Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Оглядываясь: черная волна

Смотрел на разных людей, как с ними, и говорил с некоторыми знакомыми, тоже со вниманием относящимися к сторонним изменениям.

Это совсем неуловимые впечатления, их очень трудно оформить в понятиях, и даже после оформления следует помнить, что это лишь относительная плотность облаков тумана - нечто зыбкое и с помощью понятий, мыслимых как твердые тела, с границами и весом, непроницаемых - не схватываемое.

Так вот, уже несколько лет как "черные", неприятные изменения у многих знакомых людей усилились. Это выражается каждый раз индивидуально, и речь совсем не о политике. Но в целом я бы сказал, что это черная злоба, поднимающаяся со дна души, справиться с которой у очень многих не было сил. Кто-то от этого нападает на других, кто-то ноет и жалуется, кто-то агрессивно пытается всех перессорить - по-разному проявляется. Другое обычное проявление по-бытовому хотелось бы назвать сумасшествием. В клиническом смысле - нет, а так - да. Люди как-то обостряются со своими тараканами, обычные тяжелые их черты характера воспаляются, искажения мировоззрения приобретают острую форму. То есть ходил себе человек десятки лет с некоторым, например, синдромом самомнения, всем был известен тем, что - ну очень он по этому делу слаб, доброжелательно настроенные к нему люди стараются об этом не говорить и не напоминать, - ну что делать, ну да, такой вот человек. А с того года резко хужает состояние - со всеми ссорится, невесть чего требует, завоображался совсем. Другой все время грешил тем, что все вокруг виноваты, - дело обычное. А тут просто сил нет - так из него прет эта дурь, прежде какие-то сдержки имел, а тут совсем. Кто-то был обидчив, все по жизни это за ним знали, но научился с этим своим качеством справляться, как-то маскировался - а тут удержаться не может, все время выискивает себе обиды. По-разному протекало, у кого-то почти безобидно, только неприятно, у кого-то - весьма опасно. И вот так с каждым - у каждого рвется в тонком месте, но в целом то, что, кажется, вернее назвать черной злобой с дна души и прорывами по слабым местам характера и мировоззрения.

Конечно, речи нет, что в 2014 всё прямо началось - у людей длиннее история, и повышение уровня этого дела было постепенным, так что трудно назвать год, когда резко пошло на повышение, у кого-то годом раньше, кто-то держался несколько дольше. Да, некоторые удержались, у них только свинцовая усталость выше нормы, а так ничего в поведении и ощущении от них не поменялось.

Да, так вот, гребень этой волны прошел где-то этим летом. До того длилось и длилось, повышалось и повышалось, а тут как-то приразжало хватку. Кто-то смог воспользоваться и нашел силы справиться с собой, кто-то хотя бы маякнул - ко мне не подходите, я сейчас опасен для окружающих, я посижу один (одна) и, может быть, приду в норму. Кто-то совсем почти выправился, кто-то смог хоть немного то ли передохнуть, то ли вздохнуть. В общем, этим летом, судя по тому, что мог видеть сам и что говорят о своем окружении другие - был такой порог, когда вроде как не то чтобы стало легко, но нарастание черного вала то ли замедлилось, то ли приотступило. И у некоторых хватило сил справиться с собой. Но поскольку материи это зыбкие и можно много чего насочинять, не буду врать насчет того, как оно с лета пошло - продолжает отступать или вновь наступает, этого пока не понять.

Хотелось бы надеяться, конечно, что получшает...

Все думали, что автор умер, а он просто устал, а потом всё же сплясал.
Tags: alchemical notes, culture2, ethics2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →