Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Отношения и общение

В современном смысле это, кажется, молодые слова. Я не уверен, но вроде бы лишь в последние десятилетия они приобрели тот смысл, в котором стали чрезвычайно популярны. Сейчас взаимодействия людей очень часто описываются этими словами - говорят: мы общаемся, или - у нас отношения. И за этим - целые горы смысла. Есть самострочные теории отношений, правила их, всякие соображения, что когда уместно и неуместно. Пошли уже дочерние почти строгие термины - развивать отношения, строить отношения и всякое такое. Собственно, удивился, - а отчего эти слова стали так популярны сравнительно недавно, и прямо как соль в воду - оказались страшно востребованными. Сейчас огромное число разговоров об "отношениях", о том, как их строить, развивать, прерывать и прочие дела. Кажется, это шипящее слово все же недавнее в таком контексте. А прежде как было?

Опять не уверен, но кажется, что прежде были специальные понятия, указывающие на конкретный вид отношений. Для некоторого социального слоя можно сказать так: если парень с девушкой "гуляют вместе", значит, скоро свадьба. И все слова указывали на конкретные отношения - ухаживания, помолвка, дружба, знакомство, соседство. Всякие однокашники, одноклассники, одногруппники, односумы и еще прорва всего. Это были конкретные указания на вид взаимодействий, и в этом смысле слова были обязывающими. То есть предполагалось, что определенные взаимодействия такого-то вида должны двигаться вот в такую сторону. И - гипотеза - победа слов "отношения" и "общение" - это именно бегство к свободе. Испуг обязательности, напряженности ожиданий от прежнего конкретного обозначения взаимодействий. Этими словами сейчас можно называть что угодно, и именно поэтому они победили всю конкретную лексику, обозначающую множество видов социальных взаимодействий прошлого. То есть прежде социальные отношения были более специфицированными, и эти слова указывали на конкретную специфику взаимодействий. Сейчас общество в определенном отношении стало более гомогенным, прежние социальные границы исчезли или стали более размытыми. Часто говорят об атомизации общества - речь примерно об этом. Социальные связи стали сложнее, но более неоднозначными. А людям очень захотелось стать более свободными от обязательств.

И уже на этом фоне чрезвычайной универсальности... Эти "общение" и "отношения" сейчас почти как мат - семантически могут означать что угодно - и потому происходит вторичная кодификация. Сбежав от обязательности, разрушив ожидания, связанные с прежними лексическими обозначениями, сейчас начинают придумывать-приписывать какие-то правила этим отношениям. И пустое слово начинает обрастать всякими прилагательными и уточняющими оборотами - какими безъязыкие люди считают нужным наделить едва брезжащие смыслы.

С другой стороны, это огромное семантическое гнездо https://ivanov-p.livejournal.com/201399.html . Основа коммуникативной лексики. То есть не случайно именно эти слова - общение с отношениями - заняли модное место, стали универсальным семантическим маркером, который не значит ничего конкретно и всё сразу. Интересно, дальше снова будут появляться специальные слова, обозначающие вид взаимодействия (предположительно - указывающие на тип совместной деятельности: мы с ним вместе в такие-то игры играли - в танки, скажем, или - мы с ним вместе были на одной работе назад, предпрошлой, или это мой предбывший - перед бывшим...) - или будет происходить с помощью, скажем, прилагательных уточнение оттенков и стадий отношений и общений.

(c) zh3l
Tags: psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →