Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

О безопасности в Москве

Услышанные разговоры нескольких знакомых, имеющих разный взгляд на безопасность города.
- Как только я пересекаю границу страны, сразу - давление. Страх, давит, люди ведут себя скованно, все время у них мысль - как бы не сделать не того, как посмотрят другие. В Москве сильное давление, сгущается страх, это очень небезопасный город. Это жуткий город, идешь - со всех сторон смотрит опасность.
- Москва-то? Да только вспомнить, что в советское время было... На другую улицу зайдешь - в общем, рискованное предприятие, можно и зубы оставить. В чужом районе идешь как сталкер, все время глазами по сторонам - ходить в городе надо сторожко. А сейчас? Статистику я не собираю, но вот просто - ночью запросто где угодно можно видеть, как идет по улице одна, девушка-гастарбайтерша, уткнувшись в смартфон и не обращая внимания на окружающее. Этого уже достаточно, чтобы оценить. Очень безопасный город. Где агрессивные компании пьяной молодежи, которая ищет, к кому бы прикопаться? Да вообще агрессивных пьяных почти нет, даже пьяные бомжи ведут себя вполне мирно. Город совершенно безопасен, причем безопасность растет - если вспомнить, что было в советские годы или в 90-е, так просто очевидно, что сейчас безопасно.
- Я о другой безопасности, конечно. В этом смысле - чтобы по зубам - да, разумеется, намного безопаснее. И это не только в Москве. Вот к Нью-Йорке сколько-то лет назад если в не тот район зайти - вполне можно было получить приключение то еще, да и просто нож к горлу и давай деньги. А сейчас - совсем другое дело в Нью-Йорке. Ну и в Москве - конечно, намного безопаснее. Я о другом. Давление "взгляда окружающих". Тут все смотрят, не нарушаю ли я чего-то, как на это посмотрят другие, не ведут себя как хочется, осторожно и опасливо берегутся, чтобы не выделиться. Грубо говоря, одеть ярко-красную шляпу с бубенцами и поехать на работу - тут просто гарантия приключений, просто так ты не проедешь, все будут "пялиться". А там, за границей, много свободнее в этом отношении. каждый ведет как хочет, веселее, и это видно по движениям людей - они не боятся. Проявляется все время, в интонациях, смехе, походке, движениях. Там раскованней, нет этого давления страха. Но, конечно. это не значит. что в Москве побьют. Ну и то сказать - Это ж в Москве, тут вообще все не как в России, там-то, в областях, совсем иная жизнь. Вон люди на форумах зарплатный лист сканят и показывают: зам главного врача городской больницы - 7500 в месяц, хирург - 5000 в месяц. Это же совершенно другая жизнь, при чем тут Москва? Людей реально прижало. Нет, никакой революции не будет, это совсем другая песня. Но вот - если сказать - люди местных начальников ненавидят жутко. Там уже разделение, как разные сословия - начальники, чиновники, имеющие отношение к власти, и все "мы", кто зависит. Жуткая ненависть, и излучается давление страха, одни боятся жить среди ненавидящего их населения, другие боятся наездов местного начальства.
- Время сейчас удивительное - благоприятное. В России давно такого не было. спокойное безопасное время. Можно делать практически что хочешь. Если сравнивать с другими временами, честно вспоминая - так сейчас прекрасное время. Тихая передышка. Но настроения у всех, это верно - ужасные. И это отдельный вопрос - отчего все в такой депрессии, если все так хорошо. В самом деле хорошо, заработать на еду - ведь нет проблемы. Но нет... Нет форм, нет идей, в которые можно поверить и делать что-то для них. Нет форм для желаний. Если осмотреться - и спросить, чего желаешь? За границей узкого круга физиологических желаний все остальное не пляшет. Было предано, прошло разочарование, нет больше веры. А того, в чем не разочаровались - нету. Так что проблема не в нынешних бедах, а именно в отсутствии идей - или как хотите назовите, форм, целей... Да, можно ощутить этот давящий страх или может давление депрессии, и не в зиме-весне дело. Человек не может жить только внутрь кожи - он обязательно должен расширяться, а вот - некуда. То есть даже не стенки стоят, чтобы не пускать. Наоборот, стенок нет, давай - но нет придуманных способов, как бы это можно было сделать, и все толкутся на пятачке, толкаются, гудят и недовольны, им внутренне некуда идти.
- Ну, уж в самом деле нет беды. Это в Москве. В областях, где люди по 4000 получают, или при хорошем раскладе по 6000 - там не до идей...

(c) zh3l
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →