Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Постапокалипсис

Мне вот что интересно. Если почитать современные фантазии на эту тему - что остепененных экспертов, что неостепенившихся полуписателей, - там картина в основном про технологии. Социальная структура скатывается к кланам, линьяжам, племенам, и основная игра идет в растаскивание запасенных технологических товаров и попыток создать работающие технологии. Больше ничего нет.

Однако Европа - не говоря о других глыбах мира - пережила несколько апокалипсисов. Не так уж давно, есть письменные свидетельства. Вот Черная смерть XIV в. - треть населения Европы ушла. Это по любым меркам мощнейший системный кризис. Достаточно представить, что Вторая мировая такого урона не нанесла, и ничего подобного мы не испытывали. Или Тридцатилетняя война...

То есть мы имеем примеры чрезвычайных демографических потрясений нашей цивилизации во вполне представимые времена. Любой неудачливый метеорит или там пылкий вулкан при самом жестком сценарии нанесет едва ли столько опустошений. Интересно посмотреть на это как на модельные ситуации... Скажем, имеются работы, где экологические кризисы - пермский и меловой - сравниваются с антропогенным кризисом и делаются выводы. То есть биота уже была в состоянии тяжелейшего кризиса, это модельные ситуации и мы можем отсюда вынести набор симптомов кризиса, представление о последствиях кризиса, создать модель его развития и последующего восстановления биоты. Все эти вещи приложимы к антропогенному экологическому кризису. А отчего-то не помню работ, где бы так же подходили к безумно модному постапокалипсису. Ведь есть вполне натурные модельные ситуации, можно изучать по документам и свидетельствам. - Может быть, конечно, что там нет ничего неожиданного и "всё уже найдено". Но не исключено, что какие-то, в общем, тривиальные следствия окажутся по сю пору несхваченными. И относительно технологий, и - что важнее - про социальные последствия. А там точно кланы бандитов захватывали власть, и всё? А как восстанавливалась организация социума и управление? А как расхлебывали последствия того, что поколения жили разбоем?

Если известен разбор тех катастрофических событий именно в таком ключе - не нарратив с описанием Черной смерти, это есть в любом учебнике, - а попытка моделирования с выводами относительно общественной динамики - было бы интересно. Но, конечно, не на уровне "заработная плата повысилась" - это известно и такой уровень, конечно, недостаточен. тут нужно именно сопоставление нескольких модельных ситуаций, выявление сходств в симптомах и последствиях, и на этой основе - некоторые возможные рассуждения о реакции социальной системы.

(C) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →