
бывает из клавиатуры
бывает из карандаша
внезапно капать начинает
душа
© тры
https://nomen-nescio.livejournal.com/2014972.html

Жизнь древних обитателей современного Подмосковья в верхнем палеолите менялась очень медленно.
https://trv-science.livejournal.com/1220951.html

мысль, которая пришла и не уходит, пришла умирать
https://windeyes.livejournal.com/360606.html

Интересно раз от раза наблюдать, как люди начисто теряют способность рассуждать и принимать решения, натыкаясь на что-то, чего нельзя посчитать. При этом точность и адекватность расчетов, когда они есть, в общем-то совершенно не важны. Можно делить кислое на красное, можно вводить произвольные коэффициенты, можно проводить социологическое исследование с далеко идущими выводами на выборке из десяти человек, заведомо не относящихся к целевой группе (все тщательно посчитано — больше нам не позволяет бюджет проекта). Потому что абсолютно любые цифры лучше отсутствия цифр. Если нет данных, которые можно свести в таблицу — наступает коллапс.
https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/400653.html

- Философский зомби - существо, во всех своих психологичаских функциях полностью аналогичное индивидууму-человеку, за одним исключением - у него отсутствует качественное сознание, сознательный опыт (как субъективное переживание, то есть у него нет квалиа). Например, в той ситуации, когда настоящий человек испытывал бы боль, зомби боли бы не испытывал, но вел бы себя в точности как человек, который ее испытывает. Если такое существо представимо, то никакие "физические" причины не приводят к возникновению качественных проявлений сознания, потому что зомби физически идентичен осознающему человеку, но не осознает. Обыкновенно этот мысленный эксперимент используется в качестве аргумента против познаваемости сознания, в особенности того, что находится в области "hard problem of consciousness" - "трудной проблемы сознания", то есть всего, что относится к субъективном ощущениям и существованию личности.
...в очередной раз высказан аргумент непознаваемости сознания от "софта и железа": попытайтесь-ка вы, изучая компъютерное железо, понять работу винды.
- Нет в принципе.
Это невозможно, даже имея 100% документации на железо и знания о его функционировании в необходимом объеме.
Как работает винда полностью не знает вообще никто. Даже те, кто создавал отдельные ее части. Это сотни миллионов строк кода.
Как она работает "в принципе", в объеме необходимом для решения конкретных задач-знают инженеры. Не полностью.
Имея только железо узнать о винде ничего нельзя, она вообще не общается с ним напрямую.
https://catta.livejournal.com/167050.html?thread=5955978#t5955978

Знакомой - биоинформатику, которая подписана на всякие магазины белья и косметики в фейсбуке реклама настоятельно предлагает сменить пол. Причём с мужского на женский. Видимо поверить в существование барышни-биоинформатика ИИ фейсбука не в состоянии, считает трансвеститом.
https://tyx.livejournal.com/471708.html

"Намёк" и "гиперссылка" - это синонимы.
https://strukturnyj-elf.livejournal.com/206192.html

Люди, что я сегодня узнал. Оказывается, студенты не знают, что такое латинский алфавит. Латинские буквы в формулах они воспринимают как некую данность, некоторые называют их "английскими". Один знает слово "латиница", но оно никак не ассоциируется с буквами. "А нас же никто не учил," - говорит одна девочка, - "вот показали букву пси, и мы ее теперь знаем." Это греческая, говорю я. Продолжил допытываться: "Но вам же в школе, когда впервые написали букву икс, как-то объясняли, что это не русская ха? Это ведь должно было быть еще до английского!?" Ну, рассказал я, какие в европейских языках используются алфавиты... Это я сегодня пытался объяснять четырехмерную формулировку СТО...
https://2born.livejournal.com/1048889.html

По известным многим тут причинам, социальная жизнь ворон района мимо меня не проходит. Причём за 10 лет я так и не смог до конца понять логики, почему одни и те же обстоятельства приводят к разным эффектам.
Вот сегодня устроили партсобрание в 30 шнобелей, вломили люлей чёрному коту в сквере, перелетели на многоэтажку через дорогу - обсуждают.
Кот тот не первый день в районе гуляет, особо безобразий не нарушал и прилетели гнобить его уже толпой (в процессе, правда, ещё штук 5 и грач подтянулся). Натурально выглядит как обсудили, приняли решение, пошли выполнять.
Интересно, так и будут до вечера тусоваться толпой или всё же разойдутся по своим делам?
- Бедный котик.
- А вот пусть социализируется.
https://tyx.livejournal.com/467642.html

Первым делом необходимо снова повторить, что в специфике эзотерических групповых отношений существует много принципиальных отличий от привычных объективных методов взаимодействия. Например: Учитель никогда не нарушит свободы воли ученика и не возьмёт на себя его персональную работу хоть в какой-то мере, это противоречило бы смыслу и принципу ученичества. ...
Новая (с точки зрения времени) позиция Учителя обозначена вполне однозначно: ученику предложено то-то и то-то, если он сам выбрал, если он хочет, если он считает необходимым, и так далее. Никто не тащит его в школу, не следит за соответствием его поведения некой догме и норме, не вытягивает его оценку — он сам следит за собой, такова требуемая добровольная ответственность, то есть ровным счётом ничего кроме собственной воли ученику в таких условиях не поможет. Доброй воли тут может не хватить, а воли к добру скорее всего вообще не окажется в наличии. Эта вот фундаментальная самостоятельность стала для многих (а в итоге и для всей группы) непреодолимой проблемой, потому что «Если работа не выполняется, то я – в силу свободы воли ученика – беспомощен».
https://vk.com/@tritatext-neudachi-pervichnyh-novyh-grupp https://trita.livejournal.com/752857.html

а рыцарь тот на самом деле
кто остается жить с тобой
поняв что ты и есть тот самый
ужасный бешеный дракон
© Алена Нилова & Константин Новиков
https://nomen-nescio.livejournal.com/2017219.html

Звонок.
- Алло, здравствуйте!
- Здравствуйте.
- А у нас для вас - очень выгодная акция! Вот чем вы сейчас занимаетесь?..
- Мою пол, пою куплеты.
- Сорян, мужик - уважуха.
Трубка вешается. Гудки.
https://u-96.livejournal.com/4946171.html

https://amigofriend.livejournal.com/3341641.html

Крупными мышцами и мышцами, от которых требуется высокая точность движений, управляют группы из десятков или даже сотен моторных нейронов. Состав таких групп и особенности нейронов в них соответствуют «подконтрольным» мышцам... Они оперировали крыс, пересаживая им нервы из мышцы кисти в бицепс. ...При этом обнаружился неожиданный эффект: структура мышечных волокон изменилась и стала соответствовать структуре донорских нервов...
...Огромные длинные многоядерные клетки скелетной мышечной ткани (каждая из которых образована множеством слившихся одноядерных миоцитов) — это и есть волокна, из которых мышца состоит. Эти волокна бывают трех типов, и каждому типу соответствует своя изоформа миозина, отличающаяся строением MHC. Оксилительные (медленные, красные) волокна богаты митохондриями с высокой активностью окислительных ферментов и работают на получаемой ими энергии. Сила и скорость сокращений этих волокон относительно невелики, но и устают они тоже медленнее. В этих волокнах присутствует изоформа миозина MHC-I. В гликолитических (белых) волокнах с изоформой миозина MHC-IIb вдобавок к окислительным очень активны ферменты гликолиза (расщепления сахаров), которые дают этим волокнам дополнительную энергию. Эти волокна могут сокращаться быстрее и сильнее, но и устают тоже быстрее. Есть также промежуточный тип волокон с изоформой миозина MHC-IIa, средний по характеристикам между первым и вторым.
...Структура прооперированной мышцы при этом изменилась, став похожей на структуру донорской мышцы, которую нерв иннервировал изначально... В норме в латеральной головке бицепса значительно преобладают быстрые гликолитические волокна подтипа IIb. А после пересадки в нее локтевого нерва в ней в значительном количестве появились медленные окислительные волокна типа I и промежуточные типа IIa, которых много и в червеобразных мышцах кисти.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433467/Nerv_peresazhennyy_v_druguyu_myshtsu_perestraivaet_ee_pod_sebya

Пять стадий восприятия идеи коллапса цивилизации
1. Отрицание. Ничего такого не будет. Все прогнозисты всегда лажали и опять облажаются: Лондон же не завален навозом, правда? Всё будет хорошо, ну пусть не хорошо, но не хуже чем всегда. А может, эту идею вообще заговорщики-глобалисты проталкивают, чтобы захватить власть над миром?
2. Гнев. Катастрофа надвигается! Надо срочно что-то делать! Запретить глобальное потепление! Остановить убийство животных! Убить всех коров, чтобы не пердели метаном! Отказаться от углеводородов! Закрыть АЭС! Отобрать деньги у алчных корпораций и отдать честным чиновникам! Короче, мать вашу, ДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ НАКОНЕЦ!
3. Депрессия. Уже поздно. Ничего не поможет. Мы все умрём. Лучшее, что можно сделать - это не рожать детей в будущий мир страданий.
4. Торг. Плюнуть на человечество и заботиться о личном выживании. Купить дом в глуши, вырыть подвал, запасать тушняк и патроны.
5. Принятие. А вот тут начинается интересное. И трудно вообразимое, потому что до этой стадии мало кто дошёл. Думать не о завтрашнем дне, а о послезавтрашнем. О том, как сохранить наиболее ценное от нашей цивилизации и передать поколениям эпохи после коллапса. Как именно? По историческим аналогиям первой приходит в голову идея неких светских научных монастырей типа описанных Стивенсоном в "Анафеме", но не факт, что эта модель единственная, и что она рабочая.
https://fortunatus.livejournal.com/264424.html

В 2016 году случайно обнаружен технологический процесс, напрямую превращающий CO2 в этиловый спирт.
В растворе CO2 в воде ("газировка") на медно-графеновый катализатор подается ток 1,2V, при комнатной температуре и давлении 63% растворенного C02 превращается в спирт.
В текущем виде экономически, может быть, неэффективно; но это пока еще не настраивали. Вообще думали, что получат метиловый спирт.
Сейчас идет активный поиск структуры и состава катализатора и вольтажа.
https://www.sci-techuniverse.com/2019/04/researchers-accidentally-discovered.html https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/slct.201601169
https://eugenegp.livejournal.com/330114.html

Совсем недавно космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) отметил первую годовщину своего запуска. Анализ собранных аппаратом данных уже привел к открытию ряда новых миров в других звездных системах. Недавно их список пополнился еще одним наименованием. TESS удалось найти свою первую экзопланету размером с Землю. Она получила обозначение HD 21749c.
Экзопланета вращается вокруг оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 53 световых лет от Солнца в созвездии Сетки. Масса светила составляет 70% от солнечной. В ходе наблюдений, TESS удалось обнаружить ряд периодических изменений кривой блеска звезды, соответствующих транзиту по ее диску спутника, радиус которого составляет 89% от земного. С учетом размера, ученые практически не сомневаются, что это каменистый объект.
HD 21749c вряд ли является перспективным местом для поиска внеземной жизни. Орбита планеты проходит на небольшом расстоянии от звезды. Равновесная температура ее освещенной стороны должна составлять около 427 °C, что сопоставимо с температурой поверхности Меркурия. Экзопланета совершает один оборот вокруг светила всего за 8 дней.
https://kiri2ll.livejournal.com/1208803.html

Определение Богов: взрослые для взрослых.
https://veris-sacri.livejournal.com/93259.html

Что больше всего тормозит развитие людей - это избегание страданий. Современный человек совершенно не приучен сознательно терпеть невзгоды, превращать тяжёлую ситуацию в вызов для движения вперёд. Обычным выходом становится алкоголь или антидепрессанты. Социальные стандарты настолько захватили сознание людей, что живое, яростное сопротивление приобретает формы психоза или тупой злобы, когда человек воюет, потому что воюет.
https://swamp-lynx.livejournal.com/355164.html

Демократия это когда люди думают, что управляют государством. Во многом это иллюзия, но это и есть демократическая легитимность. keleg
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2186653.html?thread=133381277#t133381277

создали установку, поддерживающую жизнедеятельность клеток мозга внутри отрубленной свиной головы. В экспериментах свинью обезглавливали, голову выдерживали четыре часа на льду, затем подключали к шайтан-машине и на протяжении следующих шести часов в свином мозге происходил нормальный обмен веществ с поглощением кислорода, выделением углекислого газа, усвоением глюкозы и т.д. После отключения от шайтан-машины черепа вскрывали и мозги изучали под микроскопом, нейроны выглядели нормальными живыми. Пробудить, правда, ни одну голову не удалось.
https://www.sciencenews.org/article/dead-pig-brains-bathed-artificial-fluid-showed-signs-cellular-life?utm_source=Editors_Picks&utm_medium=email&utm_campaign=editorspicks042119
In the study, the brains showed no signs of the widespread neural activity thought to be required for consciousness. But individual nerve cells were still firing. “There’s this gray zone between dead animals and living animals,” says Farahany, who coauthored a perspective piece in Nature.
The experiments were conducted on pigs that had been killed in a food processing plant. These animals were destined to become pork. “No animals died for this study,” the authors of the new work write in their paper.
After decapitation, about 300 pig heads were put on ice and transported to a Yale University laboratory, where researchers surgically removed the brains. Four hours post mortem, researchers put 32 of these brains in an artificial system known as BrainEx — a chamber with specially designed blood replacement fluid that pumps through the blood vessels, delivering oxygen, sugar and other sustaining ingredients at body temperature to keep the brains operating.
During six hours in the BrainEx system, these dead brains showed signs of activity.
The results suggest that brains, perhaps even human ones, are much more resilient than once thought. “That’s the punchline,” says study coauthor Nenad Sestan, a neuroscientist at Yale. The technique offers a new way to study animal brains in labs, experiments that might yield insights into countering human brain damage caused by strokes or other injuries, he says.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1209723.html https://www.nature.com/articles/s41586-019-1099-1 https://www.nature.com/articles/d41586-019-01168-9

даже не понимаю куда после "всего того" нас может вынести. раньше мне казалось что я понимал происходящее в его логике устройства и даже мог просчитывать причины и тенденции. а теперь какой-то окончательный (долгий?) тупик.
или я действительно уже вылетел за пределы своих возможностей понимания, или возможно что мозг отказывается видеть. потому что происходящее - ухудшение ситуации, и надолго. а это для нашего поколения - окончательный результат. jorkoffski
https://ivanov-p.livejournal.com/197964.html?thread=826444#t826444

Человек управляется на нескольких уровнях.
Например низший - уровень выживания - под дулом пистолета, кнут, выбор, пардон, жопой.
Потом повыше, уровень комфорта (пряник), выбор желудком (подкуп).
Еще выше - уровень чувств. "Выбирай сердцем" и прочая "ты меня уважаешь?".
И только еще выше расположена голова :-)
Ну так вот, возвращаясь к нашим баранам - когда власть меняют без прямого подкупа и насилия - это уже вполне демократично считается.
А если еще выше уровня чувств, то демократия становится рабочей. Да, там тоже множество влияний на голову, от обмана и демагогии до нормального пиара и убеждения. Но это уже голова, не жопа, не желудок и не сердце. keleg
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2186653.html?thread=133383325#t133383325

распоряжения Наполеона как раз разительно выделялись тем, что исполнителям было понятно, что и зачем от них хотят, какая преследуется цель. a_konst
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2186653.html?thread=133397405#t133397405

Один из ответов - настоящая функция многих вещей и институций отличается от провозглашенной (под которую и пишутся инструкции). Карта "Тройка" и Почта России - очень характерные примеры.
У Почты России задачи в основном казённые. Основная функция описывается словами "повестка" и "военкомат". Когда Софья Власьевна захочет ваших детушек за ужином скушать, она им пришлет повестку. А потом - уже Вам - похоронку. Тоже Почтой России.
Вторая задача - фискальная. Налоговые извещения, письма счастья с камер на столбах и прочие квитанции на штрафы приходят аккуратно и с необычайной для Почты России прытью. В то время как ваши жалобы и протесты будут идти медленно и в тиоге могут попасть не туда (не в тот суд, к примеру).
Заодно, чтобы не тратиться из бюджета, Почту России держат на подножном корму (самофинансировании). Население пока ещё платит деньги за отправку писем, посылок, покупает конверты, платит на почте штрафы по полученным там же извещениям и проч. Попутно Почта приторговывает чем попало. Гречку и чай "Бодрость" я у них уже видел.
Карта "Тройка" имеет основную функцию сбора денег с населения, которыми можно пользоваться бесконтрольно. "Тройка" и не финансовый институт (не лицензирована Центробанком, не обязана отвечать каким-либо требованиям по надёжности, резервированию, вложению собственных средств помимо клиентских и т.п.), и не бюджетное учреждение (т.е. с этой стороны тоже никак не контролируется). А метрополитену из этих денег будем выдавать чисто на зарплату.
Одновременно "Тройка" позволяет в любой момент поднять стоимость проезда в транспорте на любую величину без переналадки касс и турникетов и без упущенной выгоды в виде скупленных заранее билетов и жетонов. Достаточно поменять цифру где-то в софте - и с вас будут списывать не 38 рублей за поездку, а 50 или 100 или 500.
Поскольку населению и Почту России, и Тройку надо как-то впарить, то придумываются объяснения в стиле инструкций. Так как а) впариваются побочные функции и б) под написание инструкций ещё и пилятся какие-то деньги, результат получается "на отвяжись". Результат налицо. mitrich1914
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2186653.html?thread=133406109#t133406109

у Декарта все подвергалось сомнению. то есть шла отсылка в общем к слабости и никчемности человеческого разума.
А теперь по факту слабость у людей такова, что не хватает сил ни на что кроме эффективности. idvik
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2185935.html?thread=133344463#t133344463

Мне кажется, что современные люди могут легко избавиться от проблемы квалиа чисто экономическим путём: если нейронная сеть хорошо и выгодно решает задачи, то всякие проблемы интерпретации и "внутреннего представления" просто отходят на второй план.
Это уже происходит - вы не знаете, как работает поиск Яндекса, этого даже сотрудники Яндекса не знают (я имею в виду не общие идеи, а конкретный вопрос: почему вот эта ссылка в поисковой выдаче оказалась выше этой - сейчас уже НИКТО не знает, а завтра вообще другой порядок будет). Но пока оно "в целом" работает, никто не парится. lexa
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2185935.html?thread=133345231#t133345231

- Насколько я понимаю, высшее теперь вместо среднего: массовое, требуется для "любой" работы
- Это, скорее, так, но оно бы и ладно - пусть требуется, лишь бы с выпускников требовали то, что по программе требуется. Но то ли не требуют, то ли программы адаптируют. И тут бы понять под какие требования адаптируют - PhD в системных исследованиях недавно во время интервью поразил неспособностью решить тривиальную задачу, требующую _школьной_ тригонометрии. photo_viewer
- Такой еще фактор - постепенно начитается разговор о том, не является ли требование степени (бакалавра или мастера, к примеру) дискриминационным при рассмотрении кандидатов. И при том, что из себя все больше представляют выпускники, это все более осмысленный вопрос. Со всеми понятными оговорками о в целом мутной борьбе с неравенством за тождество. Если система образования не справляется с функцией хотя бы сертификации специалистов, она естественным, хотя и неприятным, образом переходит индустрии - уже сейчас с кандидатами на начального уровня места иногда приходится проводить 5-6 интервью плюс домашние работы, чтоб хоть примерно понять, с кем имеешь дело - объем, сравнимый с экзаменами по нескольким курсам колледжа. photo_viewer
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2186093.html?thread=133337197#t133337197

- Я сколько слышу, все верят - кто в войну, а кто в жесткий мир будущего. Не понимаю - отчего так? Технологич. прогресс, сытость, благорастворение - отчего все уверены, что будет плохо?
- Чрезвычайная зависимость от технологий порождает как минимум беспокойство. Положение человека сейчас хуже крепостного, который был нужен элитариям для производства и военных действий. Большая часть населения занимается бессмысленным трудом в сфере услуг, а войны становятся бесконтактными. Мировой экономический кризис продолжается с 2008-го и проблема стоит нерешаемая без перезагрузки системы. Когда начинали жить в долг в 80х, это казалось временной мерой, а сейчас без новой дозы случится, как минимум, новая великая депрессия, которая в прошлый раз привела к мировой войне и крупному переделу рынков. Без мировой войны резервы придётся искать за счёт собственного населения. swamp_lynx
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2186093.html?thread=133337453#t133337453
- Насколько мне видно разным крупным бедствиям в истории предшествовало то что большинство людей и целые страны находились в очень глубоком сне.
Это может быть розовый сон или напряженный и тревожный но всегда заканчивалось плохо. чего история не прощает так это когда все глубоко спят, а у наст еще и сильнейшие снотворные появились в виде медиа.
Как бы то ни было люди интуитивно отличают сон от бодрствования даже если не могут проснутся, и вероятно понимает что чем дольше и глубже сон тем горше придется расплачиваться. idvik
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2186093.html?thread=133344621#t133344621

Когда-то в университете, на кафедре структурной лингвистики, нас учили в духе структурализма, приверженность которому я сохранил до сегодняшнего дня как наиболее продуктивному подходу, рассматривающему соотношения феноменов, а не их субстантивность, что восприятие подобно прибрежному песку, на котором отпечатался след ботинка. Тогда сознание – это повторяемость этих следов на прибрежном песке, способность отслеживать отпечатки одного и того же ботинка.
Ограничивать восприятие наблюдающим – это всё равно, что ограничивать базовую фактичность её производным. Наблюдающий не является изолированным самодостаточным феноменом. Мы все вместе с нашими восприятиями сформированы одной и той же фактичностью. Но само по себе восприятие – отпечаток ботинка на песке – это ещё не сознание. Отпечаток одного и того же ботинка должен повториться, чтобы восприятие выделило его, и он переместился в сознание. Само восприятие находится где-то на рубеже бессознательного и сознания.
Сознание – это побочный продукт нашего восприятия, его сосредоточенности на повторяющихся следах ботинка. Ведь всё, что окружает живые существа, работает без всякого сознания. Физический мир, в отличие от биологического, бессознателен, и если сознающие существа из него исчезнут – это никак не нарушит его работы. Планеты и элементарные частицы продолжат вращаться по своим орбитам, вулканы извергаться, камни разогреваться на солнце и остывать в тени.
Но если бы физический мир вдруг стал сознательным, он бы остановился, как сороконожка в старом анекдоте, которую спросили, как она управляется своими сорока ногам, и когда она стала объяснять, в каком порядке переставляет свои ноги, запуталась, споткнулась и упала.
Сознание – это побочный эффект синхронизации живых существ, их взаимообусловленности. И то, что мы приписываем ему такое большое значение, это следствие нашего первобытного страха, что синхронизация перестанет иметь место. После зимы не наступит весна, природа не оживёт, растения и животные перестанут плодоносить и все умрут от голода.
https://markshat.livejournal.com/320131.html

Между нами говоря, люди стремятся не столько ко всеобъемлющему, сколько ко всеобязательному знанию. Многие могут примириться с отсутствием у них знания про всех живших на земле поэтов, какие из них хорошие, какие плохие. Вот с чем примириться куда трудней – это с тем, что твое мнение про любимого поэта не разделяют. Ты говоришь, что Гумилев гений, а тебе отвечают, что рифмоплет.
В этот момент обычно очень хочется, чтобы под рукой оказалась некая виртуальная дубинка, с помощью которой можно заставить оппонента признать правоту именно твоей точки зрения. В компаниях с простыми нравами в случаях такого расхождения во взглядах, чемпион Спартак или не чемпион, обычно предлагают дать в морду. Более сложные натуры предпочитают иметь под рукой неопровержимые логические и научные доводы, чтобы противника загнать в угол и поставить перед выбором "либо я прав, либо ты неуч и дурак".
Именно поэтому у многих и многих есть потребность защищать свою веру, этику и эстетику с помощью логики и научных данных. Корявость защиты обычно компенсируется тем, что логика и наука, в отличие от проповеди, именно заставляют согласиться. Они дают власть. Во время оно про это стремление к власти всеобязательных истин хорошо и много писал Лев Шестов.
А в наше интересное время многие люди не парятся и так с самого начала и провозглашают, что у них мировоззрение основано на научных принципах. Чтобы перейти к принуждению прямо сразу, без подготовки. Мне даже интересно иногда становится: а что, их картина мира столь непривлекательна, что на нее можно уломать только силой?
Поэтому мне кажется, эти попытки "расширять границы науки" просто свидетельство внутренней неустроенности людей, которые пытаются выбить из науки ответы на вопросы, на которые она ответить не может. Скажем, человек в силу каких-то несовершенств или неудовлетворенных желаний не может совместиться с готовыми, давно опробованными этическими системами, и начинает выдумавать себе "научную мораль".
Я же не раз приводил этот пример, и выше в каментах тоже: что делать с машиной, которая пытается отличать гениальные стихи от графомании, если она дает не тот ответ, какой дает человек? Ясно что, править программу. Потому что человек здесь все же конечный авторитет. С него начнем, им же и кончим. И смысл в таком путешествии из точки А в точку А? Ну построим мы "модель гениальности стихотворения", которая будет путем всяких манипуляций, вероятно, не имеющих отношения к реальности, копировать вывод грамотного литературоведа. Не проще ли сразу спросить литературоведа?
- Как-то у меня коллега спросил, почему наука в США так сильно круче, чем в Дании... пришлось ему объяснить, что либо 35 часов в неделю профсоюзного труда, либо наука на нелимитированном рабочем дне как самой профессуры, так и "добровольцев" из числа аспирантов и гоняющихся за рекомендательными письмами и строчками в CV студентов. А вот чтоб и науку делать, и работать 35 часов в неделю, так будет датская наука :) Обиделся товарищ страшно, полгода со мной не здоровался.
- В случае этой конкретной машины - безусловно править, править и править. Примерно как попугай, который плохо произносит "попка дурак" - надо доучивать, чтобы произносил хорошо и внятно. Не потому что нам не интересно собственное мнение попугая, а потому что мы все равно не сможем его узнать - но сможем выдрессировать бездумно повторять нашу речь.
Необходимо различать (звучит пафосно - но это "научный принцип") два вида ИИ - имитационный интеллект, и собственно искусственный интеллект из фантастики и фантазий журналистов.
Имитационный - существует годов так с 60х, хорош уж он или плох, есть десятки способов его "обучения", понятно куда двигаться для его совершенствования. Его цель, буквально - в определенной ситуации повторить реакцию человека, взятую из базы или обучения. Все, не более того. Так как технология еще в разработке, все эти чат-боты и "нейросети" - просто игрушки, модели, позволяющие понять насколько мы близки к цели имитации. Воспринимать их как некую истину, даже просто как самостоятельное решение, крайне наивно. Ответ на ваш вопрос - конечно проще спросить искусствоведа.
Искусственный - не существует и в обозримое время существовать не будет. Вместо него у нас экзистенциальная пропасть даже на уровне постановки задачи.
https://hroniki-paisano.livejournal.com/114867.html



Один из шедевров позднеклассической монументальной скульптуры майя - Алтарь 5 из Тикаля. Алтарь был парным к стеле 16, установленной в 711 г. по повелению царя Хасав-Чан-К'авиля I (682-734).
Между прочим, главное содержание надписи - это спасательная экспедиция. В 691 г. дочка царя Масуля была выдана замуж за правителя Чак-...наля - города на острове на озере Йашха (ныне известен как Топоште). Там в это время сидел некий Ч'ок-К'инич, происходивший из тикальской династии. Тогда они все были вассалами канульского великого царя Йукном-Йич'ак-К'ак'а.
В 695 г. после разгрома канульской армии Хасав-Чан-К'авилем вся эта компания, видимо, дружно перебежала на сторону Тикаля. В 703 г. царевна умерла и была спокойно похоронена. Но в 710 г. новый грозный противник Тикаля - саильский царь К'ак'-Тилив-Чан-Чаак - обрушился на царство Йашха, захватил его столицу, вырыл кости прежних царей и "выбросил на острове". Такое мародерство, очевидно, напугало всех окружающих владык. Остров Топоште расположен практически напротив Йашхи, а что могло прийти в голову саильскому правителю, знать не мог никто. Поэтому Чан-Сак-Вайис (видимо, родич покойной) отправился в Чак-...наль, вскрыл гробницу царевны и через 3 дня торжественно привез их в Тикаль.
В центре алтаря и изображено как Чан-Сак-Вайис и, вероятно, тикальский повелитель собственной персоной проводят ритуал над спасёнными останками ('u-baak-jol, "её кости и череп").
https://maoist.livejournal.com/304803.html

Вообще-то все мы остаемся детьми. Может кто-то стал черствее или еще упрямей, ктот-то напротив размягчился в кисель, самое главное что ядро неизменно. Так вот это ядро многие люди просто потеряли в запертых шкатулках на чердаке своего я и не могут найти как ни стараются. И я им сочувствую, но и их балабольству давно не верю и надеюсь у меня хватит сил не искать никому оправданий.
https://maksudov.livejournal.com/162052.html

Когда мне не хватает зла -
Ну вышло, издержалось,
Я в кошелек сгребу бабла,
Что в доме оставалось,
И в стылый сумрак вечерком
Бегу с авоською за злом.
Ура! Вечерний магазин,
Дежурный, полуночный.
Там зло мне мигом продадут,
Я это знаю точно.
Вхожу и вижу - вот и зло.
Завесьте, что ли, полкило?
Иду домой и зло несу
В пакетике прозрачном.
И мрак сомкнулся надо мной
Кошмаром однозначным,
Сигнализация орет,
И гларус голубя клюет,
И кошки мявкают во мгле,
И бесприютно на земле,
и ветер завывает…
А я иду себе в ночи,
И зла уже хватает.
https://tikkey.livejournal.com/551083.html

Я все-таки человѣкъ с раньшего времени. Такихъ теперь уже нѣту и скоро совсѣмъ не будетъ. Напримѣръ, я никакъ не привыкну, что взрослые люди книги не читаютъ, а слушаютъ. Понятно, что одна изъ причинъ тому - что у меня нѣтъ и уже не будетъ автомобиля, но все-таки.
И ссылки на "подкастъ" или видеороликъ вмѣсто статей я тоже воспринимаю съ нѣкоторымъ удивленiемъ. Это же неудобно! Бѣгло просмотрѣть нельзя, надо слушать подрядъ, да еще все время отвлекаешься на что-нибудь между дѣломъ.
Вотъ какъ вы это дѣлаете?
- У меня все точно так же.
- Зато мы скоро умремъ, и все будетъ въ порядкѣ. Это успокаиваетъ.
https://platonicus.livejournal.com/990067.html

Бостонские бурлаки
https://irin-v.livejournal.com/1854652.html

Если о мышлении, то я на своем опыте могу сказать, что труднее всего интервьюировать (точнее согласовывать текст) с юристами и инженерами - они придираются к каждому слову и каждой формулировке в результате текст становится нечитаемым, но абсолютно выверенным. Видимо, это специфика деятельности. А инструкции как раз и пишут юристы и инженеры. alcver
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2186653.html?thread=133415069#t133415069

Древнейшие из известных полосчатых железистых кварцитов относятся к раннему архею, являясь одними из самых древних осадочных пород на Земле. Несмотря на такой солидный возраст, основная гипотеза их происхождения — биогенная. Предполагается, что обогащенные оксидом железа слои кварцитов возникли в результате жизнедеятельности цианобактерий, но однозначных свидетельств этого нет. Международный коллектив геологов, исследовав собранные по всему миру образцы этих пород, предложил новые критерии проверки этой гипотезы, согласно которым графит в кварцитах образовался как в ходе метаморфизации древнейшей органики, так и в при последующих геологических процессах. Это исследование подтверждает, что жизнь существовала на Земле уже в раннем архее.
...Это, по мнению авторов, должно положить конец дискуссии о том, является ли графит в древнейших породах первичным или наложенным. Они говорят о том, что есть и тот, и другой. При этом первичным источником углерода и сингенетического, и позднего графита является органическое вещество осадочных пород, просто во втором случае оно является переотложенным.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433470/Grafit_v_arkheyskikh_zhelezistykh_kvartsitakh_imeet_biogennoe_proiskhozhdenie https://elementy-bio.livejournal.com/263160.html

Пара красивых, но грустных картинок. Почему грустных, спросит кто-то - вроде всё нормально же. Ну да, почти нормально. Если не вспоминать, что японская традиция велит самоубийце разуваться перед уходом из жизни. Так что туфли на парапете над обрывом тут не прочсто так, а ангел, уносящий девочку, сразу приобретает совсем иные черты.

Ну а тут всё даже проще. Девочка не отражается в луже - вместо неё там улетающая бабочка. А у подножия столба - цветы и свечи. Очевидно, была автокатастрофа.

https://sam-newberry.livejournal.com/1097149.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →