Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Люди, живущие в прошлом и живущие в будущем

Типы людей, довольно сильно отличающихся... Пересечения не так обычны. Знакомых удается довольно легко развести по этим типам, не так много неясных случаев.

Эти типы - про время. Их обычно не видно в молодости, а среди людей уже с некоторым опытом они хорошо различимы. Скажем, есть люди, живущие прошлым. Очень известный тип. Человек страстно, в деталях вспоминает какие-то свои, например, детские годы, может очень подробно описывать подростковые обстоятельства и события, произошедшие в юные годы. Очень хорошо помнит и описания живые, теплые, разворачиваются в связные эмоциональные картины. Не обязательно это делается "по старости" - это вполне различимо и после сорока.

Другой тип - "стиратели", редакторы. Они прошлое не столько помнят, как редактируют. Эти умеют невозможное другим - изменять свои воспоминания. Человек искренне и полностью забывает некоторые сцены и обстоятельства, а другие - редактирует, в них оказывается всё не так, а иначе. Часто это делают "бессознательно", то есть человек и себе не признается, что ведет такую работу. Но можно найти и сознательных редакторов - человек рассуждает, насколько ему нужны и важны такие-то воспоминания, и если они мешают. приносят боль - он сознательно решает, как из изменить, и перезаписывает. И потом вспоминает только в измененной форме. Хотя иногда помнит, что - да, это он стёр.

Третий тип - люди, о прошлом вспоминающие редко, сухо. Они могут помнить формальные даты, рисунок событий, схематику происходящего. То есть если им надо - скажут, что за чем было. Но сами они во внутренней жизни вспоминают прошлое редко, и эти воспоминания у них обычно окрашены негативно. Они чаще вспоминают боль, стыд, неловкость - и потому у них нет привычки уходить в прошлое, вспоминать, жить памятью. То есть перед ними эмоционально-насыщенные стыдные картины, от которых скорее отворачиваются, и некоторая схема для предъявления - типа где-когда работал. К этому типу относятся живущие будущим и еще несколько групп. Например, такой человек может интересоваться некоторыми теориями или схемами событий, он будет следить за космической программой, за искусственным интеллектом, поиском бессмертия или еще какой-то разворачивающейся в прогресс теорией, но он не будет проводить время, вспоминая мельчайшие обстоятельства своего детства.

Может быть, можно еще выделить людей сегодняшних, живущих в действиях, все время сиюминутных. У них время в точке, там ни вспоминания, ни планирования и предвидения.

Интересно, коррелируют ли с этими типами памяти, отнесенностью живого центра личности к прошлому или к будущему и т.п. - какие-то другие черты личности. Может быть, "люди будущего", как они описаны, чаще сухие теоретики, а люди прошлого - мечтатели? Мне кажется, нет - но я не соображу, с чем можно связать как с устойчивой чертой. Типы отношения ко времени вроде бы устойчивы и проявляются четко, а что с этим связано в характере - не ухватываю.
Tags: psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →