Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Привлекают неожиданностью

ботанические сады. Оттого по ним нравится бродить: никогда не знаешь, что придется увидеть.

Скажем, есть такая крючковатая сосна, Pinus hamata Sosn.

Близка к Рinus silvestris (сосне обыкновенной). Достигает 30–35 метров высоты. Хвоя сизая, 2–7 см длиной. Шишки 3,5–6 см длиной, блестяще-желтовато-бурые, реже не блестящие, более или менее косые. Щитки на наружной стороне шишки более или менее пирамидально вздутые и крючковидно загнутые к основанию шишки.

Родина: Горный Крым; Большой Кавказ по северному склону от Анапы до Дагестана включительно, по южному до Белокан в Закатальском районе; северный склон Малого Кавказа до гребня Триалетского и Арсианского хребтов. Передняя Азия, где подробно ареал её не выяснен. Растёт отдельными деревьями или небольшими рощами, редко образуя более крупные леса по горным склонам, от 200–300 и до 2 000 метров над уровнем моря.

В культуре встречается редко, как парковое дерево. Кавказская Рinus hamata под названием Рinus silvestris var. imeretina hort. неоднократно вводилась из Имеретин в Никитский сад; теперь там сохранилось одно дерево. Крымская Рinus hamata испытывалась в посадках на Ай-Петринской Яйле, но оказалось, что она там плохо растёт и сильнее страдает от ветра чем Рinus pallasiana. В общем значение её для культуры то же, что и Рinus silvestris, но она более подходит для горных районов юга России.

То есть ожидаешь увидеть дерево 30 м высоты с сизой хвоей. Впрочем, прогрессивная ботаника уже разобралась и свела этот вид - это, кажется, подвидовое название, всего лишь вариация обыкновенной сосны. Тем более думаешь что ничего нового не увидишь - уж сосна-то...
Но крючковатая сосна способна удивить. В ботсаду вижу растение, смотрю на определительную табличку:

20190828_144758

20190828_144806

20190828_144812

20190828_144837

То есть тут как-то замешано МГИМО. И вот что получается - вид-то для сосны совсем необычный. И шишки стали ягодками. А вы говорите - постоянство видов... Да тут прямо под ногами виды происходят, да что виды - они класс норовят сменить, и даже отдел, в котором шесть классов голосеменных.
Уж больно неожиданно она выскочила, нагибаюсь посмотреть, что за лианка - а вот же на, крюковидная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments