Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

О безопасности в Москве

Услышанные разговоры нескольких знакомых, имеющих разный взгляд на безопасность города.
- Как только я пересекаю границу страны, сразу - давление. Страх, давит, люди ведут себя скованно, все время у них мысль - как бы не сделать не того, как посмотрят другие. В Москве сильное давление, сгущается страх, это очень небезопасный город. Это жуткий город, идешь - со всех сторон смотрит опасность.
- Москва-то? Да только вспомнить, что в советское время было... На другую улицу зайдешь - в общем, рискованное предприятие, можно и зубы оставить. В чужом районе идешь как сталкер, все время глазами по сторонам - ходить в городе надо сторожко. А сейчас? Статистику я не собираю, но вот просто - ночью запросто где угодно можно видеть, как идет по улице одна, девушка-гастарбайтерша, уткнувшись в смартфон и не обращая внимания на окружающее. Этого уже достаточно, чтобы оценить. Очень безопасный город. Где агрессивные компании пьяной молодежи, которая ищет, к кому бы прикопаться? Да вообще агрессивных пьяных почти нет, даже пьяные бомжи ведут себя вполне мирно. Город совершенно безопасен, причем безопасность растет - если вспомнить, что было в советские годы или в 90-е, так просто очевидно, что сейчас безопасно.
- Я о другой безопасности, конечно. В этом смысле - чтобы по зубам - да, разумеется, намного безопаснее. И это не только в Москве. Вот к Нью-Йорке сколько-то лет назад если в не тот район зайти - вполне можно было получить приключение то еще, да и просто нож к горлу и давай деньги. А сейчас - совсем другое дело в Нью-Йорке. Ну и в Москве - конечно, намного безопаснее. Я о другом. Давление "взгляда окружающих". Тут все смотрят, не нарушаю ли я чего-то, как на это посмотрят другие, не ведут себя как хочется, осторожно и опасливо берегутся, чтобы не выделиться. Грубо говоря, одеть ярко-красную шляпу с бубенцами и поехать на работу - тут просто гарантия приключений, просто так ты не проедешь, все будут "пялиться". А там, за границей, много свободнее в этом отношении. каждый ведет как хочет, веселее, и это видно по движениям людей - они не боятся. Проявляется все время, в интонациях, смехе, походке, движениях. Там раскованней, нет этого давления страха. Но, конечно. это не значит. что в Москве побьют. Ну и то сказать - Это ж в Москве, тут вообще все не как в России, там-то, в областях, совсем иная жизнь. Вон люди на форумах зарплатный лист сканят и показывают: зам главного врача городской больницы - 7500 в месяц, хирург - 5000 в месяц. Это же совершенно другая жизнь, при чем тут Москва? Людей реально прижало. Нет, никакой революции не будет, это совсем другая песня. Но вот - если сказать - люди местных начальников ненавидят жутко. Там уже разделение, как разные сословия - начальники, чиновники, имеющие отношение к власти, и все "мы", кто зависит. Жуткая ненависть, и излучается давление страха, одни боятся жить среди ненавидящего их населения, другие боятся наездов местного начальства.
- Время сейчас удивительное - благоприятное. В России давно такого не было. спокойное безопасное время. Можно делать практически что хочешь. Если сравнивать с другими временами, честно вспоминая - так сейчас прекрасное время. Тихая передышка. Но настроения у всех, это верно - ужасные. И это отдельный вопрос - отчего все в такой депрессии, если все так хорошо. В самом деле хорошо, заработать на еду - ведь нет проблемы. Но нет... Нет форм, нет идей, в которые можно поверить и делать что-то для них. Нет форм для желаний. Если осмотреться - и спросить, чего желаешь? За границей узкого круга физиологических желаний все остальное не пляшет. Было предано, прошло разочарование, нет больше веры. А того, в чем не разочаровались - нету. Так что проблема не в нынешних бедах, а именно в отсутствии идей - или как хотите назовите, форм, целей... Да, можно ощутить этот давящий страх или может давление депрессии, и не в зиме-весне дело. Человек не может жить только внутрь кожи - он обязательно должен расширяться, а вот - некуда. То есть даже не стенки стоят, чтобы не пускать. Наоборот, стенок нет, давай - но нет придуманных способов, как бы это можно было сделать, и все толкутся на пятачке, толкаются, гудят и недовольны, им внутренне некуда идти.
- Ну, уж в самом деле нет беды. Это в Москве. В областях, где люди по 4000 получают, или при хорошем раскладе по 6000 - там не до идей...

(c) zh3l
Tags: sociology7
Subscribe

  • Тень собственности

    В собственности выражается исключительное право субъекта на пользование имуществом. Собственность — не имущество, а система отношений между людьми по…

  • ~

    Кэш обыкновенный и кэш вынутый... в самом деле, отличить трудно. Как же различаются эти экспонаты, если не считать той трещинки в отливке?…

  • Рынок

    Мне кажется, это обманчивое понятие. Когда говорят "рынок", подразумевают что-то безличное, безразмерное и непознаваемое. Его нельзя исчерпать, там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
«Человек не может жить только внутрь кожи - он обязательно должен расширяться, а вот - некуда», — О!
>одеть ярко-красную шляпу с бубенцами и поехать на работу - тут просто гарантия приключений, просто так ты не проедешь, все будут "пялиться"

всё строго наоборот.
во-первых, не "одеть", а "надеть"
во-вторых, советую просто попробовать.
не сомневаюсь, что результат превзойдет ожидания и автор высказывания - зажатый невротик - будет страдать на этот раз от тотального невнимания окружающих к его сверхэкстравагантной выходке, на подготовку к которой он затратит столько нервной энергии.

crazy_reader

2 years ago

alienist_l

2 years ago

keleg

2 years ago

plyazhnikov

2 years ago

alienist_l

2 years ago

old_radist

2 years ago

Ощущение безопасности — это абсолютная «квалиа», это не передать статистикой убийств или грабежей, и прочим. В этом отношении даже питер (для меня, конечно) далеко за границей зоны комфорта. Где-то подальше от двух столиц — на самом деле себя ощущаешь этаким ливингстоном «выходя из дома не забывайте паспорт, соль, спички, пробковый шлем и бронежилет».
В Москве действительно чувствуешь себя безопасней, но при этом город удивительно неуютный, холодный, очень устаёшь от него.

lipkalapka

2 years ago

swamp_lynx

2 years ago

alienist_l

2 years ago

lipkalapka

2 years ago

keleg

2 years ago

lipkalapka

2 years ago

keleg

2 years ago

lipkalapka

2 years ago

keleg

2 years ago

lipkalapka

2 years ago

deonnisi

2 years ago

lazybird_ru

2 years ago

keleg

2 years ago

smertnyy

2 years ago

p_tzareff

2 years ago

keleg

2 years ago

p_tzareff

2 years ago

keleg

2 years ago

p_tzareff

2 years ago

elvit

2 years ago

vinous_granat

2 years ago

cmt96

2 years ago

stierliz

2 years ago

cmt96

2 years ago

stierliz

2 years ago

cmt96

2 years ago

stierliz

2 years ago

cmt96

2 years ago

stierliz

2 years ago

cmt96

2 years ago

stierliz

2 years ago

sachse

2 years ago

p_tzareff

2 years ago

"как бы не сделать не того, как посмотрят другие" мне кажется, определяется не средой, а содержимым головы того, кто боится (женской?:)).
не, не женской.

Очень, кстати, независимый в поведении человек, часто ведет себя... ммм.. маргинально, играя неожиданную для собеседника роль.

burov_dmitri

March 28 2019, 09:19:44 UTC 2 years ago Edited:  March 28 2019, 09:20:01 UTC

Я бы посоветовал этим людям на весь Великий Пост строго воздерживаться от чтения любимых СМИ, если осилят - эффект будет просто невероятный. Чтобы проснуться в другой стране, нужно стать другим человеком
Хороший совет.

lazybird_ru

2 years ago

burov_dmitri

2 years ago

tannenbaum

2 years ago

whiteferz

2 years ago

"И это отдельный вопрос - отчего все в такой депрессии, если все так хорошо. В самом деле хорошо, заработать на еду - ведь нет проблемы. Но нет... Нет форм, нет идей, в которые можно поверить и делать что-то для них. Нет форм для желаний. Если осмотреться - и спросить, чего желаешь? За границей узкого круга физиологических желаний все остальное не пляшет. Было предано, прошло разочарование, нет больше веры. А того, в чем не разочаровались - нету. Так что проблема не в нынешних бедах, а именно в отсутствии идей - или как хотите назовите, форм, целей... Да, можно ощутить этот давящий страх или может давление депрессии, и не в зиме-весне дело. "

Общемировой процесс, всё "серьёзное" европейское кино об этом. Белому человеку жить в этом мире больше незачем.



>Общемировой процесс, всё "серьёзное" европейское кино об этом. Белому человеку жить в этом мире больше незачем.

"Их дети сходят с ума / Им нечего больше желать..."(с) - так?

Я бы разделил "их" "некуда расширяться" и "наше".

У нас "ниже база", мы во многом могли - и хотели бы - "расшириться" для начала до "их" возможностей, но... "стенки", которых как бы и нет, но которые ощущаются если не генами, то шкурой: вот только начни "расширяться" - и не просто упрёшься (в лучшем случае), а брязнешься об неё конкретно так.

С уважением.

fat_crocodile

2 years ago

:)

de_nada

2 years ago

tdm11

2 years ago

de_nada

2 years ago

tdm11

2 years ago

de_nada

2 years ago

tdm11

2 years ago

once_for_all

2 years ago

Ужасно раздражает вот эта вот..мммм.избирательная зрячесть или избирательная слепота. Я про зарплаты. И про то, что в регионах, областях мало зарабатывают. Я врач-психотерапевт в Уфе. Говорю,указывая свой род занятий и место жительства, чтобы быть конкретным и избегнуть недоверия и слов типа " вы исключение из правил". Моя средняя, получаемая на руки зарплата- 50-55 тыс. Мои коллеги врачи, работающие со мной в одном учреждении, получают сравнимые суммы. Коллеги-психотерапевты в других учреждениях сообщают зарплаты на уровне 60-70 тыс. Недавно на оперативке начмед в проходном разговоре про коллег сообщил, что обычная зарплата в поликлинике врача-педиатра или невролога может доходить до 80 тыс. Тут не знаю, правда ли, расчеток не видел. Однако я точно осведомлен о размерах как своей зарплаты, так и коллег по учреждению. Кроме того, я знаю, что половина моих коллег еще работают в других местах. Как и я. В итоге совокупный доход врача в моем учреждении приближается к 100 тыс в месяц. Как известно, Уфа-далеко не Москва. Кроме того, в разговоре, приведенном в посте, речь шла о зарплатных квитанциях. И понятно, что это как раз взято из башкирских новостей. Скорее всего речь идет о сотрудниках роддома в Салавате. Напоминаю, что этот роддом не является государственным учреждением, он отдан частному инвестору в концессию. Зарплаты сотрудникам устанавливает владелец. И это сильно отличается от средних зарплат в регионе,да. Люди, работающие в Салаватском роддоме действительно получают значимо меньше. Давайте только при этом не делать обобщающих суждений о состоянии медицины в целом. очень много зависит от личности руководителя лечебного учреждения. На моем предыдущем месте работы главным врачом была женщина. Она жестко требовала и делала так, что зарплаты были высокие. Потом ушла руководить другим учреждением. С новым главным врачом зарплаты сотрудников упали на..30-40%. Хотя, казалось бы..А в том месте, куда ушла главный врач, зарплаты резко поднялись.
Закончу сакраментальным...Кто живет активно, кто не сидит на месте, кто работает и ищет возможности- не будет голодать и получать 6000. Да, еще есть много неспрааведливостей. Я знаю об этом, так как знаю размер зарплаты..ммм..ну например психологов в моем учреждении. Эти сложности нужно решать на местах и они решаются успешно при наличии желания у руководства это сделать.
Теперь про безопасность и "атмосферу" в Москве. Недавно был там на конгрессе. Вечером ехал с коллегой с ней в гости. Как раз, знаете ли, она ехала в очень ярком наряде и была странной. И как-то не заметил я ни осуждающих взглядов, ни тем более замечаний о неподобающей одежде. Ее не останавливала милиция, не приставал никто к нам. А вы про какую-то красную шапку с бубенцами...
Может быть, это - женское (+подростковое? социально незрелое?)?:) Одни надевают яркие наряды, другие боятся их надеть и страдают от этого...

Если бы все мечтали о ярких нарядах, то таких нарядов было бы больше - что у "нас", что у "них". Но большей части населения такая яркость не слишком интересна.

interier

2 years ago

судящие выглядят как невротики
последний раз с грубостью, которую не остановили окружающие, сталкивался в Москве или Воронеже - очень давно
Тут странное относительно текста. Человек не ведет себя в жизни как запуганный невротик, вполне нормальный свободный горожанин. но текст читается именно так. причина: он в самом деле очень чуток к окружающей душевной атмосфере. Но я понимаю, что поверить в это трудно.

happy_coder

2 years ago

whiteferz

2 years ago

Ощущение давления и враждебной среды действительно появляется, как только возвращаешься в Россию, поживши немного за границей. За день-два это проходит. Могу только посочувствовать тем, кто менее адаптивен.
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус? Ну если это давление и враждебная среда, к которой надо привыкать — может что-то менять надо в консерватории?

fortunatus

2 years ago

lipkalapka

2 years ago

fortunatus

2 years ago

keleg

2 years ago

fortunatus

2 years ago

iv_an_ru

2 years ago

alexbreeze

2 years ago

fortunatus

2 years ago

zaharov

2 years ago

fortunatus

2 years ago

lipkalapka

2 years ago

once_for_all

2 years ago

zaharov

2 years ago

iv_an_ru

2 years ago

whiteferz

2 years ago

Комментаторы почему-то свято уверены, что, допустим, мужчина в юбке и боевой раскраске не схлопочет на улицах самого прекрасного из российских городов. Странно — полное ощущение, что живем мы в параллельных вселенных.

alekseyton

2 years ago

lipkalapka

2 years ago

"В областях, где люди по 4000 получают, или при хорошем раскладе по 6000 - там не до идей..."

Если у тебя жизнеспособные идеи есть ты и в Урюпинске будешь по 100-300 тыс получать. Вот такой вот идеализм - сознание определяет бытиё, а если сознание не очень, то и бытие соответствующее.


>>Людей реально прижало. Нет, никакой революции не будет, это совсем другая песня. Но вот - если сказать - люди местных начальников ненавидят жутко. Там уже разделение, как разные сословия - начальники, чиновники, имеющие отношение к власти, и все "мы", кто зависит. Жуткая ненависть, и излучается давление страха, одни боятся жить среди ненавидящего их населения, другие боятся наездов местного начальства.

Sapienti sat.

С уважением.

damirmur

2 years ago

tdm11

2 years ago

damirmur

2 years ago

tdm11

2 years ago

vishniakov

2 years ago

damirmur

2 years ago

vishniakov

2 years ago

damirmur

2 years ago

fat_crocodile

March 28 2019, 10:16:25 UTC 2 years ago Edited:  March 28 2019, 10:32:07 UTC

Мне кажется, что "ощущение общего страха" всё же больше в голове у ощущающего.
Регулярно встречаю в метро девушек с разноцветными волосами, иногда вижу юношей в килтах, обычно никто на них не обращает внимания, а уж что люди себе в уши вставляют вообще не говорю.

С другой стороны, с точки зрения человека в шапке с бубенчиками это может выглядеть иначе.
Может быть, что действительно, он едет в метро, и его видят сотни людей, почти всем пофиг, но при этом почти каждый день найдётся кто-нибудь один, кто будет изумлен и несдержан в выражении своих чувств...

Ну то есть, если таких наивных несдержанных людей всего 1%, то остальные их почти не замечают, и почти никто сам таким не является, все культурные и воспитанные. А вот чуваку в шапке при этом прилетает каждый день стабильно, а в неудачные дни бывает что и дважды.
Во, уже ближе. То есть это не ощущение страха как экзистенциальных питерских сосулек (ну убивает несколько человек в год — вероятность подскользнуться и свернуть шею больше, — но страшно!), а ощущение некоторых рамок, в которых вполне можно жить, но рядом идут хтонические трясины — «в юбке и помаде заявился на пьянку байкеров и начал кричать что рок — дерьмо, а байкеры — педики. Ну и что он хотел?» «одна, пьяная, в мини юбке, в три часа ночи, в озерках, села покурить на детской площадке — ну, блин,..».
В общем и целом понятно, что большинству людей пофигу, что там с тобой происходит, разница, имхо, в реакции «по умолчанию» — позитив или негатив. Ну то есть все начинается по приезду: «оу, балалайка» — чешский погранец про мою «укулелю» и «перестаньте улыбаться» — российская «таможенница».

fat_crocodile

2 years ago

vishniakov

2 years ago

andreev

2 years ago

vishniakov

2 years ago

andreev

2 years ago

de_nada

2 years ago

whiteferz

2 years ago

fat_crocodile

2 years ago

whiteferz

2 years ago

whiteferz

2 years ago

fat_crocodile

2 years ago

whiteferz

2 years ago

А мне кажется, сейчас примерно столько же страха "не сделать не того", что и сорок лет назад, просто набор "не того" немного другой стал. Да и имеющийся мне кажется не вполне обоснованным - но это, видимо, потому, что я "давления взгляда окружающих" вообще не воспринимаю, пялятся они или не замечают - не принципиально, равно мало задевает. Привычка хромого, наверное. Просто приучаешься сам их не замечать - ну, ктоме прямой и выраженной угрозы.
А сословная ненависть растёт, конечно - но при расслоении это естественно, "потому что он классовый враг", как Буш пел. Но опять же, к начальству я всегда относился как к опасному и ненавистному чудищу, тут страшнее не стало. Прямой же агрессии, которая "по зубам", всё же явно меньше в Москве, чем четверть века или двадцать лет назад.
Вроде все соглашаются, что прямой агрессии стало меньше, и все, недоумевая, пытаются выразить в словах, чего же стало больше - потому что уровень остался по-прежнему высоким. но уровень - от чего? Раз не бьют.

umbloo

2 years ago

botya

March 28 2019, 10:46:40 UTC 2 years ago Edited:  March 28 2019, 10:47:32 UTC

Москва - она разная. Тверская всегда была и остаётся подиумом для фриков. Только что это даёт? Ну, прохилял ты про бродвею, биксы краем глаза фартовый прикид заценили, а дальше что? По-моему, это параллельно тебе безопасности. А вот то, что в любое время суток почти в любом районе гуляешь без последствий - это да.
Тут скорее диалог с невротиком, самооценка которого крайне зависима от взглядов окружающих
>> диалог с невротиком, самооценка которого крайне зависима от взглядов окружающих

В точку. Вообще не о безопасности тёрки идут.

Если человек не абстрактно рассуждает, а и в самом деле надел бы красну шапку с бубенцами, то он уже достаточно безбашенный, чтобы не ловить, внутренне содрогаясь, осуждающие взгляды. А кто не надел бы, тот и не проверит.
Кстати, да.

Когда еще лежал снег, во дворе своего дома видела девочку лет 15, выгуливающую утюг. Порадовалась за подрастающее поколение :)

old_radist

2 years ago

botya

2 years ago

whiteferz

2 years ago

az_greshny

2 years ago

whiteferz

2 years ago

az_greshny

2 years ago

Идею им подавай на блюдечке! Сами взрослые, сами себе и придумайте. Если вам придумать, вы критиковать станете. И, кстати, под хорошую идею деньги всегда находятся.
Да, дело обычно не в деньгах.
А идеи не находятся - ну что ты скажешь. Не находятся и всё.

f_lora

2 years ago

f_lora

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тень собственности

    В собственности выражается исключительное право субъекта на пользование имуществом. Собственность — не имущество, а система отношений между людьми по…

  • ~

    Кэш обыкновенный и кэш вынутый... в самом деле, отличить трудно. Как же различаются эти экспонаты, если не считать той трещинки в отливке?…

  • Рынок

    Мне кажется, это обманчивое понятие. Когда говорят "рынок", подразумевают что-то безличное, безразмерное и непознаваемое. Его нельзя исчерпать, там…