Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

воля

Когда говорили о душе и духе, выяснилось, что современники легко могут сказать, что такое разум и что такое чувство, а вот с волей проблемы. Куда относится и чем является... Поэтому у меня предложение.

воля есть свобода самопреодоления

Каким образом может формироваться сознание – оно же не дается готовым раз и навсегда, а складывается, растет – как именно? Так же, как и тело, только на другом плане?
Через развертку-складывание, выпячивания-прогибы неким невидимым и до сих пор неизвестным скульптором? В случае сознания это воля, но не которая сила, а которая... впрочем, тут лучше не углубляться, в общем, нечто формирует сознание из линий, слоев и пластов сконцентрированного так или иначе внимания (насчет того, что такое внимание тоже лучше не отвлекаться), заплетает ленты в петли покруче мибиусной, создает из них целые входящие друг в друга объемы – резонирующие, отражающие, оттеняющие сферы, охватывающие совершенно разные, обычно не стоящие рядом вещи, соединяющие несоединимое, сочетающие несочетаемое? Похоже, это его качество совмещения - главное.
https://windeyes.livejournal.com/392186.html

Может быть, можно сказать примерно так. Вот есть разум. Или чувства. Личностные всякие душевные переживания. Они как-то протекают... Это еще только душевные движения, и ничего более. Но иногда в человеке возникает чувство неправильности и он желает изменить течение своих мыслей или желаний. Это неправильные желания, неверные мысли - так он считает. И пытается себя переделать. Не "запретить так думать", не "не чувствовать такого", а - изменить себя, чтобы не возникали прежние причины действий.
То, что позволяет менять себя против направления прежних мыслей и чувств - это воля. А то, что получается - дух. Преодоленная и измененная согласно воле Я часть мышления и чувствования является человеческим духом, лично ему принадлежащим.

Интересно, как мыслится связь воли с мышлением. Можно встретить мнение: воля определяет мышление. Не указывает точку приложения, не гонит к цели, а просто создает: будь! Другое мнение состоит в принуждении к правильности. Воля гонит мышление по дорогам логики, тыкая в нарушения и заставляя прыгать в примеры. В этом случае мышление отдельно от воли, но послушно ее велениям. Есть также мнение, что мысль как огромный кит плывет, а мышление есть способность зрения, узрения этого существа: мысли. Тогда воля есть сила взгляда, усилие различить огромность, не помещающуюся в голову - когда начало мысли уже прошло и забыто, хвоста еще нет, а вся память и внимание заняты куском середины. Чтобы ухватить такую громадину, нужно значительное усилие - это и есть воля в мышлении, свобода самопреодоления.

О чувстве и мысли говорят много и часто, а о связи с волей, кажется, почти ничего и не говорят, кроме тривиального: надо подумать...

Есть ли наблюдения? Кто-то мог бы рассказать, как у него связаны мышление и воля? Это нечто единое или это разные вещи? Кто кем управляет? Каково это управление - приказ? контроль? понуждение? направление? или указание уровня, на котором позволяет работать такая-то сила воли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →