Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Задание на "С": сравнительное жизнеописание идеалов

В фанфиках я увидел такую форму. Кто-то пишет задачу - что ему хотелось бы прочесть. Общий сюжет, некоторые намеки на возможный стиль... В общем, ставится задача для написания текста. А потом кто-то, если сочтет интересным, пишет - так и сообщает во введении, что было пожелание увидеть текст с такими-то характеристиками, сюжетом, совокупностью героев и пр., и вот - я работал по этой задаче.

Мне вдруг захотелось, чтобы кто-нибудь написал сравнительное сопоставление Солженицына и Стругацких. База сравнения там примерно такая: у этих авторов есть редкий продукт. Они постарались дать положительный образ будущего. Сатирических, отрицательных и сомневающихся образов великое множество, а того, что называется "позитивными предложениями" - крайне мало. И вот у этих авторов это было сделано - они верили, что могут дать какие-то наметки к проекту положительного развития. Не в идеале, а исходя из текущего положения дел (как оно им представлялось). Вроде бы у обоих-трех не осуществилось, ничего не вышло.

Но картину возникновения, развития и падения их идеалов было бы увидеть очень интересно - именно сопоставительный анализ, когда можно сравнить в частях и частностях, что есть у одного и чего нет в этом месте у других.
Tags: culture2, ethics2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments