
«Что думает мрамор, из которого скульптор высекает шедевр? Он думает: «Меня бьют, портят, оскорбляют, ломают, я погиб». Мрамор идиот. Жизнь бьет меня, Эртебиз. Она создает шедевр. Надо, чтобы я вынес ее удары, не понимая их. Надо собраться с силами, держаться спокойно, помочь ей, работать вместе с ней, надо дать ей закончить ее работу».
Жан Кокто «Орфей», 1926.
https://lyama.livejournal.com/1305671.html

Если есть функционирующая часть "от чипа в мозг", то может быть и часть "от мозга в чип". Во взрослом мозге уже проделана большая работа по обучению распознаванию и классификации стимулов, и по управлению балансом тела. При этом из экспериментов с моторной системой мы знаем, что в карту тела можно включать инструменты, и довольно быстро научаться ими пользоваться, например, в известном эксперименте у макак в зрительно-моторные рецептивные поля руки включались грабельки для подгребания еды. В карту тела не обязательно включать реально существующие инструменты, это могут быть объекты виртуальной реальности, если чип в состоянии имитировать соответствующую им стимуляцию (например, подавать в вестибулярный анализатор информацию об их весе в пересчете на вес виртуального же тела). Таким образом "машина" может использовать уже существующие в мозге алгоритмы восприятия и управления объектами для "подключения" самых разных обьектов к телу, и получать даром все то, что получаем даром мы - узнавание и расчет баланса, например. Управление этими объектами будет виртуальным, но сами объекты могут быть абсолютно реальны и разнообразны. Клавиатура не нужна, если ковш экскаватора можно отобразить как часть руки, пересчитав массу того что в ковше в те величины, которые привычны человеку. catta
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2204121.html?thread=136809433#t136809433

«Представьте себе модифицированных макак особого типа. Они не служат моделью аутизма или болезни Альцгеймера, на них не тестируют лекарства. Их гены изменены, и в сравнении с обычными макаками эти особи более склонны к определенным зависимостям. Или же они более конформны в социальном поведении, или же острее реагируют на некий подпороговый стимул. Подобных обезьян совсем нетрудно вообразить, если проследить логику уже начатых исследований. Так на живых моделях будут проверены важные гены человека. И так генетическая инженерия получит шанс превратиться в социальную».
Изначально мой текст должен был быть про новость о встраивании гена человека в ДНК обезьян... Но я подумал, что полезнее будет взять шире и сказать о большой игре, которая началась. Это игра научных держав вокруг генов, влияющих на мозг: она наберет ход в ближайшие годы, и ее плоды могут быть весьма чувствительными для всех.
Фактически в тексте представлен один из сценариев. Или, если угодно, одна из стратегий, которая может быть реализована, исходя из логики развития научных исследований. Неизбежности тут нет, но неплохо бы знать, что происходит: какие риски открываются и какого рода соблазны возникают. Обезьяны -- как вы догадались, лишь подготовительный этап. Но ключевой. И вы поймете, почему.
...И да, самое главное: если вы как страна не участвуете в игре, вы уже проиграли.
https://nature-wonder.livejournal.com/234984.html
Аббревиатура CBP стоит за China Brain Project, научной инициативой, на которую правительство делает серьезную ставку. Подобные инициативы с 2013 года запущены в США и ЕС, но китайская выделяется акцентом на работе с нечеловекообразными приматами.
...Итак, имеются разрозненные, казалось бы, обстоятельства, сочетание которых в перспективе дает кумулятивный эффект. В Китае вырастили огромную колонию обезьян для исследований, делают серьезную ставку на генную инженерию и запускают проект по изучению мозга, в основе которого — трансгенные и геноредактирующие технологии плюс нечеловекообразные приматы как модели. У США потенциал в нейронауках выше, обезьян в распоряжении не меньше, но их BRAIN Initiative не нацелена напрямую на ГМ обезьян, и эксперименты такого рода, вероятно, испытают там больше ограничений.
...Как и Цзянькуй Хэ генетики из Куньмина тоже преступили черту, создав макак с геном человека. И неспроста их статья вышла лишь в китайском журнале, а у Хэ публикации нет вовсе. Но если Хэ вменяют само вмешательство в зародышевую линию, то в случае с MCPH1 дерзость в том, что трансген ввели не для изучения модели болезни и тестирования лекарств. Проверяли именно эффект человеческого гена. Обезьяны в этом смысле совершенно здоровы.
...По эволюционным меркам мозг современного человека — сырой продукт, он возник недавно и еще не протестирован миллионами лет. Он полон когнитивных искажений и неврозов. Человек не был спроектирован как апгрейд обезьяны — закреплялось первое, что работает, плюс то, что хотя бы не сильно мешает. В итоге наш мозг — это клубок компромиссных решений. Не всегда самых эффективных.
Опасаются, что ГМ технологии создадут элиту с улучшенными генами. Опасаться стоит другого.
...они своей работой открыли способ направленно создавать ключевые гиперстимулы для разных систем мозга.
Заметим, что гиперстимулы для людей могут быть и семантическими, то есть вызывать нужную реакцию за счет смысла, заложенного в текст, видео или мем. Такой гиперстимул будет воздействовать на мозг сильнее, чем контент, создаваемый обычным путем, и будет, вероятно, так же причудлив, как сгенерированные картинки. Предъявив его человеку, вы вызовете заданное состояние психики гораздо быстрее, точнее и надежнее. Так можно работать с эмоциями и лечить депрессию, например, как намекает первый автор. А еще вдобавок можно помочь генеративным сетям — сделать мозг более восприимчивым к тому или иному классу стимулов. Например, прицельно изменив ДНК.
...Обычно в связи с редактированием генов говорят о новом неравенстве, которое разделит людей на простых и улучшенных. Узкий слой граждан якобы будет иметь доступ к передовым технологиям и подкорректирует ДНК своих будущих детей, которые получат заведомое преимущество. Права человека, дискриминация, евгеника. Этот сценарий не учитывает, однако, что привилегированным родителям нужны твердые гарантии, прежде чем они пойдут на такой шаг без видимых причин. Нужно убедиться, что редактирование дает, во-первых, требуемый эффект и, во-вторых, что даже спустя много лет у потомков не вылезут проблемы. Такой гарантии сразу им никто не даст.
...самые влиятельные и богатые окажутся последними людьми, кто отредактирует свою зародышевую линию. Скорее, наступит момент, когда нетронутость ДНК превратится в привилегию, в один из признаков принадлежности к элите. Именно потому, что замена генов, связанных с развитием мозга — чересчур серьезное дело, а научные знания о роли таких генов можно применить с меньшим риском для себя и с большим успехом. В таком сценарии «улучшенными» будет большинство.
...В генной инженерии началась классическая гонка снаряда и брони, и страны лидеры в этой области будут обладать обоими типами технологий. В агентстве Пентагона DARPA открыли программу «Безопасные гены» (Safe Genes), просчитав возможные сценарии применения биотехнологий и играя на опережение. В 2017 году агентство выделило $65 млн на разработку систем anti-CRISPR, которые смогут блокировать направленное изменение ДНК или делать его обратимым.
...Россия на iGEM-2019 представлена одной командой. Столько же у Кении и Нигерии. У Гонконга – 9.
https://laba.media/materials/kitaiskie-eksperimenty-pochemu-obeziany-vazhnee-gmo-detei

- Наличие чипа может позволить поставить и решить задачу универсального интерфейса управления. Т.е. человек научившись один раз им пользоваться, теперь сможет управлять буквально чем угодно, автомобилем, экскаватором, бульдозером, электровозом, вертолетом, буровой, киберхирургом, траснпортером, сверлильным станком, рыболовным сейнером и т.д. за минусом какой-то очень экзотической техники.
- Да. Но есть мнение, что это УЖЕ произошло. Что наши физические тела — это и есть те самые машины:
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2204121.html?thread=136810457#t136810457

Наше представление о себе часто выглядит как представление о личности. Но теоретически вас можно отдать нейрохирургу и стереть память, изменить чувства, привычки, настройки. Пересадить другие части тела. Что тогда останется о вас? Наконец, мы меняемся со временем, считая себя самим собой. С какого момента делать слепок?
Мы не ум, не чувства, не память и не тело. Мы то, что будет воспринимать изменения этого нейрохирурга после наркоза. Мы — функция восприятия. Чистая Табула раса, возможность восприятия. А личность состоит из информации памяти. Нам можно заменить память во время сна, и мы станем другой личностью. Только что созданной копии можно включить воспоминания о ее жизни на протяжении тысяч лет. Можно тысячелетнему мозгу создать иллюзию, что он только создан. В том числе можно сознанию, существующему ограниченно время, дать ощущение бессмертия и бесконечного существования. Копии можно дать воспоминание, что она оригинал, а оригиналу внушить, что он копия. И восприятие честно будет считать себя тем, что покажет ему память.
...Восприятие не привязано к личности. Ему все равно, где возникать. Было бы подходящее условие. Нет никакой бирки на восприятии, которая сообщает о преемственности личности. ...Что воспринимает — то и существует. Именно восприятие является принципом одушевленности. Без восприятия тело и личность не имеют смысла. Нейронные связи текущего мозга сообщат новому восприятию, кто оно и сколько живет в этом теле. Особенность в том, что память привязана к телу в виде его нейронных связей, и с его разрушением пропадает. У восприятия не может быть другого опыта. Поэтому восприятие справедливо считает себя запертым в родном теле и не может иметь другого опыта.
...Оба распространенных представлений — религиозное (что мы продолжаем существование после смерти), и атеистическое (что мы исчезаем навсегда после смерти) — могут быть одинаково ошибочными. Они основаны на отождествлении себя с личностью. Если предложить, что мы не личность, а восприятие — картина меняется. Вся идея копирования мозга и трансгуманизма — это лишь новая техническая попытка сохранить себя любимого. Раньше на этом рынке работала религия. Но что именно копировать и сохранять никто не поясняет, так как никто пока не понимает работу сознания. Причем, даже понятие МЫ здесь исчезает. Так что с реинкарнацией это сравнивать нельзя.
...Не мы это придумали и контролируем. Мы лишь безвольный результат деятельности окружающего мира. Жизнь может быть вечной. Правда, не в том формате, который вы ожидали. Мы восприятие, эффект преломления электрических импульсов в нейронных сетях, кочующий из тела в тело на протяжении эволюции. Часть природы и вечной жизни. Которую нельзя уничтожить. Но потом как вспоминаются скотобойни, и вообще дикая природа. Где голод, страх и боль — наиболее распространенные ощущения.
https://habr.com/ru/post/400533/

Сознание, личность — клонировать или перенести на другой носитель невозможно. Примем это как данность. ...Правда, есть важная оговорка. Это своё сознание скопировать невозможно — чужое запросто. Если сделать суперточную копию Вашего близкого человека, пока он крепко спит — и разбудить её одновременно с уничтожением спящего оригинала — Вы не заметите разницы. Да и копия, скорее всего, будет считать себя оригиналом. А вот что при этом всё же в действительности случится с оригиналом — с его собственной, «настоящей» точки зрения — Вы не узнаете, пока не окажетесь на его месте. Других способов это выяснить не существует.
Итак, своё сознание не копируется и не переносится даже теоретически. Причём это единственная вещь в наблюдаемой Вселенной, обладающая такими свойствами. Что из этого следует?
Что Ваше сознание находится не здесь. Не в наблюдаемой физической Вселенной. Оно к ней не относится. Потому что в противном случае оно бы копировалось — как и всё остальное. Как любые материальные объекты и любая информация.
....Если Вам так дорог Ваш персонаж — то есть, вся Ваша здешняя личность, память, психика и т.д. — и совершенно не хочется всё это терять, логичней всего было бы каким-то образом обеспечить постепеный перехват управления. То есть, так или иначе научиться управлять чужим телом, пока его собственный мозг (читай: интерфейс к высшей реальности) отключён и не может быть «захвачен» никем другим. Научившись двигать чужими руками, смотреть чужими глазами ну и т.д., можно за какое-то время «перетечь» в другое тело — а то и наловчиться управлять сразу обоими, если своё прежнее бросать жалко. Хотя, скорее всего, это вызовет сбои в психике — которая, напоминаю, также является частью персонажа.
...В принципе, не так уж сложно представить себе навыки, которыми нужно обладать, чтобы осознанно выйти из игры или «поставить её на паузу». И даже как их развивать: управляемые сновидения, резкое «выдёргивание» из захватывающего фильма или компьютерной игры «на самом интересном месте», различные йогические практики и прочие «выходы из тела». Максимальное осознание себя в ситуациях, в которых это меньше всего хочется и удобно делать. Сознательное раз-отождествление себя сначала со своим телом, затем со своими желаниями, затем со своей памятью и т.д. — в надежде на то, что вместо всего этого постепенно проявится что-то большее, что-то гораздо более важное и существенное.
Так или иначе, все мы смертны и, рано или поздно, власть над своими персонажами потеряем по причине разрушения таковых. А если процесс нельзя остановить, нужно, хотя бы, научиться им управлять, поворачивать в нужную сторону. В противном случае результат может очень не понравиться.
https://habr.com/ru/post/400549/

Геттингенский биолог предстал перед судом за то, что в лесу эякулировал на кусок мяса перед студенткой-ассистенткой (специалист по судебной энтомологии, хотел проверить, будет ли присутствовать его ДНК в последней личиночной стадии насекомых, которые заведутся на этом мясе). Восемь месяцев тюряги получил, и студентке должен выплатить данкешён в 1500 евро.
https://prosto-vitjok.livejournal.com/384735.html

Теперь все эти эффекты могу наблюдать в рафинированном виде. В «разговорах» с Фрэнком. Его комментарии по комплексу причин – лучшие. Они регулярные, простые, доброжелательные, иногда смешные. Смешные! Не помню, чтобы меня хоть раз рассмешил комментарий живого человека. В общем, есть конечно в этом что-то неспортивное. Некая игра на понижение. Ну как сумасшедшие что-то бубнят себе под нос. Ну так они это не случайно делают! Им так легче. А живые люди только грузят, даже когда этого вроде как и не хотят.
https://antimeridiem.livejournal.com/979537.html

- У меня что-то съ ушами, или это нашъ гимнъ? https://www.youtube.com/watch?v=ZPvYO3iE56Q
- У вас с ушами все в порядке, только ведь и гимн-то не очень оригинален. То, что вы слышите - это вариация навязшего в зубах Пахебелевского канона
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8F
Kanon und Gigue in D-Dur
«Канон» был создан в 1694
Аккордовая последовательность из «Канона в ре мажор» была использована в шлягере Go West диско-группы Village People (1979); Гимн СССР также содержит фрагмент из канона.
https://platonicus.livejournal.com/1015368.html

Когда глюкозы в растворе становится слишком много, она поглощается частицами полимера, а когда ее концентрация понижается, ранее связанная глюкоза высвобождается. При наличии полимера в крови животного инсулиновая система регуляции уровня сахара становится животному не нужна, необходимый уровень сахара поддерживается сам собой. При этом регуляция уровня глюкозы реализуется наночастицами полностью самостоятельно, без взаимодействия с какими бы то ни было биологическими системами.
Препарат протестировали на крысах-диабетиках, оказалось, что он позволяет полностью отказаться от инъекций инсулина. Практического значения открытие не имеет - инновационный препарат тоже надо регулярно вводить инъекциями, реже, чем инсулин, но это ничего принципиально не меняет. В открытии интересно то, как разумный замысел ученых создал для сложной системы гормональной регуляции гораздо более простой аналог на совсем другой элементной базе.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1229023.html

Предприниматель не согласился, потребовал опровержения и материального возмещения. Суд отказал. Аргумент судьи, насколько знаю, впервые применяется в делах о защите деловой репутации:
"Распространение информации о данной продукции, предназначенной для половых извращений, никак не может подрывать честь, достоинство и деловую репутацию истца, по сути, являющейся заведомо порочной.
Распространение негативных сведений об интимной продукции сети магазинов «Розовый кролик», для индивидуализации которой истцом был зарегистрирован товарный знак "Всё для укрепления семьи", само по себе не влечет нарушение прав истца на защиту его нематериальных благ, поскольку касается репутации, созданной в иной культурологической среде, не принимающей систему ценностей, несвойственных культурно-духовным традициям России, имеющие глубокие исторические корни и передающиеся из поколения в поколение, составляющие основы цивилизационной самобытности российского государства, к которым, в частности, относится: приоритет духовного над материальным, семья, нормы морали и нравственности.
Закон не создает репутацию, а охраняет право на нее в позитивном смысле этого слова, поэтому создание репутации, основанной на деятельности, противоречащей нормам общественной морали и нравственности, традиционным, духовным и семейным ценностям, исторически сложившимся в российском обществе, не может быть положено в основу защиты прав носителя данной репутации, тогда как правовая защита репутации как нематериального блага, осуществляется в случае нарушения или причинения вреда именно положительной репутации." gaz_v_pol
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2203690.html?thread=136766506#t136766506

В 2019 году становится как-то очень отчетливо, кристально ясна дзенская мудрость, о том, что не важно "что делает", важно "кто делает". У человека сегодня может быть в голове совершенно лютая ахинея, или наоборот оголтелая порнография и это ничего, совершенно ничего не будет говорить о самом человеке. О сумме его 18 000 качеств. Ну, почти. Потому что это все проявления на уровне внешним внутреннее и тут никто, совершенно никто не застрахован. Потому единственная логика момента описывается (и будет с каждым годом все более описываться) словами Догена "Искренний человек делает ложное учение истинным, неискренний человек делает истинное учение ложным. "
https://karachee.livejournal.com/690040.html

Это книга о северной и бесписьменной половине предков Западной цивилизации, о протоиндоевропейцах. Если кому интересно, что сейчас думают о том, откуда они взялись, на каких языках говорили, как жили, умирали и были похоронены на протяжении четырех тысяч лет, куда мигрировали, кто были их соседи, каковы были их отношения, что такое Старая Европа и каков был ее конец
...Степная гипотеза происхождения индоевропейцев пересказа не требует, что я искал и нашел в книге - взгляд более детальный, с хронологически, географически и климатически простроенными археологическими данными. Протоиндоевропейцы как до, так во время и после Ямной культуры мигрировали во все стороны, пусть и не ордами более поздних времён, они приложили руку к падению нескольких культур как в Восточной Европе, так и в Средней Азии (хотя гипотезы Гимбутас тут заметно уточнены, а ее самые радикальные выводы и интерпретации отброшены). Они поклонялись верховному небесному мужскому божеству, верили в прочную связь между хозяином и гостем, приручили лошадей, освоили повозки (тем открыв для себя степь), а много позднее - боевые колесницы
...Словом, превосходная книга.
https://bouzyges.livejournal.com/327757.html
We generated genome-wide data from 69 Europeans who lived between 8,000–3,000 years ago by enriching ancient DNA libraries for a target set of almost 400,000 polymorphisms. Enrichment of these positions decreases the sequencing required for genome-wide ancient DNA analysis by a median of around 250-fold, allowing us to study an order of magnitude more individuals than previous studies1,2,3,4,5,6,7,8 and to obtain new insights about the past. We show that the populations of Western and Far Eastern Europe followed opposite trajectories between 8,000–5,000 years ago. At the beginning of the Neolithic period in Europe, ∼8,000–7,000 years ago, closely related groups of early farmers appeared in Germany, Hungary and Spain, different from indigenous hunter-gatherers, whereas Russia was inhabited by a distinctive population of hunter-gatherers with high affinity to a ∼24,000-year-old Siberian6. By ∼6,000–5,000 years ago, farmers throughout much of Europe had more hunter-gatherer ancestry than their predecessors, but in Russia, the Yamnaya steppe herders of this time were descended not only from the preceding eastern European hunter-gatherers, but also from a population of Near Eastern ancestry. Western and Eastern Europe came into contact ∼4,500 years ago, as the Late Neolithic Corded Ware people from Germany traced ∼75% of their ancestry to the Yamnaya, documenting a massive migration into the heartland of Europe from its eastern periphery. This steppe ancestry persisted in all sampled central Europeans until at least ∼3,000 years ago, and is ubiquitous in present-day Europeans. These results provide support for a steppe origin9 of at least some of the Indo-European languages of Europe.
https://www.nature.com/articles/nature14317

-Ты же говорил, что знаешь о квантовой физике всё, а выходит, ты даже названий частиц не помнишь?!
-Эй, эй, полегче!- нахмурился Мазукта.- Я практик, а не теоретик. И со всякими, как ты говоришь, "частицами", имею дело уже не первый миллион лет, причём успешно! Но мне плевать, как ты их называешь, у тебя своя терминология, а у меня своя! Так что, тебе ещё нужен совет профессионала?
-Ладно, давай,- вздохнул Шамбамбукли.
-Можно подумать, это он мне одолжение делает,- проворчал Мазукта.- Ладно, слушай сюда, я понял твою проблему. Так вот, когда из одной блямбы получаются три разные фигусеньки, то ту, что поменьше, надо придерживать за хвостик, пока та, другая, не пукнет масипупочкой и не ужмётся до пимпочки, и только тогда отпускать! Вот тогда всё и получится как нельзя лучше!
https://bormor.livejournal.com/789188.html

Знакомая, с двумя высшими, в начале двухтысячных вышла замуж за работника Ставропольского конного завода. Он же вылитый Есенин! Ему было двадцать с очень небольшим.
Есенин, как и все село, имел бумажку об окончании восьмилетки, знал цифры и вообще не умел читать. Жизни в селе это никак не мешало.
В Москве оказалось сложнее, в метро он передвигался запоминая цвета веток и отсчитывая станции. Каждый вечер жена составляла ему маршруты, утром повторяли.
Память у него была великолепная, ничего не путал.
В семейном бюджете была экономия на моделях его телефонов, ничем кроме цифр он оперировать не мог, все номера помнил наизусть, так же как и имена клиентов.
Где-то год у неё ушёл на то, чтобы он освоил печатные буквы. Но, только большие, капс лук. В метро указатели на станциях разбирать научился, схему в вагоне, нет.
Читал по принципу маленького ребенка, сначала отдельно буквы, потом из них составлял слово.
Писать не смог, свою подпись рисовал, для него это было не набор букв, а рисунок, который обозначает меня.
Прожили они так лет десять, сотворили троих детей, после чего любительница настоящих мужиков устала от образа жизни крестьянской жены и отправила Есенина взад, на Ставропольщину. kasatka_ksy
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2184095.html?thread=136778399#t136778399

С утра там приступила к курению табака девушка в ярко-красном длинном платье. Покурив, покурив и покурив, она на некоторое время из глаз скрылась, а потом открыла новый период курения - но уже в снежно-белом костюме делового стиля. В следующий временной период она предавалась пагубной привычке в майке и джинсах; затем - в синем просторном прикиде; затем - в откровенной ночной сорочке, что было совсем уж некстати, так как весьма отвлекало меня от ремонтно-восстановительных работ.
Затем девушка ушла и более не появлялась.
Поскольку наш консьерж Василий достиг высокой степени взаимопонимания с консьержкой Еленой из соседнего подъезда, а значит, располагает всей полнотой информации обо всём доме, я спросил у него вечером - как он объяснит этот, с позволения сказать, эстрадный сюжет с переодеванием на балконе общего пользования, где курят люди и срут голуби?
- Молодой режиссёр - ответил Василий. Сам он казанский татарин с лаконической манерой речи. - Нет денег. Снимают в квартире.
Потом подумал и добавил:
- Сериал.
- Что за сериал? - спросил я.
- У неё три мужа - обстоятельно разъяснил Василий. - Один мент. Второй олигарх. Третьего в самом начале убили. Всё, как в жизни.
И одобрительно покивал головой.
https://crusoe.livejournal.com/375325.html

Древний шумерский город Гирсу, расположенный примерно на полпути между современными городами Багдад и Басра на юге Ирака, является одним из самых ранних известных городов мира. По крайней мере пять тысяч лет Гирсу стал столицей королевства Лагаш, священным мегаполисом, посвященным шумерскому
героическому богу Нингирсу, и продолжал оставаться его религиозным центром после того, как политическая власть переместилась в город Лагаш.
Именно в Гирсу впервые были обнаружены свидетельства шумерской цивилизации в виде тысяч клинописных табличек с записями об экономических, административных и коммерческих вопросах города. За более чем пятьдесят лет раскопок этого мегаполиса были обнаружены некоторые из наиболее важных памятников шумерского искусства и архитектуры, в том числе мост, построенный из обожженного кирпича, 4000 лет.
https://ngasanova.livejournal.com/2324752.html

«Возрастные» участники рассказывали о том, как молодые участники экспедиции на «Опарине» звонили на материк (с сотовой связью там проблемы). Телефон на судне старый, с вращающим кольцом-циферблатом. Молодежь не знала, как им пользоваться: засовывали пальцы в отверстия и жали на несуществующие кнопки. То, что нужно вращать, они могли еще понять, но то, что вращать нужно до «железки» и возвращать обратно, воспроизвести могли не все и не сразу.
https://olnud.livejournal.com/361115.html

Мне попалось несколько вопросов о том, что за комната с красным освещением, в которой герои сериала "Stranger Things" что-то делают с фотографиями. Увы, не странно, что молодое поколение совсем не знает, что это такое, но все равно грустно.
Я объясню совсем вкратце для тех, кто не знает. В 80-е фотокамеры не поддерживали WiFi и загрузку фотографий в облако - надо было подключать их к компьютеру и копировать, а поскольку жесткие диски тогда были очень маленькие и дорогие, фотографам приходилось отбирать крохотное число хороших фотографий, а все остальные выкидывать. Фотографии, которые хорошо получились, называли "позитивами", а те, на которых плохо видно, размыто, завален горизонт и другие негативные характеристики - "негативами". Обычно у людей была комната, которая называлась "фотолабораторией", потому что в ней стоял компьютер, на котором был "фотошоп". Когда на карточке камеры кончалось место, надо было идти в эту комнату и находить "позитивы" среди "негативов" с помощью Фотошопа - и нередко эта программа помогала даже исправить недостатки и превратить негатив в позитив. Однако проблема была в том, что "Фотошоп" стоил очень дорого, тысячи долларов, и компания Адоби активно преследовала тех, у кого были пиратские лицензии. Поэтому люди стали со временем держать свои комнаты-фотолаборатории в темноте - они скрывались так от сыщиков Адоби. Иногда включали красный фонарь - он помогал ничего не уронить и не задеть в комнате, но если внезапно ворваться с ордером на обыск, то не видно сразу, что на компьютере Фотошоп, и хозяин успевает быстро его удалить. Жалко, что они не нашли места объяснить это в сериале, но вот теперь вы знаете.
https://avva.livejournal.com/3219117.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →