И одним из таких качеств является очень определененая складка характера, которую я назвать не умею, не знаю, как это называется.
Это маниакально-упрямое стремление к (само)уничтожению. Но из этих слов не понять. Выглядит это так. У человека есть какая-то неблагоприятная черта. Ну, даже не знаю... Например, он определенным образом често(власто)любивый и хотел бы неким образом быть сверху и прославиться. Или он хотел бы себе некой приятности, удовольствия, есть нечто, чего он хочет. Сами по себе черты вроде бы довольно обычные, отчего бы и не быть честолюбивым, отчего же не стремиться к приятному. Но черта растет, надувается, приобретает болезненные черты. Если к честолюбию добавить, что человек из этих позывов начинает добиваться своих побед путем непрерывной лжи, готов кого угодно предать и пр. - наверное, яснее, отчего это неприятная черта. И если человек добивается своей приятности агрессивно, вцепляясь людям в горло, не обращая внимание ан аргументированные отказы, просто давит, все время одинаковым образом, чтобы достигнуть того, что составляет для него приятность. Тут, наверное, каждый поймет, что - зависит от силы агрессии, вполне может быть, что и совсем неприятная черта. Хоть сдохни, а отдай.
Неприятная эта черта становится все больше. Люди, конечно, в целом равнодушны, но при столкновениях не любят, когда с ними совсем уж грубо обращаются. И таким ... эээ... маниакальным людям раз за разом дается отпор. И человек начинает терять - связи, возможности, куски семьи, работы, личности. Кто еще остался близкий и небезразличный - пытается ему сказать: ну что ты творишь, ну ты же вменяемый человек, умный, ну не надо так. А он совершенно не понимает - "что так"? С его точки зрения - совершенно законные требования к мирозданию. Будь, мироздание вот таким - я так хочу!
Потери приводят к все более глубокой деградации. У человека прежде были различные достоинства, он слагался не только из честолюбия или иных неприятных качеств, он был еще умный, или благородный, или интересный, или заботливый, честный, значительный - всякий еще был. но вот со временем в нем занимает то неприятное качество все большее место, и сквозь него уже не видно ничего, любое общение с этим человеком, любое его проявление - это всего лишь демонстрация этого безумного вопля "я лучше всех" или "я хочу, хочу, дайте!". Конечно, у некоторых получается и они нахватывают того, что хотели - что не противоречит их деградации.
И человек больше не реагирует на внешний мир. Для него любые возражения - это вызов, чтобы сквозь препятствия дотянуться до принятого им образа поведения, результата. И невозможны больше никакие аргументы. Люди практического склада в этом месте склонны сказать, что хватит говорить, надо просто крепко вломить. И глядя на таких людей видно - ну конечно, этот совет многие и осуществляют. Человек теряет семью, работу, здоровье, жизнь. И это ужасает: то, что кажется умным человеком с непонятным сбоем, вдруг оказывается формой невменяемости. Человек своими руками разрушает то, чего достиг - репутацию, здоровье, достаток. Он теряет, его не пронять угрозами его благополучию и даже жизни - он готов потерять все, он упрямо в той же самой манере в тысячный раз совершает все ту же ошибку. Он даже притвориться толком не может - он как по долгу какому-то отрабатывает ту же фигуру снова и снова.
Когда удается смотреть на такое со стороны, в удалении, - это еще ничего. Но если оказываешься вынужден общаться с такими людьми - это ужасает. С одной стороны, человек вроде бы в психическом смысле нормален. То есть и врачи скажут, что нормален, и при решении различных задач нормален.
Я для себя, за неимением слова, называю это "этической невменяемостью". Но не думаю, что эти слова прямо так точны и отвечают на вопрос "что это?". Этику привычно считать такой очень теоретической философией (точнее - практической, но какая там практика...). Если смотреть на работы по этике, то там толкуют о проблемах выбора, вычисляют вероятности выигрышных стратегий и объясняют те ими иные варианты возможного адаптивного поведения, говорят о целевых функциях... Ну ведь в самом деле, люди невменяемы - но психически здоровы. Вроде бы отчаянно борются с неблагоприятными обстоятельствами, а на деле, как очень легко видеть, разрушают себя до смерти. Зачем? Почти каждый легко посоветует: ну ты честолюбивый, ну учти, на самый верх тебе не забраться, а вот такие вот цели достичь можно, надо действовать так и так... Это здраво и реально. Но человек все равно, вроде бы действуя из честолюбия или там властолюбия, совершает действия, которые уменьшают его власть, славу, авторитет, репутацию. Человек не достигает своего желания, а создает непреодолимые препятствия, потому что желанного так, беря людей за горло, не достичь, это бы можно частично достичь иначе - но он хочет именно так, и все отдаст... За что?
Люди очевидным образом во власти иллюзии. Как это - психически здоровые, вменяемые, во власти иллюзии, столь заметной и сильной?
Как люди "сходят с ума", оставаясь психически вменяемыми, становятся злодеями, оставаясь в принципе добрыми малыми, непрерывно лгут, внутренне полагая себя выскоприниципиальными и в истинном смысле честными. Легко сказать - "иллюзии", а что тогда не иллюзии и как отличать иллюзии от реальности? Когда это происходит в отдалении от тебя, в какой-то книге, легко считать, что "это просто..." - что нибудь просто. Комплексы. Глупость. Еще что-то простое. А если близко и видно, что это в самом деле вполне, в общем, нормальный человек (хорошо. Это не просто, это бывший нормальный человек), честный и не дурак, скрывается за разрастающейся чертой, которая год от года все больше делает его невменяемым, незаметно для него... Что это за этическая невменяемость?
Интересно, это в каком-то состоянии пониженного сознания делается людьми? Или вполне нормальное сознание, как всегда?

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
April 1 2019, 13:07:37 UTC 1 year ago
Если рассматривать более "мягкие" варианты, то, думаю, таких ситуаций достаточно много. Деградация социальных связей выходит на более пологую или горизонтальную прямую.
Внешне проявляется в том, что человек остаётся на более низкой ступени реализации своих возможностей. Но без драматизма.
April 2 2019, 08:14:14 UTC 1 year ago
https://berezin.livejournal.com/1983258.html
1 year ago
April 1 2019, 13:10:33 UTC 1 year ago Edited: April 1 2019, 13:11:31 UTC
Но с другой стороны, без этого качества не состоялись бы многие выдающиеся личности: изобретатели. художники. политические лидеры, предприниматели, основатели новых религий
Природа ведь не знает. что получится из человека, когда наделяет его такой упертостью. Но сам факт того, что подобная упертость не была отбракована эволюцией, а охватывает пусть не очень большую, но достаточно стабильную в процентном отношении долю человечества, говорит о том, что в целом она приносит человеческому виду скорее пользу, чем вред
April 1 2019, 13:44:13 UTC 1 year ago
Вас кто то очень сильно обманул. ни один добившийся успеха в глобальном масштабе человек себе не вредил в том стиле, как описывает автор.
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
April 1 2019, 13:14:26 UTC 1 year ago
April 1 2019, 14:00:43 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
April 1 2019, 13:30:25 UTC 1 year ago
Тут надо бы определиться, что считать нормой. Христианская традиция много внимания уделяла проблемам одержимости человека грехом, подчинения ему. Пример прямо как со страниц православной аскетической литературы сошёл. Это не норма.
Если норма - эволюционная борьба за выживание, то
может быть вполне естественным состоянием. Если ты в итоге убил соперника, то кого будет интересовать, лгал ты ему или был безукоризненно честен? Твои гены пошли дальше, его пожарены и съедены. Кто сильнее одержим победой, тот и выиграет в смертельной схватке.
Список этими двумя пунктами, конечно, не исчерпывается.
April 1 2019, 13:45:29 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
April 1 2019, 13:36:00 UTC 1 year ago
April 1 2019, 20:32:04 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
2 months ago
2 months ago
2 months ago
2 months ago
2 months ago
2 months ago
2 months ago
2 months ago
April 1 2019, 13:41:33 UTC 1 year ago
April 1 2019, 17:19:55 UTC 1 year ago
Вы думаете, это ответ? тут очень легко проверить. Отчего другие не действуют так же, если это - универсальная истина? А почему эти действуют так, если так не действуют другие?
1 year ago
1 year ago
1 year ago
April 1 2019, 13:41:37 UTC 1 year ago Edited: April 1 2019, 13:52:19 UTC
А с чего вы взяли, что они психически вменяемы? Ну то есть в юридическом смысле, такие люди, конечно дееспособны; но совершенно не факт, что они психически здоровы - просто недообследованы.
Вообще то по определению ВОЗ болезненным объявляется любое состояние и любая реакция на внешние условия, снижающая качество жизни человека.
В норме психика человека достаточно пластична, чтобы адекватно учитывать сигналы окружающей среды и реагировать на них. Адекватность реакции в медицинском смысле означает - реакция как минимум не снижающая качество жизни.
А если товарищ прет как танк, попутно лишаясь работы, семьи и прочих ништяков - и объективно/субъективно от этого страдает - то об адекватности (в медицинском смысле - подчеркиваю) - речи не идет. Гражданину полезно было бы психиатра-психотерапевта в ближайше клинике неврозов посетить.
PS. с другой стороны - а судьи кто?
"Человек теряет семью, работу, здоровье, жизнь" - вы, что ли, судите?
Иную семью потерять вовсе не жалко - жалко, что она была потеряна так поздно, тоже самое касается и работы.
А про здоровье/жизнь - если речь не идет об алкоголике/наркомане - то и тут для сторонних судей твердой почвы для высказываний нет.
April 1 2019, 15:49:45 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
April 1 2019, 13:46:58 UTC 1 year ago Edited: April 1 2019, 13:47:28 UTC
April 1 2019, 13:57:01 UTC 1 year ago
April 2 2019, 15:48:28 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
April 1 2019, 13:57:39 UTC 1 year ago
April 1 2019, 17:21:05 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
April 1 2019, 14:09:29 UTC 1 year ago
Вы просто завидуете успешным людям.Большой и страстный пост в качестве иллюстрации Второй Благородной Истины.
April 1 2019, 17:21:22 UTC 1 year ago
1 year ago
1 year ago
April 1 2019, 14:17:39 UTC 1 year ago
Вот есть живое существо - человек. Природа заставляет его как-то действовать в соответствии с необходимостью продолжения рода (в разных смыслах). У него есть разные способы (вариативность, заложенная природой). От самых жестких до самых мягких. Кто-то выбирает самый жесткий (кто-то - другие).
При жестких действиях вполне ожидаем жесткий ответ. Но личный опыт и "генетическая память" его не останавливают и не заставляют изменить линию поведения. Так бывает, и это тоже проявление вариативности природы. Это не плохо и не хорошо. Так надо, чтобы у природы был шанс выиграть "забег" на "длинной дистанции". Если в этот раз не сработает, природа, всё равно, будет использовать этот вариант в будущем на тот случай, если окружение изменилось так, что другие варианты не работают.
Мы можем называть такого человека больным или этически невменяемым, но природе он нужен как и все остальные возможные варианты. :-(
April 1 2019, 15:59:27 UTC 1 year ago
..потому что лично у нас горизонт планирования не выскакивает за некую очень низкую среднестатистическую планку.
Меня когда-то соседи считали больной/невменяемой за то, что я готовилась к кардинальному отъезду в Москву и поступлению в МГУ.
Нет, они не сомневались в моих способностях - просто в их координатах "хотеть в Москву и в МГУ" - это значило "быть больным".
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
April 1 2019, 14:32:07 UTC 1 year ago
April 2 2019, 15:51:36 UTC 1 year ago
April 1 2019, 14:41:40 UTC 1 year ago
Люди отстаивают свой успех, а успех подтверждает что они есть, что их я существует. Я это самое главное. Зачем нужно здоровье, если я нет?
April 2 2019, 15:52:32 UTC 1 year ago
Я не понимаю. Почему для существования я нужен успех? Я одинаково проявляется в неудачах, горе, отчаянии, успехе и восторге.
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
1 year ago
April 1 2019, 14:42:36 UTC 1 year ago
Deleted comment
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →