Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

* * *


Висит кормушка для городских птиц. На кормушку смотрит вэб-камера и транслирует изображение в интернет. Можно отправить платную смс и автоматический дозатор насыпет в кормушку семечек. Тьма технологий использована, если вдуматься! Но кто же из фантастов мог бы до такого додуматься? Филип К Дик, может быть.
https://mozgosteb.livejournal.com/93681.html


- Ну то есть, если в двух словах, то исконные английские земли были определены римлянами. Блин, я обезоружен; это ещё круче, чем "коронные земли".
- В этом смысле, русские земли вообще были определены негуманоидами (а семейством куньих, конкретно - ареалом соболя.)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2169679.html?thread=129923407#t129923407


Говорила с мамой. Она сказала то же, что по статистике говорят большинство умирающих на смертном одре:
- Жалею, что столько времени моей жизни потратила на эту работу, на эти бумажки, на эту фигню; тогда казалось это важным, а сейчас думаю - а правильно ли я прожила жизнь, столько и из таких сил работая?
А я не жалею времени, потраченного на работу. Когда я преподавала английский, это не казалось мне бессмысленным; наука тоже до сих пор не казалась (да и не кажется) бессмысленной. Я жалею, что потратила жизнь на предателя-мужа, и еще жалею, что проиграла - в науке. Я старалась изо всех сил. Этого оказалось недостаточно.
Столько всего случилось за эти новогодние дни, что у меня разбилась прежняя картина мира, и сквозь нее проглядывает новая, и эта новая - апокалиптическая, стим-панк, технокатастрофа, Великий Упадок Всех Времен.
Я знаю, что найдутся несогласные, но думаю, что человечество совершило ошибку, уничтожив Советский Союз. Это был шаг назад. Шаг в пропасть. Можно и нужно было исправлять недостатки - но не уничтожать... впрочем, это всегда было войной миров, и просто один из миров победил и диктует свои порядки.
А я, как кошка, потратила уже пять из своих девяти жизней. За эти несколько предновогодних дней смерть дышала мне в затылок дважды, и оба раза я ничего не чувствовала. Отсутствие ощущений. Отсутствие желания связываться с этой реальностью. Я всю жизнь жила и надеялась: станет лучше. А теперь открыла глаза и вижу: я живу в в темные времена. Лучше не станет, станет только хуже.
Киотский сенсей рассказал на вечеринке-проводах года: в Киотском университете вводят новые порядки, как в Америке, оценку профессоров студентами. Жаловался: что теперь будет? Да ведь они (студенты) будут ставить лучшую оценку тому, кто им ставит 5, если они ничего не делают! И он прав. Но так Америка сказала. Образование теперь - это услуги, здравоохранение - услуги. Страшный сценарий мира, из которого исчезли учителя и врачи, а остались лакеи. Человек будет умирать у ворот больницы, которая отказывается его принять, потому что у него нет денег.
Никаких ответов нет, одни вопросы. Как жить в темные времена?
https://aridmoors.livejournal.com/571154.html


задача человека - содействовать интеграции темной стороны Бога.
https://shn.livejournal.com/4086480.html



https://anna-bpguide.livejournal.com/780118.html


По сути дела, Девяностые сейчас выполняют ту же роль, что в советское время выполняло «проклятое царское прошлое»: этакий беспробудный кошмар, по сравнению с которым актуальное время рисуется «золотым веком». А вопрос: «Ну вы же не хотите возвратиться в Девяностые?» звучит зловеще риторически.
Нет, мои Девяностые не были ни «лихими», ни «бандитскими». В ту я учился в школе, а затем в университете. Ни с каким криминалом ни я, ни мое окружение не сталкивались и никак не пострадали. Мои одноклассники и однокурсники все как-то пристроились в жизни, никто из них не стал ни бандитом, ни проституткой. Мои родители уходили на работу рано утром, приходили вечером, никто на них по дороге не нападал и не грабил. В 1995 году отцу благополучно дали квартиру. Моя мать сейчас ругается, когда слышит очередной пасквиль про «ужасные Девяностые». Помню, как все вокруг радовались, что стало в изобилии разных товаров, исчезли очереди и дефицит. Я человек книжный и поэтому больше всего ликовал, что появилась возможность приобретать книги, которые раньше были либо запрещены, либо их просто не было возможности достать. И никто больше не промывал мозги и не учил жить, не сажал за тунеядство или в психбольницу.
Самое замечательное, что в Девяностые воздух не был так наполнен ненавистью, как сейчас.
- А в мои девяностые,стреляли в моем подьезде,закладывали взрывчатку,месяцами не платили зарпалату моим родителям. Может у нас разные девяностые?
- В 94-м году у нас в подъезде за месяц (!) убили трех (!) человек. У соседки было три сына. Одного убили, второй сам убил... И таких историй тьма-тьмущая.
- кому как повезло. В 90-е я тоже студентил. Мир был прекрасен, а я был беден и глуп.
https://devibhakta.livejournal.com/235410.html


Ранним утром 3 января посадочная платформа китайской станции «Чанъэ-4» прилунилась в южной части кратера Карман в точке с координатами 45.5° ю. ш. и 177.6° в.д. Таким образом, Поднебесная вписала себя в историю космонавтики как первая держава, осуществившая мягкую посадку на обратной стороне Луны.
...«Чанъэ-4» доставил на обратную сторону Луны 140-килограммовый луноход, созданный на базе запасного ровера миссии «Чанъэ-3». ...Также планируется проведение любопытного эксперимента с выращиванием семян картофеля и личинок шелкопряда в герметичном контейнере.
https://kiri2ll.livejournal.com/1133780.html


возможен ли для большинства реальный прогресс в течение жизни? Например: приехал из деревни, выучился, устроился на хорошую работу, заслужил доверие, к концу жизни свой дом, внуки и какая-то пенсия?
Мне кажется, тут большие проблемы. Уже пишут про прекарный характер занятости: тут поработал немного, там поработал, здесь на пособии, тут на кредитах. Фактически, никакой устойчивой гарантированной траектории больше нет. botya
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2169362.html?thread=129877010#t129877010


Вне СССР я живу уже дольше, чем в оном канувшем государстве, и подсознательные паттерны культурного реагирования во мне довольно давно уже поменялись на другие, нежели благоприобретённые в раннем детстве в Совдепии. Остался лишь глубинный опыт, "звериная чуйка" на тоталитарное мышление и нарождающиеся у нас в Европе тоталитарные общественные и государственные структуры. Что есть, то есть. Без советского опыта этого бы просто не было. Поэтому я быстро сближаюсь с восточными европейцами из разных стран, включая восточных немцев, и именно по этой причине меня до сих пор так раздражает прекраснодушие и слепота на левый глаз моих западнo-европейских сограждан.
...Я вообще не уверен, что существует консервативная российская интеллигенция. Советская интеллигенция мутировала в нынешнюю российскую "демшизу" (оставлю пока этот инвективно-оценочный термин за неимением лучшего). Но даже если бы и существовала бы некая консервативная интеллигенция, она бы была коллективистской по своему пафосу. А у меня на это идиосинкразия.
...Единственное, что мне осталось от России в качестве действительно важного, это нежное отношение к русскому языку. Увы, этого не скажешь про человеческие экземпляры нынешнего культурного мэйнстрима, для речи которых характерна нескрываемая приблатнённая интонация, агрессивный антисемитизм как непременный элемент, постоянные аллюзии на тюремные "понятия" и оглядка на ту иерархию, что простирается в хате от дубка и шконки до толчка, а также тщательно культивируемое хамство и эмоциональный "наезд" как основной модус общения.
https://edgar-leitan.livejournal.com/322182.html


До Пятницы я был совершенно свободен.
Робинзух Крузо.
https://amigofriend.livejournal.com/3285619.html


Исследование, опубликованное https://www.americanscientist.org/article/do-the-eyes-have-it в журнале American Scientist, указывает, что приручение собаки стало ключевым моментом в ранней истории человека. Антрополог из США предполагает, что именно эта дружба позволила предкам Homo sapiens лучше понимать друг друга и победить в конкурентной борьбе с неандертальцами.
...Антрополог Пэт Шипмэн (Pat Shipman) из университета Пенсильвании (Penn State) проанализировала окаменелые кости представителей отряда псовых, живших в период соседства людей и неандертальцев. Она обнаружила, что многие из них имели следы погребального культа. Часто между челюстей была помещена кость, а в черепе проделано отверстие.
..."Ещё недавно считалось, что собаки были одомашнены 17 тысяч лет назад, когда неандертальцы уже вымерли. Но последние исследования показывают, что это произошло гораздо раньше. Недавно в Бельгии был найден череп, которому 32 тысячи лет. И это уже собака, а не волк", — сообщает Шипмэн.
Пэт считает, что собаки не только помогали людям выслеживать добычу на охоте, но и выступали в качестве вьючных животных. Они были крупнее немецкой овчарки и могли перетаскивать туши, чем сильно экономили силы хозяев.
Кроме того, эксперт полагает, что общение с собаками научило людей лучше понимать друг друга. Связано это было с тем, что из всех приматов только у человека имеется хорошо видимый белок глаза. Это позволяет издалека определить, куда мы смотрим. С одной стороны, заметный белок мог обнаружить одинокого охотника, с другой — он давал огромное преимущество при охоте в группе. Люди могли взглядом указывать на жертву или определять направление движения, не создавая шума. Пэт пишет, что человек мог освоить "язык взглядов", приручая собак. Это единственные животные, которые умеют следить за тем, куда мы смотрим, и пользуются этим при общении с нами.
"Пока неизвестно, был ли виден белок глаза у неандертальцев. Но если окажется, что эта особенность была присуща только человеку, то способность подавать сигналы взглядом можно считать серьёзным преимуществом. Общаясь с собакой, наши предки научились лучше пользоваться этими способностями", — говорит Шипмэн.
https://alev-biz.livejournal.com/2665709.html


В обсуждаемых стратегиях социальных устройств и взаимодействий, не обнаруживается той, что смогла бы предотвратить коллапс нашей цивилизации, к которому так быстро все катится. А откуда ей взяться, если узкое горлышко социальных взаимодействий это познание человеком себя, своих возможностей прежде всего в плане общения? И когда это познание такой, ограниченной только людьми социализацией, сводится к полаганию человека венцом Природы и пупом Земли, то куда это еще может привести? Куда вообще может привести сведение к чему-либо – чему угодно, а не расширение?
В развитие ведет не то, что сводит похожее, а то, что единит различное. Социальный мир человека включает не только людей – он шире и способность изменять его связана с расширением наших возможностей в плане общения. Каждому ведь они знакомы – каждому, у кого было детство. И что сейчас детство все меньше поддается соцнапору к взрослению – ну не хотят наши дети/внуки взрослеть ни в какую - может это и к лучшему?
https://windeyes.livejournal.com/342909.html


https://twitter.com/hamandcheese/status/1080953706550562816
Естественные изменения рынка труда в США (вот этот relative change) создают два класса сильно недовольных жизнью людей - низкостатусных одиноких мужчин и высокостатусных одиноких женщин. Пока эти два класса электорально активны, но голосуют одни за одну партию, другие - за другую. Ежели найдется объединяющий эти два класса лозунг, американскую электоральную политику может запросто вывернуть наизнанку.
https://cass1an.livejournal.com/538678.html


Примерно половина мужчин хотели бы заняться любовью с роботом. Больше половины испытывают сексуальное возбуждение от видеоролика с секс-роботом. Около 40 процентов мужчин мечтают о собственном роботе для секса [1]. Таков итог эксперимента на выставке "Love and Sex with Robots" (Лондон).
...Констатируем: и в Америке, и в Британии, при всем различии культур, есть статистически общие показатели.
Для 40% людей секс-партнер обладает человеческой спецификой (и потому, секс с роботом воспринимается нейтрально)
Для 30% людей секс-партнер (будь то человек или робот) это лишь инструмент из мяса или из пластмассы.
Еще 30% людей неспособны определиться в сексуальном восприятии разницы между человеком и роботом, а также между человеком и изображением (отсюда отношение к порнографии).
Есть данные, что в Канаде и в Северной Европе эти показатели примерно такие же.
..."переспать с роботом готовы 17% респондентов, а если робот похож на человека – 26%." [9], [10].
- Миллионы женщин занимаются сексом даже не с роботами, а с бытовыми электроприборами! И ничего, мир не рухнул...
https://alex-rozoff.livejournal.com/75996.html


Четверо американских генетиков улучшили https://arstechnica.com/science/2019/01/re-engineering-photosynthesis-gives-plants-a-40-growth-boost/ своим разумным замыслом выработанный эволюцией механизм фотосинтеза, добавили в него три дополнительных комплекса химических реакций, обозначенных на схеме разными цветами:

Если я правильно понял мутные цифры, приведенные в статье по ссылке, то КПД фотосинтеза после внесенных изменений вырос в 1.4 раза, в результате чего генетически модифицированный табак, над которым велись эксперименты, набирает биомассы на 5-8% больше, чем контрольные растения.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1181745.html


Эксперимент Розенхана проходил в два этапа. Первый этап включал привлечение психически здоровых «псевдопациентов», которые симулировали наличие непродолжительных слуховых галлюцинаций с целью попасть в 12 различных психиатрических больниц, расположенных в пяти различных американских штатах. Все они были госпитализированы, и у всех них были выявлены психические расстройства. После госпитализации псевдопациенты вели себя адекватно и сообщали персоналу о том, что чувствуют себя хорошо и уже не испытывают никаких галлюцинаций. Тем, кто работал в больнице, не удалось выявить ни одного псевдопациента, и они, напротив, полагали, что у всех псевдопациентов обнаруживается симптоматика протекающего психического заболевания. Некоторые из них провели в условиях изоляции несколько месяцев. Всех их заставили признать наличие психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты — это было условием их выхода из психиатрической больницы.
Второй этап эксперимента состоял в том, что перед персоналом психиатрической больницы ставили задачу выявить симулянтов. Персонал ошибочно принял за симулянтов значительное количество реальных больных.
Этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Розенхана\


Там были поразительные программные монстры, которые отделы АСУ советских предприятий писали под свои нужды. Нет, оно не масштабировалось, не подлежало правке и тд. Это было кладбище омертвленного человеческого труда. Потому что не было ни кроссплатформенности, ни понимания того, что в продукт надо закладывать ну хотя бы возможность правки форм. mincao
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2169305.html?thread=129836249#t129836249


Этот вопрос действительно есть и связан он с тем, что Сеть относительно недавно стала местом действия человека. Тысячи лет вырабатывались средства и формы взаимодействия с внешним миром, а в Сети мы от силы 20 лет и даже при беглом взгляде видно, что очень большая часть жизни уже перетекла туда. Свою роль играет и то, что мы застаем пик личностной индивидуализации и такая индивидуализированная личность легче всего начинает требовать модификации и подстройки под себя от того средства взаимодействия с внешним, которое не обрело устойчивых форм - это и есть софт. В том как мы обращаемся с физическим миром тоже многое меняется, но все-таки простора там не много, особо не развернешься со своими желаниями, средства и формы давно выработались, устоялись, а главное прошли этап общей социальной легитимации. С желанием именно “своего софта” иначе, ведь тут нет практически никаких устоявшихся средств и форм. И такое желание явление не редкое, хотя и не всегда осознанное. Очень часто оно сквозит не как прямое оформленное требование или желание особой программы или нового интерфейса, нет. Я чаще это вижу в неоформленном желании, которое выступает как абстрактная идея в разговоре, где есть такая общая канва; оборотная сторона чего-то высказанного, где звучит одно, но подразумевается другое; как шутка, наконец, но в ней как принято есть только доля шутки и тд. Машина с производными своей жизнедеятельности так постепенно становится частью мыслительных привычек человека, где он думает о себе и своем будущем в связи с ней.
Разговоры о непонимающих заказчиках, криво поставленных задачах и ином корпоративном софте это даже не периферия этого процесса. На мой взгляд, объем этого сегмента лежит вообще за рамками статистической погрешности относительно того, что по-настоящему формирует этот запрос - сегмента жизни обычных людей, связанных в своей ежедневной деятельности с большим количеством электронных устройств и систем. То, что Вы сформулировали как сетование на недостаток софта - вершина айсберга, где осмысленное прорвалось наружу в виде слов - вершина от той огромной подводной части неподнятого в сознание желания. Aleksey Ostrovsky https://ivanov-petrov.livejournal.com/2169305.html?thread=129915609#t129915609
Тут есть другая сторона этого вопроса, связанная с тем, каков он этот современный софт и какова современная машина. Если кратко, то можно увидеть, что перед нами некая версия 1.0 того, что очень сильно изменится в относительно недалекой перспективе. Я имею ввиду не надоевший “искусственный интеллект” - он в своей сути, как подающаяся сейчас идея, есть абсолютное выражение тупиковости этой ветви развития машины, в которую будут пытаться вдыхать жизнь “до упора”, скармливая миллионы строк кода пока не лопнет. Тут можно вести речь о принципиально новом, каждое воплощение которого будет сильно связано с отдельным реальным жизненным явлением - это и будет его своеобразной социальной легитимацией. Постепенно это выродится в то, что само жизненное явление будет фомироваться и расти из того, какой будет машина. Сейчас это не так и развитие преимущественно идет вслепую, когда что-то придумывают, пристраивая сбоку, а зачем и почему именно так не ясно (статистика мертворожденных стартапов об этом) - это игра ребенка с игрушкой. Это не должно прозвучать как то, что все всё вдруг осознают, повзрослеют и начнут создавать нужные машины и софт, нет, такого не видно. Это означает то, что заинтересованным сторонам в такой атмосфере будет легче ввести в жизнь через туман на новом поле нужную идею. Отчетливее всего это видится на примере криптовалют, где прорывается в своей очевидности наружу уже сейчас.
Потому в этом явлении надо разбираться, его нужно обсуждать, понимать и направлять усилия туда, где машина будет выполнять четко отведенные ей задачи в рамках социума или жизни отдельного человека, а не строить эту жизнь вокруг себя. Aleksey Ostrovsky
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2169305.html?thread=129916121#t129916121


Идеология и психология дауншифтинга очевидно прочно связана с философией «опрощения». Создателем её, а вместе с тем и основных принципов дауншифтинга, был Лев Толстой (хотя термин упоминался и ранее). Философия заключалась в отказе от подавляющего большинства благ современной цивилизации. Писатель уехал в Ясную поляну и восхвалял в своих дневниках жизнь крестьянина, земледельца, которая не отравлена господством материальных благ.
https://monocler.ru/psihologiya-daunshiftinga/


Свободное время получается не тогда, когда нечего делать. Оно возникает в результате осмысленной, энергоемкой и интересной работы. Главное, чтобы эта работа не выжигала всё внутри, а наоборот, была вдохновляющей. Работать, чтобы получать время для чего-то «настоящего», внерабочего, типа пытаться откупиться – не выйдет. Шерлок Холмс мог позволить себе пиликать на скрипке, потому что он был Холмс. Простой чувак, решивший, что он будет потихоньку отдавать дань работе, но потом играть на скрипке для себя и друзей и в этом будет смысл его жизни – останется ни с чем. А свободное время всегда найдется.
https://antimeridiem.livejournal.com/880569.html



https://kiri2ll.livejournal.com/1134262.html


В обществе наметилось новое явление, которое приведет к расколу общества с непредсказуемыми последствиями. К столкновению разных групп, слоев, сословий или к их новой конфигурации, которую пока не просматривается. О чем это я, спросите вы. О том факте, что аудитория всех телеканалов в РФ стала меньше аудитории одной соцсети вКонтакте. И вот что из него скоро последует.
Раньше, до появления соцсетей, были распространены только центральные каналы и издания, которые контролировала некая социальная элита. Дворяне, партийная элита или научная интеллигенция. Кто-то, кто мог не только сам сделать, но и отобрать лучшее. Никто к отбору не подпускал "народ". Это некая кастовость общества, сословность, то есть конфигурация, благодаря которой происходил прогресс. Элита задавала вектор развития, так как была способна отобрать лучшее. То, к чему должны были тянуться остальные сословия. И всех это устраивало - народ имел свое народное творчество, проявлявшееся в основном по пьяни (песни, сказания, пляски), ибо читали мало. Так и осталось, если посмотреть на соцсеть одноклассники. Если же умник из черни хотел попасть в другое сословие, выбиться в люди как говорят сейчас, он должен был читать то, что дала ему элита. И только тогда она его принимала хотя бы свое окружение. И только тогда умник мог как-то проявить себя, выступить, написать, опубликовать. Так было организовано общество ранее, хорошо или плохо, можгно спорить, но оно вело к прогрессу.
Что произошло теперь, когда доминируют соцсети, а не центральные каналы? Их особенность в том, что отбор "лучшего" в них отбирает не элита, а сами участники групп соцсети, сами потребители своими лайками. И они "закуклились" в себе. Им не к чему тянуться, так так большинство из них не способны создать лучшие образцы. А раскол между уровнями оказался таким большим, что добровольно принимать чужие ценности они не хотят.
...Парадоксально - большая коммуникабельность привела к большей самоизоляции.
...Ибо расслоение велико.
...И это видно по тому, как первобытное представление о мире оказывается преобладает на просторах рунета. Оно доминирует, платит за контент и создатель контент ему пытается соответствовать. Не лучшим образцам, отобранным меньшинством элиты, а вот такими "блогерами-миллионерами". Они талантливы, безусловно, но талант их только в способе выражения, а не в самом содержании выражаемого. Поэтому мы видим талантливо поданный мат в эфире. Обсценная лексика как культ! И вот уже умы, принадлежащие (вроде) элите, подчиняются этой тенденции и обслуживают ее. Вектор развития культуры повернул вспять?
...Что в итоге? В итоге есть изолированные группы умных людей, которые и будут развиваться в направлении своих лучших представителей и произведений. Но они будут все более и более закрытые так как трансфера культуры и знаний не происходит из-за разрыва в понимании при отсутствии "культурного насилия". И разрыв будет возрастать так как без специальных знаний сейчас даже искусство трудно понять.
...Как это может развиваться? Практически мы получаем несколько параллельно существующих обществ, каждое из которых живет по своим понятиям ми правилам. Их взаимодействие происходит только на примитивном уровне цепочки "товар-деньги-товар". Интеллектуального взаимодействия как раньше между сословий не осуществляется и эти общества расходятся все дальше. Но все эти группы претендуют на власть, власть над законами, по которым это общество живет. И это почва для конфликта.
https://alexander-xom.livejournal.com/19704.html


Важная для меня работа, задуманная лет шесть назад и писавшаяся в редкие минуты, свободные от других занятий (я вообще люблю делать несколько дел одновременно, чтобы не перетруждаться).
https://lucas-v-leyden.livejournal.com/277642.html



Карусель
https://alexandreev.livejournal.com/221369.html


Сегодня видел как дерутся дятлы.
Зрелище феерическое, конечно. Они сцепляются и когтями, и клювами, и крыльями, точно как коты, и носятся кубарем по воздуху, сбивая с высоких веток комья снега. Как они при этом не падают - даже не знаю.
https://kumehtar.livejournal.com/


в Германии слово "народ", Volk, находится под фактическим запретом, поскольку им пользовалась пропаганда начиная с 1933 года
https://edgar-leitan.livejournal.com/322809.html


- мне кажется, что история России за последние лет полтораста, если не больше, есть история непрерывного материального, политического и нравственного прогресса. С сетбаками, но не в них дело: это естественные волнения. Советская Россия лучше Российской Империи, нынешняя Россия лучше советской. Не верю, что царское правительство проявило бы себя лучше наркомов военного коммунизма и сталинских псов: страх, тайна и жестокость были в крови нации. cmt96
- про ощущение прогресса - интересно... Видел многих людей, для которых с совершенной очевидностью ясно, что до революции состояние было здоровое, нормальное, а потом пошла болезнь - и речи нет о прогрессе, есть речь о преобразовании в труп и гниении. и ваше непосредственное ощущение прогресса. Как было бы важно соединить эти точки зрения в разговоре и постараться понять, что же ведет к таким разным оценкам - неужели только сумма знаний, и можно кого-то переубедить, показав еще одну вырезку из газеты или статистику? Или какие-то квалиа, какие-то ценности?
- Мне очень трудно представить себе нетоксичный разговор на эту тему -- потому приходится лишь догадываться. Я буду затрагивать только нравственный аспект: с материальным всё и так понятно, а политический -- я считаю правильными: а) коллективную власть; б) ответственность правительства перед народом; -- а это всё возрастало.
1. Откуда пришло ощущение.
Это я знаю точно -- из свидетельств русских литераторов. У Достоевского был рассказ: "Скверный анекдот". В писателе ожидаешь ангажированность -- но были какие-то чёрточки, сейчас уже не упомню, какие именно, в которых меня поразило, что они, собственно, и не обличались: "а как иначе"; -- об отношениях в обществе. Рассказ Чехова: "Моя жизнь", где находят возможным "тыкать" незнакомым мужикам -- и именно не так, как один незнакомый человек мог бы сразу быть на "ты" с другим, а ожидая "вы" в ответ; и т. п. Но главное -- не это всё. Были свидетельства -- кажется, Толстого об обращении с отказниками, но точно не помню, это именно что ощущение, -- из которых мне было ясно, что собственно нравственных ограничителей у тогдашних людей перед самыми жестокими мерами не было. Царь был "милостив" к декабристам -- только потому, что он знал, что за дворцовыми переворотами -- сила. Попав в тяжёлую ситуацию -- а догоняющее развитие в послевоенную разруху есть тяжёлая ситуация, -- царское правительство не преминуло бы действовать жестоко и подло. Сейчас нередко говорят о том, что белые генералы были не менее жестоки к крестьянству на захваченных территориях, чем красные генералы. Вот это отсутствие нравственных ограничителей -- основной аргумент.
2. Как я объясняю, что у многих людей нет этого ощущения.
Мне кажется, дело в отношении к идеологии. Я думаю, для этих людей есть разница между жестокостью "ради чести, славы и православия" и жестокостью "ради равенства и справедливости". Первое -- плохо, но что поделать, надо. Второе -- настолько плохо, что хуже некуда. Не хочу очернять этих людей -- видимо, им представляется, что первый вид жестокости практически сразу теряет необходимость, так как водворяет "естественный порядок вещей". Что и подразумевает, конечно, главенство идеологии: идеология приходит сначала, а поступки -- потом
...4. Какой мне видится альтернатива.
Верхний уровень мы часто, собственно, достраиваем, исходя из потребностей нижнего уровня; у психологов есть похожее понятие "рационализации", только разница в том, что они ему сообщают, насколько я понял, отрицательный смысл -- у них это вид неразумного, нездорового поведения. Помните, как мы слышим иностранную речь, когда учим язык? Мы "выдумываем" слово, и если звучание не слишком противоречит, с нашей точки зрения, выдумке, то мы совершенно уверены, что мы это слово и услышали -- иногда трудно бывает отделаться от иллюзии. Если не ожидаем услышать нужную конструкцию -- ни за что её не услышим. Так вот, идеология -- это зависимая составляющая. При необходимости царская власть подобрала бы такую идеологию, которая оправдала бы все зверства. Из подходящего -- черносотенство. У реальных белых генералов была -- красная угроза, конечно. А под именем Сталина ходил бы сейчас либо Ким из Романовской династии, либо какой-нибудь черносотенный вождь из Совета Министров -- или из Думы.
https://ivanov-p.livejournal.com/187433.html?thread=754217#t754217


хищная губка Chondrocladia gigantea: проникающие в ее "шары" мелкие рачки там же и перевариваются.

https://olnud.livejournal.com/348725.html


Меня попросили высказаться о том, как может выглядеть наука в России к 2017 году. Думаю, что наиболее вероятная возможность печальна: науки в России к тому времени не будет. Останется лишь псевдонаука – то, что Ричард Фейнман назвал “Cargo Сult Science” [1]: формальные признаки науки имеются, но кому-либо интересных научных результатов не возникает. Зато псевдонауки этой будет в изобилии.
МИХАИЛ ФЕЙГЕЛЬМАН 18 октября 2006, 08:50
http://www.polit.ru/science/2006/10/18/nauka_2017.html https://ivanov-petrov.livejournal.com/606198.html


Никакого такого "гамбургского счёта" за пределами того, читают книгу или нет, в литературе не существует.
Ну то есть кому-то его можно выдумывать лично для себя, чтобы не было обидно от того, что книги не оценили - но это всё останется утешающим самообманом. Актуальность читаемого, само собой, преходяща. Но шедевр, который перестали читать - перестаёт быть шедевром.
По этой причине в 2019ом году, когда космические корабли давно уже бороздят вместо Большого Театра просторы Интернета, значение "литературных конкурсов" как ориентира для невежественных в силу удалённости от мест естественной концентрации писателей читательских масс резко упало.
...Накладные расходы на издание/распространение минимизированы, абсолютное большинство литкритиков отправляется на мороз, на самообеспечение.
Литературная деятельность, которую они ведут, чем дальше, тем сильнее начинает балансировать между ролёвкой для своих и локальным маркетинговым мероприятием, курируемым отделом продаж небольшого издательства.
https://golosptic.livejournal.com/1588108.html


Местные власти решили избавиться от отвратительной туши наиболее простым, как им казалось, путем:
...для взрыва туши было применено полтонны динамита. Отвечал за операцию инженер департамента Джордж Торнтон. Находившийся тогда в этом же районе военный ветеран-взрывотехник Уолтер Уменхофер, узнав о планируемой операции, сразу же предупредил Торнтона, что количество динамита, выбранное им, совершенно неправильное: его слишком много, чтобы просто убрать кита с пляжа, но слишком мало, чтобы взорвать восьмитонную тушу. Торнтон, однако, его не послушал, и взрыв был произведён. В результате множество огромных кусков китового жира разбросало на земле вблизи зданий и парковок на значительном расстоянии от пляжа, а один из кусков нанес значительный ущерб автомобилю (по иронии судьбы принадлежавшему Уменхоферу).
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1182380.html


Перед нами не что иное, как физиологический очерк: портрет героя (в данном случае героини) на фоне исторической эпохи (в данном случае примерно с 2011 по 2015 гг.). Когда-нибудь по этому небольшому (чуть более 250 страниц) роману будут изучать историю 2010-х. Пусть словосочетание "физиологический очерк" не отпугивает: хороший физиологический очерк ценен как раз тем, что фиксирует срез действительности "здесь и сейчас", той действительности, которой 20 лет назад ещё не было, а через 20 лет уже опять не будет, тем, что открывает для читателя современность, на которую он не обращал внимания.
https://steblya-kam.livejournal.com/282020.html


Вот уже 3 недели я без интернета. Надеюсь, что не совсем ещё одичала.
https://napoli.livejournal.com/560209.html


Скажу только, что называть подобный общественный строй "коммунизмом" будет глупо, поскольку социальная структура такого общества будет представлять собой не "коммуну", а крайнюю степень индивидуализма: у тебя не будет нужды взаимодействовать с другими людьми, ты сможешь это делать только когда захочешь. Пожалуй, самое реалистичное описание такого "коммунистического" общества - spacers (космониты) из "Роботов" и "Основания" Азимова.
https://e-1-off.livejournal.com/13998.html


В начале 80х Бор был аспирантом в Дании, и его шеф уехал на некоторое время в Штаты. Бора (аспиранта!) пригласили поработать в Черноголовку (в институт теоретической физики). Он приехал в Россию с женой, жил в общежитиях при институте (иностранцев туда не поселяли, но Капица надавил, и Бору разрешили). У жены были медицинские проблемы, Абрикосов знал одного врача в областной больнице. Больница была ужас-ужас, а врач - мастер (кроме того, он дружил с дочкой Шостаковича и позже навестил Бора в Дании вместе с Галиной). За полгода Томас сделал три работы с тремя разными научными руководителями. Про каждого он рассказал мне, где они сейчас (все трое уже очень пожилые, и все трое не в России). Семья соседей по общежитиям (забыл, кто это были) устраивали музыкальные концерты, у них было много записей, собиралась большая компания, слушали запись, потом ужинали. Атмосфера, которую он описывал, напоминает Стругацких:
Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. ... Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.
https://jenya444.livejournal.com/567725.html


"Врачи и пациенты одной из рязанских больниц регулярно встречают в стенах лечебного заведения необычного помощника. В клинику приходит мужчина в рясе, берёт швабру с ведром и моет палаты и коридоры. Это митрополит Рязанский и Михайловский Марк - начальник финансово-хозяйственного управления Московского патриархата. Среди верующих митрополит Марк давно известен своей простотой.
...Митрополит Марк делает своё дело, разумеется, добровольно, в этом я не сомневаюсь. При общей обустроенности госбольниц в РФ всё это выглядит, как блестящая золотая фикса в гнилом рту у сифилитика. Не верю я в современного епископа Диня монсеньёра Мириэля Бьенвеню, в душевной simplicitas наставляющего Жана Вальжана в добродетели. Ныне времена не простоватых безвестных праведников и неведомых святых, но красивых жестов и, как говорят, пиара, то есть их медийной интерпретации в нужном направлении. Нужном Комунадо и Гденадо.
https://edgar-leitan.livejournal.com/322858.html


желчь дофамину:
говорил тебе не выделяйся.
https://gershshpraihler.livejournal.com/1114158.html
Tags: livejournal
Subscribe

  • Вот наступило вот

    Сейчас можно видеть почти неоспариваемое мнение - мол, таково положение дел. Вот в чем оно заключается: никто войны не хотел и не собирался, на…

  • Будущее России (черновик)

    Далекое. Мне интересно, что вы об этом думаете. Тут много раз говорилось, что нет целей, нет идей, совершенно никто не предлагает решительно…

  • Упорство в намерениях и преждевременные роды

    Россия выходит из русла развития англо-американской цивилизации, в которую обратилась европейская (или - пытается...). Уже семидесяти лет советской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот наступило вот

    Сейчас можно видеть почти неоспариваемое мнение - мол, таково положение дел. Вот в чем оно заключается: никто войны не хотел и не собирался, на…

  • Будущее России (черновик)

    Далекое. Мне интересно, что вы об этом думаете. Тут много раз говорилось, что нет целей, нет идей, совершенно никто не предлагает решительно…

  • Упорство в намерениях и преждевременные роды

    Россия выходит из русла развития англо-американской цивилизации, в которую обратилась европейская (или - пытается...). Уже семидесяти лет советской…