Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

* * *


Занятно, кстати, насколько всеобщая грамотность не привела къ измѣненiю культурнаго ландшафта. Раньше 97 % не читали Пушкина потому, что не могли, а сейчасъ потому что не хотятъ.
https://philtrius.livejournal.com/1345270.html


многие видные ученые склонялись к тому, что «Слово» является литературной фальсификацией, подделкой XVIII века.
К настоящему времени подлинность жемчужины древнерусской поэзии неоднократно пытались доказать при помощи самых разнообразных методик и аргументов. Но именно «Codex Cumanicus» является неопровержимым доказательством подлинности «Слова о полку Игореве». Давно известно, что в тексте «Слова» имеются многочисленные тюркизмы — заимствования из половецкого языка, встречающиеся и в «Codex Cumanicus». А поскольку половецкий этнос полностью исчез уже к концу средневековья, то очевидно, что намеренная фальсификация невозможна. Ведь в конце XVIII века в России уже никто не знал живую половецкую речь и, следовательно, не мог вставить половецкие слова в текст «Слова о полку Игореве».
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1034506.html


250 лет назад на одном острове в Средиземном море родился Наполеон Бонапарт, император французов и правитель Запада.
...Выходец из среднего класса, он много работал и сделал хорошую карьеру.
https://propatriamori.livejournal.com/411917.html



https://shpilenok.livejournal.com/310031.html


И на протяжении этого и других евангелий мы следим за мерцающим единством божественных и человеческих проявлений - вплоть до смертной тоски на Кресте.
Почему не смог увидеть этого гениальный Толстой? А потому, подумал я, что Толстой был напрочь лишен поэтического чувства (помните единственный написанный им за всю жизнь стишок: "Гладко было на бумаге..."). Точнее, оно было у Толстого времен "Детства", "Казаков, но истреблялось им в себе нещадно. И успешно.
А евангельское повествование - это, прежде всего, поэзия, что нисколько не уменьшает реальность повествуемого. Не "всего лишь" поэзия, а подлинная поэзия, которая онтологична, сообщает о той реальности, о которой невозможно рассказать иначе, как поэтически.
И в этом, как теперь понимаю, ответ на давно волновавший меня вопрос о "проторелигиозности" - она вот в этой способности воспринимать неплоскую, поэтическую сторону бытия.
Так что и практический вывод для учителей, желающих развивать в детях (прото)религиозность: побольше хороших стихов, возможно раньше и непременно наизусть!
https://gignomai.livejournal.com/1086830.html


Вот я уже лет 5 говорю - государство собирает массив данных на всех и по всем направлениям развивает тему тотальной слежки. Это в их образе мыслей и очень логично ложится в выстроенную бандитскую систему. И говорю, что доступ к данным этой слежки будет у любых людей с минимальными финресурсами....
Так вот, я это к чему - никогда не сдавайте ДНК никаким органам. Потом когда будет очередной pязaнcкий caxaр есть шанс, что на месте найдут ваши биоматериалы.
https://tyx.livejournal.com/475549.html


Россiя - это дремучая сельва, и въ ней бродитъ маминъ-сибирякъ. То покажется, то пропадетъ. (roman_shmarakov)
https://platonicus.livejournal.com/1022142.html


- Почему Гарри Поттер стал таким популярным?
- Я в последнее время читаю и слушаю про тексты и сценарии - очень много и детально объясняют, но даже в продвинутых книгах на эту тему ответа на твой вопрос нет. Про дилетантов вроде Быкова говорить нечего.
У меня есть некие поистине удивительные зачатки понимания, но поля ЖЖ слишком узки...
https://avva.livejournal.com/3221896.html?thread=142561416#t142561416


Одна веселая корова говорит другой: По-моему, люди нас кормят для того, чтобы съесть. А вторая ей отвечает: иди ты со своими теориями заговора, все засмеют.
https://8nabludatel.livejournal.com/1072516.html


Я совершенно увѣренъ, что англійскій какъ языкъ богословія или науки — одна изъ самыхъ досадныхъ вещей, приключившихся съ человѣчествомъ. Есть, что ли, какой-то предѣлъ аналитизма, передъ которымъ остановились романскіе языки, но превзойденный англійскимъ — за которымъ предѣломъ говорить, напримѣръ, о Богѣ становится уже и глупо, и неприлично. При томъ, что классическій китайскій, дошедшій тутъ до абсолюта (въ отличіе отъ современнаго, куда менѣе корнеизолирующаго), никакой неловкости въ этомъ смыслѣ у меня не вызываетъ. Это потому, возможно, что англійскій какъ разъ очень коммуникативный, тогда какъ порядочный языкъ — онъ совсѣмъ не о томъ. (osyotr)
https://platonicus.livejournal.com/1022142.html


...barrigones «толстяки»). Они изображают сидящих людей с прижатыми к огромному животу руками и ногами и сравнительно небольшой головой.
Ряд «пузатых фигур», как установили авторы исследования, вырезался из базальта, который был намагничен вследствие удара молнии. Всего в исследование было включено 11 «пузатых фигур», установленных в парке перед Региональным археологическим музеем города Ла-Демокрасия. У десяти из них обнаружились «значительные магнитные аномалии», в том числе у семи — «сильные магнитные аномалии». Для дальнейшего изучения авторы отобрали четыре фигуры с наибольшим магнетизмом. У всех четырёх северный магнитный полюс располагается в правом виске, южный полюс магнитного поля у трёх фигур находится под правым ухом, а у четвёртой — в районе левого виска. Также у всех четырёх скульптур ещё одна область сильного магнетизма расположена в области пупка
«Люди Монте-Альто выбрали валуны, и они обрабатывали их таким образом, чтобы магнетизм ощущался в определённых анатомических точках скульптур», — говорит один из авторов исследования, Освальдо Чинчилла Масарьегос (Oswaldo Chinchilla Mazariegos) из Йельского университета. Вероятно, при поиске магнитных валунов люди Монте-Альто могли пользоваться примитивными компасами.
https://polit.ru/news/2019/08/08/ps_monte_alto/ https://rousseau.livejournal.com/527714.html


Переход от «классической» прокариотической модели жизни к «модерновой» эукариотической был одним из важнейших событий в истории Земли. Причем событием, вероятно, уникальным. Некоторые сложные структуры появлялись в процессе эволюции неоднократно и независимо у разных групп живых организмов – многоклеточные формы, глаза, покровы, крылья. Но эукариотная клетка за три-четыре миллиарда лет земной жизни возникла лишь единожды. По крайней мере все ныне живущие эукариоты являются потомками одной-единственной клетки-прабабули, возникшей в результате фантастического слияния двух прокариот, синергия которых позволила ей эволюционировать в совершенно новых направлениях, недостижимых ни для одной отдельно взятой прокариоты.
Мир, каким мы его видим (и тот факт, что мы его в принципе видим, ведь глаза – это эукариотическая фишка), есть результат счастливого союза, столь невероятного, что его могло бы и не случиться вовсе. И тогда планета по-прежнему была бы заселена исключительно прокариотическими микробами, и не было бы в мире ни тебя, ни меня, ни оленя, ни коня, ни опят у того пня, ни луня, ни ясеня.
...Американский микробиолог Карл Вёзе изучал микробов-метаногенов, как вдруг внезапно понял, что бактериями они не являются. Это были первые известные науке представители архей – прокариот, которые, может, и похожи внешне на бактерий, но биохимически сильно отличаются от них. До того момента биологии были известны две крупные группы живых организмов – бактерии и эукариоты. Отныне же их было три. Как будто все разглядывали глобус с северным и южным полушариями, а Вёзе, вежливо кхекнув, раздвинул их и указал на еще одно, доселе сокрытое.

...Общий предок всех эукариот был одной из таких асгардархей – возможно, хеймдалльархеей или кем-то из ранних представителей группы. Он мог обладать уже весьма продвинутой анатомией – гибкой наружной мембраной, допускающей фагоцитоз, мембранными структурами внутри клетки, может быть, даже подобием ядра.
...Интриги добавляет тот факт, что самих микробов никто из открывших их ученых не видел воочию. Их гены были выявлены сами по себе – методами метагеномики: секвенируется ДНК сразу всех организмов в образце, затем гены и геномы собираются по фрагментам. В связи с этим подтвердить или опровергнуть прогнозы относительно морфологии и физиологии асгардархей пока не представляется возможным. Вырастить их в лаборатории очень сложно – они экстремофилы по натуре, обитают в условиях низкого содержания кислорода, метаболизм их крайне медленный, и некоторые из них, как предсказывают расчеты, делятся раз в десять лет! Мало кто из ученых вообще решается их культивировать.
...Константин Мережковский сто лет назад полагал, что ядро, как и хлоропласты, появилось в результате эндосимбиоза. Сегодня определенной популярностью пользуется гипотеза, согласно которой ядро – это бывший гигантский вирус, однажды проникший в архею. Некоторые ученые считают, что ядро – это остаток археи, случайно оказавшейся внутри бактерии, а цитоплазма со всеми мембранами у нас бактериального происхождения (затем эта химера включила в себя предка митохондрий, то есть эукариотная клетка – это тройственный симбиоз двух бактерий и одной археи). Еще одна гипотеза гласит, что архея выпускала за свои пределы ложноножки для обмена веществами с приютившимися рядышком бактериями, а потом эти ложноножки попросту слились друг с другом в цитоплазму, тело археи осталось ядром, а бактерии превратились в митохондрии.
...Конечно, ни о каких растениях с паулинеллами и прочими протистами не пришлось бы и мечтать, не случись 1,5–2 млрд лет назад союза асгардархей и протеобактерий – самого первичного из первичных эндосимбиозов. Вот уж поистине уникальное событие! Вдумайтесь: за 3,5 млрд лет существования прокариот они смогли вступить в перспективный союз всего лишь раз, несмотря на то что постоянно контактируют друг с другом там и сям. Может, были и тысячи других попыток, но успехом они не увенчались – альтернативные формы эндосимбиотической жизни, отличной от эукариотической, на нашей планете неизвестны.
Ничтожная вероятность подобных событий может объяснить, почему нам до сих пор не встретилась хоть какая-то мало-мальски разумная жизнь за пределами Солнечной системы.
http://batrachospermum.ru/2019/08/batrachospermum-endosymbiogenesis/ https://batrachospermum.livejournal.com/239271.html


Они не обнаженные, там эксгибиционизма не больше чем у тюленей Воннегута - это не жест, а форма существования. Без внешнего давления среды или когда внутреннее его преодолевает человек перестает быть твердотельным объектом и становится вакуолью, набором складок на пленке реальности. Можно жить и так, когда не об кого ощущаться, а только интерферировать и колебаться в такт. Если приблизить и усилить это дрожание, оно отзовется, как современная музыка, эстетизирующая шумы выдохов и вдохов, шлепки губ и жужжание реверберации, проникающее в кости через плотно надетые наушники. Тактильное, амебное, не?табуированное больше. Разглядеть как оно булькает. Смотрят же люди стримы, сколько в этом степеней эскапизма - главное, что это помогает им не чувствовать себя настолько одинокими и заброшенными, а там дотерпеть и волна уляжется. Хотя, конечно, отвращение и ощущение обмана от того, что тело оказалось пузырем без нутра понятны. pr41s3m3
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2206907.html?thread=137387707#t137387707


В связи с тем, что ураган в Москве был слабым, немощным и неспособным на разрушения, метеорологи решили отойти от традиции и дать ему мужское имя.
https://civil-engineer.livejournal.com/937383.html


У русскаго народа двѣ мощныхъ образовательныхъ бѣды: первая — провисанiе середины между гипертрофированными полюсами, святостью и звѣрствомъ, т. е. культуры, и вторая — вызванная климатическими условiями привычка къ тому, что въ страду нужно выложиться сверхъ силъ, а въ остальное время какъ ни трудись, сильно благосостоянiе не улучшишь. Что это даетъ для учебы, понятно.
Интересно, а эти вещи взаимодѣйствуютъ другъ съ другомъ? даетъ ли ихъ комбинацiя эффектъ, отличающiйся отъ суммы эффектовъ каждой изъ нихъ по отдѣльности?
https://philtrius.livejournal.com/1345009.html


«Философы не стареют. Они наскучивают».
https://antimeridiem.livejournal.com/995161.html


Приказ Министерства образования и науки РФ о встречах сотрудников учреждений министерства с иностранцами.
- Руководитель организации за пять дней до встречи должен уведомить министерство, указав, в том числе, всех российских участников встречи. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек, и только в помещениях, утверждённых руководством. Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации. Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью.
- В аналогичном порядке осуществляются контакты с представителями иностранных организаций, имеющими российское гражданство.
- В организациях, подчинённых Минобрнауки, разрешается использование иностранцами сотовых телефонов, плееров, "умных часов", средств определения местоположения и других технических средств - только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.
11.02.2019
https://trv-science.ru/inostranec-snimaj-chasy/ https://nomen-nescio.livejournal.com/2085528.html


"Еще он не любит, чтобы народ шлялся туда-сюда; теперь, если кому куда нужно, он сперва идет в ширрифский участок и объясняет зачем".
(Толкиен Дж. Властелин колец, гл. "Оскверненная Хоббитания")
https://ampelios.livejournal.com/200737.html


Швейцарские банки не хотят выплачивать проценты своим вкладчикам — напротив, заставляют их платить за размещение средств на своих счетах. Отрицательные процентные ставки, ранее постепенно распространившиеся по ставкам европейских центробанков, становятся нормой и в потребительском секторе. Более того, вкладчики начинают платить и за размещение валютных вкладов в России. Со временем такое будет встречаться чаще
https://iz.ru/910293/dmitrii-migunov/probili-dno-za-valiutnye-vklady-v-evrope-i-rossii-pridetsia-platit?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop





Чуть ли не единственный материал по голубцам, который я пока что нашёл - глава из книги отца и дочери, исследователей северной архитектуры Ополовниковых, вот ссылка: http://kenozerjelive.ru/opolo-mogily.html Если вы знаете какие-то ещё материалы по голубцам и северной кладбищенской культуре - пожалуйста, делитесь.
https://inkpoint.livejournal.com/712213.html


Старая дура
Ты знаешь – мне ужасно надоели
Все эти «недожили», «недопели»,
Все эти «все прошло – пора сдаваться»
И взгляд через плечо, и горько сжаться.
А у меня за окнами свобода,
Я открываю дверь – и там свобода.
Я пью свободу из щербатой кружки
И несравнен он – черный хлеб свободы,
Прошу тебя, пойдем гулять со мною.
Нам можно все! Мы в молодые годы
Ее ценить почти что не умели –
Мы столького с тобою не посмели,
Зато сейчас, когда почти старушки,
Награда нам – дурацкая свобода,
И белая раскрывшаяся роза
На шляпе, порыжевшей и дурацкой,
И бабочка, и крестик на цепочке,
И танцевать бездумно, в одиночку...
Пойдем, мой друг, ее мы заслужили
Хотя бы тем, что всё-таки дожили.
https://tikkey.livejournal.com/558617.html


отнюдь не каждый комикс можно назвать графическим романом. Да, все графические романы – комиксы. Но не все комиксы – графические романы. Разница межжду ними примерно такая же, как между новеллой и романом. В самом деле, надо быть совсем уж идиотом, чтобы уверять, будто «Скрипка Ротшильда» Чехова это роман, только очень короткий, а «Моби Дик» Мелвилла – очень сильно расстянутый (в интересах коммерческого позиционирования) рассказ. Есть особые композиционные законы, по которым строятся новеллы (рассказы) и романы. К литературному качеству они отношения не имеют, ибо вполне возможны плохие романы и хорошие рассказы. Точно так же, могут быть плохие графические романы и хорошие комиксы на две странички. Разница не в количестве страниц, а в повествовательной тактике.
...Мне повезло, что я европеец. В Европе graphic novel развивался последовательно, постепенно, у него не было провалов, как в США. Начавшись с «Тинтина в Стране Советов», развитие европейской графической литературы шло поэтапно, а вот в США после фантастического прорыва великих графических романов Линда Варда и Милта Гросса в 20-х годах произошёл откат к газетной карикатуре на одну страничку и до середины 70-х никакого качнственного развития не было.
Кстати, забавно различается аудитория graphic novels в Европе и США. Европейские любители графической литературы – студенты и молодые специалисты высокого класса, то есть, интеллектуалы. При этом большинство – мужчины. А в США основными поклонниками подобного рода изданий оказываются старшеклассницы и студентки. А мужчины разных возрастов сосредоточены на потреблении всякого графического фастфуда, похождений сверхгероев, спасающих мир от сверхзлодеев. Субкультура американских любителей комиксов исчепывающе представленая в фильмах Кэвина Смита.
https://alexander-pavl.livejournal.com/206417.html


Всемирное наступление правых увенчалось грандиозным успехом, но оно же стало грандиозным провалом. Накопление капитала с 1970-х годов обеспечивалось переходом от получения прибыли посредством производства к получению прибыли посредством финансовых манипуляций, которые было бы точнее назвать спекуляциями. Основной механизм этих спекуляций состоял в поощрении потребления при помощи кредитования. По сути, именно это происходит в любой кондратьевской фазе спада.
Новым на этот раз стал масштаб спекуляций и задолженности. https://expert.ru/selection/2018/02/dinamika-globalnogo-krizisa-tridtsat-let-spustya/
https://keleg.livejournal.com/656128.html


- Ну чё там, очередная рецессия на горизонте - и подкатывает беспокойство: как бы мировая элитка не дозрела именно сейчас до мысли осуществить под это дело глобальную лечебную хирургию, проколов долларовый пузырь. ...Мало никому не покажется, зато потом из руин восстанет новый и предположительно прекрасный мир реальных экономик и справедливого рынка. С другой стороны, может, как раз в рецессию таких подлянок делать противопоказано, и нужно ждать противуположной фазы, кто знает, чего там псевдоэксперты говорят. Поглядим-с, а пока при любом раскладе от бумажек нужно избавляться, еще б знать куда.
- Было б от чего избавляться :)
- Надо себя заставлять :)
https://users.livejournal.com/-moss/1488671.html?thread=14377759#t14377759


Когда становится нечего читать приходится писать самому и уже неважно о чем. Тут же не только жж умирает много лет, и телевидение завонялось, а уж о блоггерах и вовсе стыдно вспоминать. Вчера беседовал со стареющим оператором, который всю жизнь снимал всякие разные передачи, а теперь перебивается сьемками футбольных матчей. Платят немного: сотню за матч, но и работа непыльная, а вот в одном из ток шоу для домохозяек платили по тридцатке. Но до пенсии что-то делать надо. А вот как начался разговор. При барной стойке приземлился мужичок за пятьдесят в белой рубашке, лысина, седая подстриженная бороденка и спросил у бармэна можно ли пить пиво если он уже семь дней голодает. Бармэн же плохого не посоветует. Ну конечно можно! Потом к пиву добавились полста. Оказывается голоданием он решил побороться с расшатанным давлением и даже намерен перейти на праническую пищу, или как оно там называется. Я поддержал начинание, а про себя думал, что вариантов в любом случае два: или в морг или в морг, но чуть позже.
Потом мы долго разговаривали о том, что на данный момент наблюдаем закат журналистики как профессии.
https://maksudov.livejournal.com/168905.html


«Силовые структуры» всегда стоят на переднем крае режима и если даже не являются его сутью, то их сохранение/смена всегда служит безошибочным индикатором того, «была ли революция». Совершенно непредставимо, чтобы безопасность соввласти обеспечивали ОКЖ и царская полиция, а режима иранской теократии – шахская САВАК. Иногда новой властью вообще весь состав прежних «силовиков» по возможности физически истребляется (в СССР аж через четверть века, в 1941 г. был издан ДСП с целью выявления и репрессирования список всех еще предположительно живых чинов полиции вплоть до рядовых, писарей и машинисток); это, положим, крайность, но уж разгон старых силовых структур и замена их новыми – абсолютно обязательная черта, это самое первое, что делает реально новая власть.
https://salery.livejournal.com/172220.html


для этого надо понять, против чего на самом деле борются едросовские законодатели, ограничивая право на митинги и шествия. А борются они против Духа Игры.
Современные западные, прописанные в законах процедуры, которые мы с Запада пытаемся копировать, на самом деле ведь в очень серьезной степени являются… игровыми. Как бы не совсем серьезными. И это, как мы знаем, наших дикарей порой очень бесит.
Ну, первый пример — состязательный суд. Неприкрытая игра: прокурор доказывает виновность, адвокат — невиновность. При этом для каждого главное — не докопаться до Истины, а всего лишь — переиграть соперника. Переиграл — победил. Победу одной из сторон фиксирует судья. Или даже не судья, а… практически публика. Зрители, правда, специальные, под названием «присяжные».
В чем смысл этой игры? В том, что по опыту Запада, игра оказывается более объективна, чем «серьезное» расследование, когда судья был бы один. Ибо судья — человек, а человек по природе пристрастен и склонен увлекаться собственными теориями и предубеждениями. То есть альтернативы две: или состязание в игровой форме сторон «защиты» и «обвинения» - или произвол судьи, который один как решил, так и будет.
Или выборы — еще одна откровенная игра. Две или больше сторон сначала всевозможными способами расхваливают себя и очерняют соперников, а потом люди сыплют в урну какието бумажки, их считают и набравший больше получает власть в государстве! Никакой серьезности — но какая альтернатива? А альтернатива в данном случае — гражданская война, ведь власть и возможность устанавливать законы для всех — это весьма серьезная штука.
...Таким образом, выборы — это игровая альтернатива вовсе не спокойным «невыборам» (как многие думают), а именно гражданской войне.
https://sapojnik.livejournal.com/3001174.html


Группа сопровождения космического телескопа «Хаббл» опубликовала глобальный портрет Юпитера. Он был получен при помощи камеры WFC3 27 июня 2019 года. В момент съемки «Хаббл» находился на расстоянии 644 миллионов км от Юпитера.

Изображение «Хаббла» также демонстрирует облачные пояса Юпитера. Они тянутся параллельно экватору планеты. Более светлые полосы соответствуют областям восходящих атмосферных потоков, более темные — нисходящих потоков. Отличия в их окраске обусловлены толщиной и высотой аммиачных облаков. Полосы разделены зонами быстрых ветров, скорость которых достигает 650 км/с.
https://kiri2ll.livejournal.com/1286928.html


В целом, если сравнивать российскую наука с западной, главные отличия:
Небольшое количество постоянных ставок, большинство работающих в науке занимают временные ставки. Скажем из постоянных ставок есть профессор и секретарша, остальные это постдоки, аспиратны и студенты.
Нет надбавок за звание. Также иерархия в организации науки существенно проще: профессор, постдок, аспирант, студент.
Профессор не может получить деньги с гранта в качестве полставки. Гранты предназначены для временных ставок. Если профессор не получит грант, то у него просто не будет сотрудников. Далее человек, работающий по гранту не может получить больше установленной ставки.
В целом сама система финансирования науки гораздо более прозрачна и она одновременно более мобильна. В то же время система более жестока, она заставляет людей крутиться и увеличивать объем продаж.
...Мне когда-то попадалось на глаза число профессоров в Германии — 40 тыс, но не знаю, насколько оно точное.
...В Германии аспиратура по сути дела это хобби. Официально человек работает по проекту, пока есть деньги. Защита — это в конечном итоге его частное дело. Скажем в Голландии это по другому, там есть настоящие аспиратнские стипендии.
Время нахождения на временной ставки ограничено. Раньше это было шесть лет...
...Базовые и прикладные исследования очень тесно завязаны друг с другом и вместе это основа того, что Германия производит немеренное количество high tech. Недавно в булочной купил хлеб, так там даже бумага специальная, чтобы хлеб дольше хранился. Какие-то мембраны, которые сохраняют необходимую атмосферу в пакете.
http://blog.rudnyi.ru/ru/2010/09/nauka-v-germanii.html https://evgeniirudnyi.livejournal.com/212730.html


Мне очень понравился авторский критерий, как отличить мистика от психотика - если после "мистического опыта" здравый смысл, душевное здоровье и вменяемость возрастают - значит, это был тру мистический опыт. А если вменяемость и связь с реальностью падают, а ОБВМ взлетает до небес - то увы, увы. (Тут можно вспомнить лойоловскую методичку с ее "ангелы и демоны могут говорить одно и то же, смотрите по результатам!").
...Наука, похоже, не способна разумно объяснить странные переживания мистиков, а объяснения, которые она дает, при всех их отличиях, сходятся в одном важном положении: ум мистика – это ум, страдающий от каких то фундаментальных нарушений. Иными словами, мистицизм есть результат психопатологии, а мистики, беспокоят ли их невроз, психоз или функциональные нарушения деятельности мозга, несомненно, потеряли связь с реальным миром.
...Однако наука пока не могла эмпирически доказать то положение, что мистицизм есть продукт помутненного сознания или нездорового ума. Достаточно серьезные исследования, похоже, показывают, что люди, переживающие подлинный мистический опыт, обладают более крепким психическим здоровьем, чем средний представитель данного общества. Так, уже упомянутое исследование Грили позволило выявить одну любопытную закономерность: у респондентов, которые сказали, что знакомы с мистическими переживаниями, «уровень психологического благополучия заметно превышал средний уровень по стране» (этот уровень определяли с помощью стандартизированных психологических тестов).
...С одной стороны, неврологическая реальность абсолютного единого бытия ни в коей мере не доказывает существования абсолютной духовной реальности (о том, что означает концепция абсолютного единого бытия для духовной жизни, мы поговорим в следующей главе). Вместе с тем, рассматривая мистический опыт как нейробиологическую функцию, мы вовсе не утверждаем, что все сводится только к этому. Мы только говорим, что научные исследования поддерживают гипотезу, что ум способен существовать без Эго, а сознание – без Я. Неврологический аспект абсолютного единого бытия поддерживает эти концепции, относящиеся к сфере духовности, и дает научную основу для понимания глубочайшего значения мистической духовности.
https://amarinn.livejournal.com/1186044.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Как отличить?..

    Слышу: - Иду по дорожке, смотрю - там, за забором, в детском садике по аллее идет настоящий Дед Мороз. Понимаешь - настоящий! Я дедов морозов с…

  • Теологическое

    Я извиняюсь, но что делать. Есть такой анекдот: - Вот, все говорят, что моя жена похожа на Богородицу. - Да ты что? Дай фото посмотреть - На. -…

  • Искусство гладиаторов

    Черная весна в Москве - просто огонь! Ноль, сугробы выше роста, тепло и сыро, дорожки узеньки расчищены. Пошли мы с женой в один из соседних ТЦ, ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как отличить?..

    Слышу: - Иду по дорожке, смотрю - там, за забором, в детском садике по аллее идет настоящий Дед Мороз. Понимаешь - настоящий! Я дедов морозов с…

  • Теологическое

    Я извиняюсь, но что делать. Есть такой анекдот: - Вот, все говорят, что моя жена похожа на Богородицу. - Да ты что? Дай фото посмотреть - На. -…

  • Искусство гладиаторов

    Черная весна в Москве - просто огонь! Ноль, сугробы выше роста, тепло и сыро, дорожки узеньки расчищены. Пошли мы с женой в один из соседних ТЦ, ей…