Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Что такое прощение?

Показали зимнюю грозу, и глядючи на неё, под грохот подумалось, что же это такое - прощение. Вроде бы простая штука - так часто все вспоминают и используют слово. Но не уверен, что верно понимаю... Например, что некто "невольно" забывает о том вреде или оскорблениях, которые ему принес человек. Он не помнит этого зла. Совсем. Забыл. Даже если у него просят прощения, не может вспомнить - о чем речь? было такое? Надо же, не помню. Это - прощение? Вроде нет, простить можно только то, что помнишь. Или нет?

Но ведь такое забывание делается само, управлять не удается. Иное и хочется забыть, а помнится. А что забылось - так оно как-то само забылось, нет в том сознательного участия. Тогда другой случай. Некто умеет "обнулять", исключать из отношений прежнюю историю. Не обращать внимание на то, что может вспомнить. Такой человек помнит, что сделал ему человек и как тот себя вёл, помнит, но решает оставить это в прошлом и не позволяет оказывать влияния на решения и действия.

Это - прощение? Вроде нет, прощение не равно обнулению. Так? А что такое прощение? Как научиться прощать, если это нечто неизвестное? Говорят, что прощение - это невзыскивание вины, когда имеешь к тому возможность, помилование. Говорят, что прощение - это незацикливание на мыслях об обидах, вине и мести. Тот, кто забывает, явно не взыскивает ту вину. Тот, кто помнит, но не дает этому влиять на действия, также может не взыскивать. Так это - прощение?

Допустим, человек, который обидел - умирает. К нему нет теплого чувства. Он как был неприятен и не хотелось с ним иметь дела, так и... Теперь точно не будет с ним никакого дела. То есть некоторые формальные условия выполнения "прощения" соблюсти, допустим, можно - но достаточно ли этого? Это настоящее прощение, если просто забыл, или помнишь, но отгородил стеной от новых действий, или это - не настоящее, это что-то другое?

В определениях прощения я такого не встречал, но, кажется, в жизни прощением именуют совсем другое. Прощением называют согласие на возобновление отношений "как до того было". То есть, например, человек нечто сделал - допустим, злое, или подлое, или еще что - и он просит прощения, подразумевая вовсе не то, что ему скажут "прощаю" и больше не будут с ним общаться, а что будет так же "хорошо", как было до того злого действия. Тогда прощение - это много больше, чем невзимание наказания или нефиксация на обидах и мести. Даже более того, - я видел, как прощение использовалось для добывания бонусов относительно прежнего положения дел. Типа "если ты прощаешь - не можешь относиться, например, холодно, или равнодушно, или еще как-то не горячо". Уж если простил - на самом деле простил - то должен испытывать очень, очень позитивные чувства к прощенному. Ведь состоялся замечательный акт прощения, нельзя же после него быть букой. Поэтому подразумевается, что прощение не может быть лёгким - тогда оно нечестное, легкомысленное и не обязывающее. А настоящее прощение - оно тяжёлое, но и обязывающее того, кто простил, к существенному изменению. Чудесным образом почему-то оказывается, что тот, кого простили, может существенно не изменяться, его ведь простили. Впрочем, иногда изменений ждут от просящего прощения, и такие изменения идут как плата за акт прощения. Тоже странно, оплаченное прощение - что-то странное.

Или, например, то, что прощение - по убеждению многих - запрещает помнить. Если проявить память после прощения, то это как-то связывается с нарушением слова-прощения, и ты сам становишься виноват, раз ты обладаешь памятью. Или - стыд быть прощенным. Иногда человек даже извиняется, добавляя, что прощения он не просит. Поскольку тот, кто прощает, актом прощения становится выше прощаемого, то многие не хотят быть прощенными, хотя считают нужным признать вину. Так и говорят: я виноват перед тобой, но прощения не прошу. Такой вот оборот речи, знаменующий отношение к прощению.

Среди всех этих вариантов - что же такое прощение? Если кто-то помнит, за что прощал - это еще прощение или уже нет? Если некто стыдится быть прощенным - прощение к нему может быть обращено или он своим несогласием делает прощение невозможным? Как-то очень много нюансов.

Как же понимать это чувство? или это действие? Если это не просто несовершение наказания (когда есть возможность наказать и есть за что), когда это не отсутствие зацикливания на обидах и мыслях о мести, - а тогда что это? Как я понимаю, очень многие люди знают о себе (думают о себе...), что они прощать умеют. Что вы под этим подразумеваете?

(c) zh3l
Tags: psychology4
Subscribe

  • Три мудреца

    Три мудреца, как это у них водится, что-то ощупывали. - У этого есть такой длинный, тонкий, похожий на змею, с утолщением на конце, - сказал первый…

  • Людопоедательная машина

    Сидят люди в большом зале, делают людопоедательную машину. Придумывают, как ее сделать надежней, чтоб была несломлена и активна, чтоб самообучалась и…

  • Дракон, рыцарь и дети

    В нашей деревне живет дракон. Огромная тёмно-зелёная тварь, зубы, тяжесть, огнём жжёт. Сами понимаете. Золото там, того, тягает, девок... Дело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Три мудреца

    Три мудреца, как это у них водится, что-то ощупывали. - У этого есть такой длинный, тонкий, похожий на змею, с утолщением на конце, - сказал первый…

  • Людопоедательная машина

    Сидят люди в большом зале, делают людопоедательную машину. Придумывают, как ее сделать надежней, чтоб была несломлена и активна, чтоб самообучалась и…

  • Дракон, рыцарь и дети

    В нашей деревне живет дракон. Огромная тёмно-зелёная тварь, зубы, тяжесть, огнём жжёт. Сами понимаете. Золото там, того, тягает, девок... Дело…