воля есть свобода самопреодоления
Каким образом может формироваться сознание – оно же не дается готовым раз и навсегда, а складывается, растет – как именно? Так же, как и тело, только на другом плане?
Через развертку-складывание, выпячивания-прогибы неким невидимым и до сих пор неизвестным скульптором? В случае сознания это воля, но не которая сила, а которая... впрочем, тут лучше не углубляться, в общем, нечто формирует сознание из линий, слоев и пластов сконцентрированного так или иначе внимания (насчет того, что такое внимание тоже лучше не отвлекаться), заплетает ленты в петли покруче мибиусной, создает из них целые входящие друг в друга объемы – резонирующие, отражающие, оттеняющие сферы, охватывающие совершенно разные, обычно не стоящие рядом вещи, соединяющие несоединимое, сочетающие несочетаемое? Похоже, это его качество совмещения - главное. https://windeyes.livejournal.com/392186.html
Может быть, можно сказать примерно так. Вот есть разум. Или чувства. Личностные всякие душевные переживания. Они как-то протекают... Это еще только душевные движения, и ничего более. Но иногда в человеке возникает чувство неправильности и он желает изменить течение своих мыслей или желаний. Это неправильные желания, неверные мысли - так он считает. И пытается себя переделать. Не "запретить так думать", не "не чувствовать такого", а - изменить себя, чтобы не возникали прежние причины действий.
То, что позволяет менять себя против направления прежних мыслей и чувств - это воля. А то, что получается - дух. Преодоленная и измененная согласно воле Я часть мышления и чувствования является человеческим духом, лично ему принадлежащим.
Интересно, как мыслится связь воли с мышлением. Можно встретить мнение: воля определяет мышление. Не указывает точку приложения, не гонит к цели, а просто создает: будь! Другое мнение состоит в принуждении к правильности. Воля гонит мышление по дорогам логики, тыкая в нарушения и заставляя прыгать в примеры. В этом случае мышление отдельно от воли, но послушно ее велениям. Есть также мнение, что мысль как огромный кит плывет, а мышление есть способность зрения, узрения этого существа: мысли. Тогда воля есть сила взгляда, усилие различить огромность, не помещающуюся в голову - когда начало мысли уже прошло и забыто, хвоста еще нет, а вся память и внимание заняты куском середины. Чтобы ухватить такую громадину, нужно значительное усилие - это и есть воля в мышлении, свобода самопреодоления.
О чувстве и мысли говорят много и часто, а о связи с волей, кажется, почти ничего и не говорят, кроме тривиального: надо подумать...
Есть ли наблюдения? Кто-то мог бы рассказать, как у него связаны мышление и воля? Это нечто единое или это разные вещи? Кто кем управляет? Каково это управление - приказ? контроль? понуждение? направление? или указание уровня, на котором позволяет работать такая-то сила воли.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →