Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Гамлет Иванович

Расскажу, пожалуй, одну историю. Это "невыдуманная" история. Как любая такая история, она "наблюдалась" - насколько это вообще может быть видно. Конечно, полно субъективных трактовок и предположений - как всегда в жизни и бывает. Мы же видим по сути привидения, сотканные из наших представлений, а реальных людей за этими мятущимися полотнищами фиолетового цвета видно с трудом и только при ясной погоде. Однако, с этими оговорками, - это "истинная правда": так оно и было.

Случилось это давно, еще в Советском Союзе, в одном южном портовом городе. Красивая пара: чуть за сорок. Он - капитан дальнего плавания, по советским меркам - ого-го, при этом высокий, красивый, мужественный. Она - красавица. Стройная фигура, очень длинные пышные черные волосы. Выглядела очень молодо, какие сорок - едва двадцать давали. Очень любили друг друга. Счастливый брак. Сын, взрослый уже, дохаживает последний год в школе.

И вот в сорок лет она сошла с ума. Очень капитально. Были периоды относительной ремиссии, вроде бы просветления, а потом усугублялось. Она воображала себя героинями драматических историй, которые когда-то читала. Дама была с высшим образованием, так что - Офелия, Дездемона и так далее. Кэтрин Эрншо. Воображала всерьез, то есть вела себя как соответствующая героиня, и чувствовала так, и игра её была искренней: она была уверена, что она - Офелия. Лечили так и эдак, долгие месяцы была в сумасшедшем доме, лекарства, гипноз, не знаю, что там еще. Лечили, но ничего не помогало. В своем ролевом состоянии она ни с кем не контактировала - все были пустые, незначащие люди. В том числе сын. Она на него не реагировала - ну, какой-то подросток, пустое место, так что маму он потерял.

Реагировала она только на мужа. Из всех людей. И реагировала сообразным ее расстройству образом: обращалась к нему из глубины личности тех героинь, которыми она в тот момент болела. То есть - как Офелия. Обращалась к нему репликами из перевода Лозинского... Как уж там у них дома было, понятное дело, не видел никто. А в те периоды, когда она в сумасшедшем доме была - он к ней каждый день (если был не в плавании) приходил. И она выходила к нему, во двор. Он приходил, в белом кителе, с цветами. Он, конечно, был капитан, но, однако... Как бы сказать. Звали его, допустим, Иванов Иван Иванович. Конечно, высокий, капитан, но ведь просто Иванов. Как все. А к нему выходила Офелия. Или Дездемона. И он должен был по её виду, походке, первой реплике угадать, кто она. Если он ошибался, если - с её точки зрения - говорил что-то не то, она убегала. Вернуть ее было невозможно, истерика, билась, в общем - невозможно. Если чуть не угадал - всё, убежит, и потом несколько дней не показывается. И вот он стоял с цветами во дворе, и пытался с полуфразы угадать, как ему себя вести и что отвечать. И выдавливал из себя ответные реплики. Реплики Гамлета.

Надо было видеть его лицо. Она ведь его практически не видела - болен он, устал, что с ним, с Ивановым. Она не помнила, что он её муж, что у них сын. Она говорила с Гамлетом. И - большое счастье - хоть так согласна была с ним говорить. А он продавливал лицом стекло своей роли и пытался сквозь судорожно вспоминаемые реплики докричаться до нее. Если мог - ходил к ней каждый день, без пропусков. Не мог без неё, не мог не видеть. И выдерживал - каждый день приходил и старательно вспоминал по обмолвкам и репликам её - что он должен отвечать, чтобы она не убежала и он мог бы ещё несколько минут её видеть. И вот пока он её во дворе ждал, лицо у него ещё держалось, а когда по своей роли он ей отвечал... В театре я такого не слышал.

Сын к ней не ходил, у него сил не было такую мать видеть. Закончил школу и уехал учиться. Она так несколько лет жила, всё дольше пропадая в сумасшедшем доме. Потом умерла, в сорок с небольшим. Муж больше не женился. К нему клинья подбивали и красивые, и богатые - нет. Один старел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments