Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Вот вы не верите в харизму...

С утра сдохла электронная книга, а потом забарахлил компьютер. Стала греться видеоплата, бывает. Заказал новую книгу в магазине, про комп позвонил другу. Приехал друг, заменю, говорит. Знаю твою харизму, знаю - не беспокойся, просто плату заменю. Я проверил, с твоей материнкой совместима. Хорошо. Приехал с платой, выключил комп, заменил плату, включил - уф, работает, все в порядке. Компьютер догрузился. Бац - клавиатура не работает. Так, сяк - не работает клавиатура. Как связана видеоплата с клавиатурой?

Хорошо. Ошалевший друг перебирает варианты возможностей. Я говорю - давай тыкнем в другой порт USB. Да, прежде она в этом порту работала, но вот сейчас - а что еще делать? Тыкнули. Клавиатура не работает. Говорю - ну вот давай ее в мышиный порт воткнем. Воткнули. Клавиатура заработала.

Мышь не работает. Ее переткнули в другой порт - и она не работает. Так, сяк - не ходит мышь, и все тут. Только что бегала - теперь молчит. Ткнули ее в другой порт - стоит. Ткнули в третий. Подумала - еще подумала - нет, стоит. В еще порт ткнули. Мышь с минуту постояла и комп сообщил, что он, о радость, отыскал новое незнакомое устройство и - щас спою! Подумав еще пару минут, он запустил мышь. Тогда мы ее переместили в исходный порт, в котором она вот только что не работала. Комп задумался и сказал, что мышь у него есть. Работает.

Уф. То есть наконец работает мышь и клава. И видеоплата вроде стоит. Попытались поставить виндоуз, десятку. Установщик, многократно до того работавший без ошибок, поработал с полчаса и сообщил, что не может чего-то там скачать с дистрибутива и прекращает установку. Несмотря на уговоры - прекратил и более ставить виндоуз не стал. Ладно. Но тогда плохо - новая видеоплата с винХР не идет нормально. Решили вернуть старую. Поставили ее, почищенную - и старая видеоплата, несколько лет тихо работавшая, стала дико визжать. Мерзкий такой визг - что-то не нравится. И сделать ничего нельзя - через минуту после загрузки начинает визжать и не перестает, перезагрузка не спасает. Это же старая видеоплата, ведь только что нормально работала - а вот однако. Визжит.

Друг мой притомился, смятенно смотрит то на клаву, то на мышь, то на плату косится. Да, говорит, я знал, что с твоей харизмой легко не будет, но чтобы так... Нет, говорит, я сейчас ничего больше не могу. Пойду я. Поищу где-нибудь загрузчик десятки понадежнее, еще что-нибудь, а вообще надо в себя прийти, что-то больно у тебя тут круто.

Ну и пошел себе. Оставляя визжащий комп, который едва способен браузер открыть, и при этом прерывисто мерзко крича. Я, конечно, несколько расстроен - я тоже знал, что легко не будет, но чтобы так...

Через пару минут после того, как друг ушел - звонит в телефон. Ну, говорит, твоя харизма как-то размахнулась. Вот я у тебя час пробыл. За это время у моей припаркованной в ряду других машины зеркало снесли, в пыль. Я извинился и посоветовал ему в следующий раз приезжать ко мне на метро. Он говорит - втрое дольше. Я отвечаю - надежнее все-таки.

А вы не верите. Харизма - штука неизбежная, у кого она есть - тому легко не бывает. Но хотя бы ЖЖ под визг разгневанной платы открыл. Иногда комп виснет (плата..?), но пока ничего, после перезагрузки сколько-то держится. Глядишь, за неделю друг придумает, как победить харизму в пределах локально взятого компьютера.

zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →