Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Опасное место

"Основная, подавляющая часть убийств в нашей стране - это убийства одних частных людей другими частными людьми.
Причём убийцы, в большой, тоже подавляющей части случаев, в момент убийства мало вменяемы или совсем невменяемы. И никак непонятно, как можно на это дело повлиять - а ведь так обстоят дела, полагаю я, по крайней мере многие и многие десятилетия, а то и века.
"
https://leonid-b.livejournal.com/1103767.html

Имеется рукопись (скоро будет опубликована) трудов по истории науки. И там большая работа - генеалогия потомков Эйлера. Их там... видимо-невидимо, девять поколений. И про каждого кратенькая справочка. Не биография подробная, а так - родился, женился, помер. И вот те Эйлериды, которых занесло в США - а порядочно их туда занесло, ехали и из России, и из Германии, и из Франции - они оказались людьми крепкими, помирали лет эдак в 90-93 в своих постелях, то есть кончались от старости и сопутствующих возрасту болезней.

Эйлериды, жившие в Германии - так на сяк. Кто сам помер, кого событиями зацепило. Кто-то на Восточном фронте закончился, один погиб в концлагере в июне 1945 - надо полагать, не сразу выпускали-то, задержка была, а лагеря те были не зря лагерями смерти. Так что и после победы там помирали. Не запомнил, где - то ли в Дахау, то ли... не помню. Но многие сами помирали, Германия - место не такое уж опасное, и девять поколений Эйлеридов в порядочном количестве помирали от старости, тихо и покойно.

Многие Эйлериды оказались в России. И вот там... Это не статистика. Но это в каком-то смысле выборка: люди с немецкой фамилией в России, поколениями, как и что. Сплошь помирали насильственной смертью. Скажем, капитан первого ранга в Кронштадте, в революционные годы - написано: утоплен. Кем, за что? Это все не важно, а только утоплен. Женщина, дожила до 1975 года, в каком-то там городе - убита на улице. И так всё время - кто в лагере, кто расстрелян, кто убит по бытовой какой причине, а только сам вроде бы никто не помер. Конечно, я второпях - может, кого пропустил, но в целом картина очень красноречивая.

Красноречивая как раз из-за примера. Если смотреть число убийств - ну конечно, мы не первые в мире. И вообще сейчас всё лучше, чем было. Когда было? Ну, когда было, тогда и было, а сейчас - лучше. Это неоспоримо. И как мы будем сравнивать? Они там, а мы тут, чего сравнивать-то. Так что и статистика утешает, и логический анализ не приветствует смешения разнородных объектов. Одно дело война, другое дело США, когда там отродясь такого не было. И закончилось сравнение.

Но тут - выборка людей одного корня, которых раскидало. И сразу всплывает: да, и воевали больше, и гражданские войны-беспорядки, и во время войны и революций убийств всяко больше, да и в мирное время бывает, и помимо того болезни, несчастья и случаи.

Поскольку это на поколениях, то понятно: дело не в "пугании". Ежели одному, так может кубик вероятности и не упадет на тебя. Вероятность маленькая, нечего бояться. Лично - незачем бояться, статистика не врет, сейчас сравнительно спокойно. Вот только что, пару десятков лет назад было совсем не спокойно, да и потом тоже - этакие необъявленные серые войны, конфликты и просто бандитизм. Но это ж другая совсем графа, это ж не бытовые убийства. А когда смотришь на жизнь рода: вдруг всплывает: опасное место, если в поколениях смотреть - сказывается вероятность-то.

Конечно, я не спорю, возможно, в Нигерии еще опаснее. Не знаю, не бывал. Но тут видите в чем дело: сколько я видел, ни одного потомка Эйлера в Нигерии не было. Не склалось у них с Нигерией. То есть опять же - то, что мы далеко от самого нижнего места в статистике стран по всяким там убийствам и разбою, это ж надо еще поправку делать на то, куда едут потомки Эйлера и куда - нет.

Не знаю. Когда смотришь статистику - впечатление такое: ну, везде люди помирают, и - да, в России за последние лет триста чего только не было, это понятно, это я знаю. А когда смотришь на историю рода - совершенно другое впечатление. Как будто сделали эксперимент и показывают тебе подкрашенную линию, которая выделена из прочих: на, смотри, видишь?

Нет, не думаю, что это об общей опасности жизни в России для всякого и каждого. Это, скорее, о том, как здесь живется... как это назвать? Я предварительно (вы можете заменить по вашему пониманию): представителям западной культуры. Мне интересно, как бы она могла тут жить. Ну, не охранника же приставлять, тем более неизвестно, к кому. Какие должны были бы произойти социальные изменения, чтобы людей, имеющих отношение к культуре, поменьше мёрло? Там забавная штука, с элитами. Правящие элиты - это одно дело. А эти вот - их тоже мало, только, ясное дело, никакие они не правящие ничем, а элиты исключительно по уровню образования и культуры. И потому как-то так заметные, что ли. Из социума выделяющиеся. А потому во время социальных пертурбаций выделяющиеся и торчащие эти личности в первую очередь срезаются.

Впрочем, как я понимаю, один из общих ответов: можно и без них. Зачем они нужны?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 619 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →