Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Что не устраивает

Не знаю, нужна ли площадка для діалога между правыми и лѣвыми. Самому уже трудно обсуждать политику — если къ человѣку относишься хорошо, а взгляды сильно ​разные​, это оставляетъ дурной осадокъ. Спокойно могу дѣлать это только съ salery — ​всѣ​ цѣнности ​общія​, можетъ различаться только сравнительная оцѣнка важности разныхъ факторовъ. https://philtrius.livejournal.com/1293866.html

Страна XX. Экономическое устройство: издержки капитализма. Общественное устройство: издержки демократии. https://users.livejournal.com/-moss/1445161.html

Вышло так, что почти подряд разговаривал с двумя знакомыми, один - левых взглядов, другой - правых. Люди хорошие, честные, так что какой-то подлости можно было не ждать, и в то же время достаточно наивные, чтобы прямо высказывать, почему они выбирают то, а не это. Например, "левый" назвал себя сталинистом, но удалось понять, почему так - оказалось, что, собственно, если убрать мусор и суеверия, ничего сталинистского там нет - обычный левый.

И по случаю этих столкнувшихся разговоров оценил, что меня более всего отталкивает в тех и этих позициях. Кратко говоря, в левой позиции оказалось, что ничего особенно не вызывает протеста, если убрать случайные загибы - в принципиальной позиции почти все устраивает. но есть необходимая часть, которая вызывает совершенное неприятие. Когда говорят об общественно-полезном труде, что все должны трудиться на пользу общества и в т.ч. слабых его членов, крайне неприятно обязательное возникновние фигуры, которая приглядывает, кто сколько общественнополезно трудится и не забывает сравнить и огласить, кто по мнению этой фигуры паразит и тунеядец. Убрать эту фигуру из расклада никак невозможно, это принципиально необходимое звено левой идеологии, и смириться с ее существованием тоже нельзя - особенно ознакомившись с такими фигурами вживе.

Ну а к правой позиции... Там тоже ничего против, если убрать случайные черты, не имею. В принципе все устраивает, кроме одной необходимой детали. Там в обязательном порядке приходится ходить мимо нищих, больных и убогих, понимая, что помочь невозможно. И еще, пожалуй, ощущение полной бесполезности дальнейшего существования. Видимо, в обоих случаях проект следует как-то существенно дополнить, без дополнения они невозможны.

(c) zh3l (c) zh3l
Tags: history6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 757 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →