Окончательный развалъ средняго образованія не приведетъ къ катастрофическимъ послѣдствіямъ, если останется 100 хорошихъ школъ на страну, — ихъ ученики вытянутъ. Мы должны сказать, что судьба РФ зависитъ отъ того, насколько безуспѣшной бутетъ политика министерства по унификаціи школъ.
https://philtrius.livejournal.com/1369252.html
"Оба хуже". Любой вариант развития политической ситуации хуже любого другого.
https://nomen-nescio.livejournal.com/2141034.html
Культура – которая значит – не всегда значит с одинаковой силой, но в некоторые моменты она значит сильно и неотвратимо. И может быть, мир в целом в Новое время достался индоевропейцам только потому, что их (наши) предки где-то на берегах Волги шесть тысяч лет назад приручили лошадь, а еще каждому умершему соратнику, даже ребенку, вкладывали в мертвую руку кинжал (тогда еще кремневый). Готовиться надо заранее, потому что нет ничего важнее для успеха большого предприятия, чем сделать всё, как надо, шесть тысяч лет тому назад.
https://propatriamori.livejournal.com/415082.html
Но есть сказки для девочек и для мальчиков. Сказки для девочек отличаются тем, что в их ситуации мальчики не смогут попасть даже с возрастом. Поэтому мальчикам неинтересно.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2221334.html?thread=141026070#t141026070
Первая глобальная геологическая карта Титана
Титан по праву считается одним из самых интригующих миров Солнечной системы. Это единственный известный нам спутник планеты, обладающий плотной атмосферой и второе, после Земли, космическое тело, на поверхности которого существуют резервуары, наполненные жидкостью.
Мы знаем, что на Титане идут дожди, текут реки, есть обширные озера и моря. Правда, в отличие от нашей планеты, они наполнены не водой, а смесью жидких углеводородов — в основном метана и этана. Также предполагается, что под поверхностью Титана существует глобальный океан, состоящий из смеси воды, солей и аммиака.
Благодаря активному гидрологическому циклу, Титан обладает весьма разнообразным ландшафтом. Многие детали рельефа на его поверхности напоминают земные. Следовательно, несмотря на существенные различия между Землей и Титаном в составе атмосферы, температуре и гравитации, на обоих телах протекают схожие геологические процессы.
Это подтверждает недавно опубликованная первая глобальная геологическая карта Титана. Она была создана командой американских исследователей на основе данных, собранных миссией «Кассини». В период с 2004 по 2017 год аппарат выполнил свыше 120 близких пролетов спутника. Благодаря радару и инфракрасному спектрометру, ему удалось заглянуть сквозь закрывающую Титан углеводородную дымку и получить данные о строении его поверхности.
https://kiri2ll.livejournal.com/1354701.html
Полный вариант фразы Игнатия Лойолы: «Если цель - спасение души, то цель оправдывает средства».
Оригинальная фраза поэта Хилона из Спарты: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».
Исключение подтверждает правило. Эту фразу Сенеки, которая на первый взгляд абсолютно нелогична, применяют совершенно неверно. Смысл её в том, что если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Не исключения подтверждают правило, а существование исключений подтверждает существование правила!
Благими намерениями вымощена дорога в ад. В оригинале фраза звучит так: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами»
https://val000.livejournal.com/1874937.html
https://amigofriend.livejournal.com/3472110.html
Сформулировал для себя проблему отношения к просвещению и публичной науке в том и именно том виде, в котором она сейчас существует в россиях.
Если вкратце, то моя претензия выглядит так: ребята, вы касту попутали.
Есть два разных сословия: жрецы и учёные.
...Жрец знает истину. Ну правда, знает. Иначе какой же он жрец? Его истина открывается ему на основе мистики. Она недоказуема (чем докажу? харизму покажу) и неопровержима. Ты как его опровергнешь, если он бога видел и общался? То есть у него есть вполне чёткое ощущение, эмоциональное, что мир устроен именно одним определённым образом, и эту истину он может спокойно нести людям; пока его не догонит, скажем, кризис веры - он в себе уверен.
Но в плане отношения к человеческой природе у жреца всё гораздо иначе. Здесь его основным паттерном является смирение.
...Наука подходит к вопросу человека совершенно иначе! Человек звучит гордо, человек звучит мощно! Задача науки - её естественная, непременная задача - обеспечить человеку насколько возможно полную власть и насколько возможно полное знание; и она верит, считает и доказывает, что это возможно. Мы открываем прошлое, понимаем настоящее, предначертываем будущее; мы оперируем явлениями этого, зримого, мира, и мы - его хозяева. И ведь это и впрямь так; современный человек давно не ждёт милостей ни от природы, ни от истории, ни от общества.
Но вот в том, что касается истины - наука несравненно смиренней любой религии.
...И ВОТ ТУТ ПРИХОДИТ ПРОСВЕТИТЕЛЬ.
Мне кажется, что реально проблема этого течения как такового вытекает именно из того, что к понятию человека они относятся как классические учёные. А к понятию истины - как классические жрецы! Только вместо мистического опыта у просветителя срабатывает опыт встречи с удивительным научным фактом, который когда-то изменил его жизнь и показал ему, насколько удивителен мир. И если для него самого это стало жизнеизменяющим опытом - значит, теперь это так же должно быть и для всех остальных, он должен принести им это потрясающее ощущение правды о мире. И к тому, что у других людей может быть совершенно другой опыт в этом смысле, далёкий от науки - например, религиозный, чувственный, креативный - он глух настолько же, насколько глух увлечённый жрец к чужой вере.
Но поскольку антропология у него при этом взята из научного мышления таки - получается, что тормозов у него нет вообще. Он уверен, что человек - центр мира и может сделать с миром всё, что угодно. И он уверен в том, что знает непосредственную первичную истину. Йохохонюшки.
https://myrngwaur.livejournal.com/837173.html
Когда я был студентом кафедры климатологии, старый мудрый профессор учил нас работать с письменными источниками:
- Представьте, что у вас два набора летописей, за два разных столетия. В одном столетии дождливый год упоминается двадцать раз, а в другом раз пять. Какое столетие было более влажным? конечно, только по летописям это определить невозможно, но скорее всего более влажным окажется второе. В дождливый век год должен быть особенно сырым, чтобы попасть в летописи: обычный уровень осадков будет воспринят как нечто обычное и не заслуживающее упоминания. Напротив, в засушливом столетии любой год, который хоть как-то выбивается из общего ряда, будет обязательно отмечен.
Эти два принципа мне здорово помогли в иммиграции. Хотя те, кто мне их преподавали, не подозревали, что их можно использовать и так тоже :)
https://daniel-grishin.livejournal.com/218903.html
иногда Джоан Роулинг удаётся выдумать какую-то магическую деталь – глядь, а деталь-то вовсе и не магическая, а вполне присутствует в нашем обычном мире. Одной из таких забавных "реалистичных" деталей мира Гарри Поттера является эффект заклинания головного пузыря.
https://d-catulus.livejournal.com/40646.html
Такое устройство в русскоязычной литературе обычно называется диффузионной жаброй, а в англоязычной – «сжимаемой газовой жаброй» (collapsible gas gill) или даже просто «физической жаброй» (physical gill, в противовес «органическим» жабрам рыб или личинок насекомых).
Классическим примером животных, использующих для дыхания под водой диффузионную жабру, являются обычные в средней полосе водные насекомые: клопы – гладыши (Notonectidae) и гребляки (Corixidae) и жуки – плавунцы (Dytiscidae).
...Плавунец окаймлённый (Dytiscus marginalis) – самое крупное животное, которое может использовать диффузионную жабру для полноценного дыхания.
https://vk.com/@engbiology-mozhno-li-skastovat-zaklinanie-golovnogo-puzyrya
Пишут, что жизнь это своеобразная смесь из решения старых проблем и создания новых возможностей.
Подумала, что момент наступления ментальной старости наступает как раз когда ты перестаешь (или ленишься) создавать эти самые возможности.
https://tari-bird.livejournal.com/1178849.html
В статье Криса Филдса «Наука наблюдения» рассмотривается вопрос, что такое наблюдатель в науке. В конечном итоге, наука основана на наблюдениях, но редко кто задумывается над тем, что такое, собственно говоря, является наблюдением. Статья является неплохим введением в тему, хотя, как и следовало ожидать, вопросов остается больше, чем ответов.
...Филдс в качестве точки отсчета берет следующие утверждения:
Людвиг Больцман: В наблюдениях присутствует неопределенность и необходимо потратить энергию для уменьшения этой неопределенности.
Клод Шеннон: Конечную последовательность наблюдений можно закодировать конечным числом битов.
Рольф Ландауэр: Наблюдения можно использовать, если они будут записаны в рамках необратимого процесса в физической среде.
Эдвард Мур: Теорема о том, что конечное число измерений не позволяет с полной определенностью установить, какая система наблюдается.
...Что такое наблюдатель?
Физика, начиная с Галилея: Наблюдатель — это система координат. Наблюдателю отводится исключительно пассивная роль.
Первый наблюдатель с активной ролью: демон Максвелла.
Активная роль наблюдателя в квантовой механике (цитата Бора): «Свободный выбор экспериментальной установки для которой формализм квантовой механики предлагает соотвествующие рамки.»
Какая система может быть наблюдателем? Разные варианты:
Любая физическая система;
Наблюдатель находится вне физики;
Чаще всего этот вопрос просто игнорируется.
Что наблюдается?
...Вывод: Наблюдатель не могут быть абстрактной сущностью, например, системой координат или частью гамильтониана.
Вывод: Соотношение между физикой и науками о жизни меняется от редукционизма (физика объясняет, что такое жизнь) к тому, что науки о жизни (которым принадлежит наблюдатель) задают граничные условия для физических систем.
...Филдс рассматривает работу бактерию и задает вопрос о том, можно ли сказать, что процессы наблюдения можно найти только с точки зрения третьего лица (внешнего наблюдателя), или можно сказать, что процессы наблюдения присущи самой бактерии.
...Филдс переходит к рассмотрению мира с точки зрения первого лица, а далее он рассматривает теорию интерфейса Дональда Хоффмана. Внутренний мир наблюдателя оказывается границей его наблюдений. Филдс проводит аналогию с голографическим принципом в физике.
Fields, C., Sciences of Observation. Philosophies, 2018, 3(4), p. 29. https://www.mdpi.com/2409-9287/3/4/29 https://chrisfieldsresearch.com/
http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/11/sciences-of-observation.html https://evgeniirudnyi.livejournal.com/218929.html
- Изя, говорят, вы приняли католичество. Шо это таки правда?
- Ну шо вы себе паритесь, Зяма? Я же ж только сменил провайдера.
https://jaerraeth.livejournal.com/688616.html
Да причем тут преемственность, лингвистика, критика,
«Энеида», неживая вода?
Алигьери так погорел на политике,
Что теперь без проводника никуда.
Потерял и крылья, и даже надкрылия,
И способность везде стрекотать сверчком,
И даже домой теперь только с Вергилием -
только в рифму, только пешком.
https://el-d.livejournal.com/199418.html
У неё не было никакой специальности. Рано попав в богему, она в жизни нигде не работала. Чтобы её не привлекли за тунеядство, она быстро вышла замуж. Ее девичья фамилия была Кучерова.
А она вышла замуж за подпольного философа и художника Армена Бугаяна — тоже связанного с Южинским. Он был абсолютно потусторонний парень. Не от мира сего, а потому готовый к зомбированию. Так вот, Лорик внушила ему, что ей нужно много-много денег, и в результате он бросил рисовать и пошёл работать в литейный цех. Хорошо зарабатывал. Но Лорик отбирала у него всю зарплату и пополняла таким образом общий котёл.
...Маяковка и Южинский были как сообщающиеся сосуды. Все всех знали. Но Маяковка оказалась сразу же инфицированной политикой. Там властвовали умами такие лидеры, как Володя Буковский, Юра Галансков. Хотя они тоже бывали на Южинском, но наша мистика им не была близка. На Южинском не любили политику. Советскую власть тоже не любили, но считали ниже своего достоинства обсуждать её недостатки. Мол, не царское это дело во всяком дерьме ковыряться.
...Я несколько раз его сопровождал — садился на заднюю парту. А он давал ученикам задание, доставал из портфеля бутылку молока, в которой была в основном подкрашенная водка, и бутерброд. Извинялся перед классом, что он сегодня не обедал, а потому должен перекусить — выпить молочка. И пил прямо из бутылки, закусывая бутербродом. Потом, после урока мы с ним шли в какую-нибудь пивную продолжать.
...Я полез на второй этаж. Смотрю — в комнате темно и на столе горит свеча. За столом в кресле сидит человек — горбун. И молчит. Оказался Илья Бокштейн — андеграундный поэт и мистик. Абсолютно потусторонний человек. Вообще из иной реальности. Он потом в Израиль уехал. Он сидит абсолютно безумный. Я говорю: «Здравствуйте, а где Дарик?» Он говорит: «Тише, не мешайте мне разговаривать с чашечкой». А на столе перед ним стоит кофейная чашечка.
...Среди выходцев с Южинского два человека поставили цель добиться того положения, которое бы заставило власть с ними считаться. Остальным было как-то плевать на власть и вообще карьеру. Я имею в виду Джемаля и Дугина. И они оба вполне успешно своего добились. Они занимались метафизикой на грани с политикой. Политической метафизикой. Или метафизикой политики. И после перестройки, когда были сняты идеологические табу, их идеи оказались востребованными.
...КГБ всё прекрасно знало и без всяких доносов. Мы же не конспирировались. Жили открыто. В КГБ тоже не дураки сидели. Они прекрасно понимали, что к чему. И кто представляет угрозу, а кто просто занимается визионерством, варясь в собственном соку. КГБ соблюдало правило — пусть будет всё, лишь бы это не выходило за рамки определённого маргинального круга. Мол, богема, интеллектуалы, эзотерики. Что с них взять. Пусть развлекаются. Не сталинский же режим.
...Да никаких специальных мистических практик не было. Пьянка с метафизическим уклоном — вот и вся практика. Выпить, пофилософствовать на запредельные темы, закрутить очередной роман.
...Община скорее была у Степанова. Степанов вообще был сторонником Гурджиева и использовал его практики овладения чужим сознанием. Он считал себя чуть ли не реинкарнацией Гурджиева. И своё виденье — как он представлял Гурджиева — он воплощал в жизнь.
...Игорь Дудинский: Я обожаю своё и наше общее прошлое. Мы все развивались в правильном направлении. Наши духовные поиски были оправданы с точки зрения вечности. Главное, что в нашей среде человек обретал свой внутренний меридиан — те лучи, которые связывали его с небесной иерархией. И тем самым получал шанс на спасение.
https://regnum.ru/news/cultura/2782345.html https://sergius-v-k.livejournal.com/431348.html
Эйнастия как манифестация абсолютного зла (пути строго вниз)
Возможно ли такое? Да — в смысле, ВРЕМЕННО успешное уклонение от справедливых последствий злодеяния. То есть, получение отсрочки за счёт совершения злодеяния ещё бОльшего. Путь анти-обучения, деградации душ в этом мире, строго противоположный НАСТОЯЩЕЙ цели нашего пребывания здесь. Сатана и его сторонники действуют именно таким образом.
Теоретически, совершая злодеяния всё бОльшие и бОльшие (в том или ином значении этого слова), можно уклоняться от их последствий — от справедливого воздаяния за них в той или иной реальности — очень-очень долго. Но, всё же, «в конце времён» платить по счетам всё равно придётся (а многие, конечно, расплатятся намного раньше).
Техническую аналогию я приводил: человек, падающий в пропасть, может или цепляться за уступы, биться о них, пытаясь замедлить падение, прекратить его и начать выбираться наверх (что трудно, страшно и мучительно). А может, наоборот — планировать во всё бОльшие глубины, наслаждаясь затяжным полётом и оттягивая момент падения как таковой. Подобным образом и наркоман может или бросить свою пагубную привычку (что чревато большими мучениями) — или каждый раз бороться с ломкой, принимая всё новые дозы. «Ад — это когда готов сделать ещё хуже, только бы не было так плохо» ©
https://nezrim.livejournal.com/98447.html
Шлем виртуальной реальности
"Проблемы есть, и довольно забавные, первая - мир после VR подозреваешь в иллюзорности (больше обычного), и сны теперь часто снятся, что это VR. Меня это, кстати, расстраивает, жуть. Но надеюсь пройдёт.
...При всей своей любви к VR, признаю, что так и есть. Сам стараюсь себя ограничивать и сидеть "один заряд" это около 2-х часов, и не каждый день. Но для ребенка страшная вещь, и россыпь психических отклонений из-за ВиАр скоро себя проявит. К сожалению.
https://swamp-lynx.livejournal.com/404227.html
Всё, чему мы ужасаемся в себе подобных – не какая-то особая жестокость, на которую способны только люди. Это естественный порядок вещей, свойственный живой природе. Жизнь – чудовище, непрерывно пожирающее само себя ради продолжения собственного существования, и на пути к этой цели для неё нет ничего плохого или запретного.
И то, что мы уже научились этому ужасаться – как раз и есть проявления человечности в нас, признаки отхода от естественного зверства, свободного от угрызений совести.
Беда лишь в том, что не все отошли достаточно далеко.
https://anairos.livejournal.com/121647.html
https://prophotos-ru.livejournal.com/3148713.html
https://mel.fm/otryvok/8165379-introverts Всё, что нужно знать, почему интровертность - это не "застенчивость", которую нужно "преодолевать". Я давно подозревала, что дело в пороге чувствительности к раздражителям. Что экстраверты предпочитают собак - "собаки, они ласковые, а коты - чего там..." - именно потому, что для ощущения ласки и внимания к себе им нужно, чтобы на них прыгали и лизали в лицо. У них просто такой высокий порог чувствительности, они менее бурную коммуникацию не воспринимают. А интроверту, когда на него прыгает собака, кажется, что его сейчас стадо тираннозавров затопчет. Какая там ласка - это как агрессия ощущается.
Поэтому, очевидно, люди с сильной экстравертностью (как сестра моей бабушки) сходят с ума от тишины - они чувствуют сенсорный голод. А для сильных интровертов вроде меня, напротив, тишина - это благословенный отдых, потому что органы чувств постоянно перегружены.
https://steblya-kam.livejournal.com/306638.html
Говорят, что дьявол сдох, дьявол сдох, дьявол сдох,
Говорят, что дьвол сдох, сдох и похоронен,
А потом восстал опять, а потом восстал опять
И поперся воевать - то-то будет вони!
https://amarinn.livejournal.com/1220501.html
Прямая демократия имеет ряд своих плюсов, которые позволили ей как форме власти исторически возникнуть, преуспевать, исчезнуть, и затем снова оказаться востребованной. Главные из них, это:
1) Устойчивое блокирование любых властных инициатив, которые направлены против интересов большинства.
2) Оптимизация поиска решений по принципу максимального консенсуса, предельного сглаживания конфликта интересов. (часто в ущерб как эффективности, так и скорости.)
Т.е. демократия хороша не там, где нужно принимать решения быстро и правильно, а там, где лучше вообще не принимать решений, чем принять решениея задевающие интересы отдельных групп граждан. Как правило это общества, для которых внутренний конфликт объективно опасней любых внешних угроз.
Модель прямой демократии действительно работала бы так как описано, ориентировочно, если бы у всех голосующих были одинаковые интересы и цели.
Но это либо очень сильное абстрагирование относительно той реальности, в которой мы существуем, либо требует очень дополнительной работы по отбору и разделению тех сфер политической жизни, где прямая демократия будет эффективной, где она в принципе может работать и где она не может быть применена по определению.
https://karachee.livejournal.com/694603.html
- Ещё остались люди, которые верят в дебильную выдумку, что "базовые функции государства: защита прав и свобод граждан".
- То, что не служит защите прав и свобод граждан, государством не называется, а называется иначе: бандитизм. На практике разница следующая: есть моральный долг и правовая обязанность до некоторой степени сотрудничать с государством, а сотрудничать с бандитами не нужно ни с моральной, ни с правовой точки зрения. Даже напротив: сотрудничество с таким "государством" составляет государственную измену и является преступлением. Заявленная позиция сводится, таким образом, к утверждению, что возможность существования государства в современном мире — это детские сказки, а на самом деле и есть, и могут быть только бандиты, на которых, конечно, нечего оглядываться достойному человеку.
- Так везде в мире только стационарные бандиты и есть. Назовите пример небандитского государства.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2221334.html?thread=141039126#t141039126
"L'essentiel est invisible, on ne voit bien qu'avec le cœur." (Antoine de Saint-Exupéry)
А как это — видеть сердцем? Я думаю, вот какой вопрос возникает.
Я люблю говорить, что в отношениях с истиной, как и в отношениях с людьми, важны такт и чувство меры. Но я не знаю, как понять это лучше.
С технической стороны, трудностей, может быть, и нет. Вот она мысль — и можно даже и при живом проверять, насколько она оправдывается. Но трудность в том, откуда брать эту мысль? Одну и ту же цель мышления можно считать нарочной в силу чего-то, а можно считать заданной заранее и тем самым не столько мёртвой саму по себе, сколько как бы умерщвлённой. Нет беды, например, в том, чтобы оценивать искусственную нейронную сеть по её эффективности при решении задач, — есть беда в том, чтобы считать такое рассмотрение неизбежным и тем самым как бы умерщвлять его. Но если подыскивать мысль в силу чего-то, то в силу чего? От начала мышления зависит здравость мышления, поэтому такой вопрос не хочется игнорировать. Наверное, здесь и пригождается понимание, насколько уместно задумываться о том или о другом. Но уместность, такт — это что значит? Может быть, у человека есть случайные желания и есть ещё в противовес то, что он на самом деле хочет, приняв во внимание и собеседника, и познавательный такт есть умение распознать такое внутреннее истинное пожелание? Не говорить с природой до тех пор, пока не станет похоже, что она готова говорить с ним или хотя бы слушать его? Очень много вопросов. cmt96
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2220855.html?thread=140947767#t140947767
об образовании в Германии
...общий принцип работы в этом обществе: результат есть удовлетворенность даже не клиента а лица ответственного за принятие решений об оплате
...В завершение скажу то что говорил уже многажды: на рынке нехватка толковых инженеров, айтишников и даже врачей.
https://daniel-grishin.livejournal.com/220094.html
Профессионалы не нужны https://ivanov-petrov.livejournal.com/2220855.html?thread=140940087#t140940087
Любая система совершенствуется в сторону уменьшения требований к каждому своему элементу. Парадоксальным образом это систему и губит: после того как несовершенство элементов упадет ниже критичного уровня, система рухнет. А остановиться на оптимальном уровне оно не может, во-первых инерция развития а во-вторых - никто даже постфактум не может сказать где он был, оптимальный уровень.
Главное - пережить этот кризис. https://daniel-grishin.livejournal.com/210911.html
https://swamp-lynx.livejournal.com/405217.html
- ...не нужны будут глубокие профессионалы.
Это чистая правда. Если тебе нужен профессионал с двадцатилетним опытом в твоем процессе, значит это очень хреново построенный процесс. С точки зрения менеджмента, конечно.
- Это просто точка зрения командира отдельной роты, причём заштатной и забытой. У него да, внизу лейтенант и прапорщик, а сверху от него никому ничего не надо.
Пара шагов вверх по иерархии, и сразу и опыт нужен, и доп. образование, и выслуга начинает интересовать.
- В процессах крупных филармоний вполне необходимы люди типа Григория Соколова, и в Сирк дю Солей нужны только изумительные профи. С точки зрения менеджмента нужны.
- Несомненно. Для настройки процессов. Таких нужен десяток на страну, а и они в вопросах массовой занятости погоду не сделают.
- Модель хорошо описывает систему уже далеко зашедшую в своем развитии. Любая система начинает с потребности в массе высококвалифицированных профи а заканчивает легионами "рабочих на конвеере" и несколькими архитекторами
- Не любая. Есть разные типы систем и процессов, и отнюдь не все системы линейны, скалируемы и допускают "параллелизацию". Концерт Кисина нельзя подменить сотней концертов недоучек.
- Не туда смотрите: на систему в целом смотрите :)
Если 100 лет назад нужно было иметь тысячу толковых профи и еще сто тысяч ресторанных и кинозальныъ таперов которые как минимум должны в ноты попадать, то сейчас нужен один Кисин, сотня поп-групп "Поющие трусы" и миллион звуковоспроизводящих устройств.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2220855.html?thread=141026615#t141026615
- Было бы неплохо, если бы эффективные менеджеры сделали бы себе медицину без глубоких профессионалов - и пользовались бы только ей.
- Они ее уже и сделали ;)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2220855.html?thread=141022263#t141022263
‘Вспомним: разум, лишенный пищи, погибает. Все становится на свои места. Экспериментально доказанное отсутствие сверхцивилизаций свидетельствует о том, что наша Вселенная слишком проста для разума. Быстро (за несколько тысяч лет) познав ее законы, разумная жизнь исчерпывает все возможности своих применений и исчезает. Парадоксально, но факт: разум возникает и погибает по одной и той же причине по причине простоты устройства нашего мира.’
‘Великое Молчание, парадокс Ферми это не просто кризис отдельной физической теории (типа ОТО или ТВО), а кризис самого научного метода в современном его понимании.’
‘Но и нельзя одновременно признать бесконечную сложность мира и успешную его познаваемость (т.е. фактически само существование разума в бесконечно сложном мире) и не признать при этом существование Cверхразума научно открываемого Бога.’
Пара комментариев. Обсуждение великого молчания Липуновым — это хороший пример, когда физик незаметно покидает ареал экспериментальных наук и переходит к натурфилософии и метафизике. Такое происходит во всех научно-популярных книгах, но пример с научно открываемым Богом, пожалуй, показывает это обстоятельство более отчетливо.
http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/11/lipunov-nauchno-otkryvaemyi-bog.html https://evgeniirudnyi.livejournal.com/219312.html
Катастрофа будет надвигаться и будет видна всем, кто держит глаза и уши открытыми. Но не тем, кто верит своему правительству, своему финансовому советнику, своей газете и своим партнерам по бизнесу.
А потом она случится и никто не будет понимать - да как же это, да ведь все же хорошо было, да ведь наши отцы родные уверяли, что этого никогда не произойдет! И когда все рухнет, хуже всего будет осознание того, что ты ничего не понимаешь, и ни на что не можешь надеяться и ни на что опереться. А тех, кто надеялся на тебя - твоя семья, твои друзья, твои партнеры и работники - ты подвел. Вот тогда ты сам прыгнешь с моста или полезешь головой в петлю...
Если ты видишь признаки надвигающегося цунами издалека, то перед тобой будет выбор: нажиться на бедствии собратьев и составить себе состояние, или попытаться спасти свой народ.
Спойлер: выбрав путь героя, ты наживешь себе разве что оскорблений. Те, кому ты расскажешь о том что в Англии ружья кирпичом не чистят, уже заранее сдали свою Крымскую кампанию, взамен на надел на теплом берегу. Остальные, кому твой героизм нужнее всего, просто испугаются тебя слушать.
А если ты решишь нажиться на этом, то будет у тебя долгая счастливая жизнь, куча бабла и высокое положение в обществе. Собственно те династии, кто уже имеет это положение, когда-то так туда и попали - и продолжают действовать в том же духе.
Выбирай.
В фильме несколько персонажей выбрали остаться людьми в трудное время. В лучшем случае они просто выживут.
И ещё: "где будет труп, там соберутся и орлы". Когда ты окажешься в бедствии, то придут люди с рыбьими глазами и обдерут тебя как липку. И обязательно под мантры о том, как они тебя спасают.
"Не верь тем, кто говорит, что тебе помогает. Вообще никому не верь!"
Обязательно к просмотру
- Тем, кто верит в то, что большой бизнес или управление государствами хоть где-то бывает честной игрой
- Тем, кто считает что где-то на свете есть "цивилизованный мир"
- Тем, кто хочет представить себе как будет выглядеть мир накануне какой-либо из катастроф
https://daniel-grishin.livejournal.com/220350.html
Общество в Германии очень кастовое, перейти из одной касты в другую очень сложно (никто не запрещает, но "среда затягивает"). При знакомстве прощупывают к какой касте ты относишься и ведут себя с тобой соответственно понятому рангу. Часто судят по одежке: чтобы тебя уважали ты должен быть дорого одет и ездить на хорошей машине.
https://daniel-grishin.livejournal.com/217148.html
Помню, как такое же формировалось в России 90х в среде школьников и подростков. Как из большого сообщества выделялось сверхмалое, а затем малое. И если первые были явными беспредельщиками с очень богатыми родителями, то разделение на виннеров и несколько групп лузеров самая настоящая трагедия, которая ещё аукнется нашей стране. Средний класс в России сформировался на базе предательства, отсечения от себя не очень вписавшихся в рынок. И всё это, конечно, ради народного хозяйства, счастливого капиталистического будущего, которое наступило не для всех. Много читаю, как процветала зависть в позднем СССР и насколько меньше её сейчас. Когда перегородки между социальными стратами превращаются в заборы, зависть не исчезает, она пронизывает всё общество, воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Её больше не замечаешь, потому что ничего кроме неё не остаётся.
https://swamp-lynx.livejournal.com/405621.html
«Национальная система управления данными только создаётся. Это невидимая работа, как говорят программисты, это бэкенд — то, что остаётся сзади, но её нужно будет сделать, и для этого, конечно, предстоит очень серьёзно поработать с ведомствами».
И тут возникает вопрос, что же такое эта «Национальная система управления данными» (НСУД)
...Отдельно стоит рассмотреть принципы работы НСУД. Из них четко видно, какими намерениями устлана дорога и куда она ведет. Так, «благая» реализация «требований по обеспечению информационной безопасности на всех этапах жизненного цикла системы» и «требований к защите информации, в том числе к разграничению прав доступа к защищаемой информации, включая персональные данные», упирается в пожелание обеспечения «требований по доступности и целостности», и непонятно, как с этим будет сочетаться «конфиденциальность» обработки данных.
https://regnum.ru/news/polit/2786614.html
https://val000.livejournal.com/1030015.html
Когда Дубровский убил медведя, Кирила Петрович не рассердился, а велел содрать с него шкуру.
Перед Мцыри открылись новые природные ресурсы.
Тарас Бульба был вольным казаком, потому что нигде не работал.
Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться.
Тарас Бульба — самоубийца собственного сына.
Герасим полюбил Муму и от радости подмёл двор.
Мораль басни Крылова «Слон и Моська» состоит в том, что не рекомендуется лаять на начальство.
https://lilac2012.livejournal.com/766412.html
Главная ошибка социализации, которую предлагает современный мир от родителей до психологов, это попытка встроиться в иерархию, которая основана на обмане.
https://swamp-lynx.livejournal.com/405418.html
смеяться над странами Африки, которые и сейчас легко заводят охоту на ведьм - легко. А что нам делать с такими охотами в самых развитых странах? Ну, для начала, наверно следует признать - они имеют место быть.
https://kvisaz.livejournal.com/993938.html
За последние 9 лет наш университет и сам процесс преподавания в вузах претерпел такие огромные изменения, каких не было за предыдущие 50 лет. Судите сами:
1) ДВГУ превратился в ДВФУ, вобрав в себя еще три вуза – политехнический, экономический и педагогический университеты. С последующим сокращением некоторых дублирующих структур.
2) ДВФУ переехал на о. Русский, оставив пустующими многочисленные здания на материке – большинство из них так и стоят невостребованными.
3) Впервые было ликвидированы понятия «факультет» и «биофак» - мы стали всего лишь кластером в Школе естественных наук (ШЕН).
4) Кафедры зоологии, ботаники и гидробиологии-ихтиологии слились в одну – туда же позже влились микробиологи.
5) За 9 лет университетом руководили 5 ректоров и и.о. ректора. Одного из них недавно посадили.
6) Введена трехступенчатая система образования – бакалавриат, магистратура и аспирантура: полный образовательный «цикл» на сегодняшний день занимает 10 лет. Специалитета в ШЕН больше нет.
7) У биологов ликвидировали заочное образование.
8) Обрушилась лавина разных форм отчетности и планирования учебного процесса. РПУДы и УМК стали символами бессмысленного труда во имя процветания бюрократии.
9) Каждый набор последних 5 лет имеет свои особенности, к которым нужно адаптировать учебные курсы. В один из наборов была введена система свободного выбора студентами спецкурсов, а в следующий набор – отменена. В прошлом году у меня в годичном курсе зоологии беспозвоночных поставили экзамен в зимнюю сессию (что неразумно – курс заканчивается летом), а в этом – и зимой, и летом. Зоология позвоночных осталась без экзамена.
И вот мы уже перекраиваем программу для набора 2020 г. Руководство посчитало, что у нас слишком много спецкурсов. Судите сами: мы читали отдельный спецкурсы для ботаников, для зоологов, для микробиологов и т.д. Оказывается, это роскошь, с которой нужно расстаться. Если мы читаем спецкурс по систематике, то это должен быть курс как для зоологов, так и для ботаников и микробиологов. Фитопатологию и паразитологию нужно читать одним курсом. И здесь есть варианты, но что делать, например, с энтомологией, орнитологией и ихтиологией? А Большой практикум? Один на всех? Сравнительную анатомию решили точно убрать – она никак не адаптируется для ботаников и гидробиологов. Что будет в 2021 г. – страшно представить.
https://olnud.livejournal.com/366974.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →