Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Нехватка софта

Не знаю, как надо говорить об этом.

Вот очки дополненной реальности - нет софта. А вообще этот припев повторяется регулярно чуть не со времен виндоуз 3.1. Что нет новых программы, одни свистелки.

Когда об этом заговаривают, умудренные опытом знатоки прежде всего говорят: а чего, собственно, не хватает? И говорят, что есть платежеспособный спрос, и если чего надо - плати, и сделают. А если спроса нет, то, значит, не надо. После чего разговор затыкается. То есть не удается сказать, что софта нет. Потому что на вопрос: чего тебе не хватает? - можно либо испускать розовые фантазии (кнопка "сделать хорошо"), либо - указывать на уже существующие программы и говорить о каких-то дополнительных прибамбасах. А как еще?

И непонимающий твоих претензий человек либо указывает на туманность твоих фантазий, либо говорит, что - сделаем, но дорого, только закажи, либо это скатывается в мелочи, о которых и спорить незачем.

У меня на протяжении компьютерных десятилетий раза два-три возникали идеи, что надо. Там не то что интерфейс подточить, принципиально нет таких типов продуктов. Я мог сформулировать цели, общую фантазию об интерфейсе, типовые задачи. Ходил по знакомым и незнакомым - не слышали ли о таком. Все три раза доходил до "крутых профи", которые мне и объясняли что плати - и будет. Всё сделаем, можно всё. Но плати, и несколько выше ставки рынка - ну этак... тут они зевали... года на три стартап, пятку прогеров зарплаты плюс... ну там понятно... В общем, плати - сделаем. Что, нету? Ну, значит, никому не надо.

Есть несколько очень похожих примеров. Когда пытались создать почтовое сообщение, чтобы почту поездами возить, - тогда говорилось, что это бред, почтовый поезд, потому что прекрасно почта доходит за там три недели к примеру, и зачем быстрее, это просто никому не надо. И когда железные дороги строили, то же говорили - что просто нет людей, кто согласится платить за проезд сверхскоростной, любой же прекрасно может тыбыдым-тыбыдым дилижансом, и к чему все эти выдумки. Та же история была когда-то с маяками.

То есть выглядящий солидно аргумент про "раз нету - значит никому не надо" - это просто привычная глупость людей, которые думают, что они - практики. Это не ответ, а отмазка.

Есть люди, которые ощущают бедность наличного программного обеспечения. Не для решения вот такой-то задачи (это другое дело), а именно - относительно ожиданий. Имелись ожидания того, как будет обстоять дело с программами - исходя из таких-то построений теории, казалось, что... - а не случилось. То есть не по отношению к конкретной задаче, а при сравнении с давнишними ожиданиями. Эти люди спрашивают - отчего же так мало разных хороших программ? И не получают ответа. Но и узнать, что надо, тоже не получается. Если выйти за границу отмазок и попытаться узнать /"чего ждет потребитель" - тоже ведь не получится.

Мне интересна действительная причина - отчего так странно. Железо ограничено "физикой", чем же ограничен софт? Ожидалось (когда-то) что его будет очень много - ведь просто бери и сочиняй. Я помню, что говорили в 90-е: мол, хард тормозит, написать-то что угодно можно и дешево, это ж просто сесть да и сделать, программ завались, вот только плохо то железо работает и это, оперативка мала и т.д. Сейчас же вроде бы хард сто раз удвоился с тех времен, а программ по-прежнему мало. Нет, не надо меня посылать в гугл-маркет смотреть плагины к андроиду, там, кстати, тоже очень мало - но это другой разговор.

Если жесткость сознания такова, что никак не принимает вопрос "почему мало софта" - я могу его переформулирвоать в удобную форму. Она хуже, но хоть так. Для жестких умом вопрос такой: почему у очень многих я встречал вопрос "почему так мало софта". Ведь не жалуются, что мало табуреток и я не видел массового вопроса "почему так мало сортов мыла". Не про любое так говорят. А вот про "мало софта" говорят часто. Если не готовы принять вопрос как объективный - скажите, почему, по вашему мнению, многие испытывают фантомные боли в области отсутствующего софта, хотя им, по вашему мнению, всего хватает.

Какие могут быть ответы? Отсутствие долговременного планирования? Вот уже дцать лет подряд? Или на самом деле хард тормозит, только это неявно как-то? Или монополизм, а в частных руках дело горит? Или не столь обычно проговариваемые причины?
Tags: tech
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 542 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
ПО во многом ограничено устройством общества. Мало что-то сделать, самое главное - это еще заработать на том, что сделано. Примерно можно то же самое сказать про "плати - и будет". Мало иметь идею, надо уметь превратить идею в работающий бизнес-план. Последний неизбежно связан с устройством общества, то есть с политикой.
Верно ли понять Вас так: жалобы на нехватку софта - от ошибки, будто программирование - это культура, а на деле это область экономики, там даром не делают, и соотносить надо не с ожиданиями и желаниями, а просто с размером кошелька.

evgeniirudnyi

2 years ago

abcentia

2 years ago

ivanov_petrov

2 years ago

abcentia

2 years ago

ivanov_petrov

2 years ago

heliphile

January 2 2019, 08:11:17 UTC 2 years ago Edited:  January 2 2019, 08:12:17 UTC

Хорошо продуманы, проработаны программы копирующие существующие аналоговые инструменты - типа печатной машинки и сопутствующие ей приложения - табличных вычислителей, блокнотов для диаграмм и т.д. Все поисковые продукты - прямо-таки мечта-мечта для тех, кто убивался с перечнями и каталогами. А всё "оригинально" компьютерное не выходит за пределы игрушечного, условно функционального. Софтовая среда оказалась прикладной, а не творческой штукой. И сами разработчики - бескрылыми механиками. Слово за ИИ, который в закрытом режиме уже начал выдавать нечто эдакое...
а можно подробностей про "эдакое"?

whiteferz

2 years ago

kondybas

2 years ago

whiteferz

2 years ago

kondybas

2 years ago

whiteferz

2 years ago

kondybas

2 years ago

whiteferz

2 years ago

kondybas

2 years ago

whiteferz

2 years ago

deadkittten

2 years ago

whiteferz

2 years ago

mincao

2 years ago

whiteferz

2 years ago

fat_yankey

2 years ago

whiteferz

2 years ago

fat_yankey

2 years ago

whiteferz

2 years ago

fat_yankey

2 years ago

whiteferz

2 years ago

abcentia

2 years ago

Например, до сих пор мне не встречался телевизор, в котором для каждого ТВ канала запоминался бы свой формат (типа aspect ratio).
Очевидно, что ресурсов для этого не нужно никаких. Но нет. Вместо этого - никому не нужные 3D.
Причем функционал хорошо известен и очевидно востребован, раз во всех броузерах работает запоминание масштабирование для каждого сайта, где масштаб изменен вручную.

Впрочем, контингент ТВ-вещания таков, что он плохо приемлет дополнительные знания вообще. А 3Д было лишь попыткой вернуть в ТВ тех, кто бросил его ради этих ваших энторнетов.

whiteferz

2 years ago

aosypov

2 years ago

dearimas

2 years ago

whiteferz

2 years ago

zaharov

January 2 2019, 08:17:40 UTC 2 years ago Edited:  January 2 2019, 08:22:52 UTC

Просто трехмерной операционки даже нет. Хотя потребность есть, понятно как сделать, можно даже простым смартфоном обойтось.
Причины, уверен, есть объективные, хотя всегда можно сослаться на психологию. Дело в том, что софт давно не пишут, а складывают из другого софта, а тот - из другого. В современных программах есть огромные куски кода 30-летней давности.
Мне кажется, ситуацию хорошо иллюстрирует эпизод из "Криптономикона", где герой объясняет, как удаленно считать изображение с экрана нотбука. Сначала разработали технологию для считывания изоблажения с ЭЛТ-монитора, что понятно. Но она смогла считывать изображение и с ЖК-мониторов, потому что принцип подачи сигнала с видео-карты на монитор (построчная развертка) не изменился.
Поэтому вследствие развития техники и потребностей общества софт должен пережить подобие революции, когда сносится все, и все пишется с нуля, начиная с драйверов и чипсетов. А такой революции еще ни разу не было. Интересно, что это потребует усилий такого масштаба, что, возможно, потребуется создать специальное тоталитарное государство, весь смысл которого будет в переписывании отжившего софта и создании нового, прогрессивного, революционного. На некоммерческой основе, разумеется, потому что таких чудовищных денег в мире просто нет.

Вот, кстати, да. В винде открываешь виртуальную клавиатуру - а она пытается открыть аппаратный COM1

vetta_vetka

2 years ago

Tauraloke Esteru

2 years ago

"Мало софта" бывает лишь по трем причинам.
1. Он уже есть, но о нем не знают. Подавляющее большинство простых советских телезрителей знает о существовании полусотни софтов, и не догадывается о прочих миллионах.
2. Он уже есть, но он слишком прибылен, чтобы им делиться. Сначала я заработаю на нем сам, а там видно будет.
3. Он действительно не образует платежеспособного спроса. Даже фриверу-опенсорсу нужен платежеспособный спрос, хотя бы в виде авторов, желающих оплачивать его натурой - потраченным временем на разработку.
Зашёл написать ровно те же пункты. По поводу третьего хотел добавить, что люди очень плохо представляют, сколько реально стоит написать софт - такой, чтоб работал прямо из коробки. Это десятки тысяч долларов даже для чего-то крайне примитивного, потому что нельзя просто написать софт, нужно сделать его красивым, удобным и потратить деньги на его продвижение - иначе никто не узнает о его существовании.
Это, кстати, объясняет, почему очень крутых библиотек на порядок больше чем программ - к ним не нужно делать гуй, методы их дистрибуции более удобны, и опенсорс как не крути - дешевле.

mincao

2 years ago

abcentia

2 years ago

boda90

2 years ago

Одна из причин -- программирование ещё очень молодая индустрия, по сравнению с остальными, поэтому до планомерного заполнения всех ниш здесь ещё долго; пока можно срывать сверхприбыль на популярных направлениях, за нишевые не возьмутся. С другой стороны, в игродельстве с приходом Стима заполнение ниш уже началось за счёт инди-игр.
Вторая важная причина -- программирование как индустрия, появилось уже после развития патентного права до его теперешнего состояния. Поэтому многие направления оказались заранее перекрыты патентами.
Моё мнение: софт будет, но только после того, как теперешняя скорость его развития затормозится.
Я что-то упустил, игроделы перестали с бараньим упорством подсаживать публику на лутбоксы и стали придумывать что-то реально новенькое?

deadkittten

2 years ago

whiteferz

2 years ago

deadkittten

2 years ago

whiteferz

2 years ago

deadkittten

2 years ago

tretiy3

2 years ago

deadkittten

2 years ago

tretiy3

2 years ago

deadkittten

2 years ago

Max Mustermann

2 years ago

abcentia

2 years ago

Max Mustermann

2 years ago

deadkittten

2 years ago

На программистов большой спрос, им есть чем заняться. А вы хотите, чтобы кто-то что-то сделал в свободное от работы время. Бывает, но не так часто.

С теплым пушистым приветом
Нина
Да. К тому же, сейчас софт делают команды. Условно, маркетолог-дизайнер-кодер-тестировщик. Если игра, то ещё и сценарист. Если битуби, то ещё и системный аналитик.

Вписаться в эту систему человеку с улицы можно лишь в одном случае: если он может собрать такую группу или заинтересовать имеющуюся.
"раз нету - значит никому не надо" скажу как практик -- вы недооцениваете мощь и сложность открытого рынка. Каждый год запускаются десятки тысяч программных продуктов, представляющих собой или радикально новые подходы к решению задач или улучшения существующих процессов. Если есть какая-то идея, обещающая серьёзную экономию рабочих часов для клиента, или создание совершенно новой потребности (новый рынок), она будет исполнена. Конечно, тут есть масса мелких подробностей -- как минимум, команда исполнителей должна иметь доказанный опыт и ресурсы на построение первоначального прототипа, но это простая проблема для решения.

Если бы вы подробнее рассказали про вашу идею, можно было бы подумать вместе, есть ли что-то подобное и если нет, то почему.

Относительно же "почему так мало софта" -- хотя бы потому, что современный европейский горожанин проводит в обнимку с софтом лучшее время своей жизни, а не с мылом и не с табуреткой, понятно, что у него/её в процессе работы или развлечения возникают множество мнений относительно того, как софт должен работать. На сто пользователей сто двадцать мнений.
Сейчас, кстати, со всеми этими кикстартерами, оценить спрос на какую-то новаторскую идею и найти на неё деньги гораздо проще, чем 100 лет назад, как мне кажется.

walrus_bta

2 years ago

risky_manager

2 years ago

tdm11

2 years ago

boda90

2 years ago

tdm11

2 years ago

boda90

2 years ago

tdm11

2 years ago

dearimas

2 years ago

tdm11

2 years ago

black_moon_cat

2 years ago

tdm11

2 years ago

black_moon_cat

2 years ago

tdm11

2 years ago

black_moon_cat

2 years ago

tdm11

2 years ago

smertnyy

2 years ago

tdm11

2 years ago

tdm11

2 years ago

ariksu

2 years ago

tdm11

2 years ago

risky_manager

2 years ago

tdm11

2 years ago

risky_manager

2 years ago

tdm11

2 years ago

risky_manager

2 years ago

tdm11

2 years ago

black_moon_cat

2 years ago

tdm11

2 years ago

black_moon_cat

2 years ago

tdm11

2 years ago

black_moon_cat

2 years ago

tdm11

2 years ago

black_moon_cat

2 years ago

Джобсов на всех не хватает.

Заказчик часто не разумен в своих желаниях и хочет на самом деле совсем другое нежели озвучивает.

И вот понять его тайные желания (а не озвученные) это уже искусство, которое дано немногим.
Мне кажется, я о другом. Одно дело, что специалист должен прорваться сквозь туманное мычание и услышать, что конкретно хочет заказчик. А я спросил - отчего многие имеют мнение, что софта мало. Допустим, эти многие вообще никогда не выступали заказчиками.

tervv

2 years ago

ivanov_petrov

2 years ago

abcentia

2 years ago

Вы на Хабре почитайте статью, как MS купил Скайп, и чем это для Скайпа кончилось.

Много технических подробностей, хороший, понятный язык, ну и писал, понятное дело, не ламер какой.
А можно ссылку? Там много разных статей про MS и скайп.

whiteferz

2 years ago

francis_drake

2 years ago

whiteferz

2 years ago

francis_drake

2 years ago

abcentia

2 years ago

karpion

2 years ago

whiteferz

2 years ago

Так и не поняла из вашего поста, в чем именно вы испытываете недостачу. Обсуждаем сферического коня?

ну например так и не появилось приложение адекватно позволяющее работать с эл.таблицами на смартфоне.
чего говорить до сих пор на андроиде нет адекватного приложения менеджера задач.

risky_manager

2 years ago

abcentia

2 years ago

> Вот очки дополненной реальности - нет софта.

Неверно. Софта вагон. Но эти самые очки должны показывать "нечто" на основании _данных_, которых либо нет, либо нет достаточно дёшево, либо они есть и почти бесплатно, но "где-то там", и их быстрое извлечение стоит опять-таки денег. Дёшево и удобно показывать только покемонов, которых можно _фантазировать_ в любых потребных количествах. Именно поэтому мы, Linking Open Data Project, и собираем " смиру по нитке" всевозможные знания, что если будут знания и "прицепленные к ним" данные, то дальше люди уже сами придумают миллионы способов использовать эти знания, в том числе и с очками, и чорт знает как ещё.
Я вас так понял, что для этих очков уже множество отличных программ, но нет "дров", нет данных, с которыми этот софт будет работать. Поскольку я спрашиваю, а вы отвечаете - мне остается только верить. Скажите, а где-то можно увидеть - какие же сотни хороших программ уже есть, и только данными не обеспечены? Или они скрыты коммерческой тайной и пока о них узнать нельзя?

iv_an_ru

2 years ago

ivanov_petrov

2 years ago

iv_an_ru

2 years ago

Идеальный "рабочий" компьютер представлялся несколько не таким, как это оказалось в итоге через несколько десятилетий - казалось, что компьютера с прямым доступом к железу и встроенным интерпретатором вроде Бейсика, который к тому времени дополнят всевозможными библиотеками математических и графических функций, объединив все, что к тому моменту умели программируемые калькуляторы, Алголы, Фортраны и PL/I, - очень даже хватит. И во времена 386SX так казалось - софта было уже завались, вот станет все это доступно на дисках с развала и заживём.
Году в 96(7?) мое тогдашнее начальство принесло диск с мильеном бухгалтерских программ - и предложило мне подмочь бухгалтерии.

Там были поразительные программные монстры, которые отделы АСУ советских предприятий писали под свои нужды. Нет, оно не масштабировалось, не подлежало правке и тд. Это было кладбище омертвленного человеческого труда. Потому что не было ни кроссплатформенности, ни понимания того, что в продукт надо закладывать ну хотя бы возможность правки форм. В 90е, когдазаконы-правила-формы менялись не реже, чемраз в год, и расцвела 1С: - но я помню их покойного конкурента "ТурбоБухгалтер" :)

bangor_flying

2 years ago

ved62

2 years ago

bangor_flying

2 years ago

openid1

2 years ago

fyvaproldzhe

2 years ago

mincao

2 years ago

>> Не для решения вот такой-то задачи (это другое дело), а именно - относительно ожиданий. Имелись ожидания того, как будет обстоять дело с программами - исходя из таких-то построений теории, казалось, что... - а не случилось. То есть не по отношению к конкретной задаче, а при сравнении с давнишними ожиданиями.

Как это, "не по отношению к конкретной задаче"? То есть что-то ожидали без связи с задачами? Боюсь, тут будет сложно без настоящих примеров. Табуретка и мыло это ведь конкретные задачи, или нет?
Если к ним ещё верёвка, то конкретнее уже некуда.

ivanov_petrov

2 years ago

old_radist

2 years ago

ivanov_petrov

2 years ago

old_radist

2 years ago

ivanov_petrov

2 years ago

sachse

2 years ago

ivanov_petrov

2 years ago

old_radist

2 years ago

Ситуация такова, что даже полезные программы через какое-то время перестают поддерживаться и исчезают, в то время как количество "свистоперделок" растет в пропорции геометрической.

К примеру, дополненная реальность. Еще в 2014 году у меня в телефоне была карта (на базе гугль-мап, кстати), которая не только показывала какие-то интересные здания в 3D, но и вешала ярлычок, по которому можно было пойти дальше и получить ссылку из Википедии. В Риме в 2014 году я чувствовал себя четвертьбогом.

На 2018 год были абсолютно радужные ожидания, ведь уже эра дополненной реальности. Оказалось, что программ ровно полторы, и те давно не поддерживаются и не могут установить связь с сервером данных. Я пытался использовать SpyGlass. Она хоть и продается, но связь с сервером установить не может. Да, и поддержка карты тоже прекратилась, теперь это обычный навигатор.

При этом поиск выдает десятки эссе на тему "дополненная реальность на службе туристического бизнеса" и ни одного реального продукта.
Именование ярлычка, ведущего к википедии, дополненной реальностью, это такая суровая маркетинговая красота. Что она может вызывать, кроме тошноты?

chegorian_com

2 years ago

old_radist

2 years ago

ariksu

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →