есть какие-то люди без Я. О них различно говорят - кто вспоминает о клонировании, кто утверждает, что и среди нормально рожденных есть такие. Или говорят о повреждениях Я - было оно, допустим, целое, а потом утратило кусок. Как бы это могло проявляться - отсутствие Я или утраченный его кусок?

Как ни прикидывал, ничего внешне замечаемого ухватить не удалось. Если человек здоровый, вменяемый, рациональный, с душевными способностями - то есть может сочувствовать и ненавидеть, может делать добро и зло - так в чем отличия его от тех, у кого есть это Я? Как ни посмотри, все такие же, ничем он, такой человек, отличаться не будет. некоторые даже говорят, что вообще Я - псевдопонятие, как раз по этим соображениям. Ни у кого нет Я, какое еще Я - вот же, разумный, с душой, в смысле - с чувствами, чего еще человеку надо?

Как же можно помыслить лишение части судьбы? Кажется, там должно быть что-то такое. Судьба - это результаты действий и возможности новых поворотов и действий. Это такая особенная причинность, когда в результате действий определяются будущие происшествия. Утрата части судьбы должна тогда выглядеть так. Ты что-то делаешь, даже и с упорством, с увлечением - а результата нет. Не в лени дело, ты к примеру решился и долгое время упорно делаешь - а результатов нет. Как в болото, все в никуда проваливается, хоть делай, хоть нет. И наказаний нет, и успехов нет, ничего нет. Делает человек, например, с собой что-то по утверждениям неких других людей нехорошее - а ничего не происходит. Или напротив того старается и делает хорошее - и тоже ничего не происходит. И возможностей нет - идет по жизни, и как ни вертит головой - ничего вокруг, одна пустыня. и так пробует, и иначе - а только унылая его дорога так и тянется без просветов и развилок. Жизнь прокручивается без движения, усилия можно прикладывать, можно нет - а определяется всё какими-то средними статистическими величинами, что должно со средним человеком происходить, примерно то и происходит, а свои усилия уходят как в никуда, только в тепло и смрадный пар. Прокручивается

Видимо, такой человек должен с недоверием воспринимать рассказы других об их результатах, воспоследовавших из усилий, о подвернувшихся возможностях, которые позволяют изменить жизнь. Для него это все сказки - вот переехал он в другой город, а толку чуть, то же самое. Развелся и женился на другой - а результат ноль, всё так же. Меняй работу или не меняй, ничего не происходит.

Наверное, утрата Я должна выглядеть как-то так. Хотя, с подозрением поглядывая на свой пессимизм, должен сказать - наверное, утрата Я или кусков его должна быть распространенным явлением.

Как полагаете, можно ли отличить тех, у кого нет Я? Или это вполне оккультный разговор, и ничего такого увидеть нельзя, что, собственно, равнозначно в обыденной речи утверждению, что никакого Я нету.

(C) zh3l
Tags: ethnography2, psychology4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →