Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Бывшие люди

Люди, сохраняющие манеры предшествующей эпохи - образ жизни, способ поведения. Судя по тому, что можно прочесть - через 30 лет, в Советской России - примерно в 1947 году - совершенно дико бы смотрелись привычки дореволюционной России. Над "бывшими" манерами и способом думать смеялись уже в 30-х, а после войны - отношение было как к инопланетянам. Уже даже не смеялись - просто дивились.

С 1989 или там 1991 года прошло три десятка лет. Интересно, как сейчас смотрятся люди, всё ещё несущие отпечаток советской эпохи. Я слышал немногое - лишь повторяющиеся заклятия про "бабушкину квартиру", с чешскими стенками и советским хрусталем, подразумевается совершенно убитая жилплощадь, в которой жить без ремонта нельзя. Это про квартиру, а про людей? Есть ли такое же дичащееся отношение? Если сравнивать - представить, что, вот, в конце сороковых предстает дореволюционный профессор или там сельский житель с прежними еще обычаями. Как на него смотрят окружающие, что о нем говорят? И сравнить с подобными типами современности. Будут ли различия? Может быть, современные вовсе так не выделяются? То есть бывают ситуации, когда они вызывают некоторую насмешку - скажем, от неумения пользоваться смартфоном или что-то такое. А вообще - удивления нет, они как-то вполне современны.

А почему тогда были столь вызывающе несовременны через 30 лет после революции - дореволюционные типы? Сейчас время идет медленнее?

(При этом отдельная песня - поворот времен. Поколения 90-х и нулевых росли в ожиданиях и надеждах, направленных "от" - и ждали быстрого технологического роста и социальных изменений, богатства и разумности. Сейчас возвращаются времена - бедные, медленные, неизменные. Многие навыки, нажитые в прошлые десятилетия, оказываются непригодны. Но, конечно, навыки советских времен все равно неприменимы - совсем были другие условия.)

И всё же непонятно, почему в "медленном" прошлом за 30 лет прежние социальные типы стали немыслимы (сказать в 1939 - вон идет конногвардеец...), а сейчас...?
Tags: history6, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →