Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Уродливый шов

На челе нашем нечто вроде шва от фуражки, пресекающем лобную деятельность. Выглядит это так. Считается, что есть вопросы общие, они относятся к сфере права и государства. Надо отменять плохие законы, заставлять принять хорошие, следить за их выполнением и участвовать в честных выборах. А с другой стороны от этой половины находится другая. Там говорится, что есть частные дела - это собственность, это личное пространство, не лезьте ко мне под одеяло и вообще я отдельный человек. Отдельный человек делает что хочет, пока это не мешает другим и тем самым не приводит в действие право. И есть поговорка - свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
Это потому, что поперечный шов на лбу мешает.

На деле есть огромная сфера деятельности человека, которая не относится ни к тому, ни к другому полумозжию. Потому что люди надвое не делятся, это ложное деление. Есть сфера культуры, и прежде всего это - язык. Там человек совершенно точно не действует как отдельная единица и это точно не сфера государства и права. Там, в культуре, понятие свободы и принуждения меняют форму, потому что я принудительно свободен в своем языке и не властен его изменить. Все вопросы о том, кто имеет право говорить на каком языке - вторичны. Потому что тут игра вообще не во власть и не в право.

Культура и язык - это область дарения. Чтобы у языка было будущее, в него надо вкладываться. Как только вы расчетливо решаете, что на таком-то языке чего-то не надо - маловат он будет, вы отнимаете у своего будущего кусок. В язык надо вкладывать, и не осмыслен вопрос "это не ко мне, это им вон надо, и пусть они и вкладывают". Так решают вопросы хозяйства, и о праве говорят не в культуре, а в вопросах власти. В культуре у людей вообще другое поведение. Я, пожалуй, не буду бить язык - практически все уверены, что понятия власти, права, собственности, обмена - исчерпывают всё человеческое общежитие, забывая, что есть культура. Она состоит из языка, религии, науки, искусства и еще неких разностей. Все они - вне этого деления на право и экономику, все они гибнут, если на них смотрят с такой точки зрения. Все они - общее, а не частное дело, и в то же время они не регулируются ни властью права, ни договорными отношениями обмена. Там дарение и свобода - только они имеют силу давать жизнь.

Это к вопросу о существовании русского языка. Под катом - кусок разговора, который меня привел к этому посту, - всё же решил сказать. Повод известный - то самосожжение по поводу удмуртского языка. Но я не стал его выносить вперед - потому что медийный повод, потому что это только привлечение внимания, и не влияет на содержательную сторону позиции.

_______________
- К публикации в "Новой газете" по поводу самосожжения удмуртского ученого:
Какие уроки мы должны вынести из гибели ученого в Ижевске. Прочитал статью два раза. Как ни читай, ее смысл сводится фактически к двум основным тезисам:
- Если не принуждать русских детей к изучению удмуртского языка (а также других национальных языков в России), этот язык вымрет.
- Если не принуждать русских детей к изучению удмуртского языка, удмурты обидятся и устроят в Удмуртии страшный национализм.

У меня сразу возникает несколько вопросов:
1. Если национальное чувство у удмуртов, по мнению автора, так сильно, то почему его не хватает lдаже для того,чтобы удмуртские родители отдавали своих детей на факультативные занятия по родному языку?
Это с учетом того, что никаких дополнительных усилий, кроме написания заявления об обучении удмуртскому, им предпринимать не надо - есть учителя, есть время в школьном расписании, есть учебники, есть программы и все это за государственный счет (а заставлять детей учиться им и так приходится - что удмуртскому, что русскому, что математике).
2. Почему, если сами удмурты даже на эти жертвы ради родного языка идти не хотят, на них должны идти русские, которым удмуртский язык, по большому счету, действительно, не нужен?
Напомню, что даже в самой Удмуртии удмурты составляют примерно только четверть населения, все они хорошо знают русский язык, а в повседневной жизни из них удмуртским языком пользуется всего чуть больше трети.)
Область необходимого знания удмуртского языка фактически сводится к госслужбе. Еще, конечно, к сфере национальной культуры (те же учителя в школе, писатели, журналисты, пишущие на удмуртском, театр и т.д.), но, скорее всего, если уж кто-то в этой сфере подвизается, так это сами удмурты.
За пределами же Удмуртии этот язык русским (да и всем остальным) не нужен ни для чего вовсе.
3. Вообще, почему двум третям населения Удмуртии (русским), а также другим не-удмуртам в Удмуртии, предлагают так бояться того, что среди четверти (удмуртов) найдутся люди, которые будут настолько возмущены нежеланием соседей учить чужлой и ненужный им на практике язык, что они на этом основании начнут как-то вредить русским и всем прочим? И на этом основании заставлять своих детей учить то, что им ненужно, вместо того, чтобы изучать нужное?
И почему в этом случае - если эти страшные удмуртские националисты начнут вредить - это не проблема государства, которое должно огородить граждан от противозаконного насилия или другого беззакония по национальному признаку?
Ну и насчет государственного русского языка и государственных языков национальных республик в составе РФ.
Да, они действительно, неравнозначны.

- Разговаривал пару дней назад с знакомым. Понимая примерно эту культурную ситуацию, он уверен, что - если все прочее будет идти как идет - русский скоро практически вымрет, точнее - окажется на положении удмуртского. Его взгляд: сейчас выучить язык для работы - это для любого молодого человека очень просто. Если есть хорошая возможность работать в США и человек хочет этого, он выучивает язык для минимального рабочего общения за считанные месяцы - и едет. Именно по вашей аргументации русский будет не нужен: потому что огромный корпус текстов нафиг никому не сдался, кроме профи-филологов, работа потребует английского или китайского, и все выучат - а на русском будут говорить бабушки в семье, и их будут плохо понимать.
Я с ним спорил. С других позиций. Но я бы внимательно смотрел на претензии удмуртского языка - не свысока. а как на родные и близкие. Возможно. через пару поколений такие же слова будут говорить русские. Чтобы кто-то насильно заставил их детей учить русский.

- > Я с ним спорил. С других позиций.
А, кстати, с каких позиций?
И не собираетесь ли Вы поднять эту тему в своем журнале?
Было бы чрезвычайно интересно!
(По мне - это примерно как включение темы в повестку на Генассамблее ООН :)

- ммм... Откровенно говоря, он собрался уезжать из страны, потому что для него язык - это чрезвычайно важно. и если он не видит перспектив, то ему без разницы - он владеет несколькими языками и уехать не проблема. Его держит тут русский язык, далее понятно. Я в разговоре пытался объяснить, по какой совокупности причин гегемония английского вскоре станет несколько тише, как и политическая гегемония США, почему Китай не может наследовать это место гегемона и отчего русский сохранится - хотя не без потерь. Вроде бы он воспринял аргументы, был очень рад.
В журнале - пока затрудняюсь. Сколько я вижу, разговоры идут по колее, очень меня расстраивающей - по колее права-государства. Можно или нельзя, запретить или разрешить. А вопросы языка - это не сфера права. Есть правовой аспект, но он вторичен. Главное - культурный смысл, но этот аспект вроде бы ни у кого не всплывает.
Пример: сейчас не хотят переводить научные монографии на русский. Аргументы: английский - язык науки, на русском нужна только популяризация.
Моя позиция: будущее создается дарением. То, что создается в отсутствие спроса, качеством выше нужного, на темы, которые не воспринимает подавляющее большинство - это есть материал, из которого строится будущее. На удмуртский следует перевести Гомера, надо как можно больше переводить на этот язык, надо писать на нем песни с хорошей музыкой, надо писать стихи. Это - силы вкладываемые в будущее. Про русский, естественно, скажу то же самое.
https://andronic.livejournal.com/877829.html?thread=12898565#t12898565 https://andronic.livejournal.com/878193.html?thread=12920177#t12920177
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →