Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Редкого качества книга

Захаров А.А. Муравей, семья, колония. 2018.
Переиздание интереснейшей книги. Автор - один из крупнейших мирмекологов мира, и можно читать книгу ведущего в своей области ученого мирового класса - а как часто бывает едва перевод, а то и ничего...

Казалось бы, тема очень известная. Но, если поговорить, выясняется - большинство все же не знают того, о чем речь. Они знают привычный набор фактов и теорий - не замечая, как в это привычное знание проникает совсем новое, выясненное десять лет назад, три года, год... Книга неспешно-академическая, кажется, лишь уточняет. Вот социальные насекомые. Живут семьями, это понятно. Вот кроме размножения самих насекомых - как это в обычае у муравьев, вылетают самки с самцами. спариваются, потом... в общем, пытаются основать колонию. И наряду с этим - размножение муравейников. Различают деление, почкование и фрагментацию. Это разные способы (пополам, маленький отводок уходит, муравейник делится на колонны - это совершенно разные вещи).

Вот семьи полигинные и моногинные - ясное дело, по числу владычествующих самок. И в полигинных живут также приемные самки - в одиночку основать колонию крайне трудно. И никто не убирал естественный отбор... Из родимого муравейника самки вылетают часто недокормленные, худющие, жировое тело самое чахлое. Не поднять такой самостоятельное основание гнезда - ей же надо норку вырыть и класть яйца с рабочими, десятками. пока поднимутся первые рабочие и будут добывать что-то снаружи - то есть она очень много чего сделать за счет внутренних запасов, а если худая - как? никак. У нее один шанс - социальный паразитизм. Прибиться к большому гнезду с сотнями самок, приткнуться сборку в галерейке - рабочие будут кормить, яйца ее потащат в яйцевые камеры, личинок выкормят, в общем, будет жива вместе с потомством - в составе огромного муравейника с сотнями самок, которые одни - родные, из этого же гнезда, другие - чужие, приемные, третьи - вообще другого вида. А что делать? Жить надо. и разные виды составляют один муравейник, и рабочие разных видов трудятся вместе под одним куполом. Иногда у муравьев виды - это нечто менее фундаментальное, чем семья.

И вот, от самого элементарного деления - от моногинных и полигинных семей мы за абзац продвинулись к терпимости семьи к чужим самкам. других гнезд, другого родства и племени, а раз такая терпимость - семья растет, громоздится, делится. И образуется федерация.

Это уже не семья. Это сотни муравейников на значительной площади, связанные системой обменов, более или менее родственные, друг к другу терпимые, у них общая охраняемая территория и в каком-то смысле общее население. И это вот чудо социологии возникает в ближнем леске, надо только ухватить, на что смотреть, за чем следить - и тогда скучные факты муравьиной толчеи оказываются потрясающе интересными. Федерация? как бы государство? с паспортами? с проверками? с общими дорогами? Да. Смотрите, вот же оно, под ногами.

И вот опять новое: опровергнуто, что владыками колонии являются самки. Так думали еще недавно, теперь установлено - правят рабочие муравьи. Они переселяют самок из камеры в камеру - без спроса, убивают самок, плодовитость которых низка и не устраивает взыскательных рабочих. Уничтожают лишних личинок, меняя режим кормления, меняют соотношение каст в семье. Они правят. Рабочие массы.

Выяснена профессиональная структура муравьев - функции рабочих.Называется полиэтизм. И тут: обучение в течение жизни и смена профессии. Вербовка в рабочие бригады. Нарастание профессионализма с опытом. Траектории охотников вне гнезда, траектории фуражиров, приносящих добытое, и траектории в социальной структуре - хождение индивидов меж профессиями и рост внутри профессии. Врожденные склонности к профессии и свобода выбора. В кризисных ситуациях охотники работают няньками и наоборот, возможности переучивания. Способы мобилизации. Охотники и грузчики, наблюдатели, санитары, сторожа, пастухи, бочки, наконец - самцы и самки... Домашние животные - защита тлей и сбор пади. Групповые стратегии фуражировки, строительства.

Основа развития сложного группового поведения - трофаллаксис, обмен пищей, совместное переваривание корма. У них в некотором смысле общий желудок... Взаимодействие особенностей и потребностей особей и потребностей семьи. Как решаются конфликты.

Индивидуализированность поведения - не жесткая программа автомата, а индивидуальные способности и обучение. Иные работы этому вот не нравятся. А этот любит балдеть и веселиться, и дисциплинированные сестры ее успрокаивают, чтоб не мешала работать. Обучение профессии в малой группе - бригадир учит новичков, те смешно ошибаются и быстро устают. Доминируют более опытные старые специалисты над молодежью.

наркомания - паразитизм ломехузы, до гибели муравейника. Многочисленные паразиты муравьев, и это социальные паразиты - они спекулируют на социальных привычках.

Согласованные действия при переноске крупной добычи, работают командами. Групповая иерархия, команды-активаторы, подражание действиям временного лидера.Обучение: быстрее лягушек и черепах, многих птиц (в лабиринте). Подражание - ключ к обучению на опыте соседа.

Колонны, дороги, внутреннее устройство социума у муравьев. Взаимодействие дорог и колонн. Семья интегрирована обменом особями.

Сложная эта структура взаимодействия приводит к существованию многовидовым ассоциациям муравейников. Не только семьи одного вида - разные виды объединены общей структурой. Реагирует как целое, заполняет пустующие ниши, разделяет труд.

Под всей этой социальностью подкладкой - демография. Миллион особей в семье - не редкость. Средняя колонна - сто тысяч. Федерация - это, может быть, миллиарды. Время существования? Ну... Отделение семьи в виде отводка иногда занимает лет десять. Федерации существуют, видимо, от десятков до сотен лет. Размер? Сотни метров, километры.

Один из центральных вопросов биологии - о целостности. В биологии главное, конечно, не ген, а организм. Это наиболее чудесно. Есть аддитивные показатели - когда можно выстроить последовательность уровней организации. атом, молекула, ген, клетка, ткань, орган, организм, популяция, биоценоз, биота Земли, а потом можно перечислять звездные скопления. Но целостность не аддитивна - имеет максимум: выше организма целостность уровней падает. Целостность организма выше целостности общества - именно поэтому возможны социальные игры на этой разнице, игры наследования, обучения и пр. и вот у нас в случае муравьев потрясающий модельный организм. Там есть индивиды, есть социум - но есть и еще одни индивиды: муравейники, и есть социум для муравейников - федерации и многовидовые ассоциации. В обоих случаях работает "высшая целостность", то есть это общества с двойной высшей целостностью: организма и колонии. Как жизнь есть феномен двойного развития, так эусоциальность - феномен двойной целостности. (Если угодно, с человеком там совсем интересная история; это вне книги - но я бы сказал, что там тоже некоторым образом две целостности взаимодействуют, только это не целостности индивида и общества - как это обычно думают, а другие).

Не совсем все высказанные здесь мысли есть в книге. Книга сторонится преждевременных обобщений, от которых так пострадала этология и особенно наука о социальных насекомых. Но мысли возникают именно такие - в книге даны понятия, даны опыты, даны тенденции развития - и трудно не сделать еще один шаг на уже открытом пути. Автор воздерживается от некоторых выводов: данных пока недостаточно, надо еще проверить.
В отличие от прошлых изданий, книга шикарно иллюстрирована цветными фотографиями.

И животноводство!
Последняя глава - "Перспективы муравьеводства". О том, как человеческое хозяйствование пересекается с интересами муравьев. Они делают почву. Они охраняют лес. Они поддерживают тлей, "вредителей"

PS Почему это интересно в-четырнадцатых. Открыто уже прилично лет как. Но остается сенсацией - мало изучают, не хватает рук. Болтать об эусоциальности - болтают. Регулярно слышу тяжкий бред, что это - путь эволюции человека, и "неизбежно" мы придем к эусоциальному устройству, индивид сгинет, а общество будет управлять... Вот этой болтовни - целые книги, с приговоркой "наука показала". а изучения реальной эусоциальности - весьма мало. Федерации эти изучаются едва-едва, а ведь тема потрясающе интересная. Так что переиздание - не лишнее. Может, кому и станет яснее, что же именно есть, а чего - нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →