
Думаю культура которую транслирует современный метрополис это уже не массовая культура, а культура эксклюзивной личностной организации пространства и времени в глобальном мире, создание собственной, а не общей сферы воображаемого это конечно подразумевает достаточно серьезные и жесткие рамки толерантности и неприятия насилия. каждый играет в свою придуманную игру, но нельзя доской по голове и обязательно должны быть объединяющие экологические и благотворительные импульсы.
...Это глобальная культура конечно транслируется в интернет, интернет это возможность приобщится виртуально к глобальным трендам, собственно говоря это возможность жить в современном мире для бедных умом, деньгами и образованием, это кстати ответ на то почему умные уходят из сети, если у них нет миссии просвещении, сеть стала автономной жизнью для бедных и не успешных в реальном мире.
idvik
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=132032388#t132032388

Знаете ли вы...
что московская гравитационная (отрицательная) аномалия, протянувшаяся полосой примерно от Можайска до Ногинска, имеет экстремум (в смысле, минимум силы тяжести) аккурат на Красной площади?
https://lemming-drover.livejournal.com/229382.html

когда хорошим людям плохо
они тогда играют блюз
петрович что с тобой случилось
как ты дошел до макраме
© Артём
https://nomen-nescio.livejournal.com/1993817.html

Владимир Кудрявцев: В прошлом году я работал в Ванкуверском университете. Так вот Канада и США изучают прогноз ООН о том, что мужчины к середине века будут оставаться детьми до 42 лет. Основание: только к 42 годам у мальчиков заканчивается игровой подход к жизни.
...Кстати, вы сами назвали этих взрослых детей успешными. Все верно: успешность все меньше сегодня связана со взрослостью.
https://irin-v.livejournal.com/1835511.html

Вы можете сказать, а откуда же столько пар и вообще семей, если нет шансов. И тут обнаруживается интересная ситуация. Дело в том, что в России много социального дна, настоящего, где до сих пор традиционализм, скрепы, всекакулюдей и т.д. И там просто, как я 19 веке и ранее, формируют семьи, потому что другое просто невозможно, это просто их биопрограмма, которую они выполняют. Такие, кстати, не сидят в интернете за пределами контакта, не знают, что такое тиндер и прочие приложения и для них действительно глобализации как будто и не было. Но это не потенциальные тян для меня, потому что тут такая огромная разница в культурном уровне, что это будет тоже самое, что завести домашнее животное. Я знаю таких, у нас действительно не будет вообще общих тем для разговором, а тян все-таки в какой-то мере должна быть другом и хорошим собеседником, ведь с этим человеком нужно жить и общаться много времени.
https://mashilial.livejournal.com/91202.html

Ещё популярный мотив - асексуальность. "Еда лучше секса". Как по заказу разгоняют эту тему, даже удивительно.
https://sachse.livejournal.com/340758.html

Ездила в отдалённый район, полный дикорастущих пятиэтажек и прекрасных немногословных аборигенов. Заблудившимся путникам там не рады. Возможно, сказывается какой-то древний исторический опыт.
https://christa-eselin.livejournal.com/244011.html

Я совершенно не чувствую свою " национальность" она для меня сжалась до уровня агломераций и муниципалитетов.В самом деле, "москвич" или "петербуржец" это уже и есть то самое самоощущение, замещающее маркер принадлежности к некоему обществу. Мне так сильно кажется, что при всем глобализме а точнее напротив благодоря ему мы все более склонны идентифицировать себя по признаку схожести бытовой, повседневной, поскольку схожесть общая уже и так одна для всех: у всег один и тот же гугл, набор аккаунтов в соц.сетях, список любимых сортов чая и папки " прочитать-посмотреть потом" на десктопе. Но что общего у меня с жителем Владивостока, например, кроме одного языка и одной на всех общей уязвимости перед государственной машиной? Ничего, абсолютно. Мой ареал обитания это пределы Садового кольца птч там все " мои"театры, мой бассейн на севере Москвы в котором я провожу большую часть свободного времени и ВДНХ, где я со своей стаей гоняю на роликах. Это мой мир, моя территория, которую я могу оббегать, "пометить" своими эмоциями и таким образом присвоить. Я могу на выходные сгонять в соседний Питер но я в жизни не полечу по своей воле в Челябинск или Улан Уде птч мне там не фиг делать, для меня этой территории и этого мира не существует.. Если мой образ жизни созвучен с образом и ритмом этого города то он абсолютно не совпадает с образом жизни в Новосибирске, например: там другие пространства, другое окружение, другая экономика, другой уклад и привычки. Мы совершенно разные. И мне кажется, что в современном мире отмирает эта самоидентификация по национальности, ее заменяет локальная. Я не столько русский сколько москвич.
https://division---bell.livejournal.com/1717832.html

Чем отличается сон от яви?
https://shn.livejournal.com/4123558.html

В тридевятое царство каждый год прилетает дракон. С ним привыкли драться, но год на год не приходится - то улетит побитый, то сожрет 20 человек, то одного прихватит и тем сыт. В старину, бают, и 300 человек мог за один прилет, да, видать, измельчал. Но, конечно, много и чего напридумали со временем: огнеупорные дома, сирены, мазь-вонючку и арбалеты для отпугивания, лазерные указки для ослепления и соревнования по бегу с препятствиями для ловкого уворачивания.
Тут являются жрецы и говорят: "Если каждый год выдавать дракону пятерых детей по жребию (из расчета один ребенок на 10 тыщ хоз.построек без учета курятников), то он больше никого не тронет". Царь издал указ: всем-всем детям ежегодно тянуть жребий, и пожалуйте, так сказать.
https://eugenegp.livejournal.com/324193.html

вся жизнь отравлена вопросом
читатель спросит а каким
но я конечно не отвечу
чтоб и ему не отравить
© колик & Дей
https://nomen-nescio.livejournal.com/1993484.html?mode=reply#add_comment

Отмечая 8 марта на кафедре, я обратил внимание коллег, что в последнее время студенты (студентки) младших курсов (1, 2го) тушуются (вплоть до закрытия руками лица), когда речь заходит об особенностях строения половой системы и размножения животных. На фоне «оторв конца 90х», когда тушевались преподаватели, нынешние студенты просто ангелы (хотя и матерятся). Оказалось, что такую же особенность заметили и мои коллеги. Одна из преподавателей высказала гипотезу, что причина в очень ограниченном общении тех, кто сейчас приходит в вуз.
https://olnud.livejournal.com/353969.html

Сравнивая западные и восточные воззрения на жизнесмерть я бы даже сказал, что христианский миф более эффективен, чем реинкарнационная идея. Идея посмертного воздаяния и одноразовой жизни фокусирует индивида в переживании драмы своего существования, напрягает его, стимулирует к действию, пусть даже и с неизбежными негативными последствиями для здравого смысла. Идея реинкарнации напротив — размывает фокус сознания существа, транквилизирует, антидепрессирует, а под лежачий камень, как известно, вода не течёт. Реинкарнация (как религиозная идея) стимулирует инфантилизм, и в этом её негативное воздействие на массовое сознание.
https://trita.livejournal.com/746420.html

В провинции обнищание населения хорошо заметно по загруженности судов. Визуально там раза в три меньше посетителей, чем 5 лет назад.
Как говорят местные адвокаты: "у народа нет денег на юридическую поддержку, пытаются судиться сами, моментально проигрывают и далее не петюкают".
https://d-konstantinov.livejournal.com/852183.html


А вот мое самое любимое фото марсианского заката. Оно было сделано Spirit в 2005 году
https://kiri2ll.livejournal.com/1182884.html

Лаадан — феминистический[1] искусственный язык, созданный Сьюзет Хейден Элджин в 1982 году для проверки гипотезы Сепира — Уорфа, в частности — чтобы выяснить, сможет ли язык, нацеленный на выражение мыслей женщины, сформировать культуру; также рассматривалась теория о том, что западные естественные языки более приспособлены для выражения мыслей мужчин, чем женщин. Лаадан фигурировал в романе Элджин Native Tongue. Лаадан содержит слова для устранения двусмысленности высказываний, повествующих о чувствах говорящей к тому, о чём она говорит. По словам Элджин, лаадан создан для борьбы с ограничениями, накладываемыми на женщин андроцентричными языками, из-за чего они вынуждены отвечать «Я знаю, что я сказала это, но я имела в виду другое».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD
Изначальная ошибка в развитии человечества, это что мужчины и женщины формально говорят на одном и том же языке
...А то ведь сейчас как выходит: инопланетянка тебе что-то бормочет, а звучит это бормотание (а то и вопли), как человеческие фразы - вот это очень раздражает. А отвечаешь человеческим языком - так инопланетянка себе такое внеземное из этих звуков накомпилирует, что того гляди вызовет себе на подмогу что-нибудь хтоническое из ее мира.
https://prosto-vitjok.livejournal.com/364105.html

Историк – это следователь, опрокинутый в прошлое
https://vad-nes.livejournal.com/607860.html

ПЦР-рение генов - это НЕПРАВИЛЬНАЯ стратегия квантификации. Во всяком случае так, как она сейчас делается. Типа загнал в машину и она тебе дала цифры. Машина всегда даст цифры; но вот если хотеть делать реальную науку, надо это помнить: сами по себе цифры никогда не панацея. Машина всегда даст тебе цифры. Но есть такая фраза: garbage in - garbage out. Загрузишь в машину мусор - получишь на выходе мусор-цифры.
...Я понимаю, что в нынешней реальности это всё уже вообще никому неинтересно. Биологи они вообще... не такие как физики, им неинтересно разбираться в цифрах, это физики там будут корпеть над десятой цифрой после запятой и искать бозоны хиггса; биологи не такие - им лишь бы были цифры, из которых нарисовать картинку. Ну так а картинку нарисовать из любых цифр можно, вообще любых.
Я зато в процессе работы над этим мааааленьким вопросом прониклась высказываниями Фрэнсиса Гальтона, в частности его высказыванием "если можешь - считай". Whenever you can, count.
...Я знаю, что они все равно будут single-cell RNA-seq-ить. И выкладывать. И в какой-то момент создастся еще больший конфуз, чем сейчас. Сейчас еще молекулярку можно считать практически воспроизводимой. Неквантифицируемой, но во всяком случае воспроизводимой. А вот если они начнут уже ВЫВОДЫ делать основании этих single-cell RNA-seq, то там начнется парад невоспроизводимости. Это я вот предрекаю как пророк. Да.))
https://aridmoors.livejournal.com/581646.html

По одному из каналов в очередной раз повторяют "Пятый элемент". Сколько этому фильму лет - 22 года, он 1997. Так вот, мир 5-го элемента эта очевидная антиутопия, а попутно едкая сатира на современное общество. Но, вот прошло 22 года, и я вдруг при просмотре ловлю себя на мысли, что наш мир стал гораздо ближе к миру пятого элемента, чем это было 22 года назад. То есть это не просто анти-утопия, это вполне реалистичная, сбывающаяся анти-утопия.
https://akor168.livejournal.com/696759.html

Профессионал - это не тот, кто , как многие думают, делает свое дело хорошо
Профессионал - это тот кто с этого дела живет. Живет так как ему за это платят.
https://loboff.livejournal.com/692543.html?thread=45912383#t45912383

день ото дня отличить не умел
хотя их граница очерчена мелом
на чёрной доске, ногой на песке,
телом на теле
хотя между ними таможни, таможни
и когда проезжаешь границу дней
пограничник в купе стучится сильней
сердце бьётся тревожней
***
настоящее,
прошедшее и будущее –
стариков сепира и ворфа детища-чудища.
по-настоящему
время делится
на ноющее, колющее, тупое
и с тобою. Гронас http://www.vavilon.ru/texts/gronas1.html
https://shn.livejournal.com/4125336.html

Мне недавно попалась история девушки, которая из-за этого рассталась со своим женихом. Узнав, что ее любимый крыс тяжело болен, за ним нужно ухаживать, ему требуется дорогостоящее лечение, жених пожал плечами и сказал:
– Это же просто крыса. Ну сдохнет, новую купишь...
Девушка, однако же, предпочла бросить жениха и остаться с любимцем. Которого в итоге выходила, и он прожил еще полтора года.
https://anairos.livejournal.com/100824.html

В моих размышлениях о том, как телесные недуги (материальный уровень) могут быть вызваны или связаны с особенностями психологического взаимодействия с окружающим миром (духовный уровень) вычленился новый элемент - нечто вроде той "ци", которая никогда не обнаружится современной наукой. Я почти почувствовала наличие невидимого слоя, предлежащего и материальному и психологическому, на котором и материальное и психологическое растут и пополняют его. Физические болезни или психологические особенности, воспринимаемые обычно нами как относящиеся к разным уровням, где психическое стоит выше материального, - в моей новой модели стоят на одном иерархическом уровне по отношению к этому нащупанному мной предлежащему слою. Точно так же, как, например, английский и русский языки стоят на одном уровне по отношению к слою смыслов, могущих быть переданными через язык.
https://napoli.livejournal.com/564949.html

Кто эти люди, господи? Кто, кто все эти обладатели таких ушей и таких душ? Ну да ладно, вопрос был – какая музыка вам непонятна, чужда? Черкните пару строк.
https://inkpoint.livejournal.com/695616.html

сравнивать близкие по числу элементов не очень маленькие множества, которые для этого приходится пересчитывать, — это называют протосчетом — умеют считаные виды. Российские этологи показали, что на это способны и полевые мыши: они могут давать точные оценки визуальных стимулов в пределах 9.
https://elementy-bio.livejournal.com/259526.html

В книге Чувствующий интеллект Субири дает такое отличие между человеком и животным: для человека внешний мир реален, а для животного внешний мир остается на уровне ощущений.
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/202519.html?thread=2834967#t2834967

Вообще, что касается отношения к работе в, скажем так, непонятно насколько отдалённом, но тем не менее однозначном будущем - в том самом, которое прекрасное и которое неминуемый прогресс. Отношение это будет очень простое - ужас. Сегодняшняя необходимость ежедневно работать ради куска хлеба у наших потомков будет вызывать примерно те же чувства, что у нас нынешних - рабство.
https://loboff.livejournal.com/692188.html

детский вопрос: что такое внутри?
это по ту сторону поверхности за которой наружность? то, что с другой, изнаночной стороны? где испод, подсознание? то есть та же наружность, но не явная, скрытая? та же, только не на свету, а как бы во тьме? но тогда есть просто две разных наружности и нет никакого внутри - вообще, там, где есть разделение, разве может быть что-то внутри? тогда попасть внутрь это наоборот - обнаружить единство - сущности, глубинной природы, восходящее, как таковое..
...не работать людям и правда что придётся учиться. Настолько же напряжённо, как сегодня мы учимся работать. А мы только работать и учимся, и именно поэтому уже сегодня настолько ощутим кризис в образовательной системе - мы и уже учимся не тому.
Звучит как противоречие, но на самом деле никакого противоречия здесь нет. Ибо бездельничать на полную катушку способны лишь те, кого принято называть трудоголиками. Только они от безделья не сопьются, а направят всю свою необузданную нервную энергию на достойное Человека
https://windeyes.livejournal.com/353147.html

Есть подозрение что в команды разработки Боинга проникло новое поколение, на которое уже натыкались в НАСА (провал программы DART). К чести НАСА, взрослые люди тогда раскопали всё до дна, и в отчёте разорвали это самое новое поколение беспощадно, разве что дебилами открыто не назвали, хотя из текста это следовало недвусмысленно. И вот теперь это проявилось в гражданской авиации. Конечно, в Боинге будут казни и кровопролития -- начальство не простит своим рукожопам случившееся с репутацией и акциями компании под конец квартала, когда уже пишется квартальный отчёт. Однако есть сомнения что кровопролитий будет достаточно для удаления духа аджайла из компании -- вполне возможно что причиной катастроф назначат нечто узкоспецифическое, легко исправляемое и малопонятное, а не системную деградацию методов достижения и сохранения безопасности столь сложной техники.
https://ardelfi.livejournal.com/132725.html

Какой прикольный пересказ тибетской книги мертвых мне попался :)
"Так и не очнувшись, ты провалялся под сверкавшим отовсюду Предвечным Светом в Чикаи Бардо. Теперь ты вынырнешь Сознаньем, отделенным от ненужной дольше плоти, в Хониид Бардо.
Будь осторожен и внимателен! Не спеши! Не пугайся! Ты умер! Пойми это и не прилепляйся к ушедшему, не береди чувства, не давай им разыграться и поглотить тебя. В страшные места могут увлечь нас волны переживаний. Соберись и гляди вокруг внимательным и добрым взглядом.
https://shn.livejournal.com/4124073.html

Le gout, c'est le degout du gout des autres.
Пьер Бурдьё в 1979 году
вкус – это отвращение к вкусу других
https://propatriamori.livejournal.com/406106.html

мышке с Альцгеймером (модель заболевания) по часу в день включали свет, мерцающий на частоте 40 Гц. И ткани мозга мышки в зрительной коре постепенно избавлялись от бляшек. Результат интересный и интригующий. Но встал вопрос, как бы то же самое провернуть с другими областями мозга. Уже тогда было ясно, что стоит попробовать иные формы стимуляции, чтобы сигнал шел не через глаза. Первый выбор -- звук, конечно. Просто и неинвазивно. И вот на днях в Cell вышла статья той же группы, где они использовали звуковую стимуляцию таких же мышей, включая им щелчки на частоте 40 Гц.
И что же, на этот раз бляшки исчезали в слуховой коре и в гиппокампе, а у мышей улучшилась пространственная память.
...Как это работает, по-прежнему не ясно, но подозрения падают на микроглию. Якобы стимуляция активирует эти клетки, и они начинают эффективнее очищать мозг от мусора.
...Эффект неустойчивый. Служат ли бляшки причиной Альцгеймера -- тоже под вопросом. Однако сам факт, что столь простой, предельно нехайтековый метод дает ощутимое улучшение -- удивителен сам по себе.
- А почему 40, а не 50 герц? Можно было брать прямо из сети 220 вольт
- Пробовали разные частоты плюс random. Эффект наблюдается только при 40 Гц.
- 40 Гц, как коррелят сознания? В частности, анестезиологи используют...
- Да, в нейронауках это очень интересный ритм.
https://nature-wonder.livejournal.com/234430.html

и всё что нас не убивает
не убивает нас и всё
© Нестер Пим
https://nomen-nescio.livejournal.com/1994540.html

...Среди расхожих цитат «из Толстого» есть известная история о тигре. Она рассказывается по-разному, а источник её содержится в воспоминаниях Бунина. Он, совсем ещё молодым человеком стал толстовцем, вернее, хотел стать им. Бунин переехал в Москву и «пытался уверить себя, что я брат и единомышленник руководителей „Посредника“ и тех, что постоянно торчали в его помещении, наставляя друг друга насчет „доброй жизни“. Там-то я и видел его ещё несколько раз. Он туда иногда заходил, вернее, забегал (ибо он ходил удивительно легко и быстро) и, не снимая полушубка, сидел час или два, со всех сторон окруженный „братией“, делавшей ему порою такие вопросы:
— Лев Николаевич, но что же я должен был бы делать, неужели убивать, если бы на меня напал, например, тигр?
Он в таких случаях только смущенно улыбался:
— Да какой же тигр, откуда тигр? Я вот за всю жизнь не встретил ни одного тигра...» * .
Иногда в пересказе этот разговор переносится в Ясную Поляну и Толстой бормочет: «Да где ж вы видели в Тульской губернии тигра» — и так по кругу. На самом деле это универсальный метод ведения спора.
Потом тигр в таких разговорах заменился на Гитлера, а логический приём стал называться «Закон Годвина». Принцип вечный, а сам закон Майкла Годвина из 1990 года звучит так: «По мере разрастания дискуссии вероятность сравнения, упоминающего Гитлера стремится к единице». Это тот случай, когда говорят: «А Гитлеру бы вы тоже рану перевязали?» Считается, что тот, кто стал манипулировать идеей абсолютного зла в виде Гитлера (раньше в этом смысле использовался Антихрист, а вот Толстому выпал тигр), тот проиграл в споре.
Правда, сам Годвин говорил, что дело не в сомнительных победах, а в допустимости сравнений в качестве логического аргумента.
Задолго до Годвина, и уже забыв о тиграх и имея смутное представление о Враге рода человечества, советские люди использовали формулировку: «а если бы он вёз патроны». И так до бесконечности.
https://berezin.livejournal.com/1981339.html

...можно про Ротшильдов с Рокфеллерами заранее забыть так, как давным-давно забыли про Фуггеров и Вельзеров, и припомнить, что «есть время насаждать и время вырывать посаженное», есть время Британской или, там, Американской империи идти к всемирному владычеству — и время ей сдавать назад. В ленте новостей неуместны сообщения о «закате Европы» или «упадке и разрушении Римской империи». Желающие поведать о явлениях такого масштаба обычно пишут монографию, а не информашку, часто — сильно post factum. Текущие же сообщения фокусируются на деталях: такой-то сделал — или, чаще, заявил — то-то. И это правильно. Новости каменной осыпи и должны выглядеть так: камешек А щёлкнул о камешек Б — даже если осыпь уже пришла в движение в начинающейся лавине. Но иметь в виду это последнее обстоятельство всё-таки следует: начавшееся «переформатирование глобального порядка» наверняка будет жёстким.
https://a-privalov.livejournal.com/187339.html

Рациональности не две, а четыре:
- движение в понятиях, различения и все такое
- системы операций и процедур (в том числе измерения), обеспечиваемые математиками.
- построения структурно-объектных изображений
- движение в языке, обеспечиваемое формально-языковыми системами (логиками) kaktus77
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2180543.html?thread=132135359#t132135359

Я помню, когда-то заметил, что люди готовы "машинный перевод" принимать за настоящий перевод, только с ошибками. Меня всегда с тех пор это удивляло. Казалось бы, ошибки такого рода, что о переводе не может быть и речи. Это не перевод, это подборка из словарных статей.
Но это банальность. Поразила и немного испугала другая мысль. Возможно, эти люди готовы и сами говорить на том языке, который порождает вместо перевода компьютер? Казалось бы, нелепые фразы из интерфейса Windows (русского) - подтверждают это впечатление. Это же людьми придумано, не компьютером. Но я отбросил эту мысль, счёл забавной шуткой. Уверен, что будущее не будет похоже ни на что из того, что мы о нём думаем. Да и в прошлом людей, думающих "механически", хватало. cmt96
- У меня дети иногда такое «запупыливают», что я им гугл-транслейт в пример хорошего языка ставлю.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2180543.html?thread=132169663#t132169663

- Последовательный материалистический подход предлагает нам растаться с иллюзией о собственной субъектности, да. Серьёзный вызов человечеству. Думаю, сейчас как раз настало время для философии показать, чего она стоит. Ваше слово, товарищи философы!
- Нет никакого вызова. Категория субъектности - это довольно позднее философское изобретение. Тысячи лет культура обходилась без неё. Некоторые древние направления - напр., буддийская философия - обладают иммунитетом против этой новации. В современной философии феноменология вообще отказывается от различения субъекта и объекта (заключает его в скобки). Тема "смерти субъекта" была поднята философами-постмодернистами в 60-е годы. Вехой считается "Смерть автора" Ролана Барта (1967). Можете почитать, но если вас интересует именно материалистическое отношение, то едва ли это вам поможет. Чтобы удовлетворить ваш интерес, сначала надо откопать приличных современных материалистов. Материализм после Канта и тем более после Гуссерля - это маргинальное направление в философии. Материалистические тенденции в аналитической философии едва ли пользуются вашим любимым понятием, потому что оно весьма проблематично с логико-лингвистической точки зрения. Если же говорить о редукционизме в философии сознания, то они тоже не видят проблемы. Ну нет субъектности и нет - они другие вопросы решают. Даже само сознание отрицается, а тут какая-то субъектность мутная. yuritikhonravov
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2178127.html?thread=131533391#t131533391

Те самые мэмы, предсказанные еще Докинзом - именно в Сети они реально обрели жизнь и эволюционируют. При этом они имеют формы от классических шуток и отсылок, до картинок, которые могут быть 3-5 производной от какой-то исходной картинки/ситуации/фильма/игры и которая понятна только тому, кто в этой среде находится.
Под производной я подразумеваю условные "поколения мэмов", когда возникает некий исходный мэм, становится достаточно известным, потом на его основе возникает уже другой мэм, который понимают уже только знакомые с исходным, и так может быть несколько итераций. Потом мэм может затухнуть - сам или вообще как целый жанр (как произошло с Rage comics относительно недавно, например ), но через некоторое время возродиться уже в новой форме.
Это реально иной формат коммуникации, который куда ближе молодежи, чем нам. Восприятие информации небольшими блоками, совмещенное с последующей трансляцией этих блоков дальше. Грубо говоря - мы становимся частью глобальной нейросети, по которой бегают сигналы-мэмы. А мы в ней - нейроны, да. Но нам, привыкшим бОльшую часть обработки информации проводить внутри собственного мозга, а не "шарить" эту обработку с Сетью - стать таким "нейроном"... Может и не невозможно, но, как мне кажется, близко к тому. Что мы можем делать - хотя бы научиться "слушать" этот мыслительный фон Сети и выделять из него полезную (на наш взгляд) информацию.
Можно сказать, что в Сети культура ускорилась на пару порядков. "Долгая ночь со вторника на среду" становится все ближе. Denis Terebiy
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=132016516#t132016516



- Я именно и говорю: интернет порождает собственные культурные формы. И я вас спрашиваю - так что это за культура интернета?
- Так ее пока толком не описали, и не выделили. Но о ее наличии и развитии можно судить по косвенным признакам. Например, есть деятели культуры из интернета. Вы не знаете, где они живут, это не особо выражено в их деятельности, но зато знаете, где они в интернете - в Ютубе, Тик токе, Твиттере и т. п. Есть артефакты культуры, целиком находящиеся и используемые в интернете, например онлайновые игры и т. п.
- Толком нету, то есть. Я совершенно не против считать игры - культурой. И я не обязываю привязывать игру к месту, где находится штаб-квартира выпустившей ее корпорации. Мне бы другое - указание, что это за культура. Недостаточно сказать "вар-крафт", это - название игры, а не вклад в культуру.
- описание сейчас вряд ли кто даст. слишком много нового.
Но вот пример из самого близкого -- ваш блог. Вполне себе объект интернет-культуры. Причем даже не столько то что пишете Вы (это можно привязать к вашему местоположению и географии), но прежде всего сообщество и тексты ваших комментаторов которые у вас ведут себя культурно (даже я) и часто говорят очень много интересного. К географии это не привяжешь и без интернета такое не соберешь.
Из более дальнего -- википедия. причем как сама энциклопедия так и способ наполнения. kuzia_aka_zmey
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=132035716#t132035716

Метрополисы обладают огромным избытком созидательной энергии, какой бы то ни было - культурной, технологической, финансовой. Я бы сказала, что в первом ряду сейчас НЙ, Лондон, Калифорния и Шанхай (никак не Пекин, он безликий и провинциальный по духу). Чуть позади Гонконг, Париж, Вена и возможно Барселона, они не такие экстенсивные, но остаются центрами локального притяжения и влияния. Еще есть города-куркули ) которые энергию наружу не особо распространяют не потому что ее нет, а потому что предпочитают ее хранить и направлять внутрь себя и своей собственной культуры (Цюрих, Амстердам). Москва...мне кажется, она была метрополисом какое-то время назад, в "тучные" годы, когда избыток легкого бабла создавал драйв и давал энергетический заряд всему остальному. Сейчас психологически город на спаде, много усталости и разочарования, а созидательную энергию сильно прибило по разным причинам. portia_whiskey
- Ай, спасибо! Город-куркуль - совершенно правильно про Будапешт )))
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=131998340#t131998340

центры самодеятельной (в смысле - поп-) музыки, вокруг которых в последние 50-70 лет что-то концентрировалось. Если по регионам слева направо: ЛА, Новый Орлеан, Мемфис (Теннесси), Чикаго, Детройт, Нью-Йорк, Монреаль, Гавана, Кингстон (Ямайка), Рио-де-Жанейру, Дакар, Бамако, Аккра/Котону/Лагос, Аддис-Абеба, Манчестер, Лондон, Париж, Дюссельдорф/Кёльн, Берлин, и дальше наверное внезапно только Токио.
Это места неких "школ" или студий (в одном центре студий могло быть много разных), где записывались хотя бы пять (порой и больше, конечно) артистов, которые сразу или через некоторый промежуток времени получили известность и влияние среди артистов в других точках планеты. Ясен красен, широкая публика может совершенно ничего не знать о некоторых из названных центров - их находки распространяются через посредников. Так что да, есть отличные египетская, турецкая или русская музыки, но вот сказать, что они стали предметом частого внимания вне места своей записи...
Конечно, это не список метрополисов. Просто этот список можно накладывать на список кандидатов и смотреть пересечение.
Кстати, обо всём прочем тоже недурно бы такое составить, а то я вижу, специалистов здесь много: вон у кого-то всю американскую музыку скандинавы делают, аж интересно. sachse
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=132006276#t132006276

Если бы не сохраняющаяся относительная закрытость Японии, то однозначно Токио. Опять же, если под культурой прежде всего подразумевать массовую. Что вполне логично для рассматриваемого случая. Сейчас эту культуру активно перенимают и ретранслируют Китай, Ю. Корея и др. страны региона. Вполне ощутимо воздействие за пределами региона, включая развитые страны.. Прежде всего на молодежь. Которую справедливо рассматривать одной из главных целевых групп. Max Orlov
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=132007044#t132007044

Какая занятная перепись.
На самом-то деле жизнь сейчас в Шанхае, Гонконге и Бангкоке. И именно они места притяжения для значительной части человечества. Русские такие англоцентричные! botya
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=132009348#t132009348

- Москве мешает стать культурным центром увлечение всем западным. России надо более активно продвигать многополярный мир, причем прежде всего у себя дома.
- Ей мешает гиперцентрализация всего живого, что характерно для России. Мелочь быстро вымывается, любая оригинальная среда быстро включается в какой-то департамент в Правительстве Москвы. Всё быстро погибает
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=132009604#t132009604

Пожалуй, ещё добавлю параметр: в метрополисе должно быть место для очень широких культурных потребностей -- и дамы в оперу, и хипстеры пачкать стены стрит-артом (с риском для жизни :), и бедный художник там может жить, и товарищ с большими деньгами, который покупает его работы. Вот это необходимые элементы. Город только для богатых и город только для бедных не будет культурным мегаполисом, потому что культуру делают все. В удобных городах такого нет, они удобны либо для стрит-гангстеров, либо для "чистой публики", либо для бедных, либо для богатых. ptitza
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=132026500#t132026500

Собственно структура общества первого мира проста: общечеловеческая масса и стоящая на гораздо более высоком уровне аристократия.
Отличие метрополиса в том, что аристократия вкладывается в различные культурные проекты не несущие реальной прибыли на коротком этапе.
Образуется некоторая воронка между массой и аристократией, в которой находится место не только обслуживающему персоналу, но и прикормленной богеме, служащей питательной средой для появления прорывных идей.
Американские города не являются метрополисами. Америка - массовая культура. Что-то необычное в основном связано с приезжими европейцами. Нью-Йорк кажется нам метрополисом, но как мне видится это не так. Просто вырос общий уровень массовой культуры и возникает путаница.
Москва никогда не будет метрополисом потому что у нас в 1917 верхушку срезали. Некому бить по рукам. В Дзене иногда читаю Цискаридзе. Пишет как разворовывают все на глазах, как роли завязаны на деньги, как сознательно убивается институт звезд (сложнее контролировать и отнимать деньги). Культура ВСЕГДА выращивается узким слоем более культурных людей.
В России это почти не понимают, так как советских людей воспитывали хамоватыми всезнайками, с ненавистью воспринимающими мысль что есть слой людей гораздо лучше, культурнее и умнее их.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=132030596#t132030596

- Москва вряд ли сможет стать Метрополисом. Она уже филиал Нью-Йорка в России по сути. Там мало своего. Вот Петербург может быть смог бы. Этакая интеллигентность для всех даром и чтобы никто из обиженных не ушел.. С легким налетом подворотни, но опять же подворотни Питерской давший миру таких людей как Раскольников, Белый и Путин. Вряд ли это миру понравится, но в случае Питера -- кто этот мир вообще будет спрашивать, в натуре.
- Питер на самом деле очень русский город в плохом смысле этого слова. Лютый, жестокий, бессмысленный. Всё, что принято говорить о Питере, расположено вдоль Невского и Мойки, это открытка для туристов. В-основном Питер - город злых людей, которые по воле давно умершего царя живут в этой северной широтной жопе на промозглом ветру
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=132036740#t132036740

На сегодняшний день - Нью-Йорк, Лондон, Москва, Токио, Пекин, Шанхай. В какой-то остаточной степени - Париж, наверное. Да и все.
...Основной момент - метрополис - это центр аккумулирования транзакционных издержек, - достаточно крупный, чтобы запустить вот эту вот синергетическую самоподдерживающуюся реакцию. А "культура" из этого - хотя бы на примитивном, но хорошо транслируемом вовне уровне - самозарождается sanches
- По-вашему получается, что культура зараждается из финансов, это такая пена на волне финансовых оборотов.
- Культура не зарождается из финансов, но ими кормится. Нет финансов - нет культуры.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2179460.html?thread=132101764#t132101764
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →