Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Стало больше или меньше?

Давняя идея русской истории - западничество. Пронизание западными культурными ценностями. На этот счет есть даже упорные надежды. Мол, наша история идет ритмами, спазмами, с каждым новым кругом доля вестернизованного населения растет. Когда-то лишь дворянство, потом разночинцы, техническая революция, социальная революция, та оттепель и эта проталина, раз за разом людей, в которых действует культура запада, все больше.

Одновременно происходит сбрасывание людей. И до революции, и сразу после, и после контрреволюции 91го, и сейчас миллионы людей уезжают. И в значительной степени уезжают люди западного образа мысли. Недавно уехали очередные сотни тысяч ученых и прочего такого западного люда.

То есть идут два процесса. Рисунок цивилизации в России со временем становится все более западным. А появившиеся здесь западные люди раз за разом не выдерживают агрессивной среды и уезжают.

Интересно, в целом за последнее время, при последнем повороте судеб, в России стало больше людей западной культуры или меньше. Россия стала более пронизанной этим давним влиянием в результате социальных перемен и технического прогресса (о, интернет...) или менее - потому что слишком многие уехали.

(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 468 comments