Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Темная материя

Интересна симметричность устройства физического и биологического знания. Сначала (с ХХ в.) имеется представление, что "в основном" биологическая реальность - это гены, совокупность кодирующих последовательностей. Потом открывают генетическую темную материю, и постепенно все большее количество рассуждений выводит в эту часть, полагаемую прежде "мусорной".

Эта симметрия, скорее всего, определяется общим понятийным устройством знания - выделяется "основная единица", а прочее запихивается в отвалы "вторичных эффектов": когда мы разберемся с основными единицами, как-нибудь прояснится и с этими второстепенными... Если угодно, то же самое в нейронауках: основная единица - нейрон, серое вещество и глия, и ровно тот же эффект "мусорных и питающих" элементов, на которые потом приходится все время оглядываться и у которых вдруг находятся все новые роли.

Понятно, что такого рода "вторичные эффекты" (артефакт оформления понятийной системы именно таким образом) никогда не удастся свести к результатам взаимодействия "первичных единиц". "Обычно" получается, что около 30% "всего" удается описать через "основные единицы", а 70% оказывается "чем-то другим".

Какой должна быть понятийная система, чтобы таких эффектов не возникало?
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →