Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Настоящая жизнь

Когда мы проектируем какой-либо город, то бессмысленно спрашивать, истинен ли наш проект: ведь последний соответствует не городу, который был, а городу, который будет; не проект, следовательно, отражает город, а город будет реализацией проекта.
Как нетрудно догадаться, это Г.П.Щедровицкий (1981).
Ну а я, конечно же, попытаюсь сделать то, чего сам ГП никогда не делал: приложить это к целому - индивидуальной жизни, раз, и истории Человечества (и Космоса), два. По букве этой цитаты нельзя говорить ни об истинности (или ложности) жизненного пути человека, ни об истинности (или ложности) исторического пути человечества и мира. Почему? Цитата дает ответ: не с чем сопоставлять, всё делается впервые. Однако это так, если реализации не предшествует проект, замысел. А если он есть? Другое дело - что Проектировщик приходит вторым, так что проверка на истинность откладывается. До Страшного Суда, как говаривал Шифферс.

https://gignomai.livejournal.com/1082901.html

В самом деле нельзя сказать, истинна ли биография? Всякая жизнь проживается впервые. Та самая жизнь, которой каждый вот сейчас живет - она впервые. Следует ли из этого, что нельзя спрашивать, истинная ли, настоящая ли это жизнь? Выше говорится: такой вопрос не имеет смысла, ведь жизнь - впервые, нет предлежащего осуществления, при сравнении с которым получается оценка: да, это истина. Или: это не истина. А в самом деле истина - это когда сравнивают оригинал и копию, и говорят, что копия достаточно близка к оригиналу и в этом смысле истинна? А про оригинал, получается, так сказать нельзя? Получается, что истина всегда относится только к копии, к оригиналу же оценка истинности неприменима. Но вроде чувство смысла говорит обратное: копия, да, она оценивается по сходству с оригиналом (иначе к чему говорить о копии), но оригинал-то точно истинный.

Жизни, разумеется, может предшествовать проект, план, схема и что угодно. После рождения достаточно времени, чтобы задуматься и составить план дальнейшего развития и прочие там необходимые атрибуты проекта. Попаданцы в книгах только этим и заняты. В реальной жизни это делают редко, но это точно возможно. Человек после каких-то событий себе говорит: до сих пор я жил зря, жизнь моя была пуста. Теперь я знаю, что мне делать. И спешит успеть. Значит, жизнь может быть осуществлением некого плана. Жизнь будет реализацией проекта. И что, нельзя говорить о ней как истинной? Или придется говорить, что жизнь истинна, если это хорошая реализация плана? Вот человек придумал план; реализовал; и только по факту осуществления плана мы назовем его жизнь истинной? Или критерии совсем другие. Есть чувство истинности чьей-то или своей жизни, независимо от того, по плану она была или в первый раз, удался план или вопреки ему всё получилось.

Если следовать мысли в цитате сверху, для того, чтобы составить суждение о том, истинна ли чья-то (моя) жизнь, надо иметь предшествующий экземпляр. Это должна быть реинкарнация: я уже жил, и эта вторая жизнь очень похожа на первую, и поэтому... Или это должен быть божественный замысел обо мне: я задуман как такой вот, и я такой вот, и поэтому... Или это должен быть мой план. Я задумал выучить китайский и учить по сто слов в день два года, ходить в спортзал не реже раза в неделю и что там еще, и я это выполняю, и потому я...

Кажется, для смысла слов "истина" в отношении жизни нужны какие-то другие значения, не "план", не совпадение с планом, не "жизнь идет по плану". Жизнь не должна быть вторым экземпляром, чтобы оцениваться как истинная.

Какие значения оказываются тут уместны? То есть, требуется сказать, что "жизнь (вот эта, или - моя) истинна", это настоящая жизнь. Для такого суждения нужны основания. Это не просто "мне нравится". И каковы же основания, какие значения будут уместны для осуществления такого суждения?

Когда можно сказать, что жизнь истинна?

(c) zh3l
Tags: psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →