Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Еще одно слепое пятно: мы папее папы римского

Очень интересно наблюдать. Есть книги, в которых участвуют "лучшие люди города", выдающиеся интеллекты планеты - какой-нибудь редактор собирает их под одну обложку и они говорят об искусственном разуме, происхождении жизни, развитии человечества, сетях 5-6G и пр. Это примерно в цену собрания мнений в хорошем блоге - там, в блоге, говорят примерно то же, только короче и дешевле. Но всё равно это не жук начихал, а общественное мнение, и даже более того - мнение интеллектуальной элиты.

Просматривая это, увидел занятную асимметрию. Почти все говорящие согласны, что скоро (так или иначе) человек очень изменится. Тут генетические технологии, новые органы, дополненный интеллект, киборгизация и еще сто слов, да вы их знаете. Некоторые прямо говорят о скором бессмертии, другие осторожничают, но все равно - человек как вид будет сильно меняться, убеждены почти все. Не обязательно доходить до крайностей трансгуманизма, полной записи на компьютер и прочих вещей - достаточно простого трезвого взгляда на статьи в популярных журналах, и кто угодно запоет эту песню.

А если поговорить о прошлой истории, о тысячах лет до счастливого момента современности - те же почти все убеждены, что человек не менялся. Анропологическая константа. Произносится это как-то так: люди и три тысячи лет назад точно так же любили и ненавидели, воевали и мирились, были дураками и гениями, всё было так же.

Из этих двух половинок можно было бы даже сложить мысль. Например, сказать, что вот только с укоренением генетических изменений и мощной киборгизации можно говорить о действительном (=наследуемом) изменении человечества, а до того были медленные природные процессы, так что можно считать в широких пределах, что человек не изменялся. Правда, этой мысли я нигде не видел.

Это не "истина", это просто мысль. Ее можно подтверждать, ее можно опровергнуть. Дело не в этом. Удивительно, что люди, когда смотрят в будущее, очень легко, практически без критики, без оценки доводов, как само собой разумеющееся допускают сколь угодно глубокие изменения человека. А когда они говорят о прошлом, они так же без критики, не пытаясь ничего продумать, на уровне здравого смысла с огромной уверенностью говорят о неизменности человека.

Насколько я понимаю, за этим разрывом стоит примерно такое убеждение: природе не под силу сделать человека изменяющимся, он {как и другие виды} неизменен. А вот человеческая конструктивность, такая мощная, способна изменить человека. Кратко: только мы сильные, все прочие силы ничтожны.

Или это слепое пятно обеспечивается каким-то иным убеждением?

(c) zh3l
Tags: ethnography2, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →