Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

В поисках определения своего

Услышал такой вопрос: А как узнать, что ты не на своем пути? Сразу оговорки: это не термин "путь", это не высокая речь, это просто слово, чтобы было понятно. Как узнать, что ты занимаешься своим, или ты занят чем-то ненужным? Вот ты живешь, работаешь - легко, в общем, никогда не бывает. Но одно дело, когда даже значительные трудности - это твоя жизнь и твои трудности, и совсем другое дело - когда это, вот ведь какая штука, чужие и совершенно тебе не нужные трудности, не твоя это жизнь. Как это узнать?

Как не сбиться? Ведь ясно, что крупным шрифтом через экран не написано, и облака не раздвигаются, чтоб показать тебе "уходи отсюда, это не твое". Так что можно сдуру уйти от того, что именно тебе и надо - твоих трудностей и всяких там твоих испытаний.

Первый приходящий в голову ответ - не парься, делай, что нравится. Но простое чувство "а мне нравится" далеко не всегда работает. Оно засоряется, это во-первых, чувствовать радость от работы и жизни каждый день - это такая особенная штука, что до такого еще доработаться надо, обычно не бывает - то печально, то дождик с утра, то совсем хреново, и поди разбери в этом, что тебе это нравится. Да и во вторых слово не то, не о нравлении речь, если вы меня понимаете. Бывает, что и совсем не нравится, а - свое. Один инвалид, оставшийся без ног после аварии, красочно рассказывал, что это - его увечье и его жизнь, он бы поменять не согласился. Он - вот такой, хотя сказать, что ему "нравится" терять ноги - нет, совсем нельзя так сказать. В общем, надеюсь, примерно ясно.

Ведь бывает, имеются трудности, делаешь нечто по осознанному решению, добиваешься чего-то - и вдруг понимаешь, что все это не твое и не нужно низачем. Оказывается, что это всё тебе чужое, и достижения на этом пути тебе не впрок, и уроки без надобности, и то осознанное решение - от очередного недодумания.

В эти ситуации попадают очень многие люди, и совсем не в пятнадцать лет - а совсем даже позже - рассуждают, так как же отличить, вот ты живешь обычной жизнью, жена-муж, работа, то и сё, а как понять, надо тебе все это зафигарить подальше и уходить, делать что-то совсем другое, или искать - или напротив того следует дать себе по шее и прочнее врабатываться, не дурить? какой внутренний компас подскажет?

Одни говорят, там есть внутреннее чувство очевидности. Там, внутри, сидит Декарт и говорит уверенным голосом "Да!". И ты чувствуешь, что это твое. Другие уверяют, что у них внутреннего Декарта нет и вообще от паразитов разума они свободны, нет у них такого чувства. И все же и такие определяют, что - "мое" - "не мое". Иногда бывают довольно сложные критерии, не просто "а мне нравится", намного сложнее. Есть такие способы понять?

(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →