Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Новая свобода

Общество меняется, и изменяется понимание свободы.
До недавнего времени и во многом еще и сейчас свобода имеет антонимом насилие. К человеку приближается "власть", нечто сильное, и угрожает, принуждает, заставляет его делать то и это и не делать того и этого. Свобода мыслится как избавление от власти сильного и состояние, когда человек делает что хочет. "Власть" может принимать самые разные формы.

Новое общество устроено иначе и в нем другая свобода. К человеку обращается корпорация и предлагает ему договор - согласно договору он будет бесплатно получать многие блага, а мелким шрифтом, но вполне официально прописано, что он нечто обязуется - скажем, о нем будет собираться информация или что-то такое. Человек может не заключать договор или разорвать его после заключения. Тогда он выходит из сети договорных отношений, которые составляют образ жизни современного ему общества. Поддерживая современный ему образ жизни, человек находится в состоянии психологической несвободы - скажем, за ним подглядывают, непрошенно советуют, ограничивают предоставляемые блага, навязывают другие блага. Отказываясь от общего образа жизни, человек оказывается в социальной изоляции, вне современной жизни, ну и без тех же благ, конечно.

Свобода больше не противостоит насилию и власти. Эти ребята появляются только в момент нарушения добровольно и свободно заключенного договора. Свобода больше не заканчивается там, где начинается свобода другого - потому что, в пределе, всё общество может состоять из тяготящихся такими отношениями людей, и это не мешает функционировать этому обществу и этому образу жизни. Понятно, что тем, кто работает в корпорациях, приходится жить ровно в тех же условиях - они столь же принуждены общественными отношениями и могут столь же тяготиться условиями жизни.

Видимо, здесь может быть два вопроса - относительно быстро проявляющегося нового общества с новой свободой. Один вопрос - как могло бы быть выстроено общество, не возвращающееся к прежней свободе, связанной с насилием, но устроенное как-то по-человечески. И другой вопрос - как следует изменить себя, чтобы быть свободным в обществе с этим новым образом жизни.

(c) zh3l (c) submagic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →